3902

Мясо на взгляд мясника. Правильный разруб.

Данный пост - лично мое мнение о правильной разделке мяса. Ни в каком из гостов такие тонкости не прописаны, я почерпнул их из личного опыта работы на рынке и общения с мясниками "старой школы". Если уважаемый читатель имеет свое мнение по какой-либо из представленных позиций - буду рад ознакомиться  ним в комментариях. Итак:

1. Корейка свиная на кости.  Тело позвонка и остистый отросток должны быть удалены, ребро не должно быть слишком длинным. Спинная часть как говядины, так и свинины - ценное мясо традиционно продаваемое на реберной кости. Оставление в этой части дополнительных костей ведет к жульничеству - продаже костей по цене дорогой части. Так же лично для меня неприемлемо оставление слишком толстого слоя сала (сало куда дешевле корейки)

2. Антрекот и тибон-стейк (поясничный антрекот) - туша должна делится ровно пополам. если разруб не ровный, мясник должен удалить кость там где её больше  (иначе одному покупателю достанется больше кости, а другому меньше, при одинаковом количестве мяса. Тело позвонка должно быть вырублено (особенно противно когда в ресторане приносят тибон-стейк за нескромную сумму с огромной уродливой костомахой)

3. Лопатка и окорок на кости (как свинина так и говядина) -

Суставы должны отделятся и продаваться как кости. Это относится ко всем "головкам" трубчатых костей. Они имеют существенный вес и продавать их по цене окорока/лопатки на кости - откровенное жульничество. Очень часто встречается хитрый разруб - с одной  стороны куска маленькая круглая косточка, а если перевернуть - с другой половина "мосла"

4. Порционно нарезанная корейка/антрекот на кости - Порционно нарезанные/нарубленные/напиленные куски мяса кости должны быть одинаковой толщины.  При одинаковой цене за единицу веса соотношение кость/мясо в каждом куске будет существенно разным. По закону подлости в супермаркете куски с широкой мясной стороной почему то всегда оказываются раскуплены, а в лотках кусочки с суженной частью. Принцип верен для корейки, грудинки, антрекотов, поясничных антрекотов(тибон-с­тейк) и других позиций на кости.

5. Разрез крупных бескостных кусков (окорок в первую очередь) - Вырезанный кусок мяса должен быть цельным. Если кусок состоит из фрагментов нескольких мышц соединенных сухожилием - приготовить такой  кусок целым нормально не получится. Да и при приготовлении в нарезку могут возникнуть различные проблемы.

В среде мясников была принята такая позиция: "Лучше я правильно и красиво обработаю мясо и выставлю цену выше, чем разделаю обманным образом и продам дешевле. Покупатель придет домой и убедится, что за свои деньги он получит в обоих случаях примерно одинаковое количество мяса. Но либо оно будет хорошо разделано и его будет удобно готовить. Либо оно будет нарублено через жопу, и покупателю придется долго мучатся довырезая внутренние сухожилия и вырубая лишние кости маленьким кухонным топориком. В следующий раз покупатель придет к тому, кто сразу делает хорошо".

Лично для меня тщательность разделки - показатель профессионализма. Профессионал как правило заинтересован в стабильности своей работы и не станет иметь дело с просрочкой или мясом сомнительного происхождения. Исключения конечно бывают, но лично я их редко встречал.

P.S. - так как ходить по рынкам/магазинам с фотоаппаратом лень - картинки взял из интернета и доработал в Paint. Прошу простить за качество.

94
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

буквально в это воскресенье вырезал огромный мосол (аж двойной, т.е. полное соединение кости) из куска свиньи, хотя покупали на зказа у знакомого "по братски", пидор

раскрыть ветку (1)
43
это называется "сустав"
показать ответы
77

Блин, я всю жизнь покупал неправильное мясо(((

Вот не припомню чтоб было разделано так, как на картинках слева...

