62

На пути в FAANG - итоги

Изначально я не особо хотел выкладывать тут итоги из-за того, что помимо целевой аудитории в мои посты регулярно заглядывает куча народу разной степени отбитости: помешанные на политике, блюстители чистоты русского языка от заимствований, просто неадекваты. Тем не менее, на меня все же подписано почти 200 человек, и думаю, они заслуживают узнать промежуточный финал этой истории.

Для тех, кто не в теме или уже забыл - в мае 2023 года я поставил перед собой челлендж до конца года попасть в компанию "большой пятерки": Meta, Amazon, Google, Netflix и Apple. Дедлайн был изначально очень оптимистичным, поэтому челлендж я провалил, так что можете с чистой совестью звать меня неудачником, ведь к поиску работы я приступил только в апреле 2024. К тому моменту у меня было уже порядка 800 решенных задачек на LeetCode, десятки моков по алгоритмам и системному дизайну, несколько полностью пройденных курсов и пара книг. И вот итоги:

1. Амазон: дошел до онсайта, на котором завалил одно из четырех поведенческих интервью. Моя STAR история про сбор фидбека от коллег оказалась слабовата. Итог - кулдаун полгода и заверения в том, что мне по силам пройти интервью, просто в этот раз чуть не хватило.

2. Яндекс - как один из вариантов я рассматривал его с самого начала, так как конкуренция там ниже и выше шанс попасть на реально годный проект, после которого меня с руками и ногами оторвут по всему миру. В принципе так и получилось. Все этапы я прошел идеально, получил лычку сеньора и неплохой оффер с релокационным пакетом. После двух недель раздумья принял, сейчас собираюсь в Москву.

3. Meta - вот тут вообще вышла интересная история. Изначально я на них особо не расчитывал, так как знал, что интервью там сложные (в первую очередь из-за сурового тайминга, 40 минут на 2 задачи). Тем не менее, когда мне в мае написал рекрутер, я согласился попробовать. И внезапно - эти интервью я тоже прошел практически идеально и в итоге получил аппрув на комитете на E4 (мидл). Казалось бы, happy end, но нет - я застрял на поиске команды. В Лондоне сейчас очень мало позиций, и когда их станет больше, не очень понятно. И в итоге я решил все же пойти в Яндекс по следующим причинам:

1. Я не хочу ставить все на работу в Meta. Может быть, команда так и не найдется, может, они введут очередной фриз, может, россиянам перестанут выдавать визы в UK. Риски все равно есть.

2. Я не хочу ставить жизнь на паузу. На Кипре нам с женой не нравилось, а со всеми плюшками Яндекса в Москве вырисовывается очень даже приятная картинка.

3. Даже если все закончится хорошо и мне найдут команду и сделают оффер, остается еще оформить доки, получить визу и так далее. Суммарно процесс занимает сейчас около 4 месяцев, и в это время нужно где-то жить и желательно зарабатывать деньги в процессе, а не проедать сбережения.

Сразу отвечу на самые очевидные вопросы:

1. Нет, я не боюсь, что меня по прилету сразу посадят за экстремизм. Во-первых, я еще на Meta не работаю (и не факт, что буду), во-вторых, за два года не было ни одного уголовного дела на россиян, работающих там, хотя их не так уж и мало, и многие из них регулярно посещают страну. Даже если в будущем такой прецент возникнет, можно просто не прилетать в РФ.

2. Нет, я не боюсь мобилизации. У меня военник категории "В", плюс Яндекс делает отсрочку, плюс у них есть свой юридический отдел, который занимается такими делами. Риски для меня околонулевые.

В общем, с одной стороны вроде как и не успех, с другой - точно не провал. Год точно потрачен не зря.

Лига программистов

2.3K постов12K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Автор поста оценил этот комментарий
Я вон в 2018 уехал. После этого в России началась война, пересажали всю оппозицию, возможность путешествовать значительно сократилась, возможность инвестировать пропала. И вот я думаю что еще должно произойти чтоб "время показало" :)
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Все не так просто. Я знаю многих уехавших, кто профессионально просто застрял, неправильно выбрав страну проживания и в итоге оказавшись привязанным к работодателю. В общем, каждый случай лучше рассматривать индивидуально. Между серьезным спецом, который по приглашению от Гугла едет в Швейцарию, и крудошлепом-джуном, устроившимся в бодишоп в Армении, лежит целая пропасть, хотя и то, и другое - эмиграция.

8

В целом, наш русский крупняк, который, вполне, может быть на слуху в западной IT-тусовке - не так уж и плохо. Может и нет особого смысла зацикливаться именно на FAANG? IMHO, в приоритете интересные проекты и ЗП. Ещё, как вариант, попробуй поискать пути в Купертино. Не трать энергию даже на упоминание всяких отбитых комментаторов. Добра тебе и удачи.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Яндекс точно на слуху, мне это неоднократно подтверждали рекрутеры и Meta, и Amazon. Там проект еще очень сильный, экзабайты данных, десятки тысяч RPS, прям в чистом виде хай лоад. Плюс у них можно в ШАД пойти вне конкурса, а там довольно сильная программа. А что касается FAANG - это чисто моя заморочка, мечта, так сказать. Спасибо, тебе тоже удачи)

0
Одуреть, конечно. Целился на FAANG, а закончил в Яндексе.

Я даже специально перечитала ещё раз, не ошиблась ли я, и точно ли о релокации в Москву речь идёт.

В Яндексе кого сейчас только нет и это уже не тот Яндекс, который был даже в 2016 году.

И да, после Яндекса перейти в FAANG -это вы опоздали на 3 года, мягко говоря...
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну, у меня ещё 10 месяцев на поиск команды в Meta, плюс через четыре месяца истекает фриз в Амазон.

0

Интересная серия, спасибо! Подскажи как у тебя с английским? Какой минимальный уровень нужен чтобы проходить собесы в амазон?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У меня B2 где-то, для собесов хватало с запасом. Мне кажется, B1 минимум нужен, иначе будет сложно проходить бихейв, там прям активно нужно говорить, чтобы произвести хорошее впечатление.

1

А что на Кипре не понравилось?

Читать наших релокантов - все равно что в кривое зеркало смотреть, суть их постов «как дома плохо - как в (страна) хорошо», при этом собственно родня говорит о плюсах и минусах только через призму семьи (те женились, эти развелись), ну и уехали все в разное время (проживший 10 лет в Штатах человек уже не сравнивает там и здесь, он про здесь уже мало что помнит)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Жарко, сервиса нормального нет, вся страна - по сути деревня со всеми вытекающими (инфраструктура, сфера услуг, развлечения - всё либо отсутствует, либо на зачаточном уровне). Из плюсов только еда, мягкие зимы и море рядом.

0

Ну если ты выходишь уже в следующий вторник, то для тебя плохие новости))

1) Ты себя здорово сдеанонил, причем расписал детали про оффер))

2) По ставке - тебя взяли как джуна))), респект HR команде))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

1. Яндекс очень хотел меня взять, вели несколько месяцев. Мне ничего не грозит.

2. Даже если и так (в чем я сомневаюсь), мне как-то ровно. Денег мне хватит, и работать я иду в первую очередь ради опыта и строчки в резюме, а не за деньгами.

показать ответы
1

@KindlyProgrammer, а можно все таки гайд по подготовке запилить?) Скоро походу работу искать :)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я честно не могу назвать конкретные сроки. После того, как все устаканится, я подготовлю гайд.

показать ответы
3
Вся власть советам!

Слежу за тобой бро, на самом деле думал очередной баклан с раздутым ЧСВ и нулем в голове, но похоже я ошибся. Удачи на новом месте.

Я предпочел остаться в финтехе РФ , похоже как минимум не ошибся. Время покажет.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо) Думаю, если все устраивает, то точно не ошибся - путь в бигтех это путь страданий, и он вообще не для всех. Я хочу пройти его до конца, но я отбитый мечтатель)

0

Да

Ну по крайней мере мне так hr их по секрету озвучила

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну значит, если с Meta все сложится, мне будет гораздо легче увольняться)

0

375 это верхняя планка мидла в яндексе

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На руки? У Яндекса плохая привычка все суммы указывать до вычета.

показать ответы
2

Чувак, у тебя хорошо все с ЧСВ.

Ну либо это пиздеж на публику и подписчиков, которым интересно как попасть в Яндекс.Спойлер- на самом деле просто))). Если ты проходишь по критериям.

Вели несколько месяцев - да, Яндекс долго нанимает людей, в среднем от 2 месяца весь процесс. Так вот, если бы ООООЧЕНЬ хотели - то "ведение" заняло бы пару недель. Сэд бат тру.

