43

Моя родословная. Часть 4

С моего последнего поста про поиски предков прошло 823 дня https://pikabu.ru/story/moya_rodoslovnaya_chast_3_4482615. Хочу поделиться успехами. Будет очень много букв. Информация скучная и только для ценителей


Практически все это время (более трех лет!!!) работы над родословной я пытался искать на ресурсах в интернете своего родственника по имени Потап, но нигде он мне не попадался. Кстати перечислю известные и популярные:

- форум ВГД; 

Родная Вятка; 

Перепись 1710; 

ZZ-proekt; 

Генеалогия.ру

форум Кунгурский уезд. История в документах

форум Уральской генеалогии

История и генеалогия Кунгура;

1670.ру и тд


Все безрезультатно.

Нашел огромные семьи однофамильцев на Вятке, Великоустюжском уезде, на Кунгуре (но с другими именами), даже каких то залетных в Тобольске.


Несколько месяцев назад совсем отчаявшись, снова обратился к поисковику в РГАДА (работал с ним ранее), который за предоплату в 10К, обещал просмотреть переписи по Кунгуру за 1704 год. Как и ожидалось - он ничего не нашел. Перепись не полная. Даже моей деревни нет. Как он сказал, что скорее всего и фамилии даже не было. И где искать неизвестно.


На Вятке я уже перешерстил все и был уверен, что там моего нет.

Заинтересовал Великий Устюг с записью:


Писцовая книга г. Великого Устюга и Устюжского уезда. 1623-26 г. Копия.

РГАДА, Ф. 137, Оп. 1 Великий Устюг, Д. 214


Л. 302. Волость Килченга а в ней погост на речке на Килченге церковь Живоначальные Троицы да церковь Прокопия Устюжского Чюдотворца

Деревня Омельяновская на речке на Килченге а в ней крестьян

В. Фетка

В. Трофимко

В. Ивашко Поздеевы дети ПЕРЕТЯГИНа


Но поисковик отказался там искать, сославшись на громадный объем информации по великоустюжскому уезду (не зная точной географии проживания) и нежелание тратить на это месяцы кропотливой работы.


Я начал искать все совпадения в переписях тех времен по имени Потап, рожденный ориентировочно в 1650-1660, чтобы его дети были схожими по именами Иван, Василий и т.д. И даже, (что удивительно) такие попадались. В частности прозвище Горе, которое к сожалению для меня, дальше отследилась в фамилиях Горевы и Горины. Еще попадалось совпадение фамилии Шерстобитовы, которые за 10 лет до этого были другими. Но как то слабо верилось, что они и третий раз поменяли ее


Постоянно задавал вопросы к специалистам и все утверждали, что либо не было фамилии, либо ее сменили неизвестно зачем.


И тут бы отчаяться и забить, но я почему то как чувствовал, что истина где то рядом. Постоянные перепроверки старой и новой информации на форуме ВГД и я отслеживаю несколько поколений однофамильцев на Великом Устюге. Постоянное ощущение близкой удачи! Так как уже сужается круг поиска - это волость Килченга и Кичменга (теперь мне интересно там побывать)


И в очередной раз я захожу на сайт 1670.ру, где уже много раз был и ничего не нашел. Решил просто так написать автору сайта со своим вопросом и он мне отвечает:


1658

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 15040.


(л. 140 об.) Килчанская волость


(л. 143) Деревни Сосновые Веретеи (в) Афонасей Иванов Перетягиных, дети ево Потап да Акинфей


Все сошлось!!!! Правда у него не оказалось информации по переписи 1678 году (она есть в РГАДА). И получилось у меня теперь 15 поколений.


Дальнейшие поиски показали, что ранее 1623 года переписей на Великом Устюге не сохранилось (я про Дозорную книгу 1615 года, которая сохранилась на Вятке). Можно было попытать удачу прочитав "Воскобойникова Н.П. Описание древнейших документов архивом московских приказов 16 - начала 17 веков". Я купил на озоне том 3 - это купчие на куплю-продажу земли, домов, но моей фамилии там нет. А том 2 к сожалению мне не удалось найти. Возможно, что там кто либо засветился. Кстати в РГАДА эти документы не выдают т.к. они уже практически превратились в пыль.


А дальше в процессе оформления дерева на стену и анализа информации, которая есть в принципе, решил додумать связи:


Вятка 1615 г.

Стан Березовской'' книги черные...'

(Книги писма и дозору воевод князь Федор Ондреевичь Звенигородц- л. юг

кой да Василей Терентьевич Жемчюжниковъ да диакъ* Михайло Ординцов)

(л.173об)

Деревня Кондрашинская Водворе ЯкушкоХардин

Водворе Ивашкоа л.пзоб.

прозвище Денга Пузиков Во дворе Степанко Перетягин Пашни +паханые+

добрые земли семь четвертей с осминою да перелогом полторы четверти в поле

а в дву по тому же Сена сорок копен Лесу пашенного две десятины А в ней в

живущем выть без чети выти а в пусте пол+трети выти*+

Деревня Осипка Михайлова сына Перетягина


т.к. Вятку начали заселять с 1590-ых годов, значит ранее жили в Великом Устюге. Значит Михаил (который отец Осипки) точно от туда и он самый старший из всех известных и записанных.

Раз Степанко и Осипка живут рядом, значит родственники. А точнее братья, причем уже взрослые и семейные.


Далее:


РГАДА фонд 1209, опись 1, дело 1031


починок Михайловской Копосова, а жильцы того починка Ивашко Ортемьев сын Жилдыбин, Фомка Ондреев сын Перетягин, Ивашко Степанов сын Перетягин, а припахали того починка сверх дачи пашни паханые добрые земли пол-чети и пол-пол-чети выти, оброку 9 алтын пол-третьи


Появляются дети Ондрея, которые живут рядом с детьми Степанко. Тоже родственники - уже Осипка, Ондрей и Степанко.


Далее определяем возраст. Каждое поколение на 25-30 лет старше


1646 г.

1209-1-518

Стан Березовской тяглой и оброчной

Займище Мишки Копосова

л.386

(в) Фочка Ондреев сын Перетягин з детми с Тиханком да с Кузкою, Тиханко 15 лет, Кузка 11 лет


Починок Оски Суслопарова

л.393

(в) Сенка Ондреев сын Перетягин з детми с Офонкою да з Демкою да с Филкою, Офонка 10 лет, Демка 6 лет, Филка 2 лет


Далее вспомнил известных с Кунгура:


РГАДА ф.1209.оп.1.д.226 Кунгур 1678

л.76об. в деревне Рубежеве

л.77

(в) Семейка дя Якушко Патракиевы дети Перетягины. У Семейки дети Родка 12 да Васка 8 да Родка 20 недель, у Якушка сын Патрачко 7, у них же подсоседники Федка да Христофорко Осиповы дети Вотиновы…

л.85 в деревне Гусельникове

л.87

(в) Максимко да Ивашко Денисовы (л.87об) Перегятины, у Максимка сын Оска 9, у Ивашка сын Ивашка 9, да у него ж подсоседник Микитка Софонов сын Кулегов…


Получается, что у Патрачки и Дениса общий безымянный предок (как раз 30 лет не хватает до Михаила), который на 99% с Великого Устюга.


Конечно вилами на воде писана моя теория, но получается так:

Самый первый известный Михаил Перетягин (ок 1545 года рождения) возможно первым и получил прозвище Перетяга, которое имеет несколько объяснений (но на мой взгляд все они какие то ущербные), которое для его потомков и стало фамилией.


Его дети:

Мой 15-кратный пращур Поздейка (ок 1570 года рождения) и его потомки еще 130 лет маялись, платя кабалу государю московскому Ивану Грозному, пережили смутное время (если оно там было) и много еще чего веселого и не очень. И только потом (документов нет, но первая запись о деревне, где они объявились, 1703 год) ушли на Кунгур и первое время (1719 года) даже не участвовали в переписях (налоги платить Петру 1 для войны со шведами никто не хотел)


Далее идут Ондрей (ок 1575), Степанко (ок 1580) Осипка (ок 1585), потомки которых до 1615 года уже обживали Вятку. Все известные ныне Перетягины (саночник, хоккеисты) родом с Вятки и скорее всего их потомки. А также мой знакомый пикабушник, который мой однофамилец тоже ))


Еще есть безымянный предок (рожден 1580-1685) потомки которого в 1667 году уже были на Кунгуре. Они стали в числе первых русских поселенцев и пережили два страшных башкирских восстания. Кстати их линии и дальше отслеживаются удивительно хорошо в Пермской губернии.


В принципе по годам все сошлось. Если конечно найдется том 2, а там будут люди с моей фамилией. Интересно будет проверить мою теорию.


Также интересно найти информацию про Великий Устюг, ведь он еще в 15 веке был пограничной крепостью и только в 16 веке, оказавшись "в тылу" стал активно развиваться и населяться. Значит крестьяне перебрались туда в поисках лучшей жизни. Жаль наверно уже не узнать точно откуда. А так еще бы пара сотен лет и можно было бы приписать себя к определенному княжеству или даже к восточно-славянскому племени...


Вот такой результат у меня вышел (16 поколений - почти 500 лет истории) - я так и не побывал ни в одном архиве, я так и не научился читать эти каракули, которые зовутся скорописью, старославянской кириллицей или как там ее еще. Сейчас такое странное чувство - нужно поискать кого нибудь еще! Сейчас планирую начать изучать фамилию матери.


Вот такую картину в формате А2 планирую подарить родителям и повешу на стену

Моя родословная. Часть 4 Моя родословная, Генеалогия, Поиск предков, Текст, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+5

На мой взгляд тут поправить окончание фамилии надо. Когда большой объем данных трудно за всем уследить, особенно за монитором. Поэтому печатаю сначала черновик и его еще перепроверяю.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

спасибо огромное! еще не успел распечатать

раскрыть ветку 1
0

у меня тоже постоянно такое проскакивает, вылавливаю косячки... когда в дереве 300 человек, тяжело уследить за всеми :))

+3

Я люблю всё,  что связано с генеалогией!

Ваш результат - это успех!

У меня мамина бабушка с родителями из Перми, а дед с родителями из Вятки. Найти концов не могу.

Всё не знаю, с какого конца подступиться.

раскрыть ветку 1
0

какой конец ближе, с того и начинайте )) главное, это желание!

+2

я раньше тоже этим вопросом занимался, дошел до 1732 года, дальше инфы нету

раскрыть ветку 40
+1

Так всегда. Но! Архивы постоянно оцифровываются и выкладываются в интернет. Будет и на вашей улице праздник, правда если ваш регион не был в оккупации или в боевых действиях. В таких случаях часто ничего не сохранилось.

раскрыть ветку 38
0

скажите пожалуйста, если бы вам предложили уехать из страны, уехали бы? с полным обеспечением и прочим..


это не провокация, никаких задних мыслей... просто для понимания одного момента для себя...

раскрыть ветку 13
0

Подскажите, по Вологодской, Псковской области и Белоруссии Вы не встречали что-нибудь оцифрованное в сети?


Работа Вами проделана титаническая, снимаю шляпу!

раскрыть ветку 23
0

не думали написать свою историю поиска?

+1

Очень круто. Лет 10 назад тоже занималась составлением генеалогического древа, но у меня все как то больше в ширь пошло

Возможно сейчас добавилось информации в интернете, нужно к этому вернуться

раскрыть ветку 1
+1

когда предки плодились в геометрической прогрессии, возникает вопрос - оформлять  дерево в книжной или все таки в альбомной ориентации ))

+1

гляден град еще есть сайт.В Великом Устюге есть серьезные генеалоги.

раскрыть ветку 1
0

обязательно хочу посетить этот город

0

@pashulyaka, доброго времени суток!
я не сильно ориентируюсь в этом регионе, потому не могли бы вы дать мне направляющий пинок? ищу данные по поселку Нижняя Салда, это Нижнесалдинская волость, Верхотурский уезд, Пермская губерния. фамилия Носарев (Носырев), хотя бы за что зацепиться можно, т.е. конец 19 века, начало 20-го до революции.

раскрыть ветку 1
0

Доброго. Если не ошибаюсь, то там Нижнесалдинский завод был. Эти годы, если не хранятся уже в местном загсе, нужно искать в ГАСО

0
Доброго дня! Скажите пожалуйста, в чем Вы такое красивое древо нарисовали? Чем пользуетесь для хранения информации? Заранее спасибо
раскрыть ветку 1
0

Добрый день. Рисовал в фотошопе. Наложил на карту Московского государства 1591 года. Рамки под имена сам собирал из каких то шаблонов, найденных в сети. Специалисты за такое оформление просят очень дорого


Информацию храню в гено.про. Постоянно регистрирую бесплатный оценочный ключ на 15 дней и пользуюсь без ограничений. Одно неудобство - большинство генеологов пользуется программой древо жизни и еще какая то вторая. У них форматы подходят и можно дополнять информацию не набивая, а с моей программой связей нет.

0

Еще генная генеалогия есть.

раскрыть ветку 1
0

видел на пикабу пост, где рассказывали про сайт с ДНК исследованиями. Можно сделать тест, свои данные ввести и получить информацию, кто твои предки в процентах и где проживали. когда-нибудь займусь

0

Круто, ты молодец!


А сами где теперь живете, в Перми?

раскрыть ветку 1
+1

спасибо.


я в Нижнем Тагиле. недалеко уехал от малой родины

0

Ха.Вот как раз получилось,что в 1918  году средний брат моей бабушки из земских и воинских начальников  в Архангельской губ.мимикрировал сначала в народного судью, а потом совсем убежал на юга в район Перекопа, там его контузило и кончил свои дни в инвалидном доме в теперешних Шахтах. А куда его жена дворянка с 2 детьми делась- не известно.Вот вам и хорошо.Совсем не хорошо.

раскрыть ветку 4
0

времена гражданской войны и последующих коллективизаций и раскулачивания очень много создали вопросов с пропажей людей. у многих из-за этого поиски дальше деда никуда и не продвигаются. может со временем открою архивы и эти

раскрыть ветку 3
0
Если они сохранились. И вообще велись, а не по произволу всё чинилось...
раскрыть ветку 2
0

Нет.Хотя с 1507 года ведем отсчет.У нас украинцев много в роду,точнее волынян.Теперь уже и люди,которые мне помогали, на Украине вынуждены того...подпевать режиму.Поэтому, чтобы не привлекать внимания, забросили это дело.Или надо бы поморскую ветвь расследовать, но не охота.

раскрыть ветку 2
0

древо поколений 17-18 выходит?

0

С поморами зачастую хорошо - там не было ни оккупации, ни широкомасштабных действий в Гражданскую. Встречал прекрасные исследования по Архангельской губернии.

0

А мы были этим летом.Все просто-поездами через Киров до Котласа, а там на автобусе.Тоже с ген.целями))

раскрыть ветку 1
0

не думали написать об этом пост?

Похожие посты