62

На пути в FAANG - итоги

Изначально я не особо хотел выкладывать тут итоги из-за того, что помимо целевой аудитории в мои посты регулярно заглядывает куча народу разной степени отбитости: помешанные на политике, блюстители чистоты русского языка от заимствований, просто неадекваты. Тем не менее, на меня все же подписано почти 200 человек, и думаю, они заслуживают узнать промежуточный финал этой истории.

Для тех, кто не в теме или уже забыл - в мае 2023 года я поставил перед собой челлендж до конца года попасть в компанию "большой пятерки": Meta, Amazon, Google, Netflix и Apple. Дедлайн был изначально очень оптимистичным, поэтому челлендж я провалил, так что можете с чистой совестью звать меня неудачником, ведь к поиску работы я приступил только в апреле 2024. К тому моменту у меня было уже порядка 800 решенных задачек на LeetCode, десятки моков по алгоритмам и системному дизайну, несколько полностью пройденных курсов и пара книг. И вот итоги:

1. Амазон: дошел до онсайта, на котором завалил одно из четырех поведенческих интервью. Моя STAR история про сбор фидбека от коллег оказалась слабовата. Итог - кулдаун полгода и заверения в том, что мне по силам пройти интервью, просто в этот раз чуть не хватило.

2. Яндекс - как один из вариантов я рассматривал его с самого начала, так как конкуренция там ниже и выше шанс попасть на реально годный проект, после которого меня с руками и ногами оторвут по всему миру. В принципе так и получилось. Все этапы я прошел идеально, получил лычку сеньора и неплохой оффер с релокационным пакетом. После двух недель раздумья принял, сейчас собираюсь в Москву.

3. Meta - вот тут вообще вышла интересная история. Изначально я на них особо не расчитывал, так как знал, что интервью там сложные (в первую очередь из-за сурового тайминга, 40 минут на 2 задачи). Тем не менее, когда мне в мае написал рекрутер, я согласился попробовать. И внезапно - эти интервью я тоже прошел практически идеально и в итоге получил аппрув на комитете на E4 (мидл). Казалось бы, happy end, но нет - я застрял на поиске команды. В Лондоне сейчас очень мало позиций, и когда их станет больше, не очень понятно. И в итоге я решил все же пойти в Яндекс по следующим причинам:

1. Я не хочу ставить все на работу в Meta. Может быть, команда так и не найдется, может, они введут очередной фриз, может, россиянам перестанут выдавать визы в UK. Риски все равно есть.

2. Я не хочу ставить жизнь на паузу. На Кипре нам с женой не нравилось, а со всеми плюшками Яндекса в Москве вырисовывается очень даже приятная картинка.

3. Даже если все закончится хорошо и мне найдут команду и сделают оффер, остается еще оформить доки, получить визу и так далее. Суммарно процесс занимает сейчас около 4 месяцев, и в это время нужно где-то жить и желательно зарабатывать деньги в процессе, а не проедать сбережения.

Сразу отвечу на самые очевидные вопросы:

1. Нет, я не боюсь, что меня по прилету сразу посадят за экстремизм. Во-первых, я еще на Meta не работаю (и не факт, что буду), во-вторых, за два года не было ни одного уголовного дела на россиян, работающих там, хотя их не так уж и мало, и многие из них регулярно посещают страну. Даже если в будущем такой прецент возникнет, можно просто не прилетать в РФ.

2. Нет, я не боюсь мобилизации. У меня военник категории "В", плюс Яндекс делает отсрочку, плюс у них есть свой юридический отдел, который занимается такими делами. Риски для меня околонулевые.

В общем, с одной стороны вроде как и не успех, с другой - точно не провал. Год точно потрачен не зря.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества