1070

Можно ли прожить питаясь только одними яйцами

Пища приелась — так говорят люди, когда едят одно и то же слишком долго.

Ноги у этого эффекта растут из эволюции. Человек — сложная биохимическая фабрика. Для нормальной жизнедеятельности ему необходимы не только белки, жиры и макароны, но и так называемые незаменимые пищевые вещества (то есть те, которые организм не умеет синтезировать внутри себя): кое-какие жирные кислоты, аминокислоты, витамины и минеральные соли. Всё это химсырьё человеческая химфабрика получает из продуктов питания. Причем, чем шире рацион, тем больше вероятность заполучить весь список необходимых элементов, ничего не пропустить. Вот эволюция и устроила эффект приедания, или вкусовой адаптации, или, если хотите, вкусовой слепоты: когда человек долго ест одну и ту же пищу, его рецепторы притупляют обонятельное и вкусовое восприятие, и он бежит в супермаркет за чем-нибудь повкуснее — или, по-другому, за дополнительными источниками незаменимых пищевых веществ.

Вторая эволюционная цель этого эффекта – заставить человека употреблять продукты в разных сочетаниях для лучшей усвояемости питательных веществ. Например, витамины группы А — жирорастворимые, усваиваются только в присутствии жиров, а белки хорошо усваиваются с органическими кислотами, именно поэтому так хорошо заходит салат из морковки с маслом, а шашлык с помидорами.

Вообще, невкусная еда — залог нездоровья и набора веса. Питаешься однообразно, питаешься пресными блюдами — всё время кажется, что голоден, ноги несут в сторону холодильника. И только ароматные, разнообразные по текстуре и сочетанию продуктов блюда позволяют не переедать.

Исторически сложились рецептуры и техники приготовления блюд, которые люди находят вкусными, потому что организм считает эти блюда полноценными. И вот вам байка, по случаю:

… В те времена всевластным диктатором Москвы был генерал-губернатор Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к чаю.

— Э-тто что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! — заорал как-то властитель за утренним чаем.

Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.

— Э-тто что? Таракан?! — и сует сайку с запеченным тараканом. — Э-тто что?! А?

— И очень даже просто, ваше превосходительство, — поворачивает перед собой сайку Филиппов. — Это изюминка-с!

И съел кусок с тараканом.

— Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон!

Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил.

Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было...

(В. А. Гиляровский, «Москва и москвичи»)

Дальше я расскажу, как называется изюм в филипповской сайке, и какие техники мы, шеф-повара, используем в работе — помимо техники быстрого съедения таракана.

Ароматизация

Нет аромата – нет вкуса. Одна из главных задача при приготовлении блюда — максимально извлечь из продуктов летучие ароматические вещества.

Способ удвоить аромат – воздействовать на продукт жирами или жидкостями. Являясь органическими растворителями, жиры связываются с гидрофобной частью ароматической молекулы, а жидкости, соответственно, с гидрофильной. Так ароматизируются масло и уксус, когда вы кладете в них травы и специи.

Эффект усиливается при нагревании, поэтому специи хорошо бы прогреть в масле перед закладкой.

Однако, длительный нагрев приводит к обратному эффекту: ароматические молекулы активно улетучиваются. Поэтому специи и травы лучше добавлять минут за пять до готовности (когда уже прекращен нагрев) или в готовое блюдо. А измельчать специи лучше непосредственно перед использованием — из-за всё той же летучести ароматических молекул. Из чего следует нехитрый вывод, что смеси специй надо готовить самим, а не покупать готовые.

Отдельно о пряностях. Количество пряностей, конечно, влияет на интенсивность вкусовых ощущений, но и нельзя класть их много, так как пряности могут перебить вкус основных ингредиентов. В целом, для тонкого изящного аромата базовая закладка специй и пряностей (сухих) – 3-5 грамм на литр или килограмм совокупно.

Инкапсуляция вкуса или Сюрприз!

Распространенные в наше время блюда с инкапсуляцией вкуса — это кексы и шоколад с наполнителем. А во времена Гиляровского — сайки с изюмом, конечно. Суть в том, что в основную массу вводится продукт с отличающимся вкусом. Выигрышные сочетания: пресное и насыщенное, сладкое и кислое, соленое и сладкое.

Эффект строится на противоположности вкусов. Соотношение вводимого ингредиента к основному продукту не должно превышать десяти процентов по массе, чтобы “сюрприз” при употреблении блюда ощущался недолго, но при этом резко менял вкусовую гамму.

Техника инкапсуляции вкуса применяется не только в десертах. Например,  пирожки с начинкой из толченой картошки, с добавлением в нее немного жареной квашеной капусты или жареного бекона.

Смешение текстур

Техника похожа на инкапсуляцию, но основана на смешивании ингредиентов с разной органолептикой: жидкое и твердое, мягкое и хрустящее, вязкое и плотное. Вариации смесей не ограничены двумя текстурами — главное, не потерять контрастность, когда смешиваете больше двух.

Самое распространенное блюдо, где смешаны текстуры — заправочный суп. В супе жидкость заправлена гарниром, то есть твердыми ингредиентами, имеющими разную текстуру и плотность. В фольклоре зафиксирован случай, когда твёрдым ингредиентом в каше был топор.

Вот простой рецепт, использующий технику смешения текстур. В кухонном комбайне измельчите хлеб с чесноком, травами и небольшим количеством растительного масла. Выложите на пергамент и поджарьте в духовке. Хрустящими крошками посыпьте картофельное пюре или спагетти при подаче. Простое блюдо прямо-таки взорвется вкусовыми ощущениями.

Концентрация вкуса

Для получения концентрированного, интенсивного вкуса шефы используют технику дегидратации ингредиентов перед закладкой в блюда. Удаляя влагу из продукта, они получают концентрацию сахаров и больше свободных аминокислот. Компот из сухофруктов или суп из сушеных грибов вкуснее и ароматней, чем из свежих продуктов. Эффект достигается не только сушкой, но и жаркой, вялением, запеканием и солением компонентов перед использованием.

Например, обжаренные шампиньоны дадут больше вкуса в супе чем свежие, в том числе, и за счёт потери влаги.

Для насыщенности вкуса можно добавлять в блюдо продукты, богатые глутаминовой кислотой, например: пармезан или обжареную томатную пасту. Кстати, пармезан можно добавлять в супы — он прекрасно растворяется и придаёт насыщенность.

А еще концентрации вкуса можно добиться увеличением пропорции. Если заморозить очистки моркови и сельдерея, остатки лука и жестких частей зелени — оставшиеся после приготовления других блюд — а при следующей варке бульона завернуть всё это в марлевый мешочек и положить в кастрюлю вместе с ингредиентами по рецептуре — можно получить больше вкуса. Совершенно, заметьте, задаром.

В следующих заметках расскажу о трех китах кулинарии: карамелизации и реакции Майяра, денатурации и коагуляции, желатинизации и эмульсии. Не отключайтесь.

Шеф-повар Пётр.

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

10
Автор поста оценил этот комментарий
А я поняла! А я поняла Шеф! Можно умереть питаясь только яйцами, потому что организму не будет хватать других компонентов и могут развиться заболевания несовместимые с жизнью! А пост рассказывает как разнообразить вкусами простое меню и почему наш организм так реагирует на одну и ту же пищу. Я правильно поняла, Шеф-повар Пётр?
раскрыть ветку (1)
3
) все в точку)
показать ответы
0

я бы не стала читать статью с таким названием, поскольку отлично знаю ответ на этот вопрос и единственное что меня в теме названия могло бы заинтресовать это реальные исследования на эту тему с пруфами. Меня зацепил текст - он действительно насыщенный и очень интересный, но совсем не соответствует заявленному и видя очредное громкое название можно просто пролистать мимо с мыслью "очередной кликбейт - фе". А насчет плюсов-минусов - я не стала ничего ставить именно потому что название не соответствует и это минус, а текст классный - это плюс. Своим комментарием я хотела обратить внимание автора на то, что его контент крут и без громких заголовков и такие низкие приемы только его портят

раскрыть ветку (1)
0
Исправлюсь. Просто поел в ресторане... И навеяло
0
Хм, пишут что если постоянно употреблять в пищу одно и тоже, то оно приестся... Вопрос - что, мля, не так с бухлом, а?!)
раскрыть ветку (1)
0
Вот тут вопрос. Дофамина видимо от него дофига
6

Вот про очистки и ошмётки для бульона - это точно.

Особенно мясного. "Попки" от морковки, (прямо с ошметками ботвы), очистки от коня сельдерея, жёсткие невкусные стебли петрушки... Всё в кастрюлю! Лук прямо с шелухой тоже. Хорошо ещё обуглить поллуковицы и полморковки на конфорке сначала... Разумеется, всё это помытое.

Ну, и не жалеть главное - времени. Не кипятить, а именно варить-томить часика 2-3.

Знакомые когда такое дело видят - многие косоротятся. Типа что за фигня, бульон из отходов?

А супчики-то потом с удовольствием мои трескают))

Ну, и для ленивых.

Бульон варю сразу литров пять и разливаю по банкам. На 3-4 дня готовки, считай, основа есть для супов. Это даже в итоге быстрее и выгоднее, чем каждый раз свежий варить.

И, кстати, про очистки.

Если в борщ закинуть кожуру от свёклы (потом удалить), то он будет ярче цветом и как-то... более свекольный, что ли, насыщенный.

раскрыть ветку (1)
0
Со свеклой гуд тема
0

Автор хорошо пишите, но мне крайне интересен вопрос откуда такой пласт знаний? Ведь это не только личный опыт? Книги, обучение и т.п. где подобное можно подробней освоить?

раскрыть ветку (1)
0

Вы сами все написали) опыт, книги, обучение, общение с коллегами.

Если есть возможность — ле кордон блю, или кулинарный институт Америки (если решили профессионально). У меня таких денег не было)

показать ответы
1

И еще вопросик. Если в рецепте написано добавить жареный чеснок/лук, лучше добавлять в конце или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Смотря куда и зачем добавлять) вы же для себя готовила) как вам больше нравится — в кулинарии догм нет

показать ответы
0

Можно ли чем то заменить соль? Я соль не очень люблю, у меня практически от любого количества дерет горло, но конечно должна признать, что моль добавляет вкуса. Так что хотелось бы ее чем то заменить. Может кпкое сочетание специй или травок?

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте смесь сушёной зелени сельдерея и кориандра или семени укропа, соль не заменит, но попробуйте

показать ответы
Согласен..Вам там случайно в ЛС не ответили?..Чотам с яйцами-то..пол ночи не спал.Волнуюсь..узнать хочу.
раскрыть ветку (1)
Да фиг с ними, с этими яйцами) разнообразнее надо питаться
показать ответы
Согласен, тема не раскрыта, лови минус, ТС
раскрыть ветку (1)
Поймал))
0
Нашёл для себя книгу "Кулинарная наука или научная кулинария", Фёдора Сокирянского. Там все сложные процессы объясняются простым языком. Пётр, если сталкивались, не могли бы вы прокомментировать, пожалуйста, эта литература стоит прочтения или там слишком много опущено в угоду простоты?
раскрыть ветку (1)
Хорошая книга. Написана Федором Сокирянским совместно с Ильёй Лазерсоном
показать ответы
0

Моя бывшая доказывает, что можно

раскрыть ветку (1)

)))

15
Минус Петру за кликбейт.
раскрыть ветку (1)
Да понял я уже) понял. Как то не подумал, совсем не то хотел в заголовок вложить
показать ответы
32

А по моему пост вообще должен был выглядеть вот так.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Пять баллов!))
показать ответы
15
Ну я не верю вкусовым рецепторам, эволюция-то медленная. Вот прямо сейчас мои рецепторы орут "сожри вот эту сладкую жирнющую нямку с 100500 калориями в чайной ложке, сожри это всё и не останавливайся". Только это явно мне на пользу не пойдет :(
раскрыть ветку (1)

Если хочется — надо есть!

показать ответы
123
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Вот что значит отстать от жизни) теперь точно научен что такое кликбейт))
показать ответы
68

Пиздец, столько воды, а главного ответа нема...

раскрыть ветку (1)

Вопрос то риторический) ответа не требует))

показать ответы
257

Интересно, но остался вопрос - "Можно ли прожить питаясь только одними яйцами"?

раскрыть ветку (1)

Это как вопрос " быть или не быть" ))) открытый финал)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги