887

На четверочку потянет

Не так много лет назад, когда я дрожащими руками сжимал текст своей дипломной работы, готовясь выступить перед комиссией, ко мне подошел дипломный руководитель и, по-отечески похлопав меня по плечу, подбодрил:

- Не волнуйся, username, если уж допустили, то не завалят.

Не помню, поверил ли я тогда ему, но истинный смысл этих слов дошел до меня только сейчас.

Сейчас я работаю на производстве и немного преподаю в университете как приглашенный специалист. В этом году впервые принял участие в дипломной комиссии и, увидев, как оно происходит изнутри, проникся уважением к нашей всеми нелюбимой системе ЕГЭ. Но обо всём по порядку.

Началось всё с того, что перед защитой председатель комиссии, серьёзный профессор слегка за 70, сразу обозначил четкую позицию: "ниже четвёрки не ставим".

Почему? Вероятно, потому что тройка, это удар по имиджу дипломного руководителя в частности и всего университета в целом. Я слышал, что раньше тоже самое было про НЕУД (на моей защите было немало троек), но, видимо, требования к имиджу университета растут.

Студенты были разные, у кого-то были действительно неплохие работы, заслуживающие внимания, а где-то попадалась полная чушь, списанная с интернета и даже не приведённая в нужный вид, защищающие плавали на вопросах и, казалось, что некоторые даже не читали текст диплома.

Когда девочка-отличника запуталась в терминах своей работы и не могла четко обозначить цель, я выяснил, что установка "ниже четверки не ставить" не единственная, её работа не была "отвратительной", и тройка была бы вполне заслуженной, но студентка шла на красный диплом и поставить ниже пяти ей ну никак нельзя, ведь это испортит жизнь и карьеру юному дарованию. Каждый раз, когда я озвучивал тройку, дипломная комиссия коллегиально принимала решение об оценке в "Хорошо" или "Отлично".

Я даже стал себе представлять, как какой-нибудь студент-оболтус выходит перед комиссией, и, небрежно бросив на стол текст дипломной работы, говорит: "Вы тут сами разберитесь, я пошел в столовку". А потом этот серьёзный дядечка-профессор бубнит своим грубым голосом под удаляющиеся шаги:

- Ну, я думаю, на четвёрочку потянет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
123
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнилось.

Я неособо за оценками следил и были тройки в зачетке. Настала защита диплома.

Я хорошо подготовился, отчеканил доклад за трибуной. Ответил на все вопросы и вышел к одногрупникам в коридор.

Члены комиссии выходили иногда по своим делам и проходя мимо, кто-то показывал большой палец, кто-то хвалил и говорил, что я пока лучше всех (хотя уже прослушали больше половины).

Настает час икс, нас всех собирают в аудитории и озвучивают оценки....

Называется моя фамилия и оценка 3!!! Дальше ничего не слышал, не видел, пот прошиб, обида, я вышел из аудитории и просто шел по городу. Обида была просто дичайшая.

А все потому, что кому-то нельзя понижать оценки. А  тройки тоже нужно поставить. Вот они ее и влепили тому, кого не жалко.

раскрыть ветку (16)
40
У моего дипломного руководителя был конфликт с зав кафедрой, о чем я узнала на защите, в итоге у меня 4, хотя весь диплом писала сама т.к работаю в этой области. А у тех кто накануне ходил без диплома и за ночь все списал из сети 5
раскрыть ветку (3)
32

Я потом написал и защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук))) Но это другая история.

Хотя не менее интересная.

После защиты в меня профессора тыкали пальцем и говорили что я слабее всех защитился. В итоге из 7 человек один я получил диплом кандидата, а остальных вызвали в ВАК в столицу, т.к. как у них был шлак, а не диссертации и защиты их были проплачены. Профессора между собой договорились и протащили этих "ученых".

Не прокатило у них)

раскрыть ветку (2)
1

Так и экономика это не наука)))

В.Ю. Катасонов.

0
А какое направление?
31
DELETED

Хехехе, я так в аспирантуру поступал. Для поступления нужно сдать экзамены, первый - по специальности. Будущие дип. руководитель с завкафедрой сразу сказали, что выше 3 не поставят, т.к. пятерки проставлены всем, кому надо, без обид, мы просто исполнители.  Поставили 4, видимо баланс по "заложенному количеству брони" качнулся таки в нашу сторону.

Вообще ВО в рассее сейчас - это фикция. Учат непонятно кто, непонятно чему за маленькую зп.

7

У нас председатель комиссии был приглашённым из финансовой академии. Когда я назвал компанию в которой работал и на основе которой писал диплом, она начала рассказывать, как она хорошо знает директора и какие они друзья и назвала его ФИО, я с дуру ляпнул, что такого не было никогда и не знаю с кем она там дружит. Защитился хорошо. Поставили троечку

2
Это на самом деле везде так. Учась ещё в академии, нам профессоре сразу сказала, что все оценки зависят только от нее. Не важно, что скажет комиссия. Как она сама решит, так и будет. И перед защитой заранее уже все знали, что у них будет.
3
А объясните мне, какая разница? Ну 3 или 5? Это ж на зп не влияет, да и всем начальникам пофиг на твои баллы.
раскрыть ветку (8)
6

чсв

3
Мне не пофиг. Я краснодипломников не беру, ибо 90% - или зубрилы, не понимающие, чего они там выучили, или такие вот "натянутые"
раскрыть ветку (2)
0

То есть, если мне не в лом подготовиться к экзаменам и зачетам на отлично, чтобы получить надбавку к стипе, то на работу вы меня не возьмете? А троечника - за милую душу, т.к. он якобы шарит?

раскрыть ветку (1)
3
Собеседование же
1
На твою не влияют. А на репутацию универа могут и влиять. Может аккредитацию надо поднять с 3 до 4 или ещё какие-то нюансы. В Украине, например, Национальный круче Государственного. Не знаю чем, может работникам больше з/п платят, может просто престиж...
раскрыть ветку (3)
1
Вот у меня в универе были 3 девки, которые все зубрили и просто мечтали получить красный диплом. В деканате по секрету сказали, что заочникам красные дипломы не выдадут. И они перешли на стационар. В итоге получили свои красные дипломы и пошли искать сразу должность начальников и зп 100500. И потом очень возмущались, когда их слали лесом и брали на работу тех, кто учился на заочке и имеет несколько лет опыта работы.

На Украине. На русском языке правильно писать на Украине

раскрыть ветку (1)
2

*В русском языке

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы