Прям как в том анекдоте:
Сегодня наш начальник приехал на работу, на новой машине...
— Хороший автомобиль — сказал я, когда он вышел.
— Ну — сказал он, заметив мои восхищенные взгляды — Трудись, не покладая рук, не жалея времени, и в следующем году я куплю себе машину еще лучше!
- Я тут ознакомился с Вашим личным делом и удивился. Вы пришли на один из наших заводов, после ВУЗа, год назад сменным мастером, уже через 3 месяца стали замначальника цеха, ещё через 3 месяца Вы стали начальником цеха, ещё через 3 месяца директором завода, а буквально вчера стали вице-президентом всего холдинга. Как Вам удалось сделать такую головокружительную карьеру?
- Кончай прикалываться, папа...
Пока у нас все так вот работает...
Ох уж эти сказки. Ох уж эти сказочники.
Ну нахрена менеджменту платить премии в десятки тысяч долларов, если можно их не платить? - Им что - деньги девать некуда? ))
Затем, что хорошие работники от тебя уйдут в другую фирму, и ты потеряешь денег. Если твой работник сделал тебе сильно больше денег - есть смысл с ним поделиться, что бы он и остальные больше работали. Понятно, что далеко не все компании так делают, но такое на западе случается заметно чаще, чем в России
Затем, что хорошие работники от тебя уйдут в другую фирму, и ты потеряешь денег
в какую другую фирму? В которой идиоты менеджеры разбрасываются деньгами? Так это здорово. После того, как эта фирма разорится, хороших работников можно будет взять назад на меньшую зарплату)) Если твой работник сделал тебе сильно больше денег - есть смысл с ним поделиться, что бы он и остальные больше работали.
ну, есть. Но он ведь уже их сделал. И не факт, что это закономерность, а не случайность. Так что поделить, конечно, можно. Но чуть-чуть. Понятно, что далеко не все компании так делают, но такое на западе случается заметно чаще, чем в России
Если нет соответствующей статистики, это все "одна бабка сказала".
Да по статистике мы вообще в раю живем, Гневрин, релакс.
Кстати, гнилые капиталисты как раз по твоей модели все делают, с этим никто не спорит. Проблема в том, что твои ожидания и оценки касательно кол-ва гнили на западе несколько беспочвенны.
поэтому вкладываться надо в финансовую подушку. Она, знаете ли, не предаст. В отличие от чужих людей, которые в любой момент могут с тобой разругаться и кинуть.
Но для того, чтобы народишко не слишком возбухал, был срочно выдумал миф про капиталистов, которые, походу, занимаются бизнесом не ради денег, а ради того, чтобы дарить добро и радость своим сотрудникам.
А вы в это верите))
p.s. наверняка пару тысяч лет назад ходили слухи, что где-то в Риме существуют "нормальные рабовладельцы", которые своих рабов прекрасно кормят и не бьют.
Но тем не менее мы перешли от рабство к капитализму. И разница очевидна любому, даже такому как ты. Так или иначе эволюция и этого строя -лишь вопрос времени.
И да, все упирается в личные качества владельца капитала. Бывает и так, что люди для него - не расходник и грязь под ногтями, а рабочие со своими проблемами. И тогда они входят в положение, помогают им и, о чудо, выписывают премии или отгулы. И кто знает, может и в Риме были рабовладельцы, которые не били лишний раз кнутом своих слуг. Как и черные слуги у белых господ не все жили отвратительно.
Но тем не менее мы перешли от рабство к капитализму
перешли. Но почему-то мифы остались)) И разница очевидна любому, даже такому как ты.
разница есть. Но суть осталась той же: извлечение большинством прибыли из меньшинства. И, если в Риме было невыгодно хорошо кормить раба, то сейчас невыгодно много платить. По тем же самым причинам.
личные качества вторичны. Первична - выгода.
разница есть.
Вот холера, а я о чём говорил? Даже в социализме суть та же, только прикрытая красивыми лозунгами. Важно лишь то, как живёт человек, а эта разница как раз и обеспечивает необходимое.
Ну да, я понял то передергивание про разные расходы. Но не нужно прикидываться дурачком, я имел ввиду фирмы, которые в среднем показывают одни и те же результаты на рынке, причем одна платит, а другая - нет. Какая из них пойдет вперёд, а какая останется на своем уровне, догадайся.
Вот холера, а я о чём говорил?
Вы говорили о том, что капитализм принципиально отличается от рабовладения. Хотя это не так. Рабовладение умерло только из-за увеличения производительности труда.
при социализме нет меньшинства, которое бы эксплуатировало меньшинство в собственных интересах.
даже в СССР меньшинство эксплуатировало большинство в интересах большинства, хоть и старалось эти интересы трактовать достаточно широко. Какая из них пойдет вперёд, а какая останется на своем уровне, догадайся.
так, которая не платит. Очевидно же.
надеюсь, вы не станете приводить для опровержения примеры реальной конкуренции? ))
А еще ответь мне на такой вопрос. Есть работодатели, платящие 13-ю зарплату. А есть те, кто не платит. При условии одинакового оборота и прибыли. Так вот, выходит первые долбоебусы и скоро разорятся?
Зарплата не единственный фактор.
Доля в компании это если в совет директоров пробьешься, но это абсолютная вершина карьеры.