759

Моя жизнь в Лондоне

Прошлые посты:

Особенности быта: http://pikabu.ru/story/osobennosti_byita_v_londone_4368355

Расходы: http://pikabu.ru/story/raskhodyi_v_londone_4368657

Спасибо, что поддержали мои начинания. В этом посте я хочу рассказать про необычные для русского факты из моей жизни в Лондоне.

1) Соседи

Мы живем в Кройдоне, отдаленном от центра районе с низкоэтажной застройкой и низкими ценами. Снимаем квартиру в трехквартирном трехэтажном доме. И у нас очень необычные соседи.

На этаже с нами живет семья геев. Как только я приехала туда впервые, мне сразу очень захотелось познакомиться с ними. Позвонила им в дверь. Дверь мне открыл рыжий бородатый мужик. Я сразу бросила его приглашать на чай и рассказывать, как я хочу с ним познакомиться. Зря! Оказывается, я вела себя крайне невоспитанно по меркам англичан и лезла в чужую жизнь. А я всего лишь хотела быть дружелюбной и познакомиться с соседями.

В квартире под нами живет британская семья: мама, папа и ребенок. А еще у них живут куры. Окна нашей спальни выходят как раз на их садик за домом, вот там куры и обитают. А по утрам мы просыпаемся от петушиного крика. В мегаполисе, да.

2) Лисы

В городе очень много диких лис. Они, в основном, боятся людей и выходят из своих убежищ только по ночам. Мои знакомые делали кучу фотографий этих ночных животных прямо на улицах города, но у меня нет ни одной. Вполне нормальная ситуация - услышать посреди ночи доносящиеся с улицы повизгивания этих животных во время спаривания.

Мой учитель английского, Пол, рассказывал, что лисы постоянно опрокидывают мусорные контейнеры перед его домом и роются в них. А однажды утром, выйдя за газеткой, он застал парочку этих милых бесстыжий животных спаривающимися перед его дверью.

Лисы являются частью дикой природы и охраняются законодательно. Причинять вред им запрещено.

3) Погода

Погода в Лондоне гораздо лучше, чем про нее говорят. Постоянных дождей нет, улицы после дождя быстро высыхают, не оставляя недельных луж, как в России, а снег выпадает редко и тает почти сразу же, как выпал. Солнечных дней в Лондоне гораздо больше, чем, например, в Москве.

Прошлая осень и начало зимы выдались аномально теплыми: погода держалась около +15 градусов, что позволило ходить в легкой куртке и спокойно кататься на велах до самого Нового года.

Вот фотография, сделанная 29 декабря 2015 года:

4) Еда

В почти любом магазине можно купить свежую зелень: тимьян, розмарин, мяту; свежие ягоды: малину, голубику и т.п. Молоко длительного хранения не очень популярно. Черный хлеб, пельмени, кефир, гречка - редкость.

Однажды мы в поисках чего-то русского зашли в польский магазин. Взгляд упад на вареники. Но на них все надписи были на польском! Мы спросили у продавца, есть ли у них вареники с творогом. Она заулыбалась и сказала, что есть вареники "Русские", как раз с творогом. Уже придя домой и сварив их мы поняли, что это вареники с картошкой. Русские!

5) Вежливость

Англичане очень вежливые. Sorry является чуть ли не любимым словом. Impolite - чуть ли не оскорблением.

Допустим, вы пришли в магазин и что-то выбираете у полки с консервами. Вы не загораживаете проход целиком, русский человек мог бы спокойно пройти, немного подвинув вас рукой или плечом :) Британец подойдет к вам, остановится и скажет: "Sorry". Это значит, что он просит вас немного подвинуться, чтобы он мог пройти не задев вас.

6) Странности в этикете

Об этой особенности мне рассказал мой учитель английского Пол, коренной лондонец и закостенелый интеллигент. Допустим, вы пришли в гости к британцу на ужин. После ужина хозяин предлагает вам чашечку чая. Это знак: вы должны выпить чай и уйти после этого. Таким образом вежливый хозяин не говорит вам прямым текстом, что вам пора, а сообщает намеком. Вот вы выпили свою чашку и встаете, чтобы уходить. Хозяин вполне может предложить вам еще чашечку, но не соглашайтесь! Скорее всего он предлагает это из вежливости и рассчитывает на ответную вежливость в виде отказа.

Спасибо, что дочитали до конца! Вот вам фото из Гайд парка, январь 2016 года. Всем солнца!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы