14215

Может, будет полезно, "госуслуги"3

Я редко пишу что-то, в основном черпаю лайфхаки (например, советовали установить pin на sim) но тут решила поделиться.

Сегодня приходил ко мне дядька, мол "ты моему отцу установила госуслуги, помоги и мне". В чем проблема? заходил в приложение, а оно виснет на фразе "сейчас всё будет...". Но ничего нет. То есть, жмёшь вход и всё. "Сейчас всё будет". Ну ок. Поищем в интернете. Два часа разных поисков, ссылок, чтения. Очищенный кэш, куки, пуки, истории, различие браузеров, отключение антивируса, поиски днс/прокси/шлюза.

Обычно, я всегда помогаю своим пожилым родственникам со всеми примочками их телефонов и приложений, а тут прям ступор. Два часа... Все ссылки проштудировала, даже к чат-боту обращались, но там глухо. С компа зашли - заходит. А на телефоне виснет это "сейчас всё откроется". и в гугле, и в яндексе, и в приложении. нигде. и ничего.

И вот, спустя 2 часа дядька говорит "ладно, я пошёл, куплю новый телефон". И тут мне приходит в голову, что когда-то, лет 10-15 назад у меня одна из проблем с телефоном решилась настройкой часов. Я захожу тоже в настройки, устанавливаю "автоматический часовой пояс по сети". И оп-ля. Заработало)

Такой информации за 2 часа я не нашла нигде. Вдруг вам полезно будет)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
798
Автор поста оценил этот комментарий

Вот так вы познакомились с работой CA и SSL

раскрыть ветку (112)
70

А можно подробнее, с деталями?

раскрыть ветку (102)
471

Комментатор выше прав.
Если на устройстве неверно идут часы, то при большом расхождении невозможно установить https-соединение.

Вероятно, если время сильно назад и корневой сертификат или какой-нибудь сертификат из цепочки выпущен позже времени устройства, то он оказывается из будущего, рвётся пространно-временной континуум и у пенсов нихера не работают госуслуги.
А так как приложухи ошибки такого уровня обычно не пишут, то никто не узнает правду.

раскрыть ветку (41)
86

а я ебался и не мог понять почему двухфакторная аутентификация через гугл с паролями в битриксе не работает, а у меня оказывается часы на 30 сек вперед шли и было не установлено "Время сети" когда выстроил часы показывать время автоматически, то и на компе стало заходить нормально

раскрыть ветку (21)
59
Это oidc totp немного другое. Там одноразовые пароли в принципе генерятся на основании начального шифра и текущего времени
7
Меня Битрикс заколебал. Стабильно пару раз в месяц пароль забывает.
раскрыть ветку (2)
8
Битрикс вообще та ещё параша говна...
Я не могу найти согласования на свои запросы, комментирование запросов не всегда видно другим. Некоторые задачи просто исчезают и нигде не находятся. Приложение то показывает уведомления, то не показывает. Это так, из того, о чем больно каждый день.
раскрыть ветку (1)
5
Ога блять калит, если человека убрали с компании то и чат с ним удаляется, говнище
3
Одно время у одного опсоса синхронизация времени по сети была платно. Давным давно.
А ещё ватсап спокойно может открываться и работать с датой до месяца назад - это когда он требует обновлений.
раскрыть ветку (13)
11

Вазап настолько дырявое говно, что лучше его вообще не открывать

раскрыть ветку (10)
16
И на работу тогда можно не ходить. Иногда это нужно - получать сообщения в ватсапе. Иначе не сможешь получать за выше средней.
раскрыть ветку (9)
4

получаю зп выше средней , но в качестве мессенджера использую телегу , в чем проблемы ?) Васап нахуй не нужен , да и кривое говнище он

а получать сообщения в телеге? почему именно в вотсапе?
раскрыть ветку (7)
13
А как от десятка до пары сотен людей перенести в телеграмм? Так, чтобы сохранилась оперативность в 1 час? С некоторого времени ватсап на уровне договора признан официальным каналом связи (на уровне обычного звонка на дежурный телефон по GSM). И перевести людей, которые 5 лет пользуются ватсапом, на телегу - там каждому нужен табун лошадей.
раскрыть ветку (6)
6
аргументами. а) телега удобнее, б) телега - не очередной продукт "экстремистской организации".
И т.п.

Вообще удивительно , что вотсап не заблочили вместе с фб и инстой.
раскрыть ветку (5)
7
Не заблочили его потому что "нет вменяемых альтернатив российской разработки", то есть дохера народу там сидит, в том числе и рабочие чаты, и если его хлопнуть разом, то много чего пойдет по пизде
раскрыть ветку (4)
0

я ещё помню как у мегафона лет 10 назад время сети на 5-10 минут спешило

раскрыть ветку (1)
1
Было такое. Только это не от оператора зависит, а от корявых настроек базовой станции. Полагаю, на современных уже пофиксили, так как давно не встречал. Иначе у всех абонентов начались бы проблемы со смартфонами - это звонилкам было пофиг, ну разве что на работу опоздать.
0
А у меня на компе часы автоматически никак не хотят выстраиваться, пишут неверное время( в итоге тормозит интернет и даже видео ютуба идет не плавно а раскадровкой( не знаю уже, что делать
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Сначала глянуть стоит ли вообще обновление времени в планировщике. А потом попробовать другой сервер для сверки прописать, т.к. майкрософтовские могут быть недоступны.

0
Там же есть синхронизация часов
29
Еще проверяется время пропихивания пакета. Если слишком большое - канал не поднимется.
раскрыть ветку (9)
8

Что еще за «время пропихивания пакета»? Почему «канал» не поднимается, если в tls/ssl сессии?

раскрыть ветку (5)
Ну блин, прочитать вам курс на 72 часа? Или сами поищите?
раскрыть ветку (4)
23

Попробуй прочитать

раскрыть ветку (3)
10

Тебе ведь не нужно 72 часа для того, чтобы два придуманных термина пояснить )

раскрыть ветку (2)
2
Для таких терминов 72 часа это минимум
раскрыть ветку (1)
0
Не, это меня до оргазма довести столько надо, минимум. С моим 49,9.

Неверные часы не имеют к этому отношения.

раскрыть ветку (2)
0
Ну расскажите мне тогда как работает SSL. И почему сеансовые ключи меняются каждую минуту. И зачем в процессе обмена сеансовыми ключами ставится timestamp. Вот прям детально все фазы натягивания SSL, IPsec или WPA-PSK.
раскрыть ветку (1)
0

Еще проверяется время пропихивания пакета. Если слишком большое - канал не поднимется.

где здесь про SSL?

какое отношение IPSec имеет к HTTPS сессии?
WPA-PSK - а это тут зачем?

Вы, конечно, что-то слышали про сети, но пока что до CCNA не доросли.

4
Я так с телевизорами хаер ебался. Нет интернета и все. Часы настроил и норм
раскрыть ветку (5)
0
А ты на телевизоры перешёл до льва или после?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

Если со львом это скотоложество, то как тогда будет сожительство с бытовой техникой?

раскрыть ветку (2)
0
ТВблядство
раскрыть ветку (1)
0

Не, ТВблядство - это Малахов. Тут, мне кажется, должно быть какое-то слово на латыни.

0
Ахаха, пиздец смешно. Не обосрись
1
Спасибо за детальный ответ. А я голову ломала, почему я не могу оплатить через клиент-банк с телефона. На телефоне также время было сбито.
Сертификаты здесь не причём. Причина в протоколе аутентификации. Предположу, что используется модная ныне, на jwt токенах.
Такой токен имеет 2 поля, validFrom и validTo, определяющие период актуальности токена.
При расхождении времени могут быть ошибки авторизации.

Похожий принцип используется в протоколе Kerberos, применяемый в Винде. Там по умолчанию допускается расхождение времени, между клиентом и контролёром домена, в 5 минут. Если больше, то до свидания.
раскрыть ветку (1)
0

Я предположил проблему на прикладном уровне по OSI, хотя границы тут размыты, вы уже на уровне приложения (не по OSI), обе гипотезы не противоречат

28

Incorrect system time: A TLS error happens when the system clock is different from the actual time. Since an SSL/TLS certificate specifies a validity time frame, a mismatch in date/time can lead to a handshake failure

раскрыть ветку (40)
2

а можно перевод?)

раскрыть ветку (31)
28

Тут пока все выебываются - отвечу простым языком. Соединения в интернете защищаются разными способами. Один из них - сертификат безопасности. Как он именно работает, значения не имеет. Если обращали внимание, то ссылки бывают http и https, вот вторые - защищенные. В браузерах выглядит как замочек около адреса.

Эти сертификаты гарантируют, что когда вы обращаеиесь к сайту - ваши данные идут именно на этот сайт. Плюс бывает проверка по соответствию времени на устройстве и времени сервера. Так вот, из-за того, что время сбилось - не получилось проверить сертификат безопасности или не прошло проверку ро времени и установить безопасное соединение. Не знаю, почему вы этого не нашли в интернете, у меня обычно последовательность действий такая:

1. Открываем любой сайт, проверяем, что интернет работает

2. Проверяем впн и прокси(на устройстве и вайфае) на всякий отключаемся от вайфая и сидим на мобильном

3. Проверяем дату и время(по разным причинам люди отключают автоматическое определение времени)

4. Гуглим возможные другие причины

раскрыть ветку (8)
4
Верно. Ещё было бы неплохо рассказать, что такое "сертификаты от минцифры", и к чему может привести их установка на своё конкретное устройство.

Лайфхак - Firefox поддерживает установку локальных сертификатов. Если вам невмоготу требуется с основного устройства загрузить какие-нибудь результаты анализов с госуслуг, есть вариант установить эти сертификаты изолированно для Firefox, и впоследствии никуда кроме росбанков и госуслуг через него больше не заходить.
раскрыть ветку (7)
3
Расскажите, пожалуйста. Что это такое и к чему привести?
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
0

Сертификат Минцифры точно такой же как и какого нибудь Verisign, просто в доверенные центры сертификации не внесен, и соответственно его сертификаты автоматом не ставятся и их надо ставить ручками. В остальном стандартный сертификат.

2
Госуслуги пока работают и на стандартных сертификатах. Не обязательно устанавливать от минцифры.
раскрыть ветку (3)
2
Основной функционал - да. При попытке скачать, например, результаты анализов из поликлиники, как я уже писал - предложение установить сертификаты или яндекс-браузер (нет, спасибо). Так что скоро раскатают и на остальное, скорее всего.
раскрыть ветку (2)
3
А, вон как. Не пробовал. Наверное тянет с ресурсов какого-нибудь Минздрава или подобного.

Я сталкивался с необходимостью только на каком-то местечковой транспортной компании. Чтобы вывести карту из блока при оплате на общественном транспорте.

Походу надо завести докер с отдельным браузером.
раскрыть ветку (1)
1
Да, я видел краем глаза у супруги, не разбирался куда он там стучится. Скачал ей с отдельного неиспользуемого древнего устройства, но докер, какая-нибудь песочница или прочая виртуальная машина - то, что нужно 👍
2

Просьба не воспринимать как насмешку - рекомендую следующее, при доступе к чатГПТ или иной нейронке, просить дать ответ с запросом типа того "объясни пожалуйста %технология% для школьника".
Работает очень хорошо, недавно так "помогал" понять термин "Множество Мандельброта" :) Даже сам понял

Вам оно не надо, это для ребят со спекой мидл. Процедура взаимодействия хочет что бы клиент и сервер имели одинаковое время, там помоему есть допустимый гап расхождения но в падлу гуглить

раскрыть ветку (20)
24

"Вам оно не надо, это для ребят со спекой мидл"

Хуя как тонко выебнулся! А пиздани еще что-нибудь на айтишном

раскрыть ветку (3)
3

Да такие вещи любой сисадмин знает, какой мидл? Зачем?

7

Я работаю по удаленке из Тая и снимаю дом с басиком и гекконами за цену однушки в Маскве

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А как бабки себе переводите?

5
DevOps
еще чуть упрощу:

в процедуре заложено требование, чтобы расхождение по времени было не более определенного.
раскрыть ветку (14)
1
А я то думаю, почему я на сайты не могу некоторые зайти. А есть какой-то обходной путь, чтобы все-таки время было "моё" установлено, а не общее? Мне надо, чтобы на 5 минут вперёд шли)
раскрыть ветку (12)
8
DevOps
нельзя) такое не просто так задумано)

но на линуксе есть libfaketime вроде, или как-то так. оно для тестирования телепортаций во времени как раз для точечных приложений сделано. не помню названия. если у вас план быть зачем-то в будущем, то тот же фурифокс или хром можно телепортировать иногда в настоящее.

я бы в такую сторону смотрел. но я не знаю нюансов.

upd https://github.com/wolfcw/libfaketime
раскрыть ветку (7)
6

libfaketime забавно использовать в докере для триал приложений у которых лицензия временная и менеджер лицензий туповатый)

раскрыть ветку (3)
2

А есть что-то подобное для Windows? Одна из прог не работает после определенной даты, можно для её запуска руками год откатывать, но хочется автоматизировать процесс.

раскрыть ветку (1)
0
DevOps

Да, держи https://www.nirsoft.net/utils/run_as_date.html

но автор предупреждает сразу

Important Notice !!
I get many email messages that say something like "I tried to extend the trial period of xyz software with RunAsDate and it didn't work". Running a software with different date/time can be used for many legitimate purposes and for these purposes RunAsDate was created. I have never said implicitly or explicitly that RunAsDate can be used for extending the trial period of a software. For some shareware programs, RunAsDate might really work, but many shareware creators are smart enough to detect that the date/time was modified and when they detect the time change, they end the trial period immediately.
Please don't bother yourself to send me a question about extending the trial period of a software, because these kind of messages are simply deleted without answering.

Важное уведомление!!

Я получаю много сообщений электронной почты, в которых говорится что-то вроде «Я пытался продлить пробный период программного обеспечения xyz с помощью RunAsDate, но это не сработало». Запуск программного обеспечения с другой датой/временем может использоваться для многих законных целей, и для этих целей был создан RunAsDate. Я никогда не говорил ни явно, ни неявно, что RunAsDate можно использовать для продления пробного периода программного обеспечения. Для некоторых условно-бесплатных программ RunAsDate может действительно работать, но многие создатели условно-бесплатных программ достаточно умны, чтобы обнаружить, что дата/время были изменены, и когда они обнаруживают изменение времени, они немедленно завершают пробный период.

Пожалуйста, не утруждайте себя отправкой мне вопроса о продлении пробного периода программного обеспечения, потому что такие сообщения просто удаляются без ответа.

2
DevOps
хехехе)))
1
Спасибо
0

А зачем такое задумано?

раскрыть ветку (1)
8
DevOps
что именно? в механизме ssl\tls? там - это просто часть стандарта. ибо оно в целом как безопасность задумывалось (есть же там secure слово).

а libfaketime нужна в первую очередь для администраторов, инженеров и разработчиков - самое первое что приходит в голову.

у нас в devops практике есть, например, проверки - как себя ведут сервисы, если серт заканчивается и становится невалидным. будут они игнорировать или интеграции и связи развалятся.

кароче, в первую очередь для отладки и разработки эт надо)

а уже триалки обходить, это как из молотка оружие делать. можно, но изначальный смысл инструмента иной.
2
DELETED
Как вариант поднять виртуальную машину для серфинга. Настроить на ней текущее время и серфить. Костыль, но вариант.
1

Не заходить на сайты https

раскрыть ветку (2)
5
Кардинально)))
раскрыть ветку (1)
Генитально!

Можно ссылку на стандарт? А то я вижу иное:

gmt_unix_time

The current time and date in standard UNIX 32-bit format

(seconds since the midnight starting Jan 1, 1970, UTC, ignoring

leap seconds) according to the sender's internal clock. Clocks

are not required to be set correctly by the basic TLS protocol;

higher-level or application protocols may define additional

requirements.

https://www.rfc-editor.org/rfc/rfc5246

Ну и вот на скрине - захожу на сайт "24 января 2024". Правда комменты не раскручиваются, но это потому что:

$ showcert cs44.pikabu.ru -i

IP: 185.178.210.197

Names: cs44.pikabu.ru

notBefore: 2024-08-13 07:42:48 (-13 days old)

notAfter: 2024-11-11 07:42:47 (102 days left)

Issuer: C=US O=Let's Encrypt CN=R10

Поставил дату 14 августа - и все, теперь работает! Похоже, единственное реальное требование - чтобы поля notAfter/notBefore сертификата соответствовали локальным часам.

У меня есть компьютер - поэтому я могу проверить это сам. И у меня есть интернет, поэтому я могу посмотреть RFC.

3

Это базовые параметры только миддлы знают?? Понятно, почему говорят, что джуны никому сейчас не нужны

0

А можно мне вашу версию приложения ЕПГУ?

Все равно непонятно.

Сервер по gps чтоль узнает мое actual time?

И вообще сертификат

действует год, как ему несколько часовых поясов могут помешать?

раскрыть ветку (6)
22

Ему похуй на ваш act time , вы сообщаете ему timestamp в процессе хендшейка и для него вы выглядите как инвалидный запрос и вас дропают

раскрыть ветку (3)
12

Наконец-то нррмальный человек в треде!

раскрыть ветку (2)
6

Я бы ответил цитатой "тонко выебывающийся" ;)

раскрыть ветку (1)
1
Здарова, сайпал
22

Он знает время по Гринвичу во всем мире и этого достаточно, если ты из будущего или прошлого будешь подключаться, то твою сессию скормят лангольерам

2

Да не важно (в большинстве случаев) серверу ваше время. Но важно чтобы сертификат сервера был ЕЩЕ валиден и УЖЕ валиден (поля notAfter / notBefore). Иначе ваше собственное устройство для вашего удобства откажется принимать этот сертификат, т.к. он уже протух или еще не родился.

Вот я игрался с датами и видно, что у меня загрузилось, хотя ваш коммент будет написан через 9 дней только.

В данной ситуации сервер вообще не проверяет вас, это наоборот, это ВЫ проверяете сервер - настоящий ли он пикабу или нет. И если дата у вас сильно ушла в сторону, то даже настоящий покажется ненастоящим. Типа ты кто - Валерий Леонтьев? А паспорт покажи? Ооо, да паспорт-то липовый! Он у тебя выдан в 2000+ годах, а на моих часах сейчас 1635-й.

57

У SSL-сертификата есть параметр - с какой даты по какую он действителен.

Браузер получает сертификат от сервера и сверяет даты в сертификате с текущим временем системы.

Если сертификат не действителен - возникнет ошибка, ее можно безусловно выловить и отобразить пользователю, но в госуслугах разработчики этим явно не озаботились, потому тупо все зависло на этой ошибке. Парам-пам-пам, главное бюджет освоили 😂

раскрыть ветку (14)
56

Ну вот госуслуги это то, на что ругаться за корявость не хочется уже лет пять минимум. Шикарная вещь

раскрыть ветку (9)
9

Недавно они мне не давали код двухфакторки ввести, цифра вводилась не после, а вместо предыдущей. Так что корявости там ещё остаются

раскрыть ветку (5)
2

А блокировщика рекламы и других дополнений у тебя, конечно же не стоит? )

раскрыть ветку (4)
3

Не стоит. А что, он нужен для захода на госуслуги?

раскрыть ветку (3)
3

Конечно нужен. его же обязали устанавливать в последней поправке к Конституции.

А если серьёзно, вероятность того, что ошибка была на твоей стороне, стремится к единице. Это же обычный JS, в таком трудно накосячить.

раскрыть ветку (2)
1

Ну, с учётом того, что расширение у меня стоит ровно одно и включенно оно ровно для одного сайта (и это не госуслуги), то проблема получается в браузере. Так что набагали либо разрабы firefox, либо госуслуг. В оба варианта верится плохо, но больше нигде я такой проблемы не видел, так что ставлю на госуслуги

раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда да. Но ты, со своим единственным расширением для единственного сайта и без блокировки рекламы — странный ))

1

не хочется ругаться до тех пор пока ты юзаешь услугу один

раскрыть ветку (2)
6

Что?

11
Что-то на непонятном
10

Ну 99.8% пользователей один хрен не поймут ничего из описания ошибки. А оставшиеся 0.2% могут извлечь из описания ошибки инфу для взлома системы. Так что правильно делают, что не показывают. А вот код ошибки вполне могли бы поставить, для обращения в поддержку, например.

раскрыть ветку (1)
12
DELETED
Не надо выводить ошибку, надо сразу писать способ ее решения
2

Они же не 24 часа действуют, а несколько месяцев\лет. Как тут неправильная таймзона может помешать?

раскрыть ветку (1)
0
В винде отключи синхронизацию даты и меняй в системе текущее время. Там даже небольшое изменение, на час например, и сайты по https не будут открываться.
1

У меня есть лекция на три часа про работу TLS, и это введение. То есть совсем подробно это большой объём инфы.

Кстати, подавляющее большинство комментов неправильно объясняют почему конкретно в данном случае неправильное время приводит к такому результату.

раскрыть ветку (2)
1

Где-то можно её почитать?

раскрыть ветку (1)
2
Как мы поняли, видимо, нет
1

Можно.

9
А так же с всратой обработкой ошибок, когда что то пошло не так а пользователь даже не знает о том что была ошибка, ждёт бесконечно обратной связи
2

Еще приколы бывают если MTU кривой стоит. Часть сайтов открывает, а часть - нет. Когда в первый раз столкнулся - тоже та еще головоломка была.

2
Пока искала в инете, как зайти на госуслуги, выучилась на IT
1
Вот и у меня странное чувство. Похоже она даже не пробовала зайти на пару других сайтов, чтобы проверить, в принципе, работу интернета, иначе любой бы браузер указал на эту ошибку
раскрыть ветку (2)
14

Она че тех саппортов что ты пробовать, как умела так справлялась, в любом случае умница

раскрыть ветку (1)
3
Да нет. Вообще класс, супер и респект. Просто это объясняет почему не было решения в интернете. Те решения уже предполагали наличие выхода в интернет без проблемы)
0
Познакомь и всех не айтишников на литературном русском языке
0
Но обычно есть ошибка соответствующая
0
С чем?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы