17148

Мысли уборщицы5

Я взрослая тётя, мне 49, и если бы кто-то ещё лет 5 назад сказал мне, что я буду работать уборщицей... Не в тщеславии дело, мне норм, просто жизнь крутанулась очень быстро и сильно.

Вводная: в конце февраля 20-го года умер муж, после "тяжёлой и продолжительной" Это были два года беспрестанного кошмара. В марте я остаюсь без работы по причине закрытия фирмы, коей отдала 11 лет и... да. Короновирус. Со всеми прелестями. Я вообще этот год вспоминать не хочу.

В конце года я поняла, что не очень вывожу. Эмоционально, с деньгами на тот момент проблем ещё не было. И один умный человек сказал: "Ищи людей, которые не знали тебя прежней". И приятельница позвонила прям через день - нужна уборщица в бассейн на подмену. 2/2, деньги смешные, но я даже не раздумывала. И ни разу не пожалела. Умный человек был абсолютно прав.

Последние полтора года я зарабатываю, убирая чужие квартиры и офисы. Звучит да, так себе. Вот только помимо приличного заработка я обзавелась подругой, подопечной (мне доверили семилетнего ребёнка и я, оказывается, испытываю неприязнь не ко всем детям! Она офигенная!), кучей материала для поразмышлять, ну и - люби и знай свой город)) Питер, если что. Я даже не предполагала, что он настолько увеличился в размерах. Я безлошадная, пользуюсь общественным транспортом или такси, если очень срочно или заказ хорошо оплачивается.

Чтобы окончательно расставить все акценты скажу: офисную работу мне предлагали и не раз. Конкретно для моего опыта и знаний (я работала портовым экспедитором). Обдумала и отказалась без сожалений.. Уже стирается из памяти каково это - топать на работу ежедневно, 24/7 быть на связи, психовать из-за чужих косяков, выпрашивать отпуск как милостыню и не самой планировать свой график. Возраст, наверное. Я устала. "Я мухожук")))

Молодая женщина с двухлетним пацаном на руках и пяти-шести летней девчулей рядом: "Вы до шести вечера управитесь? Мы сейчас в верёвочный парк, а потом погуляем. Мы рядом!" Это у работающей мамы нет больше сил заниматься работой, детьми, собакой родителей и ждать мужа из рейса. Да, я управлюсь. И ей не придётся отращивать дополнительные конечности для уборки детской и отмывания кухни в свой единственный выходной. Она его с детьми проведёт.

Немолодой мужчина, открывая дверь квартиры объявляет: "Мама, вот твоя помощница!" Маме 82, бодра, придирчива, но... артрит. Сильный. Вежливо выставляю заказчика за дверь и изображаю пародию на помесь дворецкого с горничной. Минут через 10 мама хохочет и расслабляется настолько, что делится "уникальными" способами отбеливания тюли. Записываю. Ещё не тестировала)) От заказчика +1000 к счёту - мама воспряла духом и улыбалась весь вечер.

Деньги - это да. Это оплата всей химозы, инструмента, дороги, убитой кожи на руках (никакой крем не спасает). Да, собсна, ради денег и работают. Но, как бы странно это не звучало, я довольна именно эмоциональной составляющей. Мои тараканы, угу...)))

81
Автор поста оценил этот комментарий
я снимала квартиру с белым кухонным гарнитуром, который был при этом ещё и не гладкий. пыль забивалась в каждую шершавинку, боже, как я умудохивалась его отмывать. я тоже за отдельный котёл 😅
а в этой квартире была ещё и чёрная плитка в санузле на полу и стенах, просто к-к-к-комбо.
раскрыть ветку (1)
246

Два раза в месяц прихожу убирать квартиру, где шершавое ВСЁ! Стены, кафель, ламинат... Там даже раковины из какого-то хитро сделанного акрила - он тоже пористый. И окна на большой и оживлённый проспект. Я эту студию дольше чем некоторые трёшки отмываю))) Всё компенсируется очень классными хозяевами и их корги Чарли. Он мне рулон бумажных полотенец сидит и в пасти держит)))

показать ответы
207
Ура! Спасибо Вам! Я 15 лет работал преподом в универе, защитил кандидатскую, бумажки, нервы, сплетни, ни образования ни науки - химоза нервная ради небольшой в общем то зп. Уволился нафиг, все ругают. А я заебался прошу прощения. Пойду работать продавцом в маленький магазин какой-нибудь и дворником ещё. Лишь бы нервы сильно не трепали там тоже
раскрыть ветку (1)
78

Есть ещё вариант. Чтоб без кардинальных перемен в жизни. Подумайте - что бы Вам хотелось научиться делать руками? Мне, как мужа не стало, столько всего научиться делать пришлось! Знаете, чем горжусь? Скворечником. Там и лобзик, и рубанок, и шуруповёрт. Не-де-ля!)) Корявенько, но каким-то птахам зашло.

показать ответы
548
Тень в ночи

Меня дико бесит когда люди простого физического труда уже на автомате, полуосознанно, когда говорят о своей работе - одновременно начинают как бы и оправдываться еще за нее. Вот что не говори, но одним из плюсов социализма в прошлом было то, что в той идеологии учили уважать людей любых профессий, в том числе и простых, физических. Но за последние лет 30 многие потомки крестьян, рабочих, пастухов, рыбаков и прочих профессий, которые в СССР считались уважаемыми - вдруг возомнили себя дворянами, блядь. Аристократами, не меньше. И начали вылезать наружу вот эти дискриминационные стереотипы: кассирша в пятерочке - фу, дворник - фу, уборщица - фу, строитель - фу и т.д... "Ой, да он простым электриком работает" - ляпнул мне однажды свысока кто-то из нашего офисного планктона. Я его чуть в угол не забила ногами за это от злости. Без этого простого электрика, ты бы, осел бумажный, до сих пор бы жил в избушке при свете лучины. У нас обычный офисный сотрудник (это Москва) в среднем получает не выше 60-70 тысяч. Причем, среди них много приезжих, которые из этой з/п отдают 20-30 тысяч в месяц за жилье, кто комнату снимает, кто квартиру. Но зато нос каждый из них задирает, будь здоров! А если еще работает в офисе в Москва-сити, так и вовсе себя мажором мнит. Моя однокурсница, став вдовой с тремя детьми на руках, вынужденно пошла вот также убирать чужие офисы и дома. В результате в месяц она уже получала больше сотки. Да, упахивалась, но это были честные деньги. А через пять лет психанула, открыла свой клининг, набрала штат, назаключала договоров с офисами, ТЦ и с гостиницами и живет теперь в полном шоколаде.

раскрыть ветку (1)
154

Я написала, что не в моём тщеславии дело. Опасения были. Именно из-за такого вот отношения к тем, кто работает руками. Клянусь, за все эти уже год и 7 месяцев один-единственный раз я столкнулась с неприятным отношением к моей работе. Всё остальное - сплошной позитив в копилку моих жизненных сил))

показать ответы
21
Меламин не царапает? Я водой мою или средством для посуды жирные пятна. А тряпки использую от разводов разной степени тяжести тоже только с водой, что немного лучше для рук, чем средства для уборки.
раскрыть ветку (1)
51

Меламин - топ! Расходуется быстро, это есть такое. Но стены, фасады и подоконники я бы без него не победила.

показать ответы
5

а вы работаете через агентство или сами?

раскрыть ветку (1)
47

Начинала через профильные сайты, очень (очень!) быстро обросла постоянными заказчиками.

показать ответы
60
Я никогда не пойду работать уборщицей, даже если мне придётся умереть с голоду. Просто не смогу.
Я полы в квартире помыть неделю собираюсь, потом день отхожу. Хорошо ещё ребёнок помогает.
Так что те, кто зарабатывают уборкой, - люди очень нужные, важные, и нет ничего постыдного в такой работе.
Другое дело, что в маленьких городах люди опасаются нанимать клининг по двум причинам: люди назовут лентяйкой ( да и хрен бы с ними!) И сами убиральщики с удовольствием обсуждают подробности жизни своих клиентов: весь город будет знать, что Иванова- засранка и у неё на зеркале разводы. Второе прямо сильно останавливает от покупки услуг по уборке.
раскрыть ветку (1)
35

Знаете, Вы меня прям сподвигли эту тему развить. Вот серьёзно! Всё, что Вы написали - не в маленьких городах дело. Меня тут тоже здорово зацепила одна ситуация, с заказчицей пришлось расстаться. Её муж ходил и нудел мне в затылок, что "нормальные женщины за порядком в доме следят сами". Это тот самый единственный раз, когда я не просто устала, а ещё и расстроилась.

показать ответы
368
Нет плохой работы. Любой труд тяжёл и достоин уважения. Удачи Вам, и всего хорошего
раскрыть ветку (1)
33

Спасибо.

показать ответы
68
Поищите где-нибудь тряпки фирмы e-cloth. Я не уборщица, но у меня антрацитовая матовая кухня + глянцевая столешница и куча зеркал. Разводов они не оставляют и быстро моют просто водой, если не слишком пипец (при условии правильного использования). Если что могу выслать
раскрыть ветку (1)
61

Спасибо. С "сатином" справляюсь меламином, глянец побеждаю средством для мытья стёкол. Про тряпки погуглю!

показать ответы
155
Странная коллекция
А почему не делаете уборку в перчатках, чтобы беречь руки и кожу от химикатов?
раскрыть ветку (1)
178

Сантехника - да, а вот всё прочее надо чувствовать. Тем, кто придумал кухонные фасады "сатин" - отдельный котёл!))

показать ответы
91
Сегодня разборный походный столик сделал из палок со свалки))) обошёлся в 36 рублей - стоимость болтов и барашков))) влазит в рюкзак, только ножки торчат
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
21

Ого! На коленке или по чертежу? Простите, но мне важно))

показать ответы
31
На коленке и на глаз, так, в голове нарисовал, как смог смастерил. Еще раскрашу весело как-нибудь)
раскрыть ветку (1)
20

На коленке? Простите, а Ваша диссертация как называлась?))

показать ответы
25
Согласна с предыдущим комментатором. Как владелица белых крашеных стен - меламин моё спасение. Ещё им отлично чистится белая подошва у кроссовок и кед))
раскрыть ветку (1)
20

Мои белые кроксы... Их бы уже не было))

показать ответы
5

А меламином вы тоже без перчаток пользуетесь?

раскрыть ветку (1)
18

я изучила вопрос. Главное - эти меламиновые губки на кушать. Они только при непосредственно-оральном попадании в организм вредны. Как и всякая прочая бытовая химоза.

показать ответы
4
Вас не Елена случайно зовут?
раскрыть ветку (1)
17

Нет)))

показать ответы
4
DELETED

Вы молодец. Тоже есть желание кардинально сменить род деятельности. Больше 20 лет в "модном" IT, уже тошнит. Бестактный вопрос - сколько выходит по деньгам если не секрет ?

раскрыть ветку (1)
17

Не секрет. Сейчас лето, почти все постоянные заказчики разъехались по отпускам и я вернулась к профильным сайтам с разовыми заказами. Июль - 40 т. Рекорд был в апреле и мае - порядка 65.

Трудно со своим пылесосом ездить и траты на расходники предусматривать)) .

показать ответы
31
Из парикмахера в младшие воспитатели.
Вакансия подвернулась случайно, позвонила, на следующий день вышла на работу. Рядом с домом, рядом с детсадом дочери.
Вообще не ожидала, но мне пока нравится.
Зарплата маленькая, но официально оформляют.
Дома в пять- шесть.
Спина не болит, ура, хотя первую неделю домой приходила на дрожащих ногах.
И, внезапно, начала тискать детей, хотя к чужим всегда относилась равнодушно.
раскрыть ветку (1)
26

Я год приходила убирать квартиру к молодой женщине, воспитывающей дочку в одиночку и потихоньку подружилась с её семилетней красавицей. Теперь я немного Мэри Поппинс)) Моя дочь до сих пор не верит, что меня можно заставить лепить из пластилина)) .

0

На велике тоже быстро можно добираться

раскрыть ветку (1)
6

Удивлю - не у всех заказчиков даже ведро дома есть, чтобы пол вымыть. Про пылесос вообще молчу. Со всем этим хозяйством меня автобус ещё выдерживает, а велик уже вряд ли))

показать ответы
12

Можно, постою, послушаю?
Я подумывала иногда пригласить клининг, но ведь уборка - это прежде всего вещи по местам разобрать, нет? А откуда приходящий человек будет знать, где чему место? А если это не входит в его обязанности, как тогда он уберет? то есть перед приходом уборщицы надо сначала самим сделать генеральную уборку, оставив ей только голые поверхности? В общем, интересно.

раскрыть ветку (1)
5

Я всегда спрашиваю - какие дверцы и ящики можно открыть? Не люблю возиться с одеждой, максимум сушилку разобрать и стопочкой сложить на кровати. И открывать что-то в комнатах я тоже не люблю. Кухня - да. Там надо. В шкафы по возможности не лезу и стараюсь обговорить это сразу.

показать ответы
2
канифоль на

если бы люди знали работу (обязанности) портового экспедитора (хуже которой только тальман, пожалуй), то поняли бы, что тут вообще не идет речь о "каком-то понижении".
- зп у портового экспедитора небольшая (60 в среднем),
- график 24/7 (реально),
- никаких специфических знаний не нужно....

В общем пост ну такой.

раскрыть ветку (1)
6

вот насчёт "никаких специфических.." прям обидно стало)) Я именно там и научилась строить взрослых дядь с тяжёлыми предметами в руках, немного управлять погрузчиком (кальмар) и именно там меня научили филигранить бензопилой при креплении техники на ж/д вагонах. Вам понятие "выкладка под колёсные оси" знаком?

И да, умение разговаривать с представителями РЖД - особый вид знаний!)))

показать ответы
0

Чо так?

раскрыть ветку (1)
4

Никто не возьмёт уборщицу на постоянную работу с окладом выше 30 т. И это будет всё то же ненавистное 5/2. от рассвета до заката. И выходные выпрашивать придётся. И... короче, Вы поняли.

А с посуточной связываться - мало того, что небезопасно (если вы частник, а не сотрудник клининговой фирмы), так ещё и противно. Подумайте о каком контингенте идёт речь? Нафиг.

показать ответы
2
Я ушла из начальников управления в бариста) ну правда, я работаю сама на себя, по своим рецептам, в своем графике, но Боже мой, какая же это радость, делать людям вкусно.
Вот это ощущение результата своего труда - наверное второе, что мотивирует работать (первое конечно деньги, куда без них). И вся эта сложная умственная работа проблемна именно тем, что ты не видишь результата. Ты впахиваешь, тебе трахают мозг, портят нервы и ты не видишь за всем этим того, что ты делаешь. А человеку очень нужен смысл….
раскрыть ветку (1)
2

Вы потрясающе сформулировали весь мой многословный посыл!)) Смысл. И результат.

показать ответы
0

Тут не то что бы Вам нравилась работа уборщицы, скорее нравится от обратного. Рутинная работа в офисе вкупе со стрессом, сроками и прочим перекладыванием бумаг лишили Вас ощущения, что Ваш труд результативен. Но судя по истории, у Вас пока что розовые очки. Всё таки проще, имхо, наладить отношения и лично-рабочие границы в коллективе, чем ожидать благодарностей к себе как к уборщице, эта "белая полоса" клиентов закончится и придёт другая.
Я уважаю любого, кто не стал уезжать в могилу ни разу не попытавшись что-то сдвинуть в монолитной рутине своей жизни, опасаясь что карточный домик из говна и палок рухнет и останется зияющее ничто. Для тех, кто зарабатывает "головой" нет лучше отдыха, чтобы поделать что-то руками, особенно если результат будет очевиден (особенно если ещё и кто-то благодарен за это)
Но хотите ли Вы и это превратить в свою новую рутину? Сколько будет благодарных старушек с рецептами по тюлю на количество неадекватных куриц, которые будут считать, что в стоимость уборщицы на дом обязательно включено давать ей царские пинки по жопе?
Надеюсь, всё у Вас будет хорошо

раскрыть ветку (1)
2

Думала на эту тему и много. Пришла к выводу, что я просто из тех, кому нравится видеть именно что результат своей работы. Я, кстати, не "офисная" была, а "земляная"))) С офисными у нас был непрекращающийся спор на тему "Что первично?" Они со своей работой с клиентами и расчётами или мы - в ночи тиранящие склад, диспетчеров, докеров и водителей. И работающие наравне с ними.

Если я устала - мне надо видеть ради чего. Меня заряжает это. Кого-то другое, люди разные.

Неадекватных куриц пока не попадалось, клянусь. Знаю, что будут, но это просто будет разовая работа с занесением в черный список. Переживу.

1
Попадаются ли вам места, в которых неприятно или страшно работать? Например, очень грязные, скажем, с содержимым унитаза на стенах, или такие, где не чувствуешь себя безопасно из-за сомнительных заказчиков?
раскрыть ветку (1)
1

Вот поэтому на уборку квартир с посуточной арендой я и не подписываюсь. Там и не такое бывает.

показать ответы
9
отбеливания тюли

Тюль. Мужской род. Из французского.

Тоже вырвали с пошивочного предприятия на уборку, но там постоянка, и работаю, кста, с друзьями. Сначала было сложно и очень стрессово. Потом устаканилось.

И недавно меня попросили под замену продавца на торговую точку выйти. Каков же ад. Не вздохнуть не пукнуть. Отвыкла прям от ошейника.

Сама заказы не ищу - не умею. На Авито что не просматривала - копейки какие-то, тоже Питер. Типа 150р/час и драить 150 квадратов со своей расходкой. Спасибо, мы еще походим-посмотрим. Я, блин, за часовую внештатную уборку 1000-2000 получаю. И забросила эту идею.

раскрыть ветку (1)
1

Вот ни с постоянкой, ни с посуточной арендой не связывалась ни разу. И другим не советую.

показать ответы
0

@Rattuswomen, а как можно связаться с вами?)

раскрыть ветку (1)
0

Нужна уборка? Поверьте, таких как я очень много)) Зайдите на тот же юду и оставьте заявку. Потом выбирать устанете!

показать ответы
0

А какой у Вас пылесос?

раскрыть ветку (1)
0

Samsung SC4140V3A Офигенен.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы