6

Музейное настроение

На прошлой неделе в Гамбурге была отличная весенняя погода, и, чтобы отвлечься от стресса из-за новостей и неопределенности - когда и чем всё это закончится, - решили сходить в музей и навестить там мою подружку. Вот мы обе на фото.

Это просто замечательно - жить в городе, где есть художественный музей. В Гамбурге это Hamburger Kunsthalle, и этот музей мне очень нравится - он оптимального размера (мне нужно примерно три часа на его посещение), там есть работы многих известных мастеров (Эдвард Мунк, Эдуард Мане, Босх и др.) и немного скульптур. Стрелочки ведут нас от библейских сюжетов к пейзажам и портретам, а когда мы уже устали от разглядывания техники старых мастеров, внезапно приводят к импрессионизму, где яркие краски и необычные сюжеты (например, корова в полный рост) открывают нам второе дыхание.

Честно говоря, я так и не поняла, можно ли выкладывать в интернете фотографии с картинами из музея. В Кунстхалле не запрещено фотографировать - там все всё фотографируют, но вопрос про интернет всё еще открыт для меня, поэтому я не рискну сейчас добавлять много фото. Но фото чёртика на лестнице - вот, пожалуйста.

Вообще, я хожу в музей за впечатлениями. Я не всегда смотрю названия картин и могу не запомнить фамилию художника. Мне важна общая атмосфера музея и отдельное впечатление от каждой картины.

В самом первом зале Кунстхалле всех встречает огромная картина. Мы с мужем пытались измерить длину шагами, а высоту прикинуть на глазок - получается что-то около 40 кв. м. Мастера и название не помню, но представьте, что эта картина размером больше, чем квартиры у многих людей!

Иногда вы смотрите на картину и сразу узнаете, кто там изображён, - вдруг вам предстаёт Пётр Первый с взглядом, устремлённым вдаль. А вот Наполеон, наоборот, ушёл в себя, его думы уже не такие амбициозные. Работник музея подходит и что-то лопочет вам на немецком о значении картины, а вы ему отвечаете: «Я знаю этого парня!»

А вот своим блеском нас привлекла скульптура. Я сказала, что она мне напоминает Железного Дровосека, принарядившегося к церемонии вручения сердца. Но история девочки Элли не очень популярна в Германии, поэтому мой муж-немец сказал, что это, скорее, Бендер из Футурамы.

А вот картина, где изображен мужчина с котиком. Я не художник, написавший эту картину, но я так вижу. Кто изображен, мой муж, проживший всю жизнь в Гамбурге, понял сразу, - это основатель гамбургского зоопарка Карл Хагенбек.

Также есть картины, сюжет которых непонятен сразу. Например, картина «Солон и Крез» (1624), художник Геррит ван Хонтхорст.

Мы строили предположения, что бы это могло значить. Какой-то простой человек рассказывает царю шутку, от которой царю не смешно? Здесь явно показана какая-то история, незнание которой ставит меня в тупик. Мастер старался, писал картину, и вот 400 лет спустя я смотрю на нее и не понимаю, что происходит. Пришлось искать в интернете информацию. Нашла у Николая Разумова на сайте dilettant.media:

"Крез и Солон: история с моралью
Ко времени расцвета могущества Креза Геродот относит историю о встрече царя Лидии с афинянином Солоном. Крез показывал гостю из Греции свои богатства и спросил, кого он считает самым счастливым человеком в мире. Царь ожидал, что Солон назовет самым счастливым его, но вместо этого гость рассказал ему об афинянине Телле, который увидел, как растут его сыновья и внуки, и в старости погиб в бою за Афины. Вторыми по счастью оказались аргосские атлеты Клеобис и Битон, вместо быков впрягшиеся в колесницы, чтобы доставить в храм свою мать — жрицу Геры.
Солон сказал Крезу, что сможет ответить на вопрос, насколько царь Лидии счастливый человек, только когда его жизнь подойдет к концу. По Геродоту, Крез вспомнил об этом разговоре, когда шел на казнь."

Придя домой, я решила повесить портрет своей подружки в рамочку.

На обратной стороне открытки увидела имя скульптора - Пабло Пикассо! Вот ничего себе! Я и не знала, что мой любимый экспонат в Кунстхалле - это работа Пикассо. Так что художественный музей, действительно, очень хорошо помогает отвлечься, переключиться и узнать много нового. А, возможно, вам тоже захочется стать художником или скульптором или сразу тем и другим одновременно.

Напоследок добавлю ещё одну картинку - её я точно могу выложить в интернет, потому что автор - ваш покорный слуга. А название можете придумать сами, хотя, по-моему, оно очевидно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы