Можно мне другого доктора?
Добрый день!
Сегодня расскажу о том, от какого флеболога стоит уйти. Тут нет особых секретов, но для человека неподготовленного эта информация может оказаться полезной.
Осмотр. Осмотр при венозной патологии производится СТОЯ. Осмотр лежа проводится только у тяжелых больных, которые физически не могут стоять.
Осмотр должен включать УЗИ - без УЗИ диагноз венозной патологии, как минимум не полный. Хорошо, когда и УЗИ, и осмотр выполняет врач-флеболог. Тут есть нюансы: у клиники может не быть отдельного аппарата УЗИ для флеболога; у флеболога может не быть аккредитации по УЗИ. Суть в том, что врач-флеболог должен обладать навыком посмотреть вас на УЗИ и решить вопрос о дальнейшем лечении. Нередко, заключение от специалиста УЗИ абсолютно не соответствует наблюдаемой клинической картине. Могу сказать про себя: раньше я не считал необходимым делать УЗИ самостоятельно, пока не столкнулся с реальностью в которой узист средней руки не понимает причин развития варикозной болезни.
Этот пункт вытекает из предыдущего: Ультразвуковое исследование для выявления патологии венозной системы нижних конечностей производится только СТОЯ! Также как и в первом пункте, есть нюансы. НО УЗ исследование стоя и лежа - может отличаться кардинально!
Если вас уговаривают сделать операцию немедленно - сразу вставайте и уходите. Операция на венах - малоинвазивная и кажется простой, но это все равно операция. Это стресс и у вас должно быть время для принятия решения. Операции на венах - в 90% случаев плановые и вы без риска для своего здоровья можете, как минимум один день подумать.
Если врач называет других - мудакими. У вас есть право получить второе мнение: ситуации, когда один врач считает, что нужно оперировать, а другой считает, что можно наблюдать - нередки.
Все о медицине
13.6K постов41.3K подписчик
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).