На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 33
Стамбул встретил меня сказочно - так, будто хотел извиниться за все произошедшие ранее мировые приколюхи. Декабрь, а на улице солнечно, сухо, градусов 13-14, и ветерок с Босфора такой ласковый, что я расслабленно разомлел. Я в Европе (или в Азии?), и она решила показать себя мне с лучшей стороны. Классный отель недалеко от центра, недорогой, но с душой. Заселился, скинул рюкзак, душ-хуюш и го топтать земли османов.
Центр Стамбула, конечно, моё почтение. Всё вверх-вниз, архитектура невероятная, красиво бомбически, кажется, что сейчас из-за угла вырулит султан с кальяном и предложит чайку бахнуть с симитом и пахлавой. Я всего нащёлкал: мечети, стены, какие-то домики, отели, улицы, двери, которые выглядят так, будто их помнит ещё Юстиниан. А еда! Я наведался в 4 или 5 кафешек, поназаказывал везде - мама не горюй, ничё не съел, но всё понадкусал. Решил, что вечером выйду ещё, найду уютную кафешку, выпью чаю со вкусностями, полюбуюсь на ночной город. План охуенный, надежный, как швейцарские часы.

Гостеприимный Стамбул
Недостаток был один — кровать.
Я лёг отдохнуть «на часок», потому что после 13 часов в полёте всё-таки чувствовал себя исусьей тряпкой. А это «на часок» превратился в восемь. То ли матрас там был из пуха райских птиц, собранных нежными руками грудастых див из мужского Эдэма, то ли организм наконец понял, что он в безопасности и можно вырубиться на глушняк, но будильник, который был заведён ради ночной прогулки, я даже не заметил. Проснулся под второй, понял, что проспал Стамбулы ваши енти... Пожал плечами и пошёл собираться. Ну, потом кюфту с люля пожру в ночи, в конце концов, не последний же раз я тут - теперь у меня есть личная история «Как я прилетел в Стамбул и уверенно увидел всё сопел в кровать».
Москва встретила… снегом. Первым снегом за десять с лишним месяцев. Я выхожу из аэропорта, а он валит, белый, пушистый, как в рождественской сказке. Я стою, ловлю его рожей и улыбаюсь как уёбок ребенок. Десять месяцев без снега - это замечательно, а когда возвращаешься и видишь эту хуету пушистую, понимаешь, что ты по ней скучал... нифига не скучал. Вообще. Просто по дому скучал, по людям, а снег - это не моё.
В Москве я остановился у подруги, надо было акклиматизироваться и подыскать билет до Новосиба. Нашёл на 15-е, бюджетно и без танцев с бубном. А пока гулял по городу, дышал этим холодным воздухом, грустно делал ножкой "эть" в сугробы и трескал едва застывшие лужицы, радуясь возвращению в Россию.
Вечером мы смачно бахнули выдержанной текилы, а закусили селёдкой, чёрным хлебом и краковской. Контраст потрясный: ещё вчера ты уминаешь такосы с креветками под пальмой, а сегодня - новогодний набор из девяностых и снег за окном. Но это было именно то, по чему скучаешь в Мексике больше всего. Даже душой отпустило.
15-го я прилетел в Новосиб, где меня встречал мой дружище, который ещё в октябре сказал «давай помогу, возвращайся». Мы с ним пару дней погудели: вспомнили старые времена, обсудили новые планы, он подтвердил, что работа на маркетплейсах никуда не делась, так что я могу не дёргаться. Потом я прыгнул в бла-бла-кар и поехал домой.
Дом. Милый дом.
Мама встретила меня так, будто я вернулся не из Мексики, а из казённого дома минимум с Марса. Что-то шутили, обнимались, стол там такой накрыли - будто я невесту привёл, а не свою тушку из-за океана притараканил. Я засмеялся. Она улыбалась. Да, выглядела слабее, чем когда я улетал, но глаза у неё горели. И это было главным.
Я наконец нормально отпраздновал Новый год. С ёлкой, с оливье, с «Иронией судьбы», с боем курантов и шампанским. С родителями, братом и бабушкой. Без тревоги, которая жила во мне весь прошлый год. Просто сидел, смотрел на маму и думал: «Всё, я здесь. Я успел».
А за пару дней до нового года мне позвонили друзья, у которых я нонче работал, сказали, что у них есть для меня предложение, от которого я охуею со всей радости не смогу отказаться, но пока - тишина, надо подождать несколько месяцев. Я посмеялся: «Ну-ну, ждём-с». И ждал с предвкушением.
Тогда не знал, что эти месяцы станут самыми противоречивыми в моей жизни. Сперва случилось то, что я нутром чуял ещё в Мексике. В конце марта мамы не стало. Десять лет тащила эту ношу, и когда уже казалось, что победила — болезнь взяла верх. Я успел. Я был рядом. И я благодарен за это друзьям, которые вытащили меня из Мексики. Потому что если бы я там застрял ещё на несколько месяцев — я бы себе этого никогда не простил. Мама всегда говорила: «Живи дальше, не застревай». Я и стараюсь.
В эти же дни, уже после нового года, я случайно пересекся с любовью юности. Мы встречались с ней 17 лет назад, я только закончил школу, она ммм, восьмиклассница 11-классница, потом разбежались, иногда списывались, пересекались, улыбались-обнимались, но не более. А тут - какой-то резонанс. Поймали одно настроение, потом что-то ёкнуло, и как-то само собой начали встречаться. По-настоящему, не по-школьному. Маме эта девочка всегда нравилась, и когда я сказал ей - она была счастлива за меня даже в самые тяжелые последние дни. Сказала: «Ну вот, хоть тут порядок».
Горе — оно не переваривается, оно просто становится частью тебя. Жить дальше надо, как бы ни было. В конце апреля друзья наконец рассекретили своё предложение. Они создавали отдел контента и хотели, чтобы я его возглавил. Набрать команду, выстроить процессы, делать всё, что я умею, но уже не как фрилансер, а как человек, который за базар это отвечает. Я подумал: «А почему бы и нет?». Работа закипела, я начал искать людей, шестерёнки в голове закрутились. Это вытащило меня из того оцепенения, в котором я подвисал после похорон.
Квартира, которую мама хотела, чтобы я купил перед отлётом (в соседнем доме, чтоб рядом), тоже добавила прЕколов. Брали впопыхах, чисто из географических соображений. И оказалось, что с началом весны крыша превращается в тыкву решето, а стены, которые подготовили под поклейку, становятся коричнево-жёлтым месивом. Спойлер: битва за справедливость с управляйкой заняла почти три года. И все эти три года я жил с братом и отцом. Отец тяжело переживал утрату - они с мамой с детства, с 16 и 13 лет, расставались максимум на два года, когда он служил в Армии. Но мы как-то держались.
Отношения со школьной любовью… пошли по пизде не сложились. Мы оказались разными людьми. Точнее, другими. Она прекрасный человек, правда. Но романтический флёр воспоминаний спал, и выяснилось, что 17 лет нихуя не шутка. Летом я набрал свою команду. Восемь человек, все с горящими глазами. Кто-то работал удалённо, кто-то из моего города. В том числе одна девушка - случайно познакомился в городском паблике ВК, разглядел интересного человека, в общении узнал, что она недовольна своей текущей работой, а компетенции у неё прямо те, что мне нужны. Ха, команда укомплектована).
Пришёл октябрь, мой день рождения, гудёж с друзьями, уютные посиделки дома. А после я решил провести небольшой корпоратив, чтобы подобрать себе новую жертву познакомить ту часть команды, что была в моём городе, лично со мной и между собой. Арендовал классную загородную беседку, компания всё оплатила: мясо-шмясо, алкоголь, кальян, всё по-взрослому.
Неловкость и стеснение закончились на втором стакашке мартини, а дальше презентация про компанию, смех и танцы. И вот сижу я, смотрю на пять танцующих красивых девушек, на мангал с дымящимся мясом, на опустошающиеся и наливающиеся стаканчики с алкоголем, и думаю, "Лепота-то какая, красотаааа". Ну, что может пойти не так?