Музыкально-венгерский длиннопост
Пришла мне в голову идея после японцев сделать ещё пару постов по странам. И для сегодняшнего я выбрала Венгрию. Почему? Лошадь с огурцами Эта страна непопулярна, группы в основном мало кому известны. А венгерский язык, он же просто восхитителен и не похож ни на какой другой (даже на финский, хоть и относится к той же группе).
Я когда-то отмечала, что у большинства полячек низкие голоса (там я ещё выдвинула теорию о ведьмах, но не суть). Так вот, у венгерок, напротив, голоса довольно высокие. (Причём, кроме этих двух стран, я ни у каких европейцев такого не замечала. Чтобы прямо у большинства схожая высота голоса.)
Так вышло, что пост практически полностью фолковый. У венгров действительно очень много фолка.
И я наконец отступилась от своего правила не писать о группах, которые уже упоминала раньше.
А ещё на этот раз все видосики влезли в пост, так что дополнительного коммента не будет.
Кто угадает, о какой стране следующий пост, тот умничка.
Nevergreen
В принципе, обычный готик-дум. Но язык исполнения придаёт оригинальности. Вокал мужской.
Initium Mortuus
Это депрессив-блэк с неоклассическими вставками. Довольно мелодичный и не особо жёсткий. Венгерского там мало, но с таким вокалом всё равно хрен поймёшь, на каком языке орут.
Sacra Arcana
Абсолютно обычный фолк-метал. Есть чистый мужской и женский вокал.
Woodland Choir
Это уже интереснее. Меланхоличный эмбиентный неофолк явно напоминает о приближающейся осени. Вокал такой же меланхоличный (мужской). Чаще встречается английский язык, чем венгерский.
The Moon And The Nightspirit
Тоже неофолк, но этот проект очень отличается от прошлого. Здесь вокал женский, а атмосфера мистическая и таинственная. Присутствуют восточные мотивы.
Stormfågel
Да, это вообще шведы. Но на двух альбомах с одной вокалисткой (Den Nalkande Stormen и Ett Berg Av Fasa) присутствует несколько песен на венгерском. По жанру — мрачный неофолк/мартиал.
Cawatana
Ещё неофолк/мартиал, но здесь уже больше мужского вокала. Лирика и на английском, и на венгерском.
Larrnakh
Снова неофолк, но не мрачный. Очень мелодично звучит.
Palmetta
Наконец, фолк-метал. С женским этническим вокалом. Вроде бы все песни на венгерском. А ещё мне очень нравится это жёсткое гитарное рубилово в сочетании с такими голосами.
Kárpátia
Зажигательный фолк-рок с мужским вокалом. Песни на родном языке. Тексты, насколько я поняла, патриотичные. Мне больше всего нравится альбом Így Volt! Így Lesz! Мелодии там запоминащиеся.
ACTUS
Немного разбавлю тяжёлую музыку. Здесь у нас помесь дарквейва, мартиала, индастриала и снова неофолка. Причём все жанры ярко выражены. Наверное, это самая оригинальная группа из сегодняшних.
Dalriada
Довольно известная группа. Вначале назывались Echo Of Dalriada. Это тоже фолк-метал с женским и мужским вокалом. Присутствует гроул (даже, внезапно, женский).
Niburta
И ещё фолк-метал. Опять рубилово, женский этнический вокал, мужской гроул. Но здесь фолк-составляющая в музыке очень яркая. Много английского языка.
Tales Of Evening
Милый симфо-метал. В альбоме Hajléktalan Lélek прямо очень светленькая атмосфера. Тексты на родном языке.
Virrasztók
Как обычно, в конце моё любимое. С этой группы я венгров и полюбила. Здесь снова фолк-метал, весьма тяжёлый, с тем же рубиловом, но помимо этого много электронных вставок. Вокал женский этнический, мужской чистый. Первый альбом самый фолковый. Второй не потяжелел, но из-за меньшего количества фолка кажется более мрачным. В третьем ещё больше электронщины. Уже не особо впечатляет. Az Emlékezés Órája лучше всех был.