раскрыть ветку (1)
33
Если разделано криво - это отличный повод поторговаться и снизить цену
показать ответы
11
InWhiskyVeritas
Вдоль??
раскрыть ветку (1)
14
конечно
51

Там, где я закупаюсь свинину нормально разделывают, тут проблем нет. Но, сука, что им мешает нормально разделать говядину, я не понимаю. Такое чувство, что бедных коров взрывают, а потом разделывают. Иногда лежит нормальный тибон, но , бля, 6-7 см толщиной.. Пиздец кароче.

раскрыть ветку (1)
19
Потому как говядину гораздо тяжелее разделывать. Даже если на пиле это делать.
8

всегда удивляло как мясники могут разрубить позвоночник ровно пополам, какая-то магия

я свой топор точил, точил, но так не получается и руки кривые, очень сложно попасть в одно место 2 раза

раскрыть ветку (1)
17

Я сам очень долго учился, но разрубить спичку все равно не всегда получается.

показать ответы
4
DELETED
Пополам тушу пилят пилой. Ещё на бойне. К мясникам, если это не левак или контрабанда, туши приходят уже в виде полутуши.
раскрыть ветку (1)
14

А в деревне при забое у всех пила есть? Повесил за задние и пошел топором разваливать.

показать ответы
4

А с человеческим телом точно также?

</sarcasm>

Пилите посты, с обучением, с хитростями и прочими нюансы, связанные с мясом и\или его разделкой.

раскрыть ветку (1)
9
Все по порядку. На повестке дня продолжение рассказа о штурм-ветеринарах https://pikabu.ru/story/super_mario_i_opasnaya_svyaz_5413047

А еще думаю сделать пост о естественной геномодификации бактерий  (естественно-приобретенном иммунитете к бактериофагам) но это надо совместно с товарищами, у самого знаний не хватит.

Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
4
@moderator,
в посте выше спам/реклама
0

Где в Москве можно купить качественное свежее мясо? В основном интересует молодая говядина и баранина

раскрыть ветку (1)
4
ХЗ
2
Вот уже 8 лет работаю поваром в разных местах и никто толком не объяснил нахера это делать
раскрыть ветку (1)
6
вкус же.
0
Делать по зеленой галочке, весь поток клиентов побежит к соседям с красным крестиком, ибо у них дешевле. А держать цены на их уровне - торговать в минус. Так же не стоит забывать, то мясо хранится на витрине два дня, далее - возврат, который сильно бьет по карману мясника.
раскрыть ветку (1)
3
Не для всего это суждение верно. Допустим 4 пункт - выгоды продавцу никакой - просто рукожопый подход к делу.
показать ответы
17

Недалеко от моего дома есть среднего размера крытый рынок. Мясо там лучше и свежее, чем в перекресках-ашанах, но режут его все одинаково отвратительно. Ещё и кусок будут туда-сюда вертеть, показывать - вроде, хороший. А дома пакет откроешь - так пол куска жира, непонятно, КАК можно так показать кусов со всех сторон, чтобы этот жир был незаметен! И даже не денег жалко, а времени, которое я потрачу на кухне, вырезая сало, кости и прочее, чего на куске мяса быть не должно.

ArsenZa, можешь рассказать, как найти общий язык с мясниками? Вдруг есть какой-то секрет, типа "касалетки" в самолете? =)

раскрыть ветку (1)
3

Какого-то волшебного слова я не знаю.

Когда мясником работал, некоторые  девушки находили особый подход. 

показать ответы
Автор, очень хотелось бы мнение про выбор мяса, как брать мясо на стейки и чьё? Новозеландское или же сойдёт и Россия?
раскрыть ветку (1)
2
Я беру российское. Есть пара знакомых товарищей занимающихся толковыми бычками. Не идеально, но вполне прилично. Зато гораздо дешевле. Я понимаю, что тщательно выращеная мраморка будет лучше, но просто не заморачиваюсь.

Делаю обычно стейк-миньон, он и из отечественного мяса вполне хорош  получается.

показать ответы
1
И как часто образцы не проходят ваш контроль для этих целей?
раскрыть ветку (1)
2
Редко. Я изначально не беру фигню.
0

Какая часть для миньона подходит? Про вырезку слышал, но где такое мясо искать.

раскрыть ветку (1)
1
Средняя часть вырезки, длинная мышца расположенная под крыловидным отростком поясничных позвоноков.
показать ответы
0

Ты коварный тролль)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
не та картинка

Свинину и курицы не принято готовить со степенями прожарки, только велдон.

раскрыть ветку (1)
1
поэтому никто не знает насколько это вкусно. С курицей еще проще, сам себе выращиваю
показать ответы
0
Сильно извиняюсь, но давно хотела спросить 😊 периодически берем баранину(каре) на рынке. Можете оценить?)))
раскрыть ветку (1)
0
выглядит неплохо, животное скорее всего не слишком старое,  разделано неряшливо. На вкус вам решать
показать ответы
0

Так ты все таки мне ответь, умник? что от вопроса уходишь? почему до сих пор не обнаружено именно этой "прямой" связи между людьми и коровами. Почему нет диагностирования и лечения парэза у коров.

раскрыть ветку (1)
0
уже ответил #comment_98152082

Могу объяснить еще раз - заболевание наносит экономический ущерб скотоводству. То, что в этиологии рака крови у людей роль ВЛКРС предмет исследований, объясняется сложностью экспериментального воспроизведения, исследования еще продолжаются.

И да, заболеванию совсем не обязательно быть опасным для человека, что бы к нему применялись меры борьбы. Взять туже Африканскую чуму свиней - она тоже для человека не опасна (пока во всяком случае). Но меры борьбы с ней самые жесткие. Что до  парэза  с накачиванием даже не знаю, что порекомендовать. Может с бубном потанцуете вокруг коровника?

показать ответы
0

Если тебе сложен текст для понимания, это не моя проблема. Я написал ниже, что для ветстанции села оборудование для РИД ДОРОГОЕ, или ты думаешь все живут в шелках и золоте?

раскрыть ветку (1)
0
А до райцентра/облцентра у вас дорогу разбомбили враги?
показать ответы

Я живу в России в Самарской области, прикинь? Для нашего ведомства РИД это слишком дорого! Я уже не удивляюсь браток ничему. Сам в медицине дохера матом орал и плевался. Или ты так думаешь, что вся Россия живет в новом веке? Мне иногда физраствора не хватало в чемодане, о чем ты?

раскрыть ветку (1)
0
И да реакция РИД страшно дорогая.

Открываем первый попавшийся прейскурант госветлаборатории http://vetlab43.ru/prejskurant

Аж целых 68 рублей. Это страшно дорого по нынешним временам...

показать ответы

Я живу в России в Самарской области, прикинь? Для нашего ведомства РИД это слишком дорого! Я уже не удивляюсь браток ничему. Сам в медицине дохера матом орал и плевался. Или ты так думаешь, что вся Россия живет в новом веке? Мне иногда физраствора не хватало в чемодане, о чем ты?

раскрыть ветку (1)
0
Ты хочешь сказать, что у вас массово нарушают ветеринарные правила по борьбе с лейкозом (пункт 3.4) и игнорируют серологическую диагностику лейкоза? Допустим я тебе поверю.
Но почему ты пишешь это здесь, а не в прокуратуру, рос сельхоз надзор и вообще?
показать ответы

Да, забыл добавить. Меня выдвигают от района на лучшее ЛПХ (день колхозника на носу). Грамоту вручат и руку пожмут. Вот такой мы похвалы достойны!

раскрыть ветку (1)
0
О ужас! Ты предлагаешь мне лезть в шкаф за наградами, фоткать их и начинать здесь мериться?

Слышал и не раз. Только, как мне ответили, это млядь дорого. Надо пальцами и глазами лейкоциты считать...Идиотов и у вас хватает, не надо ляля браток.

раскрыть ветку (1)
0
Пальцами и глазами? Ты в какой дыре живёшь? 21 век на дворе если что.
показать ответы
0

А про прямую связь между лейкозом коров и заболеваниям людей ты мне как то обрисуешь? Всё доказано? Или всё еще туманно и больше пиздежа непонятного? А про послеродовой парэз коров ты мне что расскажешь умник?

раскрыть ветку (1)
0
Достаточно прямой связи с заболеваниями коров. А причём тут парез?
показать ответы

Такие все умные у вас в лабах, что доросли до расчета лейкоцитарной формулы. Что видно из постановок диагноза. Забил корову позапрошлой весной, носитель вируса лейкоза, в лаборатории - да она у вас здоровая была, вы чего? Вы лейкоциты всё еще в микроскопе считаете? Расскажи мне давай про профилактику бруццелеза! Видимо у вас и куры виноваты в эпизоодах?

раскрыть ветку (1)
0
Серология на первом этапе и Real-time PCR на подтверждении.
показать ответы

Ну да ну да, все вокруг ушлые, один ты весь в шоколаде. Если такой не благоприятный район по лептоспирозу и бруцеллезу, ваше ведомство, конечно винит "ушлых". А по лейкозу - сначала научитесь правильно диагностировать  и установите связь, между заболеваниями животных и людей. Я тебе говорю, как фельдшер. По лейкозу, даже больное копыто тебе покажет увеличение лейкоцитов в крови, а про послеродовые травмы, травмы и порезы на выпасе скота уже можно и рта не раскрывать. Ваш лейкоз, как и парэзы коров вы сами толком нихера не можете объяснить ни этногенез ни адекватное лечение. Так, что малость поумолкни про свою якобы "активную деятельность" на профилактике.

раскрыть ветку (1)
0
Расскажи мне про больное копыто, которое вызывает наличие в крови генетического материала вируса лейкоза, дорогой фельдшер?
показать ответы
0

У меня 10 коров, семейная ферма. Весной и осенью коровам прививки и кровь на анализы обязательно. Если ты этого не сделаешь, тебе никто справку на молоко не даст. А её выдает именно ветлечебница и лаборатория. Так что, в частном подворье больная корова - нонсенс.

раскрыть ветку (1)
0
Пф! легко

5 коров проверенных и 10 в дальнем сарае/в поле заныканых.

показать ответы
Я мог громко и аргументировано объяснить почему то, что мне предлагают, херня.

— Вот это херня, вырубите её сейчас же!

— Не буду.

— Почему?!

— Не хочу.

— Вы подлец и хотите на мне нажиться!

— Да, и это моя боль, я с ней живу. Но вы можете пройтись по базару, поискать удачи у моих коллег.

Положа руку на сердце, искренне не понимаю этих резонов — «продавцу проще сбросить цену, чем привлекать к себе на рынке лишнее внимание». На мой взгляд обывателя, вы к себе внимание привлекаете, а не к нему. Ну кричит какой-то скандалист, соседей-продавцов это должно шокировать? Или продавца так впечатляют ваши аргументы, что в нём просыпается совесть и он горит желанием продать со скидкой именно вам, понимающему, а не следующему лоху? А покупатели уже через 10 минут в павильоне сменятся полностью.

раскрыть ветку (1)
0
 мясо на рынке портится довольно быстро и конкуренция высокая. Поэтому соседи продавцы нередко обратив внимание, на то что рядом клиент с деньгами, но скандалит, спешат предложить свой  лучший вариант..

Когда я работал мясником - то не раз убеждался, что маленькая уступка покупателю всегда выгоднее чем большой скандал. Если это не разовая торговля "с колес" тебе выгодно, что бы человек вернулся.   

Я думаю дальнейший спор бессмысленный, я все равно не сумею переубедить, так что останемся каждый при своем мнении.

показать ответы
1

Я всё понимаю, но реальность этой дискуссии мне кажется маловероятной.

— Барышня, вот этот шмат не по ГОСТу, требую скидки!

— Ок, вот вам ваши два прОцента!

Мне кажется, для начала засмеют, а потом просто пошлют. И не факт, что встречу понимание даже у дирекции рынка/магазина. Такие вопросы, на мой привыкший к нашим реалиям взгляд, решаются только с позиции давления на продавца, это должна быть реальная угроза его благосостоянию или здоровью. Все остальные разговоры — в пользу бедных.

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, у меня с этим проблем не возникало. Я мог громко и аргументировано объяснить почему то, что мне предлагают, херня. А так как я это делаю действительно громко - продавцу проще сбросить цену, чем привлекать к себе на рынке лишнее внимание. Либо взять топор и вырубить "лишнюю кость".
показать ответы

Не представляю даже как пенять ГОСТом в магазине, а вы тут про рынок.

раскрыть ветку (1)
0
Ну к примеру в ГОСТе 31797-2012 разделены понятия "задняя голяшка" и "Тазобедренный отруб на кости"

И если мне пытаются впарить напиленную голень как окорок на кости - можно вполне "пенять по ГОСТу"

показать ответы
2

Мясо на мясо? Интересный бартер.

раскрыть ветку (1)
0
нет, они получали соус к мясу.
А на каком основании, если, как Вы говорите, даже ГОСТа никакого нет? Как захотели - так и нарезали. Пошлют на хрен и все дела.
раскрыть ветку (1)
0
ГОСТ есть. В нем нет мелких деталей типо вырубленного тела позвонка
показать ответы
1

Годные посты пилишь, полезные. Недавно брал корейку на рынке - почти как на картинке с галочкой, но сала побольше)

А вообще мне представилось как плачут веганы, натыкаясь на твои посты и стало еще приятнее.

раскрыть ветку (1)
0
Для веганов все собираюсь пост запилить  о том сколько мяса в день ест корова, но опять таки руки не доходят. Слишком много за чего берусь разом, это моя проблема.
показать ответы

Дай адреса.

раскрыть ветку (1)
0

напиши в вк мне

показать ответы
0

Жаль, такие профессионалы только в Интернете работают)

раскрыть ветку (1)
0
Я в своем городе знаю с десяток.
показать ответы
0

Скорее всего это хряк (кнур), а если брали на рынке, то, например, если люди сами разделывали тушку, могли повредить желудок, кишку и поэтому был запах корма.

раскрыть ветку (1)
0
В любом случае, если на туше было овальное клеймо с номером как описано в этом посте https://pikabu.ru/story/myaso_na_vzglyad_myasnika_5389791

виноват ветврач. Туша хряка должна  была  получить прямоугольное клеймо "Промпереработка"

0

А еще бесит, когда одну часть выдают за другую. Очень часто пытаются впарить лопатку за шею или пытаются доложить куски с другой части например.

раскрыть ветку (1)
0
Я об этом отдельный пост запилю как-нибудь.
показать ответы
5

Многие мясники, которые встречались на рынках и в магазинах будут хлопать глазами, если у них попросить тибон или толстый край. В основном есть два вида разделки мяса, филе (подороже), с косточкой (на бульон). Про разделку отдельными мышцами и говорить не стоит.

раскрыть ветку (1)
0
потому что мало осталось нормальных мясников.

Но большое яблоко или лопаточную вырезку они знают еще...

показать ответы
0
Первый раз вас читаю. Подписался) жду продолжения, не томите. Предлогаю тему: какая часть, куда идёт и почему( в смысле готовки)))
раскрыть ветку (1)
0

Все таки про штурм-ветеринаров сначала.

0
Дык я только из-за костей и процеживаю, иногда кладу целую луковицу и морковь при варке, потом выкидываю, при процеживании их удобнее доставать.
раскрыть ветку (1)
0

А еще лук и морковь надо обжечь на сухой сковороде.

показать ответы

Надо было заголовок для гугла и яндекса делать. "Как правильно рубить мясо" и т.д.

1. Как правильно рубить корейку свиную на кости

2. Как правильно рубить антрекот и тибон-стейк (поясничный антрекот)

Дальше мне влом теги для поиска оставлять

раскрыть ветку (1)
0
итак растащат. Я где только не нахожу куски из своих постов. Недавно узнал что

АРАЧЕЗАНАХ - традиционный испанский сыр. Надо Солу рассказать при случае, а то он и не знает (может и правда это слово что-то на испанском значит?)

А вот вопрос о корейке на кости(пункт 1), а если ресторан, или на дому, есть желание сделать чтото в стиле стейка томахавк но свинно (не называю это свинным стейком, потому что для меня стейк не должен быть велл дан, а со свининой это не очень безопасно). В таким случае кость ведь должна быть длинной и кусок с правой фотографии больше подходит. Или не принято вообще делать свинной томахавк?
раскрыть ветку (1)
0
Если захотеть, можно хоть поперечный срез свиньи запечь. Я написал о приемлемых для большинства позициях.

И да, на куске справа оставлен остистый отросток, так что порезать на "стейки" его не получится. Или рубить или пилить.

И да - свинина rare или medium rare очень вкусна, но такую роскошь могут себе позволить не все (я проверяю в лаборатории, а потом готовлю).

показать ответы
0

Мне до фонаря на твои мечтания. У нас 2 пастуха. Над ними есть старший, который все жалобы и пожелания принимает. Так же собирает деньги и платит им зарплату. И заметь, ну не скажет пастух, у коров, что нет хозяев? Или ты думаешь, что на обедешнюю дойку люди не приезжают коров доить? Каждый хозяин своих здоровых коров выскажет неудовольство да и сам позвонит, если это не сделает пастух...Ты, товарищ, видимо в вакууме живешь!

раскрыть ветку (1)
Я товарищ, который регулярно расхлебывает вспышки заболеваний, возникающих при активной деятельности разнообразных ушлых фермеров, пастухов и предпринимателей. Которые потом приезжают в лабораторию и бьют копытом в грудь, что у них весь скот проверенный и все они кристально честны. А лейкоз, лептоспироз и бруцеллез это происки неведомых врагов.
показать ответы
0

Легко? Ну тебе виднее, если ты их никуда не выпускаешь и всё лето слушаешь ОР и дикое мычание коров. Я гоняю коров в общее стадо и ветстанция наведывается к пастухам и интересуется кто и сколько коров выгнал. Если кто-то не сделал прививки и выгнал коров -  пастух должен не принимать их коров и сообщать в сельское поселение или ветврачам.

раскрыть ветку (1)
Ну раз пастух тогда конечно. Пастухи они присягу богу всех ветеринаров Скрябину приносят и все как один кристально честные.
В них я конечно усомниться не могу!
показать ответы

в большинстве случаев туда вкладывали отделённую ранее кость. Просто с костью разделка птицы иная.

раскрыть ветку (1)
Меня один товарищ учил с косточкой разделывал, говорил так по киевски делали, с цельной курицы. Проверить не могу, но он советскую школу точно застал.
показать ответы
0

Веганы! Веганы! Где комментария веганов?

раскрыть ветку (1)
тут в комментариях мясников полно, не сунутся...
показать ответы
0

@ArsenZa, а я по-другому попадаю. На рынке беру мясо, вроде, и разрублено верно, и ничем не пахнет. Но стоит начать готовить... Как обезопасить себя от вонючего мяса?

раскрыть ветку (1)
а чем воняет? разложение?
показать ответы
0

Должен отметить, что традиции разделки туш есть разные. В России говядину практически не разбирают на "альтенативные стейки": мачете, хэнгер, пиканья и проч.

Свиная отбивная в западной традиции делается с длинным зачищенным ребром, а куриная грудка - с косточкой от крыла.

раскрыть ветку (1)
ну грудка с косточкой и в советской традиции была. Достаточно вспомнить "котлету по-киевски"
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги