760

Моя жизнь в Лондоне

Прошлые посты:

Особенности быта: http://pikabu.ru/story/osobennosti_byita_v_londone_4368355

Расходы: http://pikabu.ru/story/raskhodyi_v_londone_4368657

Спасибо, что поддержали мои начинания. В этом посте я хочу рассказать про необычные для русского факты из моей жизни в Лондоне.

1) Соседи

Мы живем в Кройдоне, отдаленном от центра районе с низкоэтажной застройкой и низкими ценами. Снимаем квартиру в трехквартирном трехэтажном доме. И у нас очень необычные соседи.

На этаже с нами живет семья геев. Как только я приехала туда впервые, мне сразу очень захотелось познакомиться с ними. Позвонила им в дверь. Дверь мне открыл рыжий бородатый мужик. Я сразу бросила его приглашать на чай и рассказывать, как я хочу с ним познакомиться. Зря! Оказывается, я вела себя крайне невоспитанно по меркам англичан и лезла в чужую жизнь. А я всего лишь хотела быть дружелюбной и познакомиться с соседями.

В квартире под нами живет британская семья: мама, папа и ребенок. А еще у них живут куры. Окна нашей спальни выходят как раз на их садик за домом, вот там куры и обитают. А по утрам мы просыпаемся от петушиного крика. В мегаполисе, да.

2) Лисы

В городе очень много диких лис. Они, в основном, боятся людей и выходят из своих убежищ только по ночам. Мои знакомые делали кучу фотографий этих ночных животных прямо на улицах города, но у меня нет ни одной. Вполне нормальная ситуация - услышать посреди ночи доносящиеся с улицы повизгивания этих животных во время спаривания.

Мой учитель английского, Пол, рассказывал, что лисы постоянно опрокидывают мусорные контейнеры перед его домом и роются в них. А однажды утром, выйдя за газеткой, он застал парочку этих милых бесстыжий животных спаривающимися перед его дверью.

Лисы являются частью дикой природы и охраняются законодательно. Причинять вред им запрещено.

3) Погода

Погода в Лондоне гораздо лучше, чем про нее говорят. Постоянных дождей нет, улицы после дождя быстро высыхают, не оставляя недельных луж, как в России, а снег выпадает редко и тает почти сразу же, как выпал. Солнечных дней в Лондоне гораздо больше, чем, например, в Москве.

Прошлая осень и начало зимы выдались аномально теплыми: погода держалась около +15 градусов, что позволило ходить в легкой куртке и спокойно кататься на велах до самого Нового года.

Вот фотография, сделанная 29 декабря 2015 года:

4) Еда

В почти любом магазине можно купить свежую зелень: тимьян, розмарин, мяту; свежие ягоды: малину, голубику и т.п. Молоко длительного хранения не очень популярно. Черный хлеб, пельмени, кефир, гречка - редкость.

Однажды мы в поисках чего-то русского зашли в польский магазин. Взгляд упад на вареники. Но на них все надписи были на польском! Мы спросили у продавца, есть ли у них вареники с творогом. Она заулыбалась и сказала, что есть вареники "Русские", как раз с творогом. Уже придя домой и сварив их мы поняли, что это вареники с картошкой. Русские!

5) Вежливость

Англичане очень вежливые. Sorry является чуть ли не любимым словом. Impolite - чуть ли не оскорблением.

Допустим, вы пришли в магазин и что-то выбираете у полки с консервами. Вы не загораживаете проход целиком, русский человек мог бы спокойно пройти, немного подвинув вас рукой или плечом :) Британец подойдет к вам, остановится и скажет: "Sorry". Это значит, что он просит вас немного подвинуться, чтобы он мог пройти не задев вас.

6) Странности в этикете

Об этой особенности мне рассказал мой учитель английского Пол, коренной лондонец и закостенелый интеллигент. Допустим, вы пришли в гости к британцу на ужин. После ужина хозяин предлагает вам чашечку чая. Это знак: вы должны выпить чай и уйти после этого. Таким образом вежливый хозяин не говорит вам прямым текстом, что вам пора, а сообщает намеком. Вот вы выпили свою чашку и встаете, чтобы уходить. Хозяин вполне может предложить вам еще чашечку, но не соглашайтесь! Скорее всего он предлагает это из вежливости и рассчитывает на ответную вежливость в виде отказа.

Спасибо, что дочитали до конца! Вот вам фото из Гайд парка, январь 2016 года. Всем солнца!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажи про исламизацию Англии. Имеет ли она место быть?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Мусульман в Лондоне всего 12% по официальным данным. Плюс меня не напрягают приезжие из других стран и мусульмане в глаза не бросаются.

Но если бы я боялась числа 23, то я бы наверняка видела его повсюду

DELETED

Со всем уважением к Вам - можно. Это интернет, тут можно все. Другое дело, что если ограничивающие правила ресурса, которые стоит соблюдать, но если страдать от фамильярности в интернете, как вот этот нервный чувак повыше, то никаких нервов не напасешься.

раскрыть ветку (1)
3

Что должно останавливать людей от того, чтобы переходить некоторые границы? Страх наказания или внутренние убеждения?

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Все фото из постов мои, кстати :)

показать ответы
1

Нет, это я скорее по себе судила (после переездов соседи приходили к нам, к себе не звали) и сформулировала неудачно.
Автора я не осуждаю, она, имхо, поступила наиболее удобным образом для того, кто хочет познакомиться с соседями, особенно если не звала к себе прямо сейчас (что опять же могло причинить соседу неудобство). Но сама бы все равно не обрадовалась такому визиту.
Мне вообще очень любопытно как сосед ответил @Pavetta

раскрыть ветку (1)
3

Честно говоря, звала к себе прямо сейчас, ибо это было спонтанно, у меня были свежие булочки и я с шилом в одном месте) И я не помню, что ответил сосед, он сказал что-то дежурно вежливое, что ему надо куда-то сходить и он обязательно зайдет как-нибудь позже. И все, от него больше вестей не было. Я периодически сталкиваюсь на лестничной клетке с ним или его партнером, мы улыбаемся друг другу и здороваемся, и все :)

показать ответы

Все эти намеки чашечками чая, каждое "sorry" вместо того чтоб просто пройти, подмена понятий "знакомства" на "вторжение в личную жизнь". Надеюсь, вы понимаете о чем я. Ощущение, что человек все больше отрывает себя от общества закупориваясь в коконе. Главное ,что со временем становится хуже. Раньше таких людей считали бы социопатами, а сейчас это норма.

раскрыть ветку (1)
3

Во многом мне нравится возможность организовать свое личное пространство. Эх, золотую середину бы)

показать ответы
13
DELETED

Автор, почитайте книгу Кейт Фокс пародксальные англичане 2460 фактов

ну или Kate Fox Watching the englishmen the hidden rules of english behavior

Это книга антрополога, научно популярная.очень хорошо и подробно описаны нормы и правила поведения англичан)))

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

Я смотрю, намека про обязательное условие продолжения нашей дискуссии вы не понимаете. Последние два предложения предыдущего поста.

раскрыть ветку (1)
5

Говорите прямо :)

показать ответы
Блин вали к англичанам жить, за своего сойдешь. Тебе самому от себя не тошно? И да, давай, напиши, какой я грубый и что нельзя на ты обращаться в интернете. И вообще, какого хера я сначала не извинился и не спросил разрешения обратиться к Вашему Сиятельству.

Общий посыл в твоем комменте верен. Но то, как ты его преподносишь, ИМХО, немного отталкивает
раскрыть ветку (1)
5

Давай я напишу: ты грубый и нельзя так общаться в интернете :)

показать ответы

Как-то бездушно это(

раскрыть ветку (1)
3

Что именно?

показать ответы
1

спасибо большое за Ваши посты! с удовольствием подписалась. про "сорри" по каждому поводу убедилась на личном опыте. впервые оказавшись в Лондоне, катила по улице свой чемодан на колёсиках, считала ворон, и на полном ходу вписалась в стоящего на тротуаре мужчину. так вот, извинился ОН! @Pavetta  вопросик есть, Вы ведь в Кройдоне живёте, а Вы бывали на ферме "Мэйфилд"???

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

На ферме этой не бывала и даже не слышала о ней, а что за ферма?)

показать ответы
Партнером... Это все объясняет.))
раскрыть ветку (1)
1

Я в самом посте написала, что он гей. Что же объясняет упоминание партнера? :)

показать ответы
1

Это значит несколько раз в неделю "по-соседски за солью" и оставаться и пить чай по два часа.

раскрыть ветку (1)
1

Хах, я всего лишь заходила однажды, внутрь не проходила, и приглашала к себе на чай с булочками :)

3

Ну не знаю, лично у нас всегда были хорошие отношения с соседями ив все от этого только выигрывали.

Просто я не понимаю сложности. Ну занят - значит занят, так и скажи, больше не побеспокоят. У меня тоже были излишне навязчивые соседи, но они не медиумы, они не обязаны угадывать, что сейчас я обсыпаюсь чипсами и смотрю Друзей, поэтому зачем на них раздражаться? Мой отказ всегда воспринимался нормально, да и не так уж сложно сказать пару фраз. Это такая мелочь, что я даже не знаю, где тут можно найти "ущемление права побыть одному".

раскрыть ветку (1)
1

А что означает "излишне навязчивые соседи"?

показать ответы
1
Насчёт погоды не соглашусь. Да зима тёплая, но лето очень прохладное. Например, в прошлом году, я помню почти все лето было ветрено и мы с подругой дубели каждый раз, когда имели неосторожность выйти в летнем сарафане. Ну и ветер там по-моему почти всегда и с Московским он просто не сравним. Большинство моих знакомых стали чаще болеть в таком климате и терпеть не могут этот постоянный ветер
раскрыть ветку (1)
1

Мой муж за прошлое лето в Лондоне как раз очень загорел, хоть и работает в офисе

0

зеленая трава в январе-феврале и некоторые зеленые деревья — очень удивляет, конечно же. :)

раскрыть ветку (1)
1

А еще в Лондоне на улицах круглый год пальмы и цветы в придомовых садиках и парках :)

0
Мы живем недалеко от Кройдона, и да, лис полно. Хотя мне кажется, их везде много не в центральных районах. Они везде - во дворах, у мусорных баков, на жд путях.
раскрыть ветку (1)
1

Может, как-нибудь пересечемся, познакомимся?

показать ответы
0
Хей, пикабушник! Ты еще в Лондоне? Может как-то устроим сходку пикабушников Лондона?
раскрыть ветку (1)
0
Привет, можно, а вас много?
0

в русском у"извините" 2 значения - это раскаяние или просто обращение, вот когда раскаяние - это сорри, когда обращение - экскюз ми

разница есть как раз на практике, если кто-то толкнул случайно, то это всегда будет ссори, если стоишь и мешаешь в проходе - экскюз ми

sorry еще "мне очень жаль" - в смысле расскаяния, у excuse me этого значения нет

раскрыть ветку (1)
0

Ну, повторюсь, я тоже раньше так думала, пока не приехала сюда. И вот люди не употребляют эти слова так, как вы говорите. Сорри произносится почти всегда, в том числе если мешаешь в проходе

показать ответы

ну вообще да, конечно

но если например мешаешь кому-то, то это excuse me звучит как посыл на три буквы

a sorry вовсе не всегда значит буквально "извините", а что-то типа "вот же я облажался из-за тебя"

раскрыть ветку (1)
0

Откуда инфа?

показать ответы
0

Мне всегда казалось,что "sorry" надо употреблять когда уже сделал какое то действие(например задел плечом),а "excuse me"именно когда ты обращаешься к человеку,например хочешь спросить как куда то пройти или как в посте попросить подвинуться.

раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже так казалось раньше, но на практике почти нет разницы в употреблении

показать ответы
0
А как по мне - нет.
Ну в смысле ничего в них такого особо не видел, что бы можно было сказать про менталитет, а не про личные манеры. А английский там знают лучше, чем в России, по моим наблюдениям. Ну во всяком случае я сравниваю по столицам.
раскрыть ветку (1)
0

Мне в Париже из примерно человек 10 прохожих подряд никто не мог ответить на английском, как куда-то пройти. Еще 2 парня по отдельности подходили знакомиться на улице, пока я весь день одна гуляла по городу. Ни один из них английский не знал даже на минимальном уровне. Но это не показатель, да, а субъективный личный опыт :)

показать ответы
0
солить арбузы, видел такое. сыр с шоколадом жрут..
раскрыть ветку (1)
0

Сыр с шоколадом - это шоколадный чизкейк?

показать ответы
1

поезжайте, это невыносимо круто! вот отвечаю! я много где была, но это ярчайшее впечатление в жизни. да, мне повезло с погодой, транспортом и любовью к запаху, но это вообще не важно. купила там крем для рук. он божественен от слова абсолютно. но почти закончился, со стенок соскребаю. попыталась заказать онлайн, карточку мою не приняли, со счёта приходит отказ в услуге. хотела попросить о пересылке. хоть DHL-ом, хоть чем удобно. оплачу и стоимость, и пересылку, и вознаграждение

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, давайте я с вами свяжусь, когда и если мы поедем туда, уточню, что вам нужно и обсудим детали

показать ответы
1

@Pavetta блин, очень жаль. хотела попросить о небезвозмездной услуге. вот ссыль, не сочтите за рекламу. если на выходных нечем заняться - отличный вариант. если нужно подсказать как добраться - могу помочь. http://www.mayfieldlavender.com/

раскрыть ветку (1)
0

Ммм здорово, я бы съездила понюхать) А что за услуга?

показать ответы
1
Уже упомянутый соленый чай, перемолотое в блендере сало, которое мой знакомый хохол ест ложкой, и без хлеба, закусывание пива шоколадом, это что в голову пришло навскидку.
раскрыть ветку (1)
0

А в Шотландии есть блюдо - Сникерс в кляре :)

показать ответы
0
Извращения бывают весьма разными и забавными.
раскрыть ветку (1)
0

Например?) Раз уж зашла такая пьянка

показать ответы
0
Вот ни разу в Питере и области не видел местных, пьющих чай с молоком. Даже кофе и тот хлещем в основном без. Видимо это региональные привычки.
раскрыть ветку (1)
0

Я родом из Владимира, затем 9 лет прожила в Москве. Во Владимире чай со сгущенкой - вообще нормально, как и с молоком или сливками. В Москве тоже самое, притом можно встретить чуть ли не в каждой кафешке, чай латте называется

показать ответы
1
Это не странно для казахов, англичан, и, возможно американцев, у нас чай чистым в основном пьют, я даже сахар в чае извращением считаю.
раскрыть ветку (1)
0

Всего лишь дело вкуса, да и у всякого свои понятия об извращениях)

показать ответы
0
Хе, да и дожди в декабре давно норма.
раскрыть ветку (1)
0

Норма и для Москвы

показать ответы

Ты Шерлока видел?

раскрыть ветку (1)
0

К кому вопрос?)

0
Да с удовольствием))
раскрыть ветку (1)
0

А как нам оставить контакты друг другу? Тут нет приватных сообщений?

показать ответы
0

А еще еда у них странная: чай с молоком, бутерброды с ветчиной и джемом..

раскрыть ветку (1)
0

А мне чай с молоком нравится, особенно - масала)

0

Скажи, а правда ли, что там чуть ли не поголовно с айфонами ходят - ведь он же дешевый?

раскрыть ветку (1)
0

Среди моих знакомых такого не замечала, хотя я и не очень обращаю внимание на то, какой у кого телефон. Но вот есть одна особенность: контракты на мобильную связь не дешевые, например, мой стоит 18 фунтов в месяц. А такой же контракт вместе с неплохим телефоном (в моем случае Sony Xperia M4 Aqua) в придачу стоит 28 фунтов в месяц. Поэтому получается выгодно заключать контракт вместе с телефоном.

0
Мы живем недалеко от Кройдона, и да, лис полно. Хотя мне кажется, их везде много не в центральных районах. Они везде - во дворах, у мусорных баков, на жд путях.
раскрыть ветку (1)
0

Пол, которого я упоминала, живет в центре

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы