Мучаюсь кинетозом. Что с этим делать?
Всем доброго времени суток!
С детства мучает кинетоз, укачивает в транспорте. Не переношу езду с резкими ускорениями-торможениями и быструю езду по многоуровневым развязкам. Гарантированно укачивает в корейцах типа KIA с АКПП, у них какие-то "странные" для меня динамика ускорения-торможения и настройки подвески, укачивать начинает буквально с первых минут поездки. Недавно ещё обнаружил, что гарантированно не переношу электробусы, потом вычитал, что в электромобилях кинетозит многих, из-за более "резкой" динамики ускорения-торможения, в том числе рекуперативного. При этом, могу сколько угодно ездить по самому тяжёлому бездорожью, большим уклонам, как водителем, так и пассажиром, это у меня не вызывает никаких проблем. Также не вызывают проблем перелёты, но пользовался только большими лайнерами. А вот езда пассажиром по нормальным городским и загородным дорогам для меня проблема. Кинетоз проявляется как полноценный приступ мигрени, с сильнейшей головной болью, тошнотой, рвотой и почему-то напряжением мышц передней брюшной стенки. Поэтому с детства у меня дорога и вообще упоминание любых поездок, путешествий, имеет очень неприятные ассоциации, всегда стараюсь всеми правдами и неправдами избежать поездки и даже этой темы. Более или менее (но далеко не всегда) помогает что: избегание плотной еды и сладкого, газировок, перед поездкой и в дороге, мятные конфеты типа Tic-Tac, военные марши в наушниках.
Что с этим делать, какова природа кинетоза?
В прошлом году был эпизод бессонницы, после недели без сна впервые попал в неврологию, где мне поставили РАС, клиническую депрессию и ГТР, выписали венлафаксин, который так и не дал стойкого эффекта после полугода аккуратного приёма. Затем его сменили на амитриптилин, на нём хоть сплю как нормальный человек, эффект появился через ~месяц приёма, как и по инструкции. Некоторые "особенности" есть с детства (явно врождённые) - некоторая замкнутость, отсутствие потребности в развлечениях (ангедония), не люблю изменений окружения и бывать в новых местах. Дискомфорта для меня это не вызывает никакого, вообще не замечаю, видимо из-за того, что это врождённое, а не приобретённое.
Психология | Psychology
26.9K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.