Моя коммунальная квартира
В детстве я жил в коммунальной квартире.
Квартира была отличная! Большая! Огромный зал, две спальни, одна отдельно, а во вторую проход вёл через зал. Большая квадратная прихожая, да ещё и с какой-то нишей в стене. Из прихожей коридор вёл налево, в туалет и ванную, и прямо на кухню. Кухня тоже была большая, размером со спальню. Потолки высоченные, под четыре метра. Стены настолько толстые, даже внутренние перегородки, что в них были сделаны ниши под шкафы. Я уже не говорю про наружные стены. Двойные окна в деревянных рамах, наружный подоконник с жестяным откосом, а внутренний подоконник был таким широким, что на нём можно было танцевать. Дом и квартира были чудесными, за исключением одной проблемы. В квартире жили, или, точнее, как-то существовали пять отдельных семей. Это на момент моего рождения.
Наша семья: родители, бабушка и я - жили в той спальне, в которую дорога проходила через зал. В отдельной спальне тоже жила семья из четырёх человек. Дядя Лёня, тётя Маруся и их два сына: Вовка и Алик. Зал был поделен на три части. Правую и левую отгородили занавесками на верёвках и там жили две неполные семьи. Две мамаши-одиночки и у каждой по сыну. Тётя Соня и её сын Шурик, и Ксенька с сыном Сашкой. А между занавесками узкий проход вёл в нашу спальню. Пятая семья жила на кухне и их я не помню вообще. Они съехали первыми, через пару лет после моего рождения.
Готовили тогда в маленьком коридорчике по очереди. Там стояли несколько примусов и керогазов. Туалетом естественно пользовались. На стенах, как подковы на счастье, висели пять унитазных деревянных досок. Ещё старого образца. Видели такие? С вырезом спереди, чтобы ничего не мешало свободному свисанию мужских мудей.
Меня сажали на горшок, но тоже в туалете, чтобы не устраивал в комнате газовую атаку. И я, сидя на горшке, любил встать, снять со стены одну из досок и, сидя на горшке, рулить этой доской, представляя себя крутым шофёром. На меня за это орали, чтобы я не трогал доски, на которых сидят чужие жопы, но я всё равно трогал.
В общем, туалетом пользовались по назначению. Ванной сначала не пользовались. В ней держали всякие банки с соленьями и вареньями, а мыться ходили в баню.
Но потом, когда этот табор расселили, и нам отдали ещё и зал, а в отдельной спальне остались дядя Лёня с тётей Марусей и сыновьями, ванной начали пользоваться. В ней стоял нагреватель воды по имени Титан, который топили дровами.
Конечно, на пять семей было очень тесно, но когда остались две семьи, стало даже просторно и здорово.
Тётю Соню с Шуриком из зала я хорошо помню, потому что к ней в гости приезжала из деревни сестра - тётя Зоя, с мужем - дядей Петей и они приглашали нас к себе в деревню погостить. Чудесные и душевные были люди! Мы действительно ездили к ним два раза. У них там были две точки: Галя и Люда, и старики: дед Макар и баба Лиза. Я был уверен, что это мои бабушка и дедушка. А ещё у них были - пёс Букет и корова Белуга. Ещё была безымянная тёлка.
Вторых обитателей зала: Ксеньку с Сашкой я помню плохо, да и то в памяти отложились всего два интересных момента.
У Ксеньки стоял невысокий шкаф и она своего Сашку вместе с горшком сажала на него срать. Ну, чтобы под ногами не путался.
И вторая подробность: моя бабушка пекла очень вкусный фирменный пирог. Ксенька несколько раз приставала к ней, чтобы она её научила. Наконец бабушка показала ей как разводить тесто, развели они его вместе, бабушка объяснила - как переложить в форму, как выпекать в духовке и ушла отдыхать. Понятное дело - у Ксеньки ни черта не получилось. Она со скандалом припёрлась предъявлять бабушке претензии, мол она её обманула и вместо вкусного, пышного, воздушного пирога получился какой-то мерзкий, увесистый ком глины светло-серого цвета.
Бабушка не поверила и пошла посмотреть. Действительно, то и получилось.
Стала эту дуру расспрашивать - как и что она делала. Так только руками разводит. Бабушка разломала этот ком и нашла в нём какие-то подозрительные шарики, похожие на варёную перловку.
Только тогда Ксенька поизналась, что влила в тесто позавчерашний перловый суп, чтобы зря не пропал.
Всё! Занавес.
В общем, наконец-то подошёл я к сути. Провожали тёти марусиного Вовку в армию и приехал к ним из деревни её брат. Инвалид войны между прочим. Без ноги. Не было у него одной ноги ниже колена и вместо неё был пристёгнут деревянный костыль, в точности как у Джона Сильвера из "Острова сокровищ". И ходил он опираясь подмышкой на ещё один костыль.
Это всё происходило, когда в квартире оставались всего две семьи.
Проводы с весёлым застольем организовали в нашем зале. Стол накрыли богатый. Привезли из деревни горы продуктов: мясо, сало, банки с какими-то соленьями и маринадами.
Готовили - тётя Маруся, мои бабушка и мама, и ещё какая-то тётка из деревни. Самогон лился рекой.
И вот, когда все хорошо подпили, этому инвалиду напёрло на нижний клапан. Поскакал он на своей деревяшке какать. Точнее срать. И буквально минут через пять из коридора раздались какие-то сдавленные крики. Поднялась кутерьма, все забегали и толпой кинулись в коридор. Я побежал следом за всеми.
И что мы увидели? Этот деревенский мужик, по своей деревенской привычке срать в позе орла, не сел жопой на унитаз, а поставил на край унитаза одну свою живую ногу и один конец костыля, и присел.
И тут произошла катастрофа. Костыль соскользнул, тюкнул в середину унитаза, пробил в нём дырку и намертво в ней застрял.
Пьяный мужик, со спущенными штанами и голой жопой, скачет на еденственной родной ноге туда-сюда вокруг унитаза, пытается вытащить свою деревяшку и визгливо орёт. А все гости, вкючая меня, столпились в маленьком коридоре и через головы друг-друга пытаются рассмотреть - что там происходит. Мне-то было хорошо. Я, как самый малый, пролез между взрослых ног и наблюдал из первого ряда. Наконец все насмотрелись, мой папаша с дядей Лёней протолкались через плотный заслон любопытных, первым делом подтянули ему штаны, отстегнули его от застрявшего костыля и под руки уволокли в комнату. Чтобы снять стресс - налили ему выпить.
Потом пошли спасать унитаз. Всех любопытных разогнали, костыль выкорчевали и начали пьяными мозгами пытаться сообразить - что делать. Унитазу-то кирдык. Он был ещё старого образца, с горизонтальной площадкой, на которую сралась парная куча и дыркой спереди, в которую потом эта куча смывалась. Основная проблема была в том, что в таких унитазах выход сифона в пол и канализационная труба торчала из пола. А в более современных унитазах всё это подключение было сзади. И унитазы старого образца тогда уже не выпускались. А переделать канализацию под новый - огромный кусок работы.
В общем, неделю, пока искали такой унитаз, все взрослые ходили срать к соседям, а писали в общее ведро.
Слава Богу, меня это не коснулось. У меня был мой любимый эмалированный горшок с ручкой и крышкой