Про "ничего не грозит". И да и нет.

Конечно отзывать оффер никто из-за этого не будет. Да и банально на твой найм уже потрачены деньги и время недешевых людей, и компания захочет их "отбить" хотя бы на испытательном сроке))

Например я лично против запрета разглашать уровень ЗП, НО прежде чем так сделать я бы поинтересовался как к этому относится компания. Ну это хороший тон, что ли.

Ты ведь так и сделал? Ой нет? Ну ты снизил вероятность прохождения испытательного срока (( Придется себя очень хорошо показать в ближайшее время..да и от фидбечницы может прилететь)))

А по поводу Зарплаты - хорошо что "ровно", иногда странно собеседовать людей, которым будут платить больше чем тебе.

А над "зачем я иду работать" ты сам призадумаешься месяцев через 9)) и возможно цели скорректируешь.

А может и уже покинешь компанию к тому времени)))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну посмотрим, как все сложится. Я как-то спокойно к этому подхожу, уволят - найду другую работу, большое дело. После собесов Meta, Amazon и Яндекса меня вряд ли что-то испугает.

показать ответы
0

Около 430 на руки значит

Не самый супер но на двоих без детей хорошо если не шиковать

Можно даже лет за 5 выплатить однушку

Ну может еще годовая премия обломится

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, жить можно вполне)

1

Интересно какой сейчас годовой уровень зарплаты в Яндексе для Сеньора?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня годовой доход ожидается в районе 6 лямов до вычета налогов, судя по презентации.

показать ответы
2
по йогурту и спать

пиздец, год с лишним дроча ради яндекса. на сколько сторговался то с ними?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Где-то 375 на руки, без учета премий. С премиями поприятнее, но все равно не прям фонтан. С другой стороны, у меня знакомый прошел в Авито, который вроде как по верхам платит, и у него чистыми выходит 410, что не прям сильно больше, учитывая, что они дают меньше плюшек. В общем, кажется, это средняя планка для сеньора в РФ сейчас.

показать ответы
3
Поздравляю. Но, почему UK? Денег в ИТ в европе не сделать, хотя баланс жизни/работы там оптимальный. Уровень ЗП со штатами разительный, но в штатах и пахать придется с дополнительными стрессами, особенно в Амазон, который не пользуются популярности среди работников фанг лиги.

С Мета вопрос спорный. Для наработки опыта это может быть и неплохой вариант. Но мне непонятна их идеология.

Думаю, что Москва отличная карьерная ступень, а если есть второе гражданство, то просто отлично.

Удачи!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

UK, потому что у Meta только там нормальный офис в Европе, куда берут SWE. В остальные офисы либо хайрят только Production Engineer (что-то вроде девопса), либо еще меньше позиций. Альтернативы - Тель-Авив (опять пустыня) и Сингапур (никогда не нравилась Азия). В Штаты не берут без визы или гринки.

Пахать я люблю и умею, так что эта перспектива меня не пугает. Плюс за 10-15 лет в том же WA с бигтеховской зп, как я понял, можно спокойно закрыть ипотеку и даже неплохие сбережения сделать.

Тебе тоже удачи)

показать ответы
0

Это со стоками наверное

Попасть в штаты можно, но долго. Вам хорошо, вы помоложе )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну да, но учитывая, что ставка в UK на такой доход 50%, там пофиг уже, стоки или base.

0

Ещё вопрос сколько давали денег в Лондоне на е4. В Лондоне на зарплате Милла будет тяжелее чем в Москве на зарплате сеньора.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пока оффера нет, но судя по levels, в районе 200к фунтов в год до вычета. Как я понял, уровень жизни будет плюс-минус как в Москве на сеньорскую зп. Но тут другое важно - через Meta можно попасть в US, в том же WA зп в полтора-два раза выше на тот же грейд при более низких налогах.

показать ответы
1
Вся власть советам!

Чтобы время показало должно пройти время. Один мой приятель эмигрировал в Израиль и получил гражданство. Сейчас сидит под обстрелами, это после сытой Москвы, работает на российские компании удаленно и страдает из-за скачков курса. Правильно он сделал? А невозможно сказать. Возможно в долгосрочном планировании он прав, а возможно нет, мне все еще непонятно.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Если конечная цель US, то стратегия вполне рабочая, насколько я знаю, многие до сих пор через Израиль едут.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы