14215

Может, будет полезно, "госуслуги"3

Я редко пишу что-то, в основном черпаю лайфхаки (например, советовали установить pin на sim) но тут решила поделиться.

Сегодня приходил ко мне дядька, мол "ты моему отцу установила госуслуги, помоги и мне". В чем проблема? заходил в приложение, а оно виснет на фразе "сейчас всё будет...". Но ничего нет. То есть, жмёшь вход и всё. "Сейчас всё будет". Ну ок. Поищем в интернете. Два часа разных поисков, ссылок, чтения. Очищенный кэш, куки, пуки, истории, различие браузеров, отключение антивируса, поиски днс/прокси/шлюза.

Обычно, я всегда помогаю своим пожилым родственникам со всеми примочками их телефонов и приложений, а тут прям ступор. Два часа... Все ссылки проштудировала, даже к чат-боту обращались, но там глухо. С компа зашли - заходит. А на телефоне виснет это "сейчас всё откроется". и в гугле, и в яндексе, и в приложении. нигде. и ничего.

И вот, спустя 2 часа дядька говорит "ладно, я пошёл, куплю новый телефон". И тут мне приходит в голову, что когда-то, лет 10-15 назад у меня одна из проблем с телефоном решилась настройкой часов. Я захожу тоже в настройки, устанавливаю "автоматический часовой пояс по сети". И оп-ля. Заработало)

Такой информации за 2 часа я не нашла нигде. Вдруг вам полезно будет)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
251
Автор поста оценил этот комментарий

Так этой фигне лет 100500. Я не про госу, а вообще. С другой стороны же видят откуда вы "ломитесь" и у них "несходняк" получается. Почему хер знает сколько лет не выдаётся сообщение о несовпадении пояса и времени, ХЗХЗХЗ.

раскрыть ветку (71)
56

Поясню. Дело в браузере, видимо на телефоне устарели компоненты с ним связанные. Новые браузеры не смотрят на локальное время, они получают его в виде UTC (универсальное время) из интернета. А время нужно для того, чтобы проверить не истёк ли сертификат безопасности у сервера, на который отправляются запросы.

Так что это не стороны "куда ломитесь", это сам телефон такой "куда ломишься, у него сертификат выдан в будущем месяце/истёк месяц назад, мошенники какие-то"

раскрыть ветку (4)
13

П с. почему сообщение нормальное не выдаётся - это к разрабам приложения. Сам браузер пишет что проблема с сертификатом. И там можно её заигнорить, а в приложении нельзя. Хотя на госуслугах такую фичу я бы не допускал)

раскрыть ветку (3)
2

П с. почему сообщение нормальное не выдаётся - это к разрабам приложения

Может ещё проверять фазу луны и настроение пользователя?

Это вообще не ответственность приложения. Время не совпадает в ОС, стало быть это проблема всего устройства и одинаково не будут работать большинство приложений.

раскрыть ветку (2)
19

Так дело не в неправильном времени. Приложение должно показывать невалидность сертификата и отправлять на инструкцию со способами решения

раскрыть ветку (1)
3

Пожалуй да, соглашусь

8

Почему хер знает сколько лет не выдаётся сообщение о несовпадении пояса и времени, ХЗХЗХЗ.

Попробую объяснить, если вам реально интересно, но будет немного душно:

Проверка времени на сервере и клиенте вообще не производится в самой приложухе. Совпадение локального и серверного времени требуется для изначального установления соединения по HTTPS (SSL). Приложуха просто пытается подгрузить страничку во встроенный браузер и на этом этапе получает пустой ответ от сервера, который вообще не устанавливает соединение, потому что время не совпало. Для приложухи госуслуг это выглядит как внезапная пропажа интернет-соединения во время работы, по неизвестной причине, потому и вывести внятное сообщение об ошибке не получится.

По этой же причине можно получить белый экран при попытке зайти в госуслуги через браузер, да и не только в госуслуги, а вообще на любой сайт, использующий HTTPS, если локальное время значительно отличается от серверного.

раскрыть ветку (2)
0
Вообще не душно
0

У меня с кривым временем норм заходит по https

7

О, у меня тут тоже задачка была.

Переезжали мы в дом и заказали машину. Погрузили туда пеку, а я чёт очкую. У меня видяхе полгода нет, а покупал её за башенные деньги! Ссыкотно. Мне водила говорит, я старая так делал, так что не очкуй. Ну, приехали мы, разгрузились и... ПК виснет на чёрном экране. Ни загрузки биоса, ничего. Видно, что моник ловит сигнал, но дальше ничего не происходит, на экране тупо значок "_". Я на очко... Меняю hdmi — хуй. Переткнул память — хуй. Меняю моник — хуй. Я в гугл. Там стописот причин. И среди них... видяха-капут. Пиздец сердце в пятки ушло. Снял видяху, провод в мать — хуй. На секунду успокоился, проблема не в видяхе. А потом опять запланировал, ведь комп, блять, всё ещё не работает! Спустя два часа колдунства и гуглежа, где-то в конце причин нашёл совет, выткнуть всю периферию. И да блять! Оно! Выткнул всё и комп запустился. Методом тыка нашёл ЮСБшник, который глючил.

Вот и решай проблему, когда у тебя тупо чёрный экран без единой подсказки. О том, что мышка может так застопорить загрузку, вообще не подумал.

раскрыть ветку (12)
2

У меня на Ноутбуке так заглючил порт DVD. Ну не грузится система и всё и запуск проверки системы не находит проблему. Уж не помню, как я заметил, что если вытащить привод DVD, то начинает работать. Вроде в Биосе заметил, что DVD не виден. Ну стал грешить на сам привод. А он уже неактуальный был. Заменил привод на второй винчестер. Сначала всё хорошо было, а потом и с винчестером не всегда грузится. Я открутил винт фиксации винчестера и как только вижу, что система не грузится, ногтём привод поддеваю и из разъёма вытаскиваю. Как загрузилась я его обратно втыкаю и он работает. Пару лет так и жил.

раскрыть ветку (9)
2

Я то и в биос зайти не мог. Вообще жопа была.)

раскрыть ветку (8)
2

Батарейку вынуть или перемычкой CMOS замкнуть, не пробовал?

раскрыть ветку (3)
2

Самые збс советы для ламера. Х)

раскрыть ветку (2)
1
Уже одно это определение, ламер, говорит о том, что около компа ты не меньше 20 лет...
раскрыть ветку (1)
2

Мммм... ну первый ПК дома появился в 200... сейчас вспомнить бы... в 2006? Но это был рабочий ноут родаков. Максимум, во что я на нём играл, были Герои и Дисайплес. В 2008-м я купил себе уже именно ПК... в сборке. С интегрированной видяхой. Играл в ладву. Потом кореш мне подогнал старую видяху. Первый комп, который я собирал ручками и уже с удобоваримой видяхой появился, емнип, в 2016-м. Может позже. И то, собрал херово, кулер всё время отваливался. "Ламер" знаю со старого баша, который я раньше перечитывал раз в год. И за компом можно сидеть хоть 40 лет и остаться на уровне ламера.)

1
Два раза было, старый комп с ххд и потом поновее с ссд.
Хард так интересно наворачивается что на этапе определения хардов комп зависает и биос не открывается. Проверял их на других компах
раскрыть ветку (3)
0

В своё время для меня откровением стало. Мне недобук достался, который вообще ничего не показывает, вытаскиваю хдд и всё работает, загружаюсь с флешки - всё работает. Купил ему ссд и какое-то время счастливо пользовался.

раскрыть ветку (2)
0

Вот такая же фигня. грешил на привод, но потом оказалось, что при втыкании в этот разъём чего угодно система не всегда хочет загружаться. т.е. проблемы были где-то на материнке или в самом разъёме.

0
Метод последовательных исключений - проверить вообще все что можно.
Вот на днях старое говно мамонта после летнего простоя перестало включаться. Включится и через пару секунд вырубается.
Сейчас вот думаю ради точности надо было вообще всю периферию отключить и оперативку поменять. Но вспухшие конденсаторы стали сильным аргументом что виновата материнка.
А так сначала на БП думал, но дело не в нем.
1
Бля, что за поток слов
0

Пока читал, хотел написать что это была мышка.

17

я на айфоне и у меня нет такой фигни)) а с андроидом по родственникам приходится сталкиваться. и я ОЧЕНЬ согласна, что в помощниках не пишут "проверьте часовой пояс", это облегчило бы работу всем ))

раскрыть ветку (24)
36

Я вас уверяю, на айфоне будет то же самое, если вручную проставить неактуальное время.

раскрыть ветку (7)
54

Как ты смеешь такие слова об ойфоне, богоугодном?!

раскрыть ветку (4)
16
К нему выехали уже
раскрыть ветку (3)
0

Кто?

раскрыть ветку (2)
1
Они
раскрыть ветку (1)
0

Ааа

1

Вручную!? На айфоне!? Не для того его брали.

1
В приложение заходит, а вот залогиниться (на сайт) не дает, не принимает ТОТР
12

На айфонах раньше вообще прикол был, если он в ноль высадил аккум или если его по какой-то причине разбирали - время сбрасывалось к 1970 году. И если не включена автонастройка, то те, кто не знал про этот баг пугались, что айфон сломался - сеть вообще не ловит!)

раскрыть ветку (7)
6

Это не яблочная, а типичная NIX фича: https://telegra.ph/Pochemu-data-0101-1970-Tajna-daty-01011970-puteshestvie-v-mir-UNIX-vremeni-i-rokovye-bagi-07-08#:~:text=Почему%20именно%20эта%20дата%3F%20🤔,распространился%20благодаря%20невероятной%20популярности%20UNIX

раскрыть ветку (1)
16

Ссылка - моё почтение)

Почему время сбрасывается к 1970 году я в курсе. Но только на айфоне из-за этого переставал работать модем. Так, что сигнала сети вообще небыло.

3

Я сень пень. BSD же

раскрыть ветку (4)
9

Особенно запомнился случай, когда при ручной установке даты на 01.01.1970 система вообще отказывалась загружаться и висела на вечном яблоке. После этого кстати пофиксили сброс даты и при отсутствии питания оно не сбрасывактся к 1970 году

BSDOS

раскрыть ветку (2)
3
Пздос
раскрыть ветку (1)
0

Дсвдос

8

Проверяй часы во всех, вот вообще во всех траблах, где есть клиент-сервер. Даже принтер может перестать печатать из-за этого.

раскрыть ветку (2)
5
Когда работал эникеем – первым делом проверял время если были проблемы с сайтами, подлинность которых и/или шифрование подтверждалась сертификатом.
5 минут разницы и до свидания, ты кто такой, подтверждения нет.
0
Подтверждаю. 👍
3
На моем опыте в андроиде определение времени всегда автоматом стояло и проблем не было. Яжпрограммист, знакомые иногда просят помочь.
Так бы еще проблемы с браузером должны быть и возможно с другими программами которые используют интернет. Но как я понял, на смартфоне проверяли только гос услуги.
раскрыть ветку (1)
0

Я сталкивался ещё на кнопочных телефонах.

4

Почему, пишут, просто редкость кто об этом задумывается, когда это важно.

0
Потому что дело не в часовом поясе а в фактически неправильной установленном времени на смартфоне.
и программа при этом не может знать почему у вас время не точное - из-за неправильного часового пояса или просто неправильное.
0
Перезагрузка не помогала?
1

Если писать то, как работает защита, то толк от этой защиты будет околонулевой.

раскрыть ветку (17)
15

Это встроенная защита ssl, кому надо тот знает про неё.

А вот пользователям могли бы выкидывать предупреждение типа "включите синхронизацию времени на устройстве"

раскрыть ветку (13)
6
настрочил

Обычно про неё говорят при загрузке или заходе в интернет – не совпадает дата выдачи сертификата, проверьте часы.

Ещё на Win95 было, когда туда какой-то TLS таки затащили

раскрыть ветку (12)
2

Так обычный браузер говорит.

А тут, вроде бы, речь про ошибку в мобильном приложении госуслуг - именно там разрабы не прикрутили нормальный обработчик ошибки.

ещё комментарии
7
DERG

Глупость сказал. Да, есть такая концепция защиты, когда безопасность строится на том, что предполагается, что злоумышленник не знает о том как она работает. Но это очень ненадёжная защита.

Гораздо лучше, когда даже знание принципов работы защиты не позволяет её обойти. Алгоритмы шифрования используемые в HTTPS общеизвестны. Есть библиотеки вроде OpenSSL у которых исходные коды открыты. Ты можешь её досконально изучить. Вот только толку то? Знание алгоритмов работы внезапно не особо помогает.

0

https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc8446

Вот вам документация, как работает шифрование HTTPS на всех ресурсах сбера, тинькоффа и райфа. Выкрал с большим трудом. Как Прометей, принес к вам!

Можете взламывать! :-)

Ойфсе. На компах почему то ошибка времени вылезает открытым текстом. А разработчики ГУ это даже не тестировали.
1
DERG

Дело не в несовпадении часового пояса и времени. Серверу абсолютно похуй на то насколько точно у тебя идут часы. Дело в ошибке даты. Сертификаты, которые используются для шифрования трафика, имеют срок годности. То есть они не действительны раньше определённой даты и не действительны после определённой даты. Если у тебя дата на телефоне сильно отличается от реальной, то происходит ошибка правильности сертификата. Сертификат получается либо выпущенный в будущем либо уже протухший.

0

Какой-то бред, а буддистам как быть? Если автонастройка не работает?

0

Ага. Причем большинство приложений при неправильной дате ведут себя так же. Видимо все настолько привыкли, что время обновляется у клиентов автоматом, что считают другое сбоем на стороне клиента. Типа "Сам дурак"

0
Раньше на кнопочных в интернет не вылезти вообще было, если время не точно было настроено. Хотя бы +-5 минут
раскрыть ветку (3)
10

Ну да и госуслуг не было - в собес ходили

раскрыть ветку (2)
19

И придёшь в неправильное время и тоже не войти.

раскрыть ветку (1)
7

Аха, всегда обед

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы