Можно ! А зачем ?
Иногда в жизни наступает такой период, когда единственной защитой от постоянного напряжения и деструктивных сценариев становится усталость. Это как индикатор того, что что-то идет не так, и организм пытается выжить, отключившись от боли и тревог.
Часто на консультациях я слышу: «Я уже устал/а от всего, чувствую себя подавленным».
И именно в такие моменты важно понять, что стоит за этой усталостью. Обычно оказывается, что до этого было много тревог, переживаний, сложных взаимоотношений, которые мешали ясно мыслить. Эти чувства бывают настолько тяжелыми и непонятными, что иногда кажется — думать о них просто невозможно.
В такой ситуации сильная усталость становится как защитный механизм — вроде бы "оправданной причиной", чтобы избавиться от всего этого, уйти от проблем. Но при этом переживания и тревоги никуда не исчезают; они лишь откладываются «на потом», когда появится больше сил и энергии.
Такое состояние может затягиваться на месяцы, а иногда и на годы, формируя вокруг новые сложности и закрепляя образ «выживающего».
Хотя, я уверенно знаю, что с помощью психолога и поддержки можно очень быстро понять причины этого состояния, восстановить свои силы и вновь начать получать радость от жизни.
Всё это реально, и ты этого достоин.