Вистар аутбредная - тут мой косяк. Работал много с инбредной SHR (спонтанно гипертензивные крысы)
А, а то я уж подумал, что совсем от жизни отстал)
Кстати, как у вас схема рассадки животных и опилки? А то кажется мне, что у нас с этим не идеальная ситуация, а за крысами вы явно следите лучше, раз ведёте хэндлинг и крыса в руках довольно спокойна.
Как правило, используем клетки размером 480x375x210 мм, на дне опилки, взрослых держим по пять штук на клетку, мелких - до десяти. Есть и другие варианты клеток, метаболические (с решетчатым дном), двухэтажные, и др. Виварий у нас недавно после ремонта, оборудован на отлично. Общий уход, кормление, уборка - на отдельном персонале, а мы, научные сотрудники, ухаживаем за животными после операций или на особой диете.
Понял, спасибо. А каких-то проблем с респираторной стороны, спленомегалии у вас не встречается?
Если использовать крупные опилки, довольно редко кто-то из крыс подхрипывает. Пробовали прессованные пеллеты - намного хуже, их только в клетках со вторым дном реально использовать
Вы ведь выращиваете крыс-мутантов которые помогут вам поработить весь мир? Я таких ученых в кино видел!
А фамилия у меня не Менгеле
Если речь о патологической физиологии, то тут, как говорится, добро пожаловать на практику в больницу.
А умерщвлять животных при необходимости согласны далеко не все сотрудники. Живодёров у нас нет, дел с такими не имеем