Ну как бы вам сказать, зависит от типа работы. Например, если необходимо подготовить схему или план различных коммуникаций, мы измеряем координаты этого объекта, т.е высотную отметку H, и плановые (X,Y). Короче измеряем координаты, заполняем атрибутику объекта в виде, например, материал столба, высота опоры, и тому подобное. Рад буду также объяснить другие детали, в силах моей компетенции.
Спутниковый приемник, GPS/Гланасс, в режиме статики записывает координаты и статистику псевдодальностей в течении определенного времени, обычно на нескольких станциях пишется одновременно чтобы потом уровнять сеть относительно опорных пунктов (с известными координатами). Если режим кинематики (реального времени), то принимаются поправки от базовой станции (реальной или виртуальной) по радио/gsm каналу и точность определения координат в реальном времени составляет первые сантиметры. Есть ещё разные варианты типа быстрой статики или кинематики с постобработкой. Давно не брал я в руки геодезию, в море ушёл))
Море скорее основным всегда и было, геодезия только в поддержку гидрографии, 8 лет отработал в российской компании, дошел до замначальника гидрографо-геодезической партии, 10 лет уже в международных водах. Лучше работать попивая кофий пялясь в мониторы чем кормить комаров и месить грязь со штативом))
Ахах. Прибор называется GPS - приемник. В моем случае это приемник Trimble, используем для измерения координат и разбивки. Был забавный случай когда стоял на пункте возле военной части, и меня час мурыжили с вопросом: какого лешего значки мигающие смотрят на военную часть. В итоге, все измерил и свалил в закат оттуда. Главное что отпустили без разъяснений