406

Мультитулы ч2.

В этой части я расскажу о разных фирмах производителях, на примере их наиболее известных или наглядных инструментов.

Начну, пожалуй, с того что когда мне понадобился мультитул, в первую очередь встал вопрос о том кто же их таки выпускает. В процессе курения форумов и поездок по выставкам выяснилось, что породистых мультитулов выпускает всего несколько производителей: SoG, Victorinox, Gerber, Leatherman. О Ganzo тогда инфы особо не было, но о них я тоже расскажу.

SoG

Производство: производится или собирается в США.

Вот вам яркий представитель данного семейства, PowerAssist:

Фишкой мультитулов SoG является шестеренчатый механизм в пассатижах:

По заявлению производителя это вдвое увеличивает усилие прилагаемое на сжатие рукоятей. Так же позволяет работать пассатижами на разжатие.

Еще одной особенностью мультитулов SoG является официальное разрешение на кастомизацию. На официальном(буржуйском) сайте, в разделе аксессуаров, продаются отдельно лезвия, отвертки, напильники и пр. Так что появляется возможность собрать мультитул «под себя».

Так же у PowerAssist’а, приведенного как пример выше, есть достаточно редкая для мультитула функциональность: выкидное лезвие: его чуток подцепляешь за шпинек, и пружина доводит лезвие до крайнего открытого положения.

Гарантия

Вопрос гарантии у SoG неоднозначный, с одной стороны у них четко указано, что пожизненная гарантия распространяется только на заводские дефекты, с другой стороны есть приписка, что по своему усмотрению они могут починить и просто вышедший из строя мультитул. На практике же все выглядит весьма оптимистично, т.к. достаточно часто поломанный инструмент меняют/чинят по гарантии, даже если это никак не связанно с заводским дефектом, в том числе, им можно отправить мультитул на заточку(!), оплатив только пересылку.

Victorinox

Производство находится в городе Ибах, кантон Швиц, Швейцария.

Чудо швейцарской инженерной мысли: Victorinox Spirit

Отполированный в зеркало на заводе, без острых кромок, граней, выглядит он просто отлично. Помимо внешнего вида в нем есть несколько интересных особенностей, отличающих его от представителей других фирм.

Это особая марка стали, из которой сделан мультитул. Подавляющие число других производителей, при изготовлении инструмента, использует сталь 420 или 420HC. Швейцарцы же пошли другим путем: они изготовили свою нержавейку для мультитула, и просто обозначают ее как Stainless Steel. Она меньше подвержена питтингу(поверхностные ржавые пятнышки) чем 420 сталь. Лезвие ножа у Spirit’а очень хорошо держит заводскую заточку, но после первой же ручной заточки будет ощутимо быстрее терять остроту, я хз, с чем это связано, в сети встречаются дискуссии на эту тему, но каких то конкретных выводов нет, да и от производителя я так же не встречал информации на эту тему.

Чуть изогнутые рукояти пассатиж, которые действительно облегчают работу.

Ножницы у Spirit’а тоже не простые: режущие кромки у них полукруглые, а не прямые, что, по заявлению производителя, позволяет с бОльшим успехом резать что то твердое: жестяной лист, твердый пластик, кожу, и т.п. Но для маникюрных целей их ну очень не удобно использовать.

Вообще, мультитул является очень продуманным. Так же его черная версия поставляется в швейцарскую армию.

По поводу рам, которые используются в роли пружины: действительно, как мне, верно, указали в каментах, рамы в раскладывании пассатиж не участвуют, пружины там находятся с боков.

Гарантия:

А вот с гарантией у Victorinox’а в целом не столь радужно, т.к. распространяется она только на заводской дефект. То есть если вы сорвали отвертку или замяли кусачки на пассатижах, то это исключительно ваши проблемы, и никто чинить такие поломки по гарантии не будет. Подобные ситуации еще осложняются и тем, что мультитул не разборный, то есть там где у других производителей (не везде, но в основном), присутствуют винтики, то у Spirit’а там заклепки, так что починить самому не получится.

Справедливости ради, всё же, стоит отметить, что есть случаи когда пользователи этого мультитула отправляли его почтой в швейцарию, и, иногда им возвращали отремонтированный тул.

Gerber

Производство: Портланд, штат Орегон, США

Наиболее известный и наглядный представитель:

Multi-Plier 600 - Pro Scout

Мультитулы у Gerber’а в основном имеют однорукий сдвижной механизм открывания,

Чтоб не объяснять сам принцип работы, вот вам картинка (и да, это не Gerber а Leatherman, но механизм тот же).

Однорукий потому что для открытия пассатиж не требуется второй руки. Хотя большинство мультитулов можно открыть одной рукой, какие то проще, например SoG, какие то сложнее, например victorinox spirit. Но за однорукое открывание приходится платить удобством использования, т.к. при сомкнутых губках пассатижей ручки прилегают друг к другу вплотную, что сказывается на комфортности и точости работы инструментом.

Gerber поставляется в армию США. На ebay, например, можно встретить б/у gerber’ы побывавшие в горячих точках.

У мультитула на картинке выше необычная пила. Она сменная, и к ней отлично подходят полотна от black & decker. Так что можно спокойно поменять карбидное полотно (идущее в комплекте) на, например, ножовку по металлу, или заменить его когда пила затупится.

Вообще, в мультитулах от Gerber, как правило, встречаются не маленькие люфты, которые, тем не менее не сильно влияют на удобство использования куда уж дальше он и так ппц какой не удобный. И такой, казалось бы, большой минус внезапно превращается в плюс, если мультитул используется в суровых условиях (грязь, песок, вода, ил, болота и пр.). Т.к. из за люфтов не перестает нормально открываться, в отличие от других фирм производителей мультитулов, которые грязь то не особо жалуют.

Гарантия:

Гарантия у Gerber’а пожизненная на поломки (прошу заметить: не на заводские дефекты, как у некоторых, а именно на поломки), но только если «не устраивали сознательный краштест», как сказал официальный представитель гарантийного сервиса в Москве. А так, сломали мультитул – отправили/отвезли в гарантийку и вам его починят или заменят на аналогичный.

Ganzo

Производство – Китай

Вот яркий представитель этого семейства - Ganzo G302-В:

Примечателен в первую очередь тем, что это более-менее качественный китайский мультитул.

ВО вторую тем, что пассатижи подпружинены, что очень сильно облегчает работу ими со всякой мелочевкой.

Китайцы, судя по всему, скопировали и немного доработали детище фирмы Gerber, ну, по крайней мере, внешнее сходство имеется:

Немного субъективного мнения:

Ganzo G302-В- неплохая рабочая лошадка. Для китайского производства очень даже качественная. В сложенном состоянии удобно работать ножом или пилой, из-за формы рукояток, но работа пассатижами, особенно если это силовая работа, быстро наминает руки. Присутствуют небольшие люфты на всех инструментах (я поначалу думал, что это просто у меня такой экземпляр, но нет, вчера прошелся по местам продаж этих мультитулов, и убедился, что люфт есть во всех 302х, в каких то он еле заметный, а в каких-то просто огромный).

Лезвие серрейторного ножа, какое то странное и не правильное, пользоваться им неудобно из-за глубоких впадин между мелкими зубцами.

Соотношение цены-качества у 302го последнее время не в его пользу, так как уже приближается к ценам Gerber’а, а у того, по крайней мере, пожизненная гарантия и однорукость.

В общем, если нужен мультитул, но жаба душит – Ganzo хороший вариант.

Но если финансы позволяют – то лучше взять что, то из более именитых производителей.

Гарантия:

С гарантией у Ganzo неплохо, всего год, но не на заводской брак, а на поломку при соблюдении условий правильной эксплуатаци.

Leatherman

Производство Портленд, штат Орегон, США.

С этой компании, наверное, и надо было начать, но я оставил ее на последок, так сказать, на десерт =).

Владелец компании, основной изобретатель и идеолог - Тим Лизерман, считается родоначальником мультитулов.

Вкратце история изобретения: после окончания учебы в университете, Тим отправился в путешествие по Европе, где ему из за нехватки финансов, приходилось останавливаться в хостелах. И там регулярно что то ломалось, как и в древнем Фиате который он взял в аренду и на котором путешествовал. В общем всю поездку Тим что то постоянно чинил, в основном при помощи многопредметного ножа, в котором ему очень не хватало нормальных пассатиж.

По возвращению домой, Тим начал изобретать складные пассатижи с инструментом в рукоятках. Шел 1976 год.

Leatherman surge.

Изготовлен из 420HC стали. Хорошая, рабочая сталь, в меру твердая, неплохо держит заточку на ноже, при этом не выкрашивается. Коррозии не подвержена, но может покрыться небольшими поверхностными ржавыми пятнышками.

Собственно, чем мультитул примечателен:

Ну, во-первых, большим запасом прочности, он даже у производителя находится в категории HEAVY-DUTY.

Во вторых это продуманность. Когда ко мне впервые попался мультитул фирмы Leatherman, я был в восторге от внимания производителя к мелочам. Ну, например, таким как блокирование открытия ножей при раскрытых пассатижах:

Штырек, на картинке выше, при открытии пассатижей вылазит и блокирует раскрытие ножа.

Очень радует отсутствие люфтов, и при этом не тугое открытие составляющих, блокирование в открытом виде всех инструментов, при этом на ножах, пиле и напильнике блокировки типа лайнер-лок.

В третьих, алмазным надфилем, который находится с обратной стороны от напильника. К тому же он съемный, и адаптер, в котором он находится, рассчитан под стандарт бошевских пилок от лобзика. Т.е. вместо напильника можно вставить пилу по дереву или ножовку по металлу. В том, что надфиль съемный, есть еще один плюс – им можно спокойно наточить ножи на самом мультитуле (ну да, серрейторное лезвие не то что бы спокойно, но тоже можно).

Так же присутствует адаптер под не стандартные плоские биты.

Вообще, плоские биты это спорный момент: при потере одной биты нельзя будет просто пойти в ближайший хозмаг и купить недостающую, нет выбора по производителям. Битами, рассчитанными на шестигранники от 4мм, можно сорвать шлицы на откручиваемом болте, если тот сильно затянут, т.к. биты плоские.

Но, в чехол вместе с мультитулом помещается одна, а при желании и две плашки с битами. В одно плашке находятся 10 двусторонних бит, под 20 разнокалиберных болтов, что заменяет приличный такой набор отверток.

Гарантия:

С гарантией у Leatherman все отлично: 25 лет на поломки (дата изготовления инструмента, как правило, выбита на рамах изнутри). Т.е. если вы свернули какой ни будь инструмент, то его без вопросов починят/заменят в гарантийном сервисе.

Уход за мультитулом:

Если мультитул оказался в соленой(морской) воде то его следует промыть в пресной воде, высушить и смазать каким ни будь водовытесняющим средством, например wd-40.

Если в мультитул попал, какой то мусор, либо что то липкое, то его следует промыть в слабом растворе моющего средства и воды, используя при этом мягкую щетку.

Так же при очистке следует избегать хлорсодержащих растворителей или моющих средств.

Мультитул следует время от времени смазывать легким машинным маслом (например, MOBIL Velocite Oil No.6 или подобным)

Если мультитул эксплуатировался не правильно, то на нем могу появиться небольшие пятнышки ржавчины. Для их удаления следует воспользоваться тканью для полировки или не металлической губкой с абразивным покрытием.

Заточка ножей на мультитуле:

Тут можно накатать несколько отдельных статей о том, какую сталь как точить, под какие задачи требуется тот или иной угол заточки. Поэтому я напишу только общие правила. Точить следует вручную специальным бруском для заточки.

Прямые ножи (так называемые плейн)

стоит точить плоским бруском с не большой зернистостью под угол 25 или 30 градусов, заранее выбранный угол должен соблюдаться на протяжении всего процесса.

Серрейторные ножи:

следует отдать на заточку тем, кто это делать умеет. Если же вы решили самостоятельно заточить такой нож, то помните, что он точится только с одной стороны, при этом плоский брусок, как для плейна, для серрейтора не подойдет. Здесь понадобится треугольный либо же конусообразный брусок, например, вот такой:

Чего с мультитулом делать не следует:

1. Мыть в посудомоечной машине

2. Использовать инструменты не по назначению (например, лезвием ножа открывать консервную банку)

3. Бросать или ронять мультитул так же не следует

4. Точить нож на точильном круге, станке или любом агрегате который вращается с большой скорость, сильно нагревая лезвие во время заточки, т.к. это ухудшает режущие свойства стали из-за уменьшения твердости при нагревании и последующем остывании.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, тогда я правильно сделал что выбрал вот такой незаменимый для еды на природе набор.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

ну тут уж на вкус и цвет, как говорится) Вилки и ложки мыть приходится, а такой складень мыть тяжело, вымывая засохшие остатки еды (что в походе чревато большим расходом воды), к тому же ржаветь быстро начнет, его ведь WD40 не особо смажешь)

17

Даёшь спецвыпуск с маленькими мультитулами!

У самого Micra, крайне приятная вещь. (картинку взял из инета, лень фотографировать)

На ключах уже который год, пригодилась не раз. Список того что делал ей в последнее время: закручивал маленький винт в очках, вскрывал трудную упаковку, подстригал ногти, девушки просили чтобы подточить сломанный ноготь, открывал пивную крышку.

Самому нравятся мультитулы, но для себя я не нахожу им применения (помимо микры). Они слишком большие и реально необходимы лишь тем, кто использует их по работе. У меня он будет лежать всё время дома..

раскрыть ветку (1)
4
Хм, а про пост про мелкие мультитулы это мысль)
показать ответы
7

Замечательные статьи. Спасибо! Чуть ли не в первый раз читаю материал по околоножевой тематике и не хочется хлопнуть ладонью лицо!

По поводу Спиритовских ножниц полностью согласен. По-моему это самые неудобные ножницы из тех, что я встречал на мультитулах. Короткие режущие кромки и, самое главное, критически малый угол раскрытия. И это при том, что у их ножей ножницы чуть ли не эталонные.

А по Герберу хотел бы отметить, что внимания стоят только тулы серии MP (те, что армейские с фронтальным доступом к пассатижам). Ну и ещё Suspension неплох по соотношению цены качества. А вот дорогие тулы от Гербер не советую категорически (тот же Рекоил). По непонятной для меня причине они чрезвычайно ненадёжны. Начиная от, казалось бы отработанного годами механизма однорукого доступа к плоскогубцам, заканчивая ненадёжностью замков, разлагающимися за пару лет резиновыми вставками и тенденцией к переламыванию крупных инструментов (ножи, пилы, напильники и пружины ножниц).

И ещё пять копеек про заточку серрейтора. По факту это вспомогательный нож, который часто позиционируется как инструмент для перерезания волокнистых материалов (канат, например). Для себя я пришёл к выводу, что использовать его для таких работ часто намного менее удобно, чем плейновы клинок. А вот вторая функция, которая в него заложена - это "нож, который всегда режет (пусть и с трудом), даже когда уже затупился".

Он режет больше из-за своей геометрии, нежели остроты режущей кромки. Потому людям, не имеющим особого опыта в заточке (или не имеющим желания тратить кучу времени на заточку каждой отдельной арки серрейтора) я советую просто править серрейтор до приемлегого состояния с помощью обычного керамического мусата, проводя им вдоль клинка (со стороны заточки), сснимая им время ото времени с обратной стороны заусенец.

P.S. И да, поддерживаю идею отдельной статьи по наключным мультам. Если будет недостаточно материала - обращайтесь, через мои руки их прошло очень много.

раскрыть ветку (1)
2

Рад, что статьи понравились)

Gerber  у меня как раз из MP серии, с оглядкой на него и писал. Еще, говорят у серии важивания с шильдиком BG качество печальное.

По серрейтору, если он правильный, как на виксе спирите, или лезермановких мультитулах, то при резке, например канатов, он очень сильно выигрывает у плейнов. А точить его точилкой (в том числе мусатом) проводя вдоль клинка, как плейн, все же не стоит, т.к. стачиваться будут только выступающие кромки.

А дополнение что он режет даже тупой очень точное) изначально хотел и про это в статье упомянуть, но как и многие детали, вылетело из головы в процессе=(

По наключникам попозже тоже статья будет)

1

ждёмс:)

раскрыть ветку (1)
1
Да я помню)
Как будет время - запилю, сейчас его к сожалению нет (
показать ответы
1
Ну вот люди писали, кто на ключах носит. Да я что-то выразился не так :)
раскрыть ветку (1)
1

Значит о наключниках речь) А то skeletool и juice xe6 как раз производителем обзываются как карманные)

показать ответы

Пост хорош и познавателен, но вот концовка откровенно удручает.

Итак, что с мультитулом делать не следует: 1. Мыть в посудомоечной машине. Ну тут хз, подобным агрегатом не пользуюсь, так что выступать не стану. 2. Использовать инструменты не по назначению (например, лезвием ножа открывать консервную банку). Вот тут уж я в некотором замешательстве. Неужели это столь сложная и разрушительная операция? Сам пользуюсь регулярно "мультитулом" в стиле ложка-вилка-нож как на картинке выше, и, в основном, именно с целью открытия консерв. Хз, года три как пользую, а так и не развалился. 3. Бросать или ронять мультитул так же не следует. Ну да. А в идеале положить на полочку и любоваться столь близким душе "лезерманом" (тут подставить любимую фирму). 4. Точить нож на точильном круге, станке или любом агрегате который вращается с большой скорость, сильно нагревая лезвие во время заточки, т. к. это ухудшает режущие свойства стали из-за уменьшения твердости при нагревании и последующем остывании. Тут опять же не гугру, но любой нож это инструмент. Если он прослужит несколько лет и будет исправно выполнять свои функции, в том числе и по вскрытию консерв, то большего от него и не требуется. Думаю что нож в мультитуле для этого и нужен - провода резать должен быть отдельный инструмент, а уж колбаску на закусь порезать можно и офисным канцелярским.

раскрыть ветку (1)
1
1. Мыть в посудомоечной машине. Ну тут хз, подобным агрегатом не пользуюсь, так что выступать не стану.
И на том спасибо.
Вот тут уж я в некотором замешательстве. Неужели это столь сложная и разрушительная операция?
Да, для режущей кромки разрушительна, т.к. нож создается для того чтоб им резали а не ковыряли или продавливали. В нормальных мультитулах, для открытия консерв есть открывашки.
Ну да. А в идеале положить на полочку и любоваться столь близким душе "лезерманом" (тут подставить любимую фирму)
Нет, в идеале аккуратно относиться к инструменту. Аккуратность это вообще полезная привычка, или вы считаете что падения на бетонный пол как то положительно скажутся на любом инструменте?))
Тут опять же не гугру

Спорить не разбираясь в тематике, и выдвигать предположения, не имея хотя бы теоретической базы - глупо.

0
420- довольно хреновая сталь... из нее обычно всякие китайские поделки делают без термообработки. 420НС не попадалась
раскрыть ветку (1)
1

Из 420 только ленивый ничего не делает) И у каждого производителя она получается разного качества, т.к. ТМО разные. Это как у школьника и профессионального повара: при одних и тех же ингредиентах получатся совершенно разные по своим вкусовым качествам блюда)

Опять же, для чего хреновая? Для ножа? или для пассатиж? или для рукоятки?)

показать ответы
0
Можно купить на eBay, звучит как модно купит в Москве. EBay огромная площадка. Нарваться на подделку можно, особенно если ничего там не брал.
раскрыть ветку (1)
1

Leatherman не подделывают, вернее есть пародии, но на них не написано что это Leatherman.

С Victorinox'ом та же история. А чтоб не нарваться на плохого продавана, там есть рейтинг и отзывы.

Другое дело, что почта России может "потерять" мультитул, или какой-нибудь не добросовестный сотрудник положит кирпич в посылку, умыкнув инструмент.

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

на guns ru частенько встречаются в продаже по нормальной цене.

показать ответы
0

А по стоимости и местам покупки (где покупали/заказывали), кто что скажет?

раскрыть ветку (1)
1
В разделе купли/продажи на guns ru, там много народа продаёт, и цены ниже магазинных
показать ответы
0

@Stre10ck , спасибо за посты. Мне вот приглянулся leatherman skeletool, стоит он того или нет?

раскрыть ветку (1)
1
Зависит от задач которые перед ним ставятся, а так мультитул удобный и достаточно надеждый, особенно если брать модель с ножом из 154cm стали.
0
Есть еще такой монстр- американский Multitasker. Но он создавался, как прикладной, для быстрого ремонта винтовок AR серии. Отзывы на него достойные, жаль только в России не достать(
раскрыть ветку (1)
1

Ну если есть винтовка AR серии, то да штука полезная. Если винтовки нет, то толку от него будет меньше чем от китайца за 300 рублей)

0
Своим умом живи, да.

Как дела-то твои, бро?

раскрыть ветку (1)
0

Ох ебаааать.... С моего последнего поста в жизни очень многое поменялось, в том числе и увлечения. В целом сейчас всё неплохо.

По теме поста который я так и не написал: если нужен наключный мультитул, покупай leatherman squirt ps4, более функционального малыша никто до сих пор так и не сделал.

показать ответы
0
Ну да, как еще назвать режущую часть?
раскрыть ветку (1)
0

Я правильно понимаю что имеются ввиду кусачки проводов в пассатижном узле?

показать ответы
0

Побуду маленько некропостером, но эта статья вылезла первой ссылкой по запросу в гугле: заточка мультитул.
Собственно, вопрос такой: как точить губки кусачек у мультитула?

раскрыть ветку (1)
0

Губки кусачек? О_о

показать ответы
0

у меня имеется SoG который самый первый в посте, он пришел и он будто в масле, так должно быть? и надо ли как то его очистить или так оставить?\

раскрыть ветку (1)
0

Он в заводской смазке, почти со всеми мультитулами так, вне зависимости от производителя. Можешь салфеткой или тряпкой протереть и спокойно пользовать.

0

Когда 3-я часть?

раскрыть ветку (1)
0

Когда-нибудь будет, сейчас я больнице и не способен что то написать =(

показать ответы
0

Отпишусь, если с ума не сойду от выбора! Не примите, пожалуйста, на свой счет - вы мне очень помогли, но я тут наткнулась на неприятные отзывы о Сигнале, пишут что мол много чего бесполезного вроде огнива и шила с ушком, а хвалят  Сурдж.. Решила вроде денег выделить на это дело - что Сигнал, что Сурдж стоят в Питере от 8000. И просто схожу с ума, думая что может не понравиться или не пригодиться. Ганзо ваш по описанию понравился - однако я как девочка не могу оторваться от Лизермана по визуальным составляющим - он супер крутой).  И уж точно просто нож уступает мультулу, имхо.

Я вот теперь пытаюсь придумать, как ненавязчиво выпытать, нужен ли просто большой нож или весь целый новый настоящий мультитул)))))) надеюсь, миссия окажется выполнима!

Я и сама вам хотела предложить рассказать, как все прошло - а тут так выходит, что вы и вправду переживаете!

раскрыть ветку (1)
0

Surge тяжёлый, в кармане не всем удобно такой искать, но офигенный, это да)

То что под уступает мультитулу в функциональности это точно)

Как вам wave? По соотношению веса/функциональности он самое то после charge, но charge в РФ стоит последнее всем непомерно.

К тому же wave спокойно таскается в кармане)

По визуальной составляющий и victorinox spirit крут, но wave как то... продуманнее что ли)

показать ответы
0

Спасибо вам большое!!

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста)

Вы потом хоть отпишитесь, на что выбор пал, и понравился ли в итоге подарок?)

показать ответы
0

Вполне да. В поход не обломно взять и то, и другое, в общем то..

раскрыть ветку (1)
0

По мультитулам тогда под такое тз я бы взял:

Leatherman wave (от 5500 р.) - функциональный и вполне себе компактный инструмент, это если длина ножа не очень критична.

Leatherman signal (от 7000р.) этот бы точно посмотрел, несмотря на стоимость, т.к. он именно под походы заточен.

По складным ножам:

Ontario RAT D2 (3500р.) отличный складной нож с отличной же сталью марки D2. Из минусов - сталь немного подвержена корозии, так что после использования в агрессивных средах надо чистить нож.

Ganzo g729 (от 1500р.)- нож с хорошей эргономикой и весьма неплохой сталью. Этот нож - плод российско-китайских отношений по копированию и доработке именитого spyderco paramilitary. Нож сделан добротно и грамотно.

По фиксам (фикс - не складной нож):

Morakniv 2000 (от 1850р.) - хороший походный нож шведского производства. Зарекомендовал себя как крепкий удобный и резучий помощник в походах.

показать ответы
0

Нож на наших ноксах примерно сантиметров 7-8 ! У нас их два одинаковых карманных ножа -красный и черный. Судя по каринкам в инете - хайкер, клаймбер - на вид все похожи :-)

Как хорошо посоветоваться со знающим мужчиной!) Спасибо, что помогаете!

раскрыть ветку (1)
0

Да собственно не за что =)

На фото с примером плейна - leatherman wave, длинна ножа у него 7.37 см. а его минимальная стоимость в мск, на сколько мне известно - 5500р.

Но если нужно длинное лезвие может лучше взять хороший нож?

показать ответы
0

Совсем не знаю, как пользоваться Пикабой, поэтому не отвечала, прости!

В общем, у него один уже есть, обычный какой то викторинокс. Тут сказал на досуге, что хочет чтобы нож был побольше, в походе резать тем не очень удобно!

Бюджет - до 5000, носить в кармане.

Так как уже есть один мультитул, то я подумала о ноже без приблуд, судя по картинкам в инете - понравился литерман скелетон. Насчет длины незнаю - думаю, насколько возможно длинный для складного.

раскрыть ветку (1)
0

Лезерман скелетул под такое тз вряд ли подойдет) мультитул это всегда компромис, и нож на скелетуле маленький, не для походов он, а для города.

Да и викториноксы тоже разные бывают, какой именно у мужа? Хотяб нож там какой длинны "на глаз"?)

А то без минииального размера от которого стоит отталкиваться вряд ли удастся что то дельное подобрать. 

показать ответы
0

Ребята, вот это вы шарите)))) А мне как раз нужна помощь с выбором мультитула в подарок мужу. главное требование - длинный выкидной нож. стандартный victorinox уже есть.

раскрыть ветку (1)
0

Насколько длинный? Какой бюджет? Какие еще инструменты важны/нужны?

Носить будет в кармане, на поясе или в сумке? 

показать ответы
0

Ждемс

раскрыть ветку (1)
0
3я часть будет, пока не знаю когда. Времени сейчас совсем нет, но от обещания написать продолжение я не отказываюсь.
показать ответы
0
Конечно уж очень много времени прошло, но теперь из-за Вас в моем списке мечт помимо Leatherman Surge ещё и SOG Powergrab ((
Поделитесь секретом, где же искать с такими ценами, чтобы был хотя бы один мультитул ))
раскрыть ветку (1)
0
Боюсь как бы не было рекламой)
Неплохой ценник есть у нескольких продавцов на forum guns ru
Или ebay
0
А есть какая-либо инфа про сервис Виктоинокс? Написал им на почту и получил такой отчет, теперь интересены условия пересылки и сколько может стоить платный ремонт. В поломке главное лезвие и ножнички, ножик "Victorinox Swiss Army Champion Plus Pocket Knife"
раскрыть ветку (1)
0

Как такового сервиса у нет. Гарантия распространяется ТОЛЬКО на заводской дефект. Другими словами - сам сломал - сам себе злобный буратино, "мы не при делах". По поводу цены на пересыл - это надо уточнять, но вряд ли это дешево обойдется.

показать ответы
0

ждёмс:)

раскрыть ветку (1)
0
29.09 - 02.10 в мск будет большая выставка "Оружие и охота". Думаю сначала на неё съездить, может чего ещё к себе в коллекцию накупить, да и материала для статьи набрать побольше. Вот после неё и напишу 3ю часть)
показать ответы
0

skeletool 7500 стоит, а вот wingman или sidekick вполне подходят. Что из них лучше?

раскрыть ветку (1)
0
За 3900 скелетул можно найти в мск
показать ответы
0
Не забывай что все решаемо, что-то можно заменить на ножницы, хотя я ими и не пользуюсь по большому счету.
А сталь на мультитульных ножах не главное, 5ср легко затачивать и поддерживать форму обычным бруском, для этого на той же с30 придется попотеть.
Бит не вылетает, пробывал и с длинным и коротким, там два цепких магнитика, а если и бит магнитный то вообще ок.
Нравится что нету переходника, который самое слабое место в конструкциях битов.

Насчет плоских согласен перебор ;) и надфиль хотелось бы алмазный, но как второй тул в пару к суржу вполне достойно.

Больше всего понравилось качество, не лифтов не хрена, в отличие от старших братьев )
раскрыть ветку (1)
0

То что можно заменить, это точно, особенно при таком количестве плоских отверток)))

У меня бита проворачивалась, если я сильно не сжимал тул, хотя вполне возможно что это дело привычки.

А по поводу люфтов - ну молодцы, растут)

показать ответы
0
Кстати, в этом году у согов вышел новый тул, Power play, по функционалу и размерам как чардж тти, даже место под 1/4 биты без всяких переходников, что очень радует.
Причем собран тул гораздо лучше асисста и повер лока, аккуратно, ничего не люфтит и не скрипит, и самое главное рукояти не касаются друг друга как в старших братьях.
раскрыть ветку (1)
0

Мультитул клёвый, по крайней мере идея.

Но чарджу проигрывает:

+есть шило

-Ножниц нет

-Алмазного надфиля нет

-нож из китайской, не самой удачной стали - 5CR15MOV (у чарджа он из CPM s30v сделан)

Но самое главное - продуманность.

Место под биты не юзабельно. Биты по сути зажимаются рукоятями, и если руки чуть ослабить, то бита проворачивается. Самый бред, что при таком механизме не придумали как прищелкнуть рукояти к друг к другу, как это сделано в том же Leatherman signal или leatherman MUT.

Отвертки: 5 штук, из которых 4 - плоские. Нахрена столько плоских отверток? лучше бы ножницы воткнули.

показать ответы
0
Спс, спс у нас нет, но благодаря твоей статье нашел сменный на ибее ;)
раскрыть ветку (1)
0
Охо) рад что статья оказалась полезной)
0
для ножа хреноватая)
раскрыть ветку (1)
0
Ну SoG и Buck вполне нормальные ножи из неё делают) я же говорю - все зависит не только от химического состава, но и от процесса изготовления.
0
Нашёл его кстати в эльдорадо за 2к
раскрыть ветку (1)
0
Неожиданно) жаль только ассортимент не велик
0
А мой сурж к сожалению еще в починке, сломались пассатижи мля (
Кстати никто не вкурсе как надфиль будет на инглише? У меня комплектация с пилой.
раскрыть ветку (1)
0
File, в комплектации сурж идёт и с пилой и с надфилем.
показать ответы
0

У меня тут вопрос к автору или к знающим. В каком мультитуле есть ложка и вилка? А то в походе/на вылазке без них никуда.

раскрыть ветку (1)
0

В мультитулах то штопор редкость, а ты про ложку с вилкой)

У меня в рюкзаке валется вот такая:

показать ответы
0

тут вопрос возник. сталь 420 или все-же 440я?

раскрыть ветку (1)
0

Если у Leatherman, то да, 420HC

показать ответы
1
БДИ ЗА СВОЙ ЖЁПЬ!

Кстати, насчет плоских бит, почему не был упомянут leatherman bit adapter?

раскрыть ветку (1)
0
Потому же, почему я не упомянул про биты для SoG и комплект бит с трещеточкой от викса - потому что статья была обзором фирм-производителей, а вся инфа обо всех мультитулах в одну статью, как не старайся, не влезет)
А так, да, адаптер очень удобный, сам его пользую)
0
Во, только сам написать хотел, а в целом - классная вещь, выручает периодически здорово! Кстати, зачем там кольцо какое-то соседнее с напильником?
раскрыть ветку (1)
0

Для темляка, или ретрактора, короче чтоб не потерять или не выронить, особенно если на высоте с ним работаешь.

0
Дорого для меня. За качественный инструмент я бы заплатил, а так сейчас куплю его за 3к, а окажется что он мне и не нужен вовсе.
раскрыть ветку (1)
0

И спокойно его продадите, т.к. в цене он не сильно потеряет) К тому же как вариант купить б/у лезерман, даже если там что то сломано - можно спокойно нести в гарантийку)

З.Ы. да и 3к для squirt'а как то дофига, т.к. при желании он находится за 2000-2300.

За 3.5 можно rebar взять

показать ответы
0
Мне eBay каким-то сложным показался. Даже али проще.
раскрыть ветку (1)
0

Те же яйца, только в профиль)

0
А по поводу g104 что сказать можете? Я просто пока не знаю нужен он мне или нет, и вот думаю на пробу взять что попроще. Либо такой, либо g104s который маленький сразу. Он вобще стоит 370р где-то.
раскрыть ветку (1)
0

В пользовании g104s у меня не был, когда крутил его в руках в магазине, впечатления по исполнению были точно такие же как от 302го, с поправкой на то что это почти наключник.

Тут вот какое дело: если получить опыт с не очень удобным/качественным мультитулом то и отношение к данным девайсам будет как к недоиснтрументам. Я бы порекомендовал взять на пробу leatherman squirt ps4, он и качественнее, и гарантия длительная, и функционал больше, к тому же весит 52 грамма, а не 100, как g104s

показать ответы
2
БДИ ЗА СВОЙ ЖЁПЬ!

Можно на ebay купить. Даже позолоченный, или с лезвием из дамасской стали с именной гравировкой.

раскрыть ветку (1)
0

Можно и на ebay) главное чтоб не на алиэкспрессе))

0

Я просто оставлю это тут

Vergleich Leatherman Charge TTi vs. Victorinox Swisstool Spirit

https://www.youtube.com/watch?v=xQGEnBhufKA

раскрыть ветку (1)
0

Ну так этож вечный холивар, что лучше charge tti или spirit)

На мой взгляд, и у того и у другого мультитула есть свои минусы и свои плюсы. Кому что важнее тот то и выбирает)

1
Ещё бы ценник приписал к ним было бы вообще шикарно
раскрыть ветку (1)
0

Ценники оооочень сильно разнятся от магазина к магазину.

показать ответы
1

если бы вы рассмотрели соотношение цена/качество, было бы здорово...

раскрыть ветку (1)
0
Цены уж очень разнятся, а если брать официальные, например с сайта leatherman'а, то по схожей цене в РФ найти будет не просто, даже зная где искать. Если же брать цены магазинные то вряд ли у меня было бы больше одного мультитула)
показать ответы
0

Автор, среди известных фирм еще затерялась CRKT. Их фишка в том, что для каждого нового продукта приглашаются разные дизайнеры. Таким образом каждый их нож или тул уникальны. В качестве мультитулов популярны - ZillaTool, Bivy, Guppie. Их товары не такие дорогие, как у Letherman и Victorinox, но качество на уровне.

раскрыть ветку (1)
0
Ещё есть Kershaw, но как и crkt, чисто субъективно, показались какими то, хм, ну из разряда что не инженеры их делали а дизайнеры. Жмакал их на выставке, не впечатлили
0

Не посоветовал бы Leatherman последних лет выпуска с рамной фиксацией рассатижей. Трескается рама очень часто.

раскрыть ветку (1)
0
Не соглашусь что часто, ни у меня, ни у друзей/коллег/знакомых такого не происходило а это, мультитулов 30 где то, последних лет выпуска. Да если такое и случится, то мультитул заменят по гарантии
показать ответы
0
Доктор Осом

А отечественные, есть годные?

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению нет
1

@Stre10ck, спасибо за посты - на самом деле интересно читать было, что первую, что эту часть.

И теперь немного от себя - вот серьёзно, мне мультитул ни разу не пригодился, хотя я каждый день использую огромное количество инструментов - от зубочистки (да-да) до мультиметра. Ко всему прочему, я довольно часто выбираюсь за пределы цивилизации, но, опять же, как и на работу - я езжу на авто, т.е. у меня все при себе. Мне кажется, что ценность мультитулов преувеличина - в повседневной жизни они неудобны (кто закручивал хоть раз шуруп\винт мультитулом - поймёт), для остальных случаев есть набор (который набирается с опытом).

раскрыть ветку (1)
0
Ну во первых, хорошим мультитулом и работать удобно, так что я не соглашусь с утверждением про закручивание шурупов) во вторых, ценность мультитула кроется в ситуациях, на которые не особо обращаешь внимание. Чтоб было понятно о чем речь приведу 2 примера из вчерашнего дня. Во время прогулки с ребёнком, понадобилось заменить батарейки в игрушке, батарейный отсек на 3 винтах. В ближайшем магазине были куплены батарейки и тут же заменены, и мы спокойно продолжили прогулку.
Поехали на речку. На машине подъехать ближе полукилометра нельзя - природоохранная зона. Уже на берегу ударился пальцами ноги то ли об деревяшкукэ, то ли об камень, вобщем рассадит ноготь (не до мяса), так что он начал очень мешаться, частично болтаясь и норовя треснуть дальше в глубь пальца. Опять же, мультитулом все это было быстро сострижино и подпилено надфилем. В обоих случаях, конечно, можно было обойтись без мультитула, в первом, пойти гулять дальше с нерабочей игрушкой, а во втором полукилометра шкандыбать до машины, но это же были не самые удачные варианты, верно?)
показать ответы
1
Го, я создал!

Эм.. ТС, не совсем понятно, вроде в общем по фирмам пишешь, а в статье получается так, будто все ножи Лезермана оборудованы стопором ножа и датой изготовления.

Ну или я не все понял правильно, но - Letherman Tool у меня, тоже мультитул, в Канаде в 2004-5 году куплен, не фейк, а описанного в статье нет.

раскрыть ветку (1)
0
Я написал про разные фирмы изготовители на примере одного из их мультитулов. Само собой что даже у одного производителя есть разные технические решения. Не у всех лезерманов есть даты изготовления на рамах, и не у всех ножи запираются лайнер-локом, но у большинства, а у полноразмерных моделей - у всех
показать ответы
0
Посмотри модели со сменными "губками")) собственно, не в этом суть. А в том, как их всё-таки заточить?
раскрыть ветку (1)

Как заточить "губки" не имею ни малейшего понятия. И прежде чем задавать вопросы и спорить, рекомендую обратиться к первоисточникам: https://www.leatherman.ru/2.html?dwvar_2_color=10#start=15

В прошлом сообщении я написал что такое "губки", для особо одарённых даже картинку прикрепил.

показать ответы
0
Ага. Все их называют губками, даже у лезермана и ганзо в каталогах "сменные губки" пишут.
раскрыть ветку (1)

Только что специально глянул на офф сайте лезермана, и то что можно заточить на пассатижном узле, называется "кусачки для проволоки" (выделено красным)

А то что называется "губки" в простонародье, выделено зелёным:

показать ответы
2
Жду поста о карманных :) спасибо, читать интересно!!!
раскрыть ветку (1)

Карманных это например каких?) Карманы то разные бывают))

показать ответы
0
Как бы на всё цены разнятся сильно, но другие же пищут цены. Может просто взять минимальную, пл которой можно взять у нас, плюс 1к сверху накинуть. Или так и написать. Стоимость допустим от 5к до 8к.
раскрыть ветку (1)

Ну будет же выглядеть как реклама, тем более что начнутся вопросы из разряда "а где ты по минимально цене их нашел?"

Так что пусть другие пишут цены, а я от этого воздержусь. Тем более что в каментах уже отписал где самые вкусные цены искать.

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Браслеты тоже разве бывают) в поездках у меня на руке закреплен быстрорасплетающийся браслет с правильным паракордом длинной 4 метра и шаклом. На природе не раз распускал его, для того чтобы закрепить тент, подвязать умывальник и пр. Конечно можно просто в рюкзак кинуть моток паракорда (он там, кстати, и валяется) но на руке он всегда близко, не надо слезать/залезать идти до рюкзака.
0
Обратился к первоисточникам по ссылке. Я точно особо одаренный?
раскрыть ветку (1)

Точно особо одарённый, ещё и упертый. Можешь смело и дальше искать "как заточить губки".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги