42

Мытарства с люстрой

Господа электрик из жэка и многочисленные менеджеры из магазинов электрики мычат и пожимают плечами, поэтому дайте, пожалуйста, совет!
Решила заменить старую люстру на три лампочки (не то чтобы прям решила, скорее пыталась снять плафоны для чистки и случайно оторвала патрон с мясом), затем включила свет (не от великого ума) и сломался еще и диммер. Заказала люстру на пять ламп, к ней филаментные лампочки по 8 Вт и диммер, согласно рекомендации вышеперечисленных господ, на диапазон от 40 до 400 Вт.
Пришел электрик, все установил, но филаментные лампы на минимальном повороте диммера горели почти на полную яркость. Электрик вкрутил вместо одной из них старую лампу накаливания, после этого все 5 ламп начали диммироваться как надо, и ушел.
Выглядело это неприятно, да и филаментные лампы давали на минимальной мощности какой-то белый свет, поэтому я вкрутила в люстру 5 обычных ламп накаливания, причем (важно) именно тех, которые выкрутила из старой люстры.
И тут мы подошли к проблеме: 5 ламп накаливания на максимальном повороте диммера светят более тускло, чем старая люстра на три лампы со старым диммером.
Что за фигня? В чем может быть проблема? Не похоже, что диммер не тянет суммарную мощность ламп: 5 ламп по 60 Вт даже с запасом укладываются в заявленную максимальную мощность диммера.
Может ли быть проблема в новой люстре? Сижу впотемках и не могу решить, то ли диммер возвращать, то на люстре повеситься :D

Лига электриков

5.6K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

37
Автор поста оценил этот комментарий

Основных варианта 3
1) Диммер не вытягивает указанную мощность.
Как проверить?
Попробовать включить без диммера напрямую.
Если яркость будет существенно выше, то проблема в диммере.
2) Неправильно подключены провода от патронов в люстре.
Т.е. часть ламп параллельно, часть последовательно.
Как проверить?
Вывернуть ВСЕ лампы из люстры и вкручивать ОДНУ лампу по очереди в каждый патрон.
Вкрутили - светит? Ок.
Выкрутили - вкрутили в другой патрон - светит? Ок.
Если лампа светит во всех патронах, значит электрическая схема люстры собрана верно.
Если же лампа в каком то из патронов не светит - то схема имеет ошибку.
3) Сама люстра имеет конструкцию, сильно плохо пропускающую свет)

ИМХО так.

раскрыть ветку (1)
5
Поняла, буду пробовать, начиная с пункта 2! Спасибо)
показать ответы
20

филаментные лампы= светодиодные, они не все диммируемые...

раскрыть ветку (1)
5
Я купила те, у которых на упаковке огромными буквами было написано ДИММИРУЕМЫЕ :)
показать ответы
1
Поясните дремучей женщине. Что означает
"диммирующие лампы"?
раскрыть ветку (1)
4
Те, у которых силу освещения можно регулировать.
показать ответы
5
А не проще купить норм led диммируемые лампы?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Они диммируемые светодиодные, насколько я поняла, с самим лампочками все хорошо.
раскрыть ветку (1)
1
Так это объясняет всё, у меня диммер тупо не прозодит по нижней мощности в таком случае! Спасибо!)))
1
вот поддерживаю фото люстры, фото диммера и марки его. и лампы какие. вопросы многие отпадут сразу. и мы все сможем посмотреть совместимо это все или нет и более точно посоветовать уже как устранить проблему
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, вот все участники действа)
Люстра https://otdelkino.ru/svet/lyustra-wedo-light-karmina-65963-0...
Диммер https://m.vseinstrumenti.ru/electrika-i-svet/rozetki-i-vyklj...
Светодиодные лампы https://www.vamsvet.ru/catalog/product/lampa_svetodiodnaya_d...
Главные чуваки, обычные лампы, которые я хочу оставить, но они тускло светят в данной комбинации по неизвестной причине https://www.ukazka.ru/catalog/electro-lampa-nakalivaniya-60w...
10
За 40 минут можно 2-3 раза попробовать. Вы там со стремянки не свалились? Током не убило?

Какой результат? Мне как электрику самому интересно.
раскрыть ветку (1)
1
Проверила, все работает. Еще ради интереса лампочки заменили на нормальной фирмы вместо дешевых за 10р, но все равно как-то тускловато.
Прошу прощения за задержку ответа в три дня, я не всегда успеваю одновременно работать, купаться в собственной немощи и заходить в интернет)
показать ответы
0
это надо было сразу сделать, обожаю женскую логику) то что идет первым пунктом, плюнуть и пропустить
раскрыть ветку (1)
0
Вы женскую логику обожаете, только в курс дела не вникнув, а потом стыдливо прячетесь, или как у вас обычно дела с вашими поспешными выводами по одному комментарию?
1
Ничего страшного, мы просто волновались...

т.е. причина не найдена?
раскрыть ветку (1)
0
Пока нет( Я даже начала сомневаться, возможно ли, что светодиодные лампы по 8 Вт светят раза в три ярче, чем лампы накаливания по 60 Вт...
какой-то очевидной проблемы я не вижу, и электрик не видит) поэтому перед очередным его вызовом надо составить для него список, что проверять)
Может всё-таки диммер своими якобы 400 Вт максимальными не тянет 5 лампочек по 60 Вт... тогда придется вызывать электрика, чтобы он снял диммер и через обычный выключатель проверил.
показать ответы
1
Эммм, вы имеете ввиду провод как кабель, в котором несколько жил, каждая из которых в отдельной изоляции. Или же провод как жила в изоляции?
раскрыть ветку (1)
0
Я имею в виду, что из потолка торчит два отдельных провода, каждый в своей изоляции. Но я уже вроде поняла, что это несущественный нюанс.
2
Какой город?
раскрыть ветку (1)
0
Москва)
1

ну тады ОЙ)))

тут в люстре в последнюю очередь проблему искать надо

скорее всего в подключении липездрик что-то замутил

изначально люстра на одно или двухклавишном выключателе была?

раскрыть ветку (1)
0
Люстра была на одноклавишном, который пару лет назад на диммер заменили. Там нюанс есть: из потолка к люстре два провода торчит, а к выключателю один только подходит, рабочие что-то там обрезали по пути.
показать ответы