49

МР: Садовое - не главное

Привет, я NoAdO и я пишу посты на мото-тематику.

МР (тэг "моториск") - мотоциклетный риск. Ситуации, в которые (по моему мнению) чаще попадают мотоциклы, чем автомобили. Эта небольшая "рубрика" - мои попытки не только разобраться, почему так вышло, но и предупредить других, чтобы такие ситуации если не сводить к минимуму, то предвидеть.
МР: Садовое - не главное

Достаточно типичная ситуация - водитель без поворотника выворачивает со второстепенной на главную дорогу, игнорируя движущихся участников движения.

В чём ошибка водителя авто?

Кроме того, что он не включил поворотник (или выключил до окончания манёвра), его ошибка возникла из-за неверной оценки расстояния до меня. Глупо было бы предполагать, что я в его мёртвой зоне, однако расстояние и скорость до меня он оценил неверно и предположил, что успеет разогнаться в этом ряду. Ну или он решил что главное - встроиться, а дальше даже если я влечу ему в зад - так он же уже в полосе.

В чём моя ошибка и как следовало поступить?

Выползающие со второстепенной дороги водители - явление частое, по крайней мере, в Москве. Ехать в крайнем правом ряду без намерения повернуть не стоит (в моём случае мне нужно было поворачивать метров через 500), хотя скорость у меня была достаточная, чтобы успеть затормозить. Стоит помнить, что при езде в правом ряду нужно быть готовым, что справа что-то вылезет.

Выводы:

1. Будучи в правой полосе будьте готовы к тому, что справа что-то появится - капот машины, водителю которой "не видно", сама машина или даже пешеход

2. При достаточной ширине дороги и в крупных городах не катайтесь по самой правой полосе, если не намерены куда-то повернуть

3. Не имея места для манёвра справа ( тротуар / отбойник / припаркованные авто) весьма желательно иметь место для манёвра слева.

Прошлый пост:

Не слышал но увидел (перестроение)

Мото

6.4K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Автор поста оценил этот комментарий
Увы, отрицание даже очевидного, которое показано на видео с 4 по 5 секунды.
раскрыть ветку (1)
7

На 4-5 секундах видно только его капот и что он стоит пропускает машину которая едет впереди. Я не знаю что там вам очевидно, но на 4-5 мне очевидно только то что на второстепенной дороге стоит участник движения, в то время как я на главной и уступать ему мне не нужно. А вот на 8й секунде он начинает манёвр и там я в метрах 40.

Чувствуете как ваше "Маневр началася за 200м до него" вместе с "показано на видео с 4 по 5 секунды" превращается в "авто было видно за 200 метров на 4-5 секунде, но манёвр он начал на 8й"?

Мне вот интересно, вы сознательно или бессознательно подтасовываете то что видите на видео против меня?

показать ответы
В момент подачи сигнала дтп там и не пахло.

Что прикажете делать мопедам, которым необходимо двигаться по крайней правой?

раскрыть ветку (1)
6

В момент подачи сигнала водитель не выполнил требования ПДД уступить дорогу, чем вынудил меня применить торможение. Посчитав, что моя дистанция до него недостаточна и в случае выполнения им торможения я и произвёл звуковой сигнал дабы предупредить его об этом. Если вы всё же считаете это нарушением, можете подключить эксперта, потому что я считаю так, вы эдак и ваши аргументы в  виде "дтп там и не пахло" меня не убедили.

Что касается мопедов, единственное что им остаётся - это самоубиться =( Потому как если ещё недавно им было предписано двигаться "по возможности правее", то сейчас я опять наблюдаю "по правому краю проезжей части". Объясню, в чём разница:

В случае с "по возможности правее" никто не запрещает двигаться по второй полосе, если первая к примеру только на поворот или там запаркован транспорт, или есть иное препятствие. В этом случае "правее" это 2я полоса.

А вот по текущим ПДД и "по правому краю проезжей части" как только мопед доедет до дороги, где правая полоса только направо, у него будет 2 варианта:

- нарушить требования 24.7 и перестроиться левее

- нарушить требования знака/разметки и продолжить движение прямо

Меня жутко печалит, что эта правовая коллизия (которую кстати убирали где-то в районе 2011го) вернулась сейчас.

Окей, можно было так не стараться, я и на слово поверю. Не понятно только почему опять, ну да ладно. Я клоню лишь к тому, что не стоило заострять внимание на этом случае. Ибо даже на вашем ролике можно при желании найти нарушения. Как насчет подачи звукового сигнала в городе?
раскрыть ветку (1)
6

С целью предотвращения ДТП, потому что нет никаких гарантий что он не сделает так: https://www.youtube.com/watch?v=FvI3T-xZTCA

А вообще, речь была не о правонарушении этого товарища и уж тем более не о "я хороший он плохой", а о том, как сделать своё передвижение в городе более безопасным в т.ч. конкретный пример почему было бы безопасней выбрать другую полосу. Т.е. по ПДД я имел право там ехать, а вот с точки зрения безопасности движения - нет, и я объяснил почему.

показать ответы
Я не столько про автомобиль и 200м (тут я возможно загнул, пусть будет 40м), сколько про ваше перестроение на 4-5 секунде без каких-либо сигналов.
раскрыть ветку (1)
6

Опять мимо. Следите за картинками:

1 - большой палец левой руки включает поворотник

2,3 - индикатор поворотников на панели (верхняя траверса, жёлтая лампочка) мигает повторяя поворотник

2 - горит

3 - не горит

Можете посмотреть с замедлением или несколько раз и убедиться в этом.

Честно говоря у меня всё меньше остаётся желания доказывать вам что я не верблюд.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Автор неуравновешенный, которому нужно только погудеть. Маневр началася за 200м до него и он его прекрасно видел, у выезжающего ограничен обзор из-за припаркованных авто, и не факт, что поворотник не включен (по пдд нужно включать правый).

P.S. А вот автор нарушил - перестроение без подачи сигнала.

раскрыть ветку (1)
6

8я секунда, я метрах в 40, авто видно полностью и он начинает манёвр.

P.S. А кто вам сказал что я вышел за границу полосы?

показать ответы
6

Итог дискуссии - ну йоба ты че не по понятиям? Пацана и пропустить мог. Один хуй вы мотоциклисты не правы.

Вечер в хату.

раскрыть ветку (1)
5

Ну да, я уже говорил, есть ПДД (правила дорожного движения), а есть пДД (понятия дорожного движения). Вторые диктуются владельцами легковых автомобилей (как самой многочисленной группы) остальным и отличаются в зависимости от степени кровожадности конкретного водителя комментатора из интернета. Что характерно, при переводе плоскости в область ПДД следует любой из вариантов или их комбинация:

1) попытка вернуть всё в пДД - "ну ты мог бы бла бла бла"

2) переход на личности "ну ты тупой не видишь что ли это обгон" (про опережение)

3) слив

0

ну и по традиции...мот огонь. а как ты без тахометра ездишь?

раскрыть ветку (1)
2

+1 фиану - в 1,1 литра V-twin тяги дофига - вплоть до того что до 40 км/ч я могу разгоняться на 1й, и с тех же 40 вытяну на 5й. нафига мне тахометр?)

показать ответы
6

Итог дискуссии - ну йоба ты че не по понятиям? Пацана и пропустить мог. Один хуй вы мотоциклисты не правы.

Вечер в хату.

раскрыть ветку (1)
1

сорян, забыл п.4 "а он первый начал" т.е. выискивание нарушений ПДД мотоциклом так сказать в противовес

главное что пилот видел маневр авто. хотя мог бы перестроится левей, обогнать его и спокойно повернуть направо.

раскрыть ветку (1)
1

Это вы думаете что так правильней - недавно как раз был пост - человек на мотоцикле опередил автомобиль, после чего собрался поворачивать в этой же полосе. Там был конфликт, авто ему по ноге проехал, он ментов помочь попросил и они его догнали. И все гнали на этого мотоциклиста что он мог бы и подождать. Это софистика. Поэтому в таких спорах я предпочитаю опираться на ПДД, которое предписывало автомобилю уступить дорогу в данной ситуации, чего автомобиль не сделал.

Но да, это написано в выводах - не смотря на то что я имею возможность там ехать и забравшись на ПДД плевать всем хейтерам в лицо, можно было сделать лучше для обоих. Выводы сделаны (и давно, видео-то прошлогоднее).

0
По карте "лечить" не буду, надо смотреть знаки. Ехал с потоком.

На садовом нет знаков, позволяющих ехать со скоростью более 60. Кроме того по карте и не надо "лечить". Можно открыть яндекс карты в пайоне Поварской улицы и в панорамах посмотреть, что там нет знаков ограничения скоторсти. А значит 60.

А садовое 0- в Москве. Это к тому что далеко не везде в городе 60 км/ч ограничение

Я к тому, что не надо передергивать и соскакивать с 1 конкретной дороги на всю Москву.

Возможно, а может и нет. Вы не инспектор ГИБДД чтобы это решать

Я вам привел не решение инспектора ГИБДД, а как раз таки его обжалование в суде и признания обоюдного нарушения.

а скорость была меньше предполагаемого вами ограничения, на основании которого вы уже меня обвиняете в превышении скорости.

Согласно вашему спидометру скорость не опускалась ниже 40 миль в час. Это 64 км/ч. В том месте, где вы перестраивались сами у вас было 50 миль. Это уже 80. А сразу после машины, которая вас не пустила висит знак 40. А у вас 64...

вы делаете вывод о том что 12-полосная магистраль имеет это ограничение

Покажите мне пункт ПДД, по которому я не прав. Или мы говорим всё же о понятиях дорожного движения, а не правилах?

Вы построили обвинительный абзац на предположении, переведя его в аксиому. Это манипулятивные методы ведения спора.

Я построил свое обвинение на доказательстве вашей вины, а не предполагая, что вы виновны изначально.

Если вы такой идеальный, можете открыть свою рубрику с джеком блеком и шлюпками а эту тупо добавить в игнор.

Что я и сделал.

раскрыть ветку (1)
0
На садовом нет знаков, позволяющих ехать со скоростью более 60

За всё садовое не скажу, но ехать существенно ниже скорости потока не менее опасно, чем существенно выше. По ПДД неправ, каюсь. По здравому смыслу - останусь при своём.

не надо передергивать и соскакивать

А никто и не передёргивает. Я привёл пример того что конкретная дорога может иметь другое ограничение. Например весь Новочеркасск почти ездит с ограничением 40 и человек может и не особо представлять что в городе разрешают 80 или выше. Я не знаю откуда вы, поэтому привёл этот пример.

Согласно вашему спидометру

Спидометр не является измерительным прибором. В районе 40-50 миль он врёт где-то на 10 км/ч. Не вижу смысла продолжать бессмысленный спор о моей скорости.

Покажите мне пункт ПДД

Я вам показываю что превращать предположение в аксиому некорректно.

на доказательстве вашей вины

Которое строится на:

1. предположении что конкретно на этом участке действует конкретно это ограничение (предположим что так, это всё же перекрёсток)

2. показаниях спидометра (которые в сравнении с GPS завышены по моим собственным тестам)

3. яндекс-картах (с фотографиями неизвестной давности)

И я до сих пор не понял, почему речь опять идёт об обвинении меня в превышении. Вы же вот там наверху заявили что

Скорость у вас была и осталась в районе 40. И вы остались в той же полосе Так что всё ок

В то время как по видео видно что я вынужден применить торможение и смену направления движения, так что ИМХО не ОК. И раз уж мы говорим исключительно в плоскости ПДД, моё превышение скоростного режима на ~ 10 км/ч никак не отменяет необходимость автомобиля уступать дорогу.

Да и речь в посте шла о том, как избегать такой ситуации вне зависимости от того кто прав кто виноват.

показать ответы
0
1. Поворот не кончился а поворотников уже нет, ну да не суть.

Как же это не суть? Вы первым же делом обвиняете человека в том, что он не воспользовался поворотником.

На садовом другое ограничение местами.

Местами? И какое же ограничение в том месте, где вы ехали?

В Москве и 110 в некоторых местах можно так-то.

Согласно вашей теме вы именно на садовом, а не где-то в Москве.

3. Ещё раз - я был вынужден тормозить из-за его маневра.

То есть знака "40" сразу за авто вы в упор не видите? Это не считая того, что скорость вы сбросили за 50 метров до него.

вместо того чтобы порадоваться что я на примере показываю где нужно быть внимательнее

Если бы ты в него впаялся - вам бы присудили обоюдку. Ему - за непредоставление преимущества за проезд перекрестка, вам - за превышение скорости (вот посто отсюда же:

http://pikabu.ru/story/advokatskiy_podvokh_4120914).

Для того, чтобы кого-то чему-то учить, ставить тег "безопасность" и прочее - выкладывайте видео без ваших косяков.

раскрыть ветку (1)
0
Вы первым же делом обвиняете человека

2 слова про это сказал - суть была не в этом

И какое же ограничение в том месте, где вы ехали

По карте "лечить" не буду, надо смотреть знаки. Ехал с потоком.

Согласно вашей теме вы именно на садовом, а не где-то в Москве.

А садовое 0- в Москве. Это к тому что далеко не везде в городе 60 км/ч ограничение

Если бы ты в него впаялся - вам бы присудили обоюдку

Возможно, а может и нет. Вы не инспектор ГИБДД чтобы это решать, а скорость была меньше предполагаемого вами ограничения, на основании которого вы уже меня обвиняете в превышении скорости.

выкладывайте видео без ваших косяков

Я пытаюсь показать людям в первую очередь свои ошибки дабы они их не повторяли. Если вы такой идеальный, можете открыть свою рубрику с джеком блеком и шлюпками а эту тупо добавить в игнор.

И отдельно Вам советую подумать над Вашими логическими конструкциями, потому что:

1. На основании того что в городе ограничение 60 (если не сказано иное) вы делаете вывод о том что 12-полосная магистраль имеет это ограничение. Это не логично при таком количестве полос но выгодно для приёма контр-атаки на оппонента в споре. Потому что никаких других аргументов я не увидел.

2. Ваше предположение в следующем же пункте уже превратилось в аксиому - тепеь само собой разумеется что ограничение 60 там было, а я - превысил.

3. А в следующем предложении вы на основании выведенного вами предположения "мотоциклист нарушил" начинаете учить меня как мне действовать.

Вы построили обвинительный абзац на предположении, переведя его в аксиому. Это манипулятивные методы ведения спора.

С тем же успехом я могу утверждать что раз ваш ник ржев значит вы из ржева. Раз ржев так назвал, значит там много рыжих. раз вы оттуда, значит вы рыжий. Все знают что у рыжих нет души. Значит у вас нет души.

Вот вам пример перевода предположения в аксиому с абсурдизацией впридачу.

показать ответы
0

Почитал твои посты (можно на ты, да?), ты офигенен!
Подпишусь

раскрыть ветку (1)
0

1) так вы их и не могли видеть. У вас у самого авто есть?
2) 50 у вас было, когда вы перестраивались. В районе 40, когда к дороге примыкала еще одна. Так что мимо авто вы проезжали на тех же 40.
Да и очень интересно. 50 миль это 80 ки/ч, 40 - 64. Т.е. вы сами нарушали скоростной режим в городе.
3) как уже выше писал - скорость была снижена задолго до того перекрестка.
4) не превышать скоростного режима. И быть предсказуемым на дороге.
раскрыть ветку (1)
0
Извините, я тут немного на море уехал.
1. Поворот не кончился а поворотников уже нет, ну да не суть.
2. На садовом другое ограничение местами. В Москве и 110 в некоторых местах можно так-то.
3. Ещё раз - я был вынужден тормозить из-за его маневра. Речь не о моих неудобствах, которых не было. Речь о том что такое в городе может быть даже если едешь по правилам. Это рубрика МР, специально же написал что это.
4. См. п.2,3

Итого: вместо того чтобы порадоваться что я на примере показываю где нужно быть внимательнее, половина комментаторов прицепились к этим поворотникам или пытаются, как вы, хоть в чем-то да обвинить.
показать ответы

У машины, что выполняет маневр должен гореть правый поворотники на правом борту, которые отключаются при возвращении руля примерно на 1 оборот.

Так что нельзя утверждать, что он поворачивал без поворотников.

Что касается "уступи дорогу", то тут можно устроить прям зачетную демагогию.

Смотрите:

"Уступить дорогу (не создавать помех)" -требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость."

Скорость у вас была и осталась в районе 40. И вы остались в той же полосе (то, чем так охотно пользуются моты при фильтрации через поток - что авто и мот помещаются в 1 полосе). Так что всё ок (трольфейс).

з.ы.: имхо, вы были от несо слишком далеко, чтобы говорить о том, что он вам не уступил дорогу. Если бы передо мной так встроились я бы не стал какашки метать.

раскрыть ветку (1)
0

Подемагогить?)

1. На видео поворотников не видно. Но я вообще об этом пару слов сказал а тут половина комментов об этом.

2. Скорость упала с 1 деления на 1 ниже в момент торможения, т.е. на 10 миль т.е. на 16 километров т.е.  на четверть. Не очень-то похоже на "вас была и осталась"

3. Я остался в той же полосе, но если бы я не снижал скорость она бы не позволила мне совершить манёвр опережения в пределах полосы и мне пришлось бы сменить полосу.

так что требование "изменить направление движения или скорость" выполняется. Однако

4. Речь была не о том чтобы "метать какашки" а о том как научить других избегать этой ситуации. Или мне надо было впилиться в него чтобы было более показательно?

показать ответы
0

Знакомо. Стараюсь не ездить по крайним рядам без необходимости лишний раз, такое часто бывает, хотя у меня достаточно мощная "люстра" вместо стандартных фар и меня должно быть очень прилично видно.

раскрыть ветку (1)
0

Увы, умение видеть другой транспорт зависит исключительно от мастерства и желания водителя - кто-то и серый скутер в серой Москве увидит, а кто-то и Тундру не заметит

0

это еще ерунда, я как то ехал по городу (на машине), а с кармана начинал движения другой автомобиль и меня подрезать. я притормаживаю, сигналю ему, но не пропускаю. На светофоре чеерз 100 местров ровняемся, я ему кричу "что за херня?!", так он мне в ответ: "Ну а че ты не мог в ряд левее перестроиться - у тебя же свободно было"

раскрыть ветку (1)
0

Вот только только об этом говорили) #comment_71713015

0

Как ты определил, что поворотник он не включил?

раскрыть ветку (1)
0

Я уже поправил - я некорректно выразился - я не видел чтобы он у него работал, а правый фонарь становится видно до завершения манёвра. То есть он либо не включал его вовсе, либо выключил до окончания манёвра.

показать ответы

мне кажется важней не разметка ,а уйти от дурака. не думаю что мотоциклисты в Мск соблюдают разметку) все не без греха)

раскрыть ветку (1)
0

Скажем так - периодически все не соблюдают разметку. Например я только сегодня в центре для опережения грузовика наклонил мот налево для перестроения.. и тут на пустом месте (без съездов, зебр или парковочных карманов) разметка метров на 10 стала сплошной. Нарушил выходит.

0

большинство водителей поворачивая с второстепенной дороги на главную, следуя логики включают правый поворотник

своим корпусом и из-за расположения поворотников и их повторителей скорее всего не видно, а когда руль начинает выпрямляться, автоматически поворотники выключаются

кто сказал что он не включил поворотники, ты их просто не видел, а мне показалось как раз поворотники работали с правой стороны

так же водитель поворачивая рассчитывает увидеть, как минимум машину и как правило не замечают мотоциклистов, такой водительский менталитет в России это надо учитывать и мириться с этим, те водители мотоциклов которые это понимают нормально водят и не конфликтуют, а те кто думает что их видно часто травмируются из-за таких случаев.

видя перед собой возможно "не адеквата", что тебе мешало езать за белым мерседесом, можно же было предвидеть, что из этого поворота, кто выскочет, а ведь другой мог и резко уйти влево сметя тебя?

раскрыть ветку (1)
0

Да, возможно правый поворотник и я не видел. Но я, увы, не считаю возможным оправдывать водителя "менталитетом" в случае, когда мотоцикл едет именно так как обычно хотят водители комментаторы в интернете.

показать ответы