У меня Дед воевал в Великую отечественную. И каждый раз, когда я просил его рассказать про войну он начинал со слов: "Это никогда не должно повториться. Война это мерзость!".
От себя добавлю: Это ещё боль и страх. Страх за близких, а боль за погибших людей, близких по духу и крови.
У меня тоже дед воевал. Но я его видел только на фото. Когда он ушёл, отцу моему было 12.
Дед был разведчиком миномётного полка.
ВОВ у нас романтизоровали песнями, фильмами, митингами, цветочками и прочим (наверно это нужно, но притупляет ощущение происходящего в действительности), многие просто не отдают себе отчет, что это был за ужас, отсюда и такие лозунги
Я что-то не заметил романтизации ВОВ при советах.
Вы посмотрите любой советский фильм про войну - там можно что угодно для себя увидеть, но уж точно не романтику.
А современная РФ - ну так это все пропаганда голимая.
Откуда то вылезли георгиевские ленты - хотя причем здесь они если войну победил и вывез на себе советский народ - ну и СССР соответственно.
Но как бы серпы с молотами и красные стяги - сейчас не в моде.
Ну то есть лавры победителя мы конечно на себя примерим, но не дай бог стаду, ой населению то есть задуматься а кто это сделал и как.
А главное за счет какой полит-экономического устройства, где из феодализма по сути на начало революции скакнули так вперед, что смогли одолеть лучшую армию мира.
Мне кажется за "можем повторить" надо на психиатрическую экспертизу отправлять.
Что они могут повторить ?
20 миллионов погибших ?
Десятки- сотни разрушенных городов ?
Каждый третий умер или пропал без вести (считай тоже умер, просто тела нету) в Беларуси ?
Свозить на экскурсию к примеру в урочище Стасино, где 12 тысяч человек в землю закопано. Рожей в землю ткнуть и спросить - что он там хочет повторить.
Авиация, бронетехника, пехота - плюс мега опытный ком состав, ну и ветеранов достаточно, т.к. на момент нападения на СССР уже 2 года воевали.
Напомнить что случилось с Францией ?
Вы же не думаете что там в армии было 2.5 калеки и воевали они палками да камнями ?
Особенно после 1ой мировой, и всего того пиздец где они кстати больше всех и пострадали.
Если что, танки у них там были неплохие, равно как и авиация на уровне.
А вот командование просрало все полимеры - не в последнюю очередь из за отставания в радиотехнике.
Или может вся Европа - это были какие-то терпилы, которым нравится унижение, да нет.
Их просто вынесли в одну калитку безо всякой там херни, хотя да.
Серьезного отпора мало кто давал и тут больше вопрос.
О возможности дать этот самый отпор, и почему правительство стран предпочитало без боя сдаться.
У меня аж глаза разбежались - с чего бы начать, поэтому начну со своего любимого - бронетехники. Мы с Вами сначала её обсудим, если Вы не против, а потом к следующим тезисам перейдем. По ним у меня тоже есть, что сказать.
Это Германия-то была лучшей армией в Европе по бронетехнике в июне 41го? Простите, а какие конкретно модели бронетехники были лучшие, и по каким параметрам? И пока вы ищите эти чудо-модели, могу посоветовать проверить с каким количеством «самых лучших» танков и бронемашин «самая лучшая армия Европы» атаковала СССР. А потом посмотрите каким количеством танков и модельным рядом на июнь 41го располагал Союз. Я Вам гарантирую - удивление обеспечено.😁
Я Вам гарантирую - удивление обеспечено.😁
Да очень удивлен, что кому-то кажется будто можно войну свести к циферкам ТТХ.
А можно мне тогда пояснить, чего тогда мы такие красивые и бронетехничные не стояли под Берлином к лету 1942 ?
Почему отступали до Москвы ?
Решили форму наверное дать, раз у них танки такие убогие.
Ну да, логично.
Прикиньте, можно. Это же Вы сказали, что армия Германии по танкам была лучшей в Европе. Я вас спрашиваю - по каким конкретно танкам и в чем именно эти танки были лучше танков СССР.
А до вашего вопроса про Берлин в 42ом мы дойдем ещё. Только сначала обсудим все, что было до. 😁
Армия СССР тоже была с боевым опытом. «Большинство» - это сколько? Какой процент от общего числа офицеров? Можно поименный список этих гениальных Маршаллов да генералов, которые имели «огромнейший» боевой опыт. И если это большинство уничтожили в 37ом, то каким образом это влияет на тех, кто пришел после них, и набрался опыта в финской в 39ом? Или тех, кто воевал в Испании, пережил чистки, а потом ещё повоевал в Финляндии?
Ну, допустим, что по остальным тезисам? Чистки в 37ом, финская в 39-40, куда подевались «опытнейшие» офицеры, набравшиеся опыта в полупартизанской (лол) войне в Испании? Всех их что ли расстреляли? Если да, то сколько? Если всех, то куда делись ветераны финской? Давайте цифры да факты, пока просто демагогия.
Так проще вести людей на убой. Под лозунги борьбы с врагом. "Народ победитель". Лично для меня. Мы потомки великих писателей, композиторов, изобретателей. Вот чем надо гордиться, а не потерей 27 миллионов человек в кровавой войне.
Великие писатели, композиторы и изобретатели - конкретные люди, которые в большинстве учились в глобальной среде (как тот же Чайковский, живший годами в Италии) приписывать их достижения себе - один шажок к фашизму. Как-будто уже не они изобрели, а мы изобрели. Гордиться нужно свободой самовыражения в стране, уважением к собственным согражданам и их мнению, сменяемостью власти, ответственностью за окружающую среду, качеством образования и интеграцией в мировое сообщество
Человек, который придумал эту фразу, этот символ не очень умный на мой взгляд, если он свой... и умный, если не свой... Для большинства разумных людей, это глубокая фраза, которая полна боли и страданий, но для недалёких невоспитанных молодых людей там совсем другой смысл: "Повторить победу, если потребуется! Вы действительно хотите того, чтобы мы повторили?!". Слова эти звучат так, что нам повторить это как 2 пальца об асфальт. Ну дальше, собственно, понятно, к чему эта задумка привела... Расслоение в обществе на тех и других...
Да это из песни "Солдаты, в путь!" , из фильма "Максим Перепелица".
" Пусть враги запомнят это,
Не грозим, а говорим:
Мы прошли с тобой полсвета,
Если надо - повторим! "
Мой дед просто молчал. Смотрел в какую-то точку и молчал. В 18 лет , артелертстом, ранения. Ни слова он не сказал, никогда, хотя за словом в карман не полезет . Мог охурить словами , так , что лучше б ремня получил.
Вы батенька в своей жизни просто не сталкивались со злом. Не абстрактным злом, где-то далеко, в телевизоре. А вот таким, мерзким, непреодолимым, лицом к лицу. По этому и отношение такое к жизни.
Если вы думаете, что вас защищает ваша аура добра от жизненных невзгод. То это не так. Вас защищают хмурые и возможно не особо приятные люди от тех кто откусит вам голову... По совершенно многочисленным причинам или без них.
Так ведь и СВО 8 лет не начинали по этой же причине. Россия считала это мерзостью. Но У Украины и запада, к сожалению, было другое мнение. Вынужденная мера.
Так ведь и СВО 8 лет не начинали по этой же причине.
Нет, не по этой.
Вынужденная мера.
Когда все уже стало затухать - это стало вынужденной мерой, ага.