На пути поиска Бога

Дисклеймер: Автор ни к чему не призывает, описывает свой путь и делится своей проблемой и своими размышлениями.

Сейчас мне 22 года, и в духовном плане меня изрядно помотало. В конце концов, все более-менее стабилизировалось, но я так и не пришёл к окончательному ответу на вопрос о своей вере.

Моя бабушка была очень религиозной, и, возможно, кто-то может со мной поспорить, но для меня она была самым религиозным человеком, которого я видел. Я хорошо помню, как она просыпалась раньше всех, закрывалась в комнате моей тети, где стоял её самодельный иконостас, и я наблюдал за ней через замутненное стекло, как она молилась. И так почти каждый день.

Когда я был маленьким, бабушка иногда брала меня с собой на службы в церковь на разные праздники. Мы ходили освящать куличики, покупали вербу и набирали святую воду в пятилитровые бутылки. В детстве это оказало на меня некоторое влияние: вечерами я рассматривал иконы и интересовался у бабушки о Боге, душе и молитвах. У меня была детская Библия, в которой я в основном рассматривал картинки и лишь изредка что-то читал.

По мере взросления я начал сталкиваться с другими взглядами на мир. В первую очередь это был атеизм. Возможно, его принятие было следствием изучения биологии и физики в школе. Хотя школьная программа не отличалась глубиной знаний, а физику я почти не учил, я с удовольствием интересовался различными околонаучными теориями и был уверен, что никакого Бога нет. Любое явление можно объяснить, а если это невозможно, то прогресс ещё не достиг этого уровня.

Спустя время я узнал о сатане и дьяволах. Это заворожило меня как никогда раньше. Возможность приобщиться к чему-то великому, темному, таинственному и непобедимому привлекала меня. Особенно меня привлекала идея сделки с дьяволом: продав душу, получить взамен всё, что угодно. Кажется, я даже проводил обряд отречения от креста (о котором у меня до сих пор возникают вопросы, позже я объясню почему).

Когда я поступил в кадетский корпус, меня стали привлекать более традиционные вещи. Произошёл ряд событий, который морально чуть не сломал меня и как минимум сильно потряс. Мне была необходима поддержка, ведь казалось, что я чуть не потерял почти всё, к чему стремился, причём в самом начале пути. Я сходил в храм, купил себе обычный деревянный крестик из яблони и стал носить его на обычной ниточке из швейного набора. Тогда я понял, что Богу не нужны церкви с позолоченными крестами, огромные кресты на груди с драгоценными камнями и цепи шириной в два пальца. Ведь все мы равны перед Богом. Если честно, я отчасти придерживаюсь такой позиции и до сих пор. Кстати, этот крестик тоже до сих пор на мне.

Тем не менее стремление к познанию не оставило меня. Я начал изучать Коран и даже начал учить арабский язык. Снова меня заинтересовал сатанизм, но уже с точки зрения сравнения с христианским учением. Где-то в интернете я откопал Библию сатаны, напечатал её на воспитательском принтере и чуть ли не взахлеб прочитал за один присест.

Уже поступив в академию, я снова пережил ряд событий, которые завели меня в глубочайшие тернии (хотя, честно говоря, я просто потерял голову и сам себя туда завёл). Снова ощущение сломленности, моральной разбитости, но только в этот раз всё было ещё серьёзнее. И снова это привело меня к Богу. Я нашёл у себя в тумбочке Евангелие и стал искать поддержки там. Со временем всё наладилось. Но от Бога ли это? Вопрос, на который я не могу ответить, так как особо приверженным ему на протяжении своей жизни не был.

После очередной поездки с мамой в Элисту и посещения там буддистских хурулов мне стало интересно разобраться в буддизме и ему подобных религиях. Всё у них как-то эпично и захватывающе. Сказочно описан человеческий путь земной жизни, и в какой-то момент я даже стал верить в это и желать быть приобщённым к буддизму. Параллельно всё это сверху приправлялось различными философскими учениями, прочитанными книгами о Ницше и начатым Кантом. Не сильно глубоко во всё это погрузился, но какие-то идеи я всё-таки почерпнул.

По итогу первые полгода в Москве, имея в голове полную кашу из всего ранее изученного везде понемножку, свято верил в единство Бога. Он для всех один, но каждый его называет по-разному. Считал, что именно к этому мир и придёт спустя определённое количество десятилетий. Но вот сейчас, сидя за компьютером, я пишу этот текст, я не понимаю, во что я верю. Было бы, наверное, замечательно не иметь критического мышления и математического склада ума. Верил бы во что-нибудь, да хоть в астрологию и натальные карты (кстати, ими я тоже увлекался, когда ездил в Воронеж на стажировку), зато не мучался бы. Но благодаря определённой дискретности мышления слепое верование чему-то с трудом умещается в голове. Надо разбираться, а ведь чем дальше в лес, тем выше сосны. И в какой-то момент я просто сталкиваюсь с максимально необъяснимыми для себя вещами и по итогу остаюсь ни с чем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы