Мясо, тушенное с овощами, под устричным соусом

На самом деле не планировал посвящать этому рецепту отдельный пост, но домашние убедили меня в том, что такие блюда от народа скрывать нельзя, так что придётся делиться.


Рецепт простой, незамысловатый и отлично сочетается с фразой "на каждый день", а заодно отвечает на вопрос "Куда, кроме Фо, можно применить ширачу и устричный соус, ничего при этом не испортив?"


Начнём наверное с того, что нам потребуется. Блюдо это достаточно гибкое в плане ингредиентов и их количества, так что я буду отталкиваться от того, что использовалось конкретно в этой готовке.

Мясо, тушенное с овощами, под устричным соусом Овощи, Рецепт, Готовка для ленивых, Мясо, Тушеное мясо, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

На четыре порции нам понадобится:


Мясо (у меня нога барашка) - 400 грамм;

Стручковая фасоль ~300 грамм;

Картофель ~200 грамм;

Шампиньоны ~150 грамм;

Морковь ~100 грамм;

Луковица средних размеров;

3-4 зубчика чеснока;

Зелень (по вкусу).


Специи и соусы:

50-60 мл. устричного соуса, по чайной ложке ширачи, кориандра и зиры, по пол чайной ложки паприки и чёрного перца.


Для начала режем лук с морковью. Не мельчим, но и шибко толстыми оставлять их не надо, пускай рост соответствует весевой норме.

Мясо, тушенное с овощами, под устричным соусом Овощи, Рецепт, Готовка для ленивых, Мясо, Тушеное мясо, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Пока разбираемся с овощами, можно слегка подогреть специи, бросив их на дно глубокой кастрюли. Как начнут потрескивать — заливаем маслом и буквально через минуту отправляем к ним всё то, что должно жариться.

Мясо, тушенное с овощами, под устричным соусом Овощи, Рецепт, Готовка для ленивых, Мясо, Тушеное мясо, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Не будем заставлять ждать и лук с морковью...

Мясо, тушенное с овощами, под устричным соусом Овощи, Рецепт, Готовка для ленивых, Мясо, Тушеное мясо, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Обжариваться на сильном огне они должны минуты три. Не спим и помешиваем, чтобы ничего не пригорало, а заодно режем шампиньоны (или любые другие грибы. С лесными особенно вкусно).

Мясо, тушенное с овощами, под устричным соусом Овощи, Рецепт, Готовка для ленивых, Мясо, Тушеное мясо, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Не помню, говорил я когда-нибудь о том, что у нас принято их чистить?

Не то, чтобы это сильно меняет дело, но позволяет разбавить повествование и наладить личные отношения с читателем, создавая иллюзию живого разговора.

Так или иначе, отправляем грибы в сковороду к уже изрядно разогретой "сладкой парочке".

Мясо, тушенное с овощами, под устричным соусом Овощи, Рецепт, Готовка для ленивых, Мясо, Тушеное мясо, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Убавляем температуру до половины. Теперь луку с морковью надо подружиться с шампиньонами. Займёт это 5-6 минут, и в это время мы можем заняться мясом (всё ещё нельзя забывать о помешивании содержимого сковороды).

Режем его некрупными "плоскими" кусочками.

Мясо, тушенное с овощами, под устричным соусом Овощи, Рецепт, Готовка для ленивых, Мясо, Тушеное мясо, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Закончив с нарезкой, можем добавить его к дружному трио, поющему на все голоса о том, как грустно овощам без мяска, присыпав их всех паприкой и чёрным перцем.

Мясо, тушенное с овощами, под устричным соусом Овощи, Рецепт, Готовка для ленивых, Мясо, Тушеное мясо, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

В очередной раз всё хорошенько замешиваем, накрываем крышкой и занимаемся картошкой с чесноком. Вот их надо превратить в относительно тонкие пластинки.

Мясо, тушенное с овощами, под устричным соусом Овощи, Рецепт, Готовка для ленивых, Мясо, Тушеное мясо, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Собственно, овощи сразу были рады мясу, так что не надо заставлять их ждать, познакомьте с картошкой как можно скорее и про чеснок не забудьте, ему одному будет очень грустно.

Мясо, тушенное с овощами, под устричным соусом Овощи, Рецепт, Готовка для ленивых, Мясо, Тушеное мясо, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Опять всё замешиваем, накрываем крышкой и переходим к смешиванию соусов.

Разбавляем устричный водой в пропорции один к трём (не очень справедливо, но что поделать) и добавляем чайную ложку соуса ширача. Получившуюся смесь тщательно замешиваем.

Мясо, тушенное с овощами, под устричным соусом Овощи, Рецепт, Готовка для ленивых, Мясо, Тушеное мясо, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Соус отправляем к основной зажарке, которую теперь надо особенно тщательно перемешать, чтобы происходящее в сковороде напоминало скорее "женский бой в грязи", а не скучное тушение под закрытой крышкой. Кстати говоря, к нему-то мы и придём после замеса.

Накрываем крышкой, убавляем мощность конфорки до четверти и на 10-15 минут забываем о существовании будущей еды. 


По прошествии этого времени, неожиданно вспоминаем про то, что разморозить стручковую фасоль мы забыли и она всё ещё холодна, как сердце вашей бывшей (или бывшего, мы тут не для того, чтобы осуждать)...

Не беда, на самом деле всё так и задумывалось. Соберите волю в кулак и бросьте её к остальным.

Мясо, тушенное с овощами, под устричным соусом Овощи, Рецепт, Готовка для ленивых, Мясо, Тушеное мясо, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Перемешайте в последний раз, накройте всё крышкой и налейте себе бокал вина. До готовности блюда осталось 15 минут, и их надо провести с пользой!


Вино кончилось, а до готовности всё ещё есть время? Что же, это ожидаемо, самое время размяться и сходить на огород за зеленью.

Мясо, тушенное с овощами, под устричным соусом Овощи, Рецепт, Готовка для ленивых, Мясо, Тушеное мясо, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Вот и настал тот час, когда готовое блюдо можно подать на стол.

Мясо, тушенное с овощами, под устричным соусом Овощи, Рецепт, Готовка для ленивых, Мясо, Тушеное мясо, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Ну, вот и всё, всем спасибо за внимание, приятного аппетита и хорошего настроения.


P.S.

Готовка занимает приблизительно 45 минут. Блюдо отлично сочетается с кинзой, укропом и петрушкой, но у меня они банально не успели прорости за время самоизоляции*...

*на самом деле я просто не следил за ними и они связались с плесенью, поселившейся на полке с овощами в холодильнике...


P.P.S.

Фото для «Кулинарной мастерской».

Мясо, тушенное с овощами, под устричным соусом Овощи, Рецепт, Готовка для ленивых, Мясо, Тушеное мясо, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г