Мозг в колесе

В наших с вами организмах много органов. Печень, почки, поджелудочная железа, сердце, лёгкие и так далее. И все эти органы могут нас с вами подвести.

Например, застудил человек почки, и у него начинается пиелонефрит. Дико болит поясница, температура, слабость ... Почки его подвели.
Или пил человек водку, закусывая ее салом и жирной селёдкой, начинается у человека воспаление поджелудочной железы - панкреатит. Боль словно огненным поясом сжимает живот под ребрами, постоянная рвота... Поджеудочная человека подвела...

Пример попроще: человек - певец. И накануне выступления воспалилась и отекла гортань. Человек сипит, говорит шепотом, какое тут выступление? Гортань человека подвела...

Тоже самое может быть с любым органом. В любом из них может быть сбой. 

Головной мозг - это тоже орган. И он также запросто может давать сбои.
И все отличие от сбоев, например, в работе сердца в том, что их мы можем заметить. Можем понять, что что-то в сердце не так. Модем сделать ЭКГ, УЗИ сердца.

С мышлением так не выйдет. Потому что мозг (гад такой) первое, что делает, так это убеждает нас в том, что он-то здоров и все оценивает правильно. И правильный вариант действий подсказывает.

Хотя и оценка эта и действия, которые он предлагает и нам показывает устарели несколько десятков лет назад.

Например. Когда-то глубоко в детстве наш мозг оценил слова уставшей матери "отстань, заколебал, или "займись своими делами" как то, что мама не любит, что ты плохой, что не нужен.
Пара десятков таких эпизодов сформировали прочное отношение к себе и к миру с точки зрения дефектного, ненужного, брошенного человечка.

Также было замечено, что если пропылесосить, протереть пыль или принести из школы пятерки, или вымыть посуду вместо того, чтоб пойти играть во двор, то мама похвалит, погладит по голове назовет "умничкой". И в этот момент маленькие мы с вами гораздо меньше чувствуем себя брошенными, ненужными, нелюбимыми и дефектными.

Прошли десятки лет, и сейчас для нас взрослых уже очевидно, что тогда мы ошибались, что мама нас любила и любит.

Нам очевидно, что мы не дефектные, не брошенные, что нас можно любить...

Нам очевидно, а мозгу нет.

Потому что мозг как орган - самый энергозатратный, а от того и самый ленивый во всем организме.

Он пойдет на что угодно, лишь бы не тратить энергию на мышление, на обдумывание ситуации.
Вместо этого он предпочтет применить мыслительный шаблон из того набора, который имеет с детства. Например изменил женщине муж. И, казалось бы, что тут думать? Разводись и точка. Но мозг оценивая ситуацию применяет шаблон "я некрасивая, плохая, никому не нужна". Детское ощущение, оформоенное в мыслительный конструкт. И образ действия предлагает такой же, как был в детстве, когда хвалили за вымытую посуду - показать свою незаменимость, немножко пожертвовать собой.

И вуаля. Муж продолжает изменять, а женщина продолжает стараться быть хорошей, нужной. Продолжает страдать, терпеть и прощать.

Но самое поразительное, что в тот момент, когда она выбирает путь прощения и самопожертвования, ей это кажется абсолютно правильным! Как бы искренне пришедшим изнутри!

Потому что мы с вами живём в своем мозге. Мы базируется на тех нейронных ансамблях и сетках, которые сложились в раннем детстве.

И только большой затратой усилий на критическое осмысление происходящего, на пересмотр и перепроверку автоматических решений мозга можем понять, что наша сегодняшняя оценка себя и ситуации, а  также наша реакция ни разу не сегодняшняя, а детская и абсолютно неадекватная, дезадаптивная и не помогает нам, а лишь вредит. 

Так и живём, на автомате.

Что делать?

Работать, ребята, над своим мышлением. Перестраивать его. Это возможно, хоть и сложно и долго. Но в результате вы получите мозг как инструмент.
Вы будете его использовать и руководить им, а не он вами. И если вам в этом нужна моя помощь - обращайтесь, я сделаю все, что смогу.

Удачи и здоровья вам.

Мозг в колесе Becbt, Doctorvaluiskiy, Психология, Психотерапия, Психолог, Психика, Длиннопост