72

Мятеж в космосе

16 ноября 1973 года с космического центра Кеннеди стартовала третья пилотируемая экспедиция на первую американскую космическую станцию «Скайлэб». Экспедиция поставила абсолютный рекорд продолжительности пребывания человека в космосе – 84 дня, который был побит только в 1977 году на советской станции Салют-6 – 96 дней. Карр, Гибсон и Поуг стали первыми астронавтами, которые встретили Новый год в космосе. А ещё они известны тем, что устроили первую (и пока единственную) космическую забастовку.


Программа работы была очень напряжённой, и экипаж, состоящий из новичков, жаловался на слишком плотный график. Наземные службы отказывались перепланировать работы, и 28 декабря 1973 года команда объявила незапланированный выходной и отключила радио. Целые сутки они не выходили на связь с Центром управления полётом. Практически всё это время астронавты просто смотрели на Землю с высоты 430 километров.


То, что произошло с ними, позже стало известно как эффект обзора - изменения в осознании уязвимости планеты Земля, которые возникают во время осмотра Земли с орбиты своими глазами. Эффект основан на ощущениях, возникающих от вида Земли из космоса, которая мгновенно представляется как хрупкий населённый шар, «висящий в пустоте» и защищённый только тонкой прослойкой атмосферы. Из космоса, по утверждениям астронавтов, границы между государствами и национальные конфликты выглядят несущественными, в то время как уязвимость планеты и необходимость её защищать очевидны и обязательны.


Самое примечательное в том, что этот эффект длится и после того, как вы перестаёте непосредственно наблюдать картину нашей планеты. Ваша личность меняется навсегда.


Есть статья, в которой авторы предположили, что вид Земли из космоса настолько противоречит нашей привычной перспективе, что изменяет наше самосознание и самоощущение, вплоть до восприятия схемы тела.


Отсюда следует два практических следствия. Во-первых, эффект обзора можно использовать как важную копинг-стратегию в трудных ситуациях космических перелётов. Работа астронавтов не из лёгких: они находятся в постоянном физическом и психологическом стрессе. Они живут в тесноте, у них ограниченное меню и они работают без передышки. Если мы пошлем людей на Марс, с этими проблемами надо будет справляться. Как понял экипаж Skylab4, лучший способ пережить путешествие в космосе – принять и восхититься его невероятной красотой.


Второе следствие касается чувства благоговения и удивления. Аристотель писал, что у истоков любопытства исследователя лежит восхищение и удивление. Но сегодня, в 21 веке, места для восхищения не осталось; удивление – удел молодых и неискушенных. Что-то мимолетно посещает нас, когда мы впервые видим величественный закат – а потом мы достаём телефон и делаем фото... Вместо того чтобы пережить это чудо здесь и сейчас, мы относимся к нему как к чему-то проходящему, мимолётному.


Между тем, эффект обзора показывает, что подобные чувства могут оказывать длительное воздействие. Каждый из нас может остановиться, отключить телефон, и просто посмотреть в окно.


Кто знает, может, то, что мы там увидим, навсегда изменит нашу жизнь...


Источник: https://thaoless.ru/2018/03/28/space-mutiny/

Дубликаты не найдены

+6

кровожадных политиканов на орбиту!..

раскрыть ветку 1
+2

Если только с билетом в один конец...

+2

У меня что то схожее было при взгляде на звезды, с детства ими любовался и увлекался. Самый шок для меня в подростковом возрасте был. Батя у меня дальнобойщик, и с этого возраста стал нас с братом в командировки на лето брать. Едем ночью но Уральским горам, в обе стороны ни одного жилого пункта на километры. Останавливаемся отлить, привычно при процессе поднимаю взгляд и ох...не, ОХРЕНЕВАЮ от звездного неба, как блестки рассыпали. Навсегда запомнил то удивление. В городе и пригороде из за светового загрязнения такого не видел.

+2

"Каждый из нас может остановиться, отключить телефон, и просто посмотреть в окно." С трудом верится...)))

раскрыть ветку 1
0
"Надо верить, Страникс" (с)
0

То есть, получается, фотографии нашей планеты, сделанные с орбиты, оказали существенное влияния не просто на знания человечества, а в целом объективно повлияли на мировосприятие, дав новый толчок всяким идеям вроде "гражданин Земли"?

раскрыть ветку 3
0
Не совсем. Непосредственно описанный "эффект обзора" работает для космонавтов. С картинками и видео работает слабо.
раскрыть ветку 2
+2

Может, это сейчас на нас работает слабо, а каков был цивилизационный эффект от первых фото Земли? Я понимаю, это уже не совсем тот эффект обзора, о котором вы говорите, но мне хочется верить (раз уж мне лень/некогда гуглить исследования), что от развития космических исследований люди и на поверхности стали лучше.

раскрыть ветку 1
-1
Хрень какая то… .
Похожие посты
249

Как убедить людей, что они преступники

В ноябре 1988 года полиция допрашивала Кристофера Очоа по обвинению в жестоком изнасиловании и убийстве Нэнси ДеПрист, работавшей в Пицца Хат в Остине, штат Техас. Его допрашивали почти 12 часов. Полицейские сказали ему, что его лучший друг, Ричард Данцингер, уже дал показания, указывающие на его связь с преступлением. И что Очоа светит смертная казнь - и показали, куда именно в его руку вставят иглу для введения смертельной инъекции - если он не сознается и не признает себя виновным.

И Очоа так и сделал.

Он рассказал, что он с Данцингером запланировал ограбление Пицца Хат; как они связали жертву её же лифчиком, перед тем как изнасиловать её; а после того как она их узнала (они работали в другом заведении сети Пицца Хат в этом же районе), они застрелили её. На суде Очоа дал показания против Данцингера (который утверждал, что невиновен) и обоих приговорили к пожизненному заключению.

А в 1996 году в этом же преступлении признался и предоставил достаточные улики своей виновности отбывающий три пожизненных Аким Джозеф Марино. После проверки улик полиция вновь допросила Очоа. Его показания, однако, не изменились. Он утверждал, что виновен, что он совершил преступление.

Только через три года студенты из проекта "Невиновность" из Висконсинской юридической школы в Мэдисоне смогли проверить изъятые с места преступления образцы спермы. Тест ДНК подтвердил, что ни Очоа, ни Данцингер не были причастны к изнасилованию и убийству ДеПрист. 6 февраля 2002 года обоих мужчин оправдали.

Нет более убедительного с юридической точки зрения доказательства, чем признание. Если кто-то добровольно признаётся, значит, он это сделал. Однако документы проекта "Невиновность" указывают на то, что 25% ложных обвинений основаны на ложных признаниях, когда люди берут ответственность за тяжкие преступления, которых они не совершали.

Чаще всего подобные "признания" связаны с неправомерными техниками допроса: обманом (как в нашем примере, когда Очоа сказали, что его обвинил Данцингер) либо использованием насилия и угроз (давление на Очоа, что его приговорят к смерти, если он не признает себя виновным).

Однако во многих случаях мы имеем дело с созданием ложных воспоминаний, когда подозреваемые начинают верить (обычно после долгих часов допроса), что они действительно совершили преступление. В научной литературе такие воспоминания называются "честная ложь" или "фантомные воспоминания".

Тревожит то, насколько просто внушить человеку ложные воспоминания. В середине 1990-х Элизабет Лофтус с коллегами показала, как с помощью нескольких интервью убедить человека, что когда-то в 6-летнем возрасте он потерялся в супермаркете. В последующих экспериментах людям внушали, что они чуть не утонули в детстве, или как они пили чай с принцом Чарльзом, или здоровались в Диснейленде с Багзом Банни.

Новое исследование Джулии Шоу и Стивена Портера связало эти феномены с ложными признаниями в судебной системе. Людей можно убедить в том, что они совершили преступление; при этом их воспоминания будут детальными и убедительными. И абсолютно ложными.

К примеру, из 30 человек, поставленных в специальные условия и опрошенных специальным образом, 21 (т.е. 70%) впоследствии " вспоминали" о совершенном преступлении (разбойном нападении, ношении оружия, угоне) и контакте с полицией. Более того, эти воспоминания были насыщены подробностями: субъекты сообщали в среднем 71 деталь несуществующих событий, в том числе 12 деталей, касающихся их контактов с полицейскими.

Это исследование в очередной раз напоминает нам, что наша память вольно обращается с истиной, представляя собой смесь автобиографических фактов и вымысла. Наши воспоминания - вовсе не результат воспроизведения неизменной записи на твердом носителе: мы постоянно переписываем историю прошлого под влиянием событий настоящего. (В психологии это известно под названием динамической теории реконсолидации). Наша память - центр творчества.

Но мы всё равно привыкли ей доверять.

...По окончании эксперимента, через три недели после интервью, Шоу и Портер рассказали испытуемым правду: не было ни разбойного нападения, ни оружия, ни угона. Они все были невиновными.

Кристоферу Очоа это сообщили спустя почти 14 лет.

Источник

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: