462

Мультитулы ч1.

Что такое мультитул.

Мультитул, мультиинструмент (англ. Multitool) — многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты

Wikipedia

Чаще всего, когда люди слышат слово «мультитул» в голове вырисовывается в лучшем случае многопредметник фирмы wenger, а в худшем какая-нибудь жуткая китайская пародия на мультитул.

На самом деле, нормальный мультитул выглядит вот так:

Не стоит путать мультитул с многопредметниками:

От привычных многопредметников мультитул отличает формфактор, а от китайских пародий - качество (лодку мне!), продуманность (и попугая на плечо), и технологические решения.

Например у фирмы Victorinox, в мультитуле SWISSTOOL SPIRIT:

система раскладывания пассатиж, и удерживания их в открытом состоянии, имеет пружинный механизм, в котором роль пружин выполняет рама мультитула, из за чего создается впечатление что мультитул криво «собран», хотя на самом деле, так и было задуманно.

У фирмы Leatherman в ряде мультитулов применяется титан, СРМ-сплавы для ножей, алмазное напыление для надфилей, и т.д.

Но самое пожалуй главное это продуманность, в полнорамерных версиях мультитулов весь инструмент фиксируется в отрытом состоянии, а люфты отсутствуют как класс (если это не предусмотрено конструкцией). Например в мультитулах фирмы Leatherman люфт считается гарантийным случаем, и такой инструмент чинится по гарантии, либо меняется на новый.

Так что если говорить о «пародистых» мультитулах то это как правило достаточно продуманные и технологичные инструменты.

Накой оно такое надо?

Мультитулы это такой компромис между функциональностью и габаритами/весом

Конечно, если вам надо собрать свежекупленную мебель (кухню, например), то сподручнее все сделать при помощи ящика с инструментами и шуруповертом (вы же знали что вам привезут кухню и подготовились, верно?))

Но если на природе, в поездке, да где угодно, где у вас нет под рукой ящика с инструментами, вам срочно понадобится что то подточить (ножи у друзей на даче, где они внезапно оказались тупыми и приготовить салат ими не представляется возможным), закрутить (дужку у очков), или состричь (например обломанный ноготь), то тут мультитул будет очень кстати. Тем более что большинство мультитулов подразумевает ношение их на поясе или в кармане.

Мультитулы нашли свою нишу применения у туристов, военных, спасателей, инженерных служб, у тех кому необходим большой функционал под рукой.

З.Ы. Это первая часть, так сказать для затравки, если будет интересно расскажу какие мультитулы бывают, у каких производителей какие особенности, фишечки и мулечки, про особенности гарантии того или иного производителя, про кастомизацию, официальную и не очень. Кароч, если тема про мультитулы взлетит, постараюсь изложить все свои знания что накопились за несколько лет коллекционирования и использования этих девайсов.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Лет 8 назад покупали эту прелесть, шикарнейший прост
За 4к
Недавно в магазине такой же видела за 9 о.О
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Пожалуй единственный его минус в том что нет жёсткой фиксации инструментов в открытом состоянии, как на старших моделях. А так да, при его размерах, функционал просто зашкаливает)
показать ответы
0

Да не, обычных размеров, даже чуть меньше некоторых лезэрмэнов.

Из-за рычажной передачи он лучше чем любые обычные полноразмерные плоскогубцы)

раскрыть ветку (1)
1
А ещё тем что губки у пассатиж узенькие и удобные)
показать ответы
0
DELETED

Кривой какой-то Викс Спирит у автора. Моему уже 8 лет и ничего подобного не наблюдается.

И пружина для плоскогубцев там не рама. А отдельная и вполне симметричная пружина.

раскрыть ветку (1)
1
Фотку своего спирта с торца выложишь? Очень уж любопытно
показать ответы
0

Тоже похвастаюсь. Сорри что картинка из интернета, лень идти в машину фоткать.

SOG Powerassist, его отличают от остальных 2 вещи - нож и пила у него выкидные и на пружинах, так что легко можно открыть одной рукой. Главное - рычажная передача на плоскогубцы, благодаря чему сжатие получается вдвое сильнее.

раскрыть ветку (1)
1
Отличный тул, только нереально огромный)
показать ответы
0

но какая то хрень подобная всё равно присутствует? По сути это складные плоскогубцы (или подобное) с набором ножей и напильников? именно такой формфактор

раскрыть ветку (1)
1
Да, формфактор именно такой
показать ответы
2
"Так что если говорить о «пародистых» мультитулах то..."
Хочу поинтересоваться, слово «пародистых» от какого произошло от "пародия" (китайская) или "порода" (фирменный в смысле)?
раскрыть ветку (1)
1
Конечно пОродистых, прошу прощения.
2

Дикай йоба, батя брал на ебее до кризиса за 3.5к рубликов, щас он 12к стоит. Полгода назад меняли из-за сильной ушатанности инструмента(что только не повидал и не делал он :3), а вот новый прослужил эти пол года, в результате отломалась одна кусака(метал ослаб). Кст. гарантию до 25 лет порезали.

раскрыть ветку (1)
1
Она всегда была 25 лет)
0
DELETED

Думал ты знаешь, если в курсе что GSA поставляет и кому. Лично я про них не знал вообще. А в каталоге у них есть и средства для мытья толчков, например. С большой вероятностью они поставляются и в армию тоже. Но на вооружение приняты вряд ли. Можешь проверить )

Код "A" означает что изделие не числится в списках относящимся к вооружениям, аммуниции и прочего, связаного с обороной. И может поставляться без лицензии куда угодно (те же амазоны, ибеи... ).

А постановка на вооружение это уже перемещение по алфавиту дальше. И обрастание актами испытаний и приемки, сертификатами и лицензированием.

Кстати тот контракт что ты нарыл - попадалось что он в проекте по снабжению пожарников/спасателей, полиции и каких-то офисов.

раскрыть ветку (1)
0
Внезапно) я то думал если в GSA ушло, то откуда уже спокойно расходится, без всяких приемок и сертификации. Если найду опять про проставки в Ирак и Афганистан, то сюда же скину.
показать ответы
0
DELETED

Первый же наугад взятый мультитул Гербер, проверяем его NSN:

https://nationalstocknumber.info/national-stock-number/5110-...

DEMIL Code: A

раскрыть ветку (1)
0
Пояснишь?
показать ответы
0
DELETED

Кто сказал?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

)))

Это не те что ты нагуглил )

раскрыть ветку (1)
0

А то я уж успел удивиться) В сети проскакивала информация что саперы и морпехи в Ираке и Афганистане обязательно комплектовались мультитулами, не могу сейчас найти.

показать ответы
0
DELETED

A GSA поставляет в армию? Там ненаписано. Это компания обеспечивает офисы, говорят )))

А второе все-таки не договор на поставку, а именно прайс лист. Сам и прочитай повнимательнее.

раскрыть ветку (1)
0

Прайс к договору GS-07F-0223X

Да, поставляет

показать ответы
0
DELETED

Airfield Defence Guard )))

раскрыть ветку (1)
0

Уж не австралийцы ли часом?

показать ответы
0
DELETED

Страничка с адресами для корпоративных закупок как доказательство? Офигеть!

Что ты там говорил про глупый спор...

Прайс лист поинтересней, только нужно еще выгуглить что это за контракт.

Наприсылал кучу шлака в доказательство, это что какой-то новый вид доводов "спам-аргументы"?

раскрыть ветку (1)
0

Повнимательнее прочти про "корпоративные закупки" GSA да, отличная корпорация))))

А второе не прайс-лист, а договор на поставку

показать ответы
0
DELETED

Ссылку на голосование и страницу офсайта гербера из кэша так, для веса, прилепил?

Эти мультитулы висят в продаже на амазоне, найфворксе и прочих ибеях, и наличие шила для запалов или обжимки для капсюлей, тоже не означает что они поставлены на вооружение. Сконструировано для военных целей - это понятно.

Вот сегодня подошел к солдатам которые тут околачиваются, у одного на бронике Гербер Стронгарм висит. Ответил что сам покупал, не GI. Мультитулы не выдают.

раскрыть ветку (1)
0
Какой род войск у солдата, который сам покупал?
показать ответы
0
DELETED
А я не спорю. Говорю что вижу. Точнее не вижу штатных мультитулов у американских военных.
Потому и интересно узнать достоверно откуда такие сведения.
А пока что глупо выглядит твое призывание господа в свидетели
раскрыть ветку (1)
0

Вдогонку: https://web.archive.org/web/20140719022226/http://www.gerber...

https://www.gsaadvantage.gov/ref_text/GS07F0223X/0OQ7VR.37H4...

Об организации госзакупок военных мультитулов в США

показать ответы
0
DELETED
А я не спорю. Говорю что вижу. Точнее не вижу штатных мультитулов у американских военных.
Потому и интересно узнать достоверно откуда такие сведения.
А пока что глупо выглядит твое призывание господа в свидетели
раскрыть ветку (1)
0

http://armylive.dodlive.mil/index.php/2014/03/usarmy-bivouac...

https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache%3Apy8E...

А вообще, в хреновой тучи мест встречаются упоминания. Да и к тому же, есть версии мультитулов, которые ну не предусмотрены для гражданского применения: тот Leatherman st300EOD, Leatherman MUT EOD,  gerber MP600 DET

показать ответы
0

Тут конкретная ситуация, человек полез на высоту работать, зная, что ему понадобится инструмент - но не взял его. Человек не очень умен или очень ленив. Ни то ни другое не делает мультитул необходимым инструментом. И не надо тут загонять про жуткую необходимость иметь с собой костыли всегда и везде.

раскрыть ветку (1)
0
"Это всего лишь костыль. Декоративная открывалка, сотовый телефон-брелок, карта-нож, "тактическая" ручка, мультитул - все слова одной песни."

Это вы писали?
0

Прууууфы, лол. Нету? Ну так и не надо выдавать желаемое за действительное.

раскрыть ветку (1)
0
Какие пруфы? Вы предлагаете в ближайшую саперную часть сходить и пофоткать их, или и вправду думаете что есть какие то официальные регламенты и заявления по поводу мультитулов купленных за свои деньги?)
статьи из жж, на мой взгляд, вполне достаточно.
0

Нет, не пойдет. ЖЖшная статейка - не пруф на штатное вооружение. Можете, например, фото витрины военторга дать, или строй бойцов на смотре с штатными мультитулами.

раскрыть ветку (1)
0
В витрине военторга не торгуют виксами или лезерманами, которые контрабасы на свои деньги покупают. А штатный мультитул в армию РФ, Российского же производства только внедряют.
показать ответы
0

А еще можно сказать грибникам и пилотам гражданской авиации - но причем здесь они? Тут конкретная ситуация, человек работает на высоте и вместо нормального инструмента берет костыль.

раскрыть ветку (1)
0
Тут конкретная ситуация, что вы почему то приравнять мультитул к тефону-брелку и ножу карте. Вы где ни будь видели эти предметы в штатном обмундировании у военных, альпинистов, медиков? Создаётся впечатление что вы в руках то нормальный мультитул то и не держали, поэтому и сообщения пишете в стиле "слышал звон, да не знаю где он"
показать ответы
0

Ну о чем я и говорю - вам просто лень брать инструмент. Это всего лишь костыль. Декоративная открывалка, сотовый телефон-брелок, карта-нож, "тактическая" ручка, мультитул - все слова одной песни.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, скажите это военным из США, Швейцарии, Бельгии, Австрии, Германии, спасателям и медикам из того же США, туристам, альпинистам, велосипедистам)

показать ответы
0

хотелось бы узнать об уходе эа мультитулом.

раскрыть ветку (1)
0
В следующем посте будет.
0

ок, успехов вам в ваших постах, действительно интересно читать!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! В ближайшее время будет продолжение)
0
один из этих...

Вы меня озадачили.. Полез искать в интернет - и действительно, ничего не нашел.

Однако у моего первого surge была lifetime гарантия, а после замены его в 2011 (по гарантии) у нового была гарантия в 25 лет. Разница в качестве тоже весьма заметна.  По времени - это где-то через год после поездки Тима в Россию и Израиль. Вроде в 2006 году дело было.

Однако никаких следов в изменении формы собственности или управляющего персонала не нашел. Просто фирма быстро и сильно выросла. и обсуждение было в интернетах тогда, и на guns.ru кто-то-что-то говорил.

Так что если на счет продажи (может даже и неофициальной) я могу и ошибаться -  с гарантией я лично сталкивался.

раскрыть ветку (1)
0

Может они изначально не ожидали что к ним будут обращаться люди с тулами в четверть века по гарантии?))

По качеству, особой разницы не увидел между wave 2005 года и 2013

показать ответы
0

пОродистые

раскрыть ветку (1)
0

Да, вчера уже указали на этот ляп, но отредактировать текст уже нельзя =(

показать ответы
1
DELETED

Зашел в местный PX, глянул на новенький - тоже все ровно.

И устройство не изменилось, рама не является пружиной )

Вот и фото моего:

раскрыть ветку (1)
0

Хм, а пассатижный узел у тебя со щитом? Не помнишь какого года производство спирит?

показать ответы
0
один из этих...

Ога, у меня surge - второй раз по гарантии меняю, у жены squirt ps4 - тоже два раза меняли.

Самое ценное - это гарантия. За нее и денег не жалко. "Пассатижи как сервис"

После Тим это дело продал  качество заметно упало, цена выросла, а срок гарантии был зарезан.

раскрыть ветку (1)
0
Гарантия действительно шикарная, редко у кого такую встретишь. А можно пруфы о продаже и изменении гарантии? И в каком году такие изменения произошли?
показать ответы
0

я бы из него вынул штопор и поставил нормальное острое шило. а так мультик идеальный для меня. пасатижи с тонкими кубками минимум 3 раза в неделю нужны.

раскрыть ветку (1)
0
Шило достаточно неплохо затачивается на этом мультитуле, а штопор большая редкость у лезермана)
0

Знать бы в каких магазинах - купил бы пару штук. Вообще еще бы статью об уходе за ними, от владельцев. А то мой от ежедневного использования истрепался чутка.

раскрыть ветку (1)
0
По поводу ухода - учту
показать ответы
0

Ну, насчёт люфтов как гарантийного случая в Лазерманов явно не правда. Есть у меня в пользовании Лазермановский Вингман, одна из самых младших моделей, и он заметно так люфтит.

раскрыть ветку (1)
0
Отнести его в гарантийку, должны заменить пассатижный узел. Мне меняли на charge tti именно из за люфта
0

Кстати про гарантию. У меня Charge TTi и начали ржаветь губки пассатижей. Ржавчина точечная, там где они матовые. Кто-нибудь знает, гарантийная это фигня, или надо ждать пока сломаются?

раскрыть ветку (1)
0
Поверхностная ржавчина? Если да, то гарантийным случаем не является, т.к. портит только внешний вид, на функционал не влияет.
0

Обязательны ли плоскогубцы в мультитулах? т.е. бывают ли без них?

раскрыть ветку (1)
0
Бывают
показать ответы
1

Сейчас закидают тапками, но лично у меня не было острой необходимости что-то экстренно рукожопить сим девайсом. И ни разу не видел, чтобы кому-то пригодилось.

Одним словом — корявые понты.

раскрыть ветку (1)
0
Самое распространенное мнение об этих девайсах. Я тоже так раньше думал)
показать ответы
12
Ну я бы с автором поста немного поспорил насчёт китайцев. Китаец китайцу рознь. У меня,например, мультитул Ganzo служит уже четвертый год без проблем. Покупал в свое время баксов за пятнадцать, использую постоянно, а ему, сволочи, ничего не делается!
раскрыть ветку (1)
0
Хочу заметить что я не писал что все китайские мультитулы фуфуфу, я упомянул только пародии на мультитулы. Про Ganzo тоже упомяну в следующих частях про плюсы и минусы.
DELETED

Кто сказал?

На руснайфе написали?

Авторитетный ресурс, ты уже приводил цитату крупного "специалиста" )

Лучше найди этот Викс живьем, да рассмотри узел пассатижей внимательно сам. Если заглянуть внутрь ручки, в узел самого шарнира, то можно увидеть что и как играет роль пружины. А если умеешь пользоваться штангелем, то можно промером ручки убедится )))))

Впрочем, спорить и доказывать очевидные вещи которые можно просто увидеть, смысла нет )

раскрыть ветку (1)
Под рукой сейчас спирта нет. Ты можешь сфоткать и выложить внутренности ручки, и показать что играет роль пружины? тем более что столь очевидную вещь так просто увидеть)
показать ответы
0
DELETED

Ну и язык у автора...

У крыла кстати прочность неимоверная при большой гибкости.

Да вообще трудно понять о чем тут.

Стянуто уже со стороны инструментов это правда.

В рукоятках и правда есть одна хитрость. Полочки в районе пружины инструментов отогнуты не симметрично, в разных плоскостях, поэтому в "режиме пассатижей", они работают на сжатие-растяжение, а не на изгиб. Так понимаю об этом автор пытался сказать говоря о "сужениях". Так что автор наблюдателен, но...

Возможно кривизна как-то связана с износом, но уж точно не так задумана производителем.

раскрыть ветку (1)
Может быть и с износом, но тем не менее рама действительно участвует в виде пружины при складывании и раскладывании мультитула.
показать ответы
1
DELETED

Зашел в местный PX, глянул на новенький - тоже все ровно.

И устройство не изменилось, рама не является пружиной )

Вот и фото моего:

раскрыть ветку (1)

камент из обсуждений данной особенности с rusknife:

"Работает не перекос, половинка рамы напрягается (на оси инструментов стянута уже, чем на оси пассатижей) что дает дополнительную жесткость раме. А сужение разнонаправлено на разных рукоятях чтобы жесткость была на одной оси при работе пассатижами. Раму можно делать тоньше и легче без потери рассчетной жесткости.

Это как крыло считают: прочность почти нулевая, но весь набор вместе работает на нагрузках безупречно и легок.

Если посмотреть на рукояти Спирита внимательно, то до середины они строго параллельны, никакого разбега нет. Это не перекос от несоосности отверстий рамы под оси пассатижей (Лезер таким часто грешит), так спроектировано и воплощено."

Я так понимаю эта "кривизна" на какоих то тула меньше выражена, на каких то больше.

показать ответы
4
Как же заебали превьюхами, ну хочешь рассказать - расскажи сразу.
раскрыть ветку (1)
Много рассказывать, в один пост просто не влезает
показать ответы
0

Спасибо, очень толково написано.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, значит буду продолжать)
0
Для его предназначения - да. Во-первых, наличие всех нужных бит, включая Torx T25 для тормозных дисков. Во-вторых, воротком удобно срывать и затягивать болты. В-третьих, наличие двух монтажек. В-четвертых, очень компактный набор с низким весом (<100 грамм). Аналога, лично я, не встречал.
раскрыть ветку (1)
Да я, собственно, и не сомневаюсь, что это дико удобный и практичный комплект инструментов. Вот только это не мультитул.
0
Кароч мультитул отличается от многопредметника тем же, чем милкшейк от молочного коктейля и тем же что и донат от пончика...
раскрыть ветку (1)

Я в статье привел наглядный пример, как выглядит мультитул, и как выглядит многопредметник. Это устоявшиеся обозначения разных девайсов, и визуально они сильно отличаются, гораздо сильнее чем милкшейк от молочного коктейля)

Если хочется подискутировать на тему что как и почему называется, то это не ко мне, это вам на профильные ресурсы, типа rusknife или guns ru.

3
Русификация часто дает сбои. Как можно было за столько лет не понять?

Любая хрень, будь то карточка или швейцарский нож, есть мультитул. Используй логику, автор.

На, почитай:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Multi-tool
Ты же знаешь английский
раскрыть ветку (1)
Стоп, при чем тут русификация? Ты написал про фактический перевод. Вот о нем и речь, а о том кто что и как называет, это отдельная тема.
показать ответы
11

"Не стоит путать мультитул с многопредметниками"

фактически, "многопредметник" есть перевод на русский слова "мультитул"

А вообще, удобная вещица, периодически выручает.

раскрыть ветку (1)
Multi - Много, Tool - инструмент, так что "многопредметник" даже в переводе ну никак не мультитул.
показать ответы
10
Не стоит путать мультитул с многопредметниками

вот спорный вопрос, сейчас мультитулами называют много чего:

раскрыть ветку (1)
Ну на заборе тоже, как известно, написано) я же рассказал об устоявшихся определениях, кто есть ху. И кстати, по первой картинке - это swisscard, а не multitool, а вторая, так это просто набор отдельных инструментов)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги