На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 32
3 года тишины)... Но мне есть что сказать, а тем, кто догонял меня в комментах постоянно, монотонно, деликатно и не очень - не ругайтесь, пжалста, вот оно). Кратко о том, что было 31 серию назад: мой контакт случайно попал к владельцу экскурсионного агентства в Мексике, искавшего человека для создания контента об экскурсиях, я попробовали и понеслось. За пару лет из написателя текстов для инсты я стал директором по маркетингу, улетел в Мексику и застрял там нахрен в пандемию, которая благополучно развалила мировой туризм вместе с компанией, где я работал. Не без приключений на отрезке между работой на дядю и своей компанией, я, собственно эту компанию и создал с бывшими коллегами (но есть нюансы), чтобы 1 февраля 2022 года прилететь в Мексику отдохнуть и поработать и... снова, блэт, застрять ещё хлеще чем в пандемию). А теперь продолжение.
Саша улетела. Я остался. Как настоящий долбоё романтик, решил, что раз уж судьба закинула меня в Мексику ещё разок, причём опять с какими-то, эээ, обстоятельствами, то надо хотя бы попытаться из этого выжать что-то осмысленное, а не просто вернуться домой, поджать хвост и рассказывать потом внукам, как я в двадцать втором героически спивался проебывал деньги в 12 тыщах км от эпицентра геополитической катастрофы.
Света, кстати, на мои размышления про «остаться» выдала гениальное: «Ну, Dezdik, ты либо гений, либо клинический ебанько. И я пока не уверена, что не 2 в 1». Спасибо, родные люди - они всегда найдут, как "поддержать" в ответственный момент. Назад дороги нет. Решение принято. Остаюсь.
Первое, что мы сделали, это сели и трезво, а потом и нихрена не трезво, оценили наши активы. Активы, если честно, были так себе: три рабочие головы, куча недоснятого контента, пара тысяч долларов общих денег, и Славина комната-кладовка-пыточная-тренажерка, в которой я теперь и обитал. Плюс девочки, которых я нанял 20-го февраля и которые смотрели на нас из-за океана с надеждой и лёгкой паникой в глазах. Им мы выплатили всё честно, даже с небольшой надбавкой «за нервы», но понятно, что дальше держать их на плаву без входящего потока туристов - это утопия. Так что мы расстались, пообещав, что как только адский бойан войны перестанет играть, мы их вернём. Хорошие они, жалко было, но се ля ви.
Теперь надо было думать, на что мы будем жрать жить. Туристов из России нет. Совсем. Даже тех, кто застрял, уже или вывезли, или они сами решили, что Карибы - это, конечно, заебись, но когда дома ничё не понятно, как-то не до райского отдыха.
И тут нам пришла в голову, как нам казалось, гениальная идея. Американцы. Пиздатые, богатые, и главное - они никуда не делись. Прям здесь, рядом, в своих Штатах, сидят и тоже хотят и на пирамидку взлезть, да на тарзанку над сенотом сесть. А у нас, есть опыт, есть гиды, есть контент и, главное, есть страстное желание поднять бабла. Ну чё, пробуем себя на рынке гринго.
Сказано - сделано. Слава, как человек с аналитическим складом ума, начал копать, как там у них всё устроено с рекламой, сайтами и этими их Facebook Ads. Мы со Светой занялись переводами - надо же было наши авторские маршруты обернуть в такой английский, чтобы у них там челюсти не отвисли от нашего акценто руссо.
Мы решили, что сделаем всё красиво. За несколько недель смонтировали тизеры, накидали постов и рекламы на новый акк в инсте, оформили клон сайта на английском, отобрали гидов с красивым ебалом нормальным английским. Денег, конечно, на всё это ушло прилично, но мы думали: ну, окупимся же, блядь, это ж американцы, у них бюджет на отдых - это не у нас «ай, дорого, давайте мы лучше на попутных ослах доедем, а обед свой возьмём - в судочках». Мы были свято уверены, что сейчас как залетим на этот рынок, как начнём грести бабло лопатой...
Запустились мы где-то в начале мая. И первые пару недель нам казалось, что мы - боги маркетинга. Заявки пошли. Американцы писали, звонили (Слава там с акцентом своим изображал почти native), спрашивали, уточняли. У нас уже глаза горели, мы мысленно подсчитывали будущие дивиденды, планировали, масштабировались.
Но хуй там плавал.
Короче, ещё пару недель мы пыжились, тратили последние остатки на рекламу, донастраивали таргеты, искали ключ к сердцу американского туриста. Ключом оказалась старая советская сумма, кратно превышающая наш оставшийся бюджет. В итоге, к середине августа мы сели и подсчитали. Доход от американцев покрыл ровно наши расходы на их привлечение. Ноль. Мы остались с ощущением, что попытались оседлать единорога, а он нас просто усадил на рог оборжал и ускакал в закат.
Пацан к успеху шёл. Не фартануло. Но к тому моменту каждый из нас уже начал нащупывать какую-то свою тропинку выживания.
Слава, который всегда шарил в финансах, начал погружаться в тему фондов, акций, обменников. Там как раз после февраля образовалась целина: куча людей и компаний с российскими рублями, которые превратились в никому не нужные электронные фантики. Надо было как-то их выводить, менять, спасать. Слава со Светой с их мексиканским ВНЖ и доступом к местным банкам стали для них настоящими кудесниками. За небольшой процент рублики превращались в песо, и это начало приносить стабильную, хоть и не огромную, копеечку.
А я… я вернулся к истокам. До всей этой туристической авантюры я работал с контеном на сайте техники у друзей. Созванивались с друзьями, общались, делились печалями и радостями, и тут друг сказал, что у них аврал, и если я не забыл, с какой стороны браться за клавиатуру, то они будут рады меня загрузить по полной. Как же я рад был этим словам, кто бы знал.
Так и началась наша новая реальность. Мы жили втроём в их доме и уже не шиковали.18-летний чивас и Солеру заменили демократичные балантайнс и кракен по акции, стейки и креветосы - курица и свинина, поездки на тачке туда-сюда мои быстрые мощные ноги. Мы научились находить акции в супермаркетах и знали, в какой день недели в каком OXXO скидка на пиво. Каждый день я генерировал контент для маркетплейсов, по вечерам нарезал километры по Канкуну, а по выходным мы чилили у басика, удивляя мексов Тамарой Гвердцители и Магомаевым из колонки. Кстати, им реально понравилось!
Но всё это время меня потихоньку заворачивало внутри. Мама. Мы изредка созванивались, но разговаривал подолгу. В её голосе всё чаще слышалась усталость. Не та, когда человек просто устал на работе, а та, глубокая, какая-то бесконечная. Она говорила, что всё нормально, что врачи делают что-то там, что не надо переживать. Но я-то знал эти её «не переживай». Я слышал их все десять лет её борьбы с раком. И все эти десять лет она не сдавалась, одерживала маленькие, но важные победы. А тут я почувствовал, что что-то сломалось. Не в лечении, а в ней. И я, сидя в своём уютном мексиканском углу, я впервые отчётливо осознал, что могу не успеть.
Билеты по-прежнему стоили как крыло самолёта. 220-230 тысяч, которых у меня тупо нет. Но я мониторил ситуацию ежедневно, потому что есть вещи, которые нельзя задвинуть на задний план. А деньги, они найдутся. Не могут не найтись.
Осень пришла в Канкун незаметно. В смысле, температура упала с +32 до +28, и это было единственным напоминанием о смене сезонов. Я похудел, забил на поддержание щетины в рамках приемлемости и со спокойной душой носил седеющую бородёнку. И всё чаще ловил себя на мысли, что смотрю в одну точку. Работа на маркетплейсах шла, её было много, я даже откладывал понемногу, но до заветной суммы на билет было как до Луны. А время утекало сквозь пальцы, как тот самый белый песок на пляже, куда я уже пару месяцев не выбирался.
В очередной раз созваниваясь с другом обо всём и ни о чём, о работе и о происходящем, я поразмышлял о терзавших меня мыслях. "Мда, ситуация", заключил он. И был прав. А через два дня он перезвонил и сказал, что готов мне организовать бабос на неопределённый срок, чтобы я уже наконец вернулся в родные пенаты. Как яркий луч прорезает черные тучи и минуя шторки выжигает тебе реснички со словами "Просыпайся, падла! Новый день настал!". Как ёбаный яркий луч.
Каждый день я мониторил цены, и в середине октября я в очередной раз обновил поиск и увидел его. Билет из Канкуна через Стамбул в Москву. 10 декабря. 110 тысяч. Я перепроверил раз десять, подумал, что глючит сайт или это какой-то развод. Но нет. Всё честно, пересадка в Стамбуле почти сутки, и вот я на родной земле. Я даже не стал ни с кем советоваться - нажал «купить» и выдохнул.
10 декабря. Спустя больше десяти месяцев в Мексике. Мальчик, водочки налей, мы домой летим.
Когда я сказал Славе и Свете, они сначала пели и танцевали не поверили, что билет оказался в два раза дешевле обычного. Последние два месяца до вылета пролетели как один длинный, чуть хмельной, чуть грустный выходной. Мы бросили все дела и просто жили. Ездили на те самые пляжи, куда я обещал себе вернуться ещё в прошлый приезд. Снова торчали на Дельфинас, где моя бывшая фея устроила драму из воды в ухе - теперь это вызывало только дикий ржач. Жрали такос с креветками, делали барбекю и радовались, что я наконец съёбываю нахуй вовзращаюсь домой.
Настал этот день. Я вёз гостинцы семье, друзьям, родителям ребят голодающим Поволжья. На чемодане перевес и я с кислым ебалом передаю бутылку выдержанной Солеры сменяющему грусть на лице счастливой улыбкой Славе. А ведь мог просто пару полотенец скинуть, долбоящер. До Стамбула 13 часов, потом пересадка почти сутки, потом ещё 4 часа - и Москва. В кармане лежит дурацкая футболка «Cancun», которую Слава сунул со словами «чтоб не забывал, откуда ты, сука, сбёг», в багаже литры алкоголя, а в голове - каша из мыслей. Я понятия не имею, что ждёт меня там. Но я точно знаю, что это не конец. И что, как только я решу вопросы там, я придумаю, как вернуться сюда. Потому что Мексика, блэт, - это не просто страна. Это теперь часть меня. И Слава со Светой, и этот наш офис-дом-пыточная, и эти ёбаные велосипеды, которые мы еле впихнули в самолёт, и эта история, которую я рассказывал вам на протяжении тридцати двух частей - всё это стало моим домом. Временами пиздецовым, нервным, дорогим, но настоящим.
Самолёт отрывается от взлётной полосы, и бесконечные пляжи и мангры Канкуна начинают медленно удаляться за иллюминатором. Я откидываю голову на кресло, закрываю глаза и шепчу: «Заебись. В мой третий заезд ебанёт метеорит или оживут динозавры, а пока - домой!".