Моя хата с краю...
Навеяно постом про безразличие: https://pikabu.ru/story/bezrazlichie_5390380
Когда-то давно жила в подъезде, полном бабушек и тётушек.
По выходным любила отсыпаться, поэтому засыпала с берушами в ушах, чтобы утренний шум со двора мне не мешал.
Однажды утром в выходной день сквозь сон услышала какой-то непрекращающийся стук, вытащила берушу из одного уха, чтобы прислушаться, что происходит. Стучала из своей квартиры бабулька, живущая надо мной. А ещё кричала и плакала. Сон тут же улетучился. Вскакиваю, накидываю халат, и - к ней. Оказалось, что она не может открыть дверь, вроде замок заклинило. А ей вот прям сейчас срочно надо куда-то ехать.
Надо сказать, что у этой старушки не всегда все порядке с головой, и от неё можно ожидать разных чудес. Так вот, я с ней поговорила, она сказала, что ее родни в городе сейчас нет, звонить некому, и поэтому она сейчас попробует спуститься с балкона. А живет она, на минуточку (!) на четвёртом этаже. Я сказала, что сейчас же позвоню в МЧС, пусть ждёт.
Забежала к себе в квартиру, набираю МЧС, и тут же боковым зрением вижу, как сверху мимо моего балкона что-то летит и шмякается вниз.
Бегу на балкон, снова что-то падает. А это бабушка уже скинула вниз свою клюку, зонт и пакет с обувью, сама уже встала на что-то и пытается задрать ногу над балконными перилами, чтобы полететь следом. Ору на неё, чтобы сидела и ждала. Вроде она поняла. Пока я звонила в МЧС, глаз с неё не спускала. Ребята приехали очень быстро, попробовали открыть дверь снаружи, но безрезультатно. Тогда они вызвали подмогу на пожарной машине, те тоже быстро приехали. По лестнице забрались на балкон и открыли дверь изнутри.
Когда приехала помощь и началась операция по спасению старушки, все соседки повылезали в окна поглазеть (это же такое шоу!), и обсудить происходящее. Так вот, оказалось, что бедняга больше двух часов с раннего утра стучалась и просила о помощи, в том числе с балкона. Два долбаных часа! Все слышали, но никто тогда не вышел спросить, что случилось.
Зато как, наверное, интересно было бы соседкам потом обсуждать, ахая и охая, если бы чокнутая старушка расквасилась, прыгнув с 4-го этажа.