340

Моя девочка выросла

Вводные. Есть у меня парочка каланхое, куплены в одно время. Бонни и Клайд. Живут у меня уже около двух лет. Но о них как-нибудь потом.

В том году Бонни отцвела, я её подрезала, отщипнула веточку и решила попробовать прорастить.

Ещё на этапе укоренения, стоя в воде, крошечная, тогда ещё безымянная, детка Бонни зацвела. Это было прям маленькое чудо!

Моя девочка выросла Комнатные растения, Растениеводство, Каланхоэ, Цветоводство, Природа, Прогресс, Было-стало, Длиннопост, Суккуленты, Цветы, Цветение

И вот наконец-то настал тот день, когда я могу смахнуть слезу умиления и уверенно сказать: моя маленькая девочка выросла!

На фото годовалая красавица Джинджер:

Моя девочка выросла Комнатные растения, Растениеводство, Каланхоэ, Цветоводство, Природа, Прогресс, Было-стало, Длиннопост, Суккуленты, Цветы, Цветение

Комнатные растения

2.7K пост4.5K подписчика

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

28
Автор поста оценил этот комментарий

Мой каланхоэ цвел только раз, когда я его из магазина принесла((((

раскрыть ветку (1)
8
Полив раз в неделю в любое время года. Солнечное место, но не на балконе (ставила летом на свежий воздух, им не понравилось, из шести только один зацвёл). Раз в неделю на 180* поворачиваю, чтобы равномерно к свету тянулись.
показать ответы
Не, то алое
раскрыть ветку (1)
3
Сок каланхое тоже можно использовать. Но он ещё ядрёнее, чем алое.
6
Они цветут?? 😮
раскрыть ветку (1)
3
Конечно! Мои цветут каждый год, иногда по два раза.
4
А это мой каланхое на работе) зовут Аркадием) привели погрызаным котом, был от горшка 2 вершка) вырос мой мальчик)

Ps: бумажка "не поливать" Для уборщицы, она его заливала, не понимаю зачем чужие цветы вообще трогать
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Прекрасен!
показать ответы
6

а у меня все цветы дохнут :(  Даже толстянка уж на что непривередливая, и ту похоронила недавно. Так и не завожу больше цветов, хотя иногда хочется.

раскрыть ветку (1)
2
Толстянка любит свет, как я заметила. И каланхое тоже.
У меня и суккуленты есть. И лиственные. Подход к уходу у меня для всех одинаковый. Главное - регулярный полив. Прям в графике: либо в субботу, либо в воскресенье. И грунт подходящий. Обрезка, пересадка, удаление сухих листьев и побегов опционально.
показать ответы
1
Вот как заставить цвести? Я покупала каланхоэ несколько раз. Уже цветущий. После он отцетал, а новых не появлялось. Он просто рос. Грустно
раскрыть ветку (1)
2
После цветения обрезать цветоножки пониже. Регулярный умеренный полив. Достаточное количество света. Пересадка по необходимости. Грунт для суккулентов и кактусов. Удобрение универсальное за полтинник раз в полгода и после пересадки. Любовь. Всё.
показать ответы
0
Толстянка любит свет, как я заметила.

Она пала смертью храбрых на солнечном окне. Видимо, у меня какая-то аура такая. нецветочная.

раскрыть ветку (1)
1
Возможно, причины были другие... В некоторых домах просто растения на приживаются. У моей тёти так. Фиг знает, почему...
0
Мне кажется, я именно это всё и делала. Хотя, может поливала больше, чем нужно. Есть растения, которые у меня никак не приживаются. Антуриум никак не могу вырастить. У меня много разных растений, но проблемными для меня оказались именно эти два. Все остальныекупила один раз или вырастила из отростка по одному разу. Несколько антуриумов и каланхоэ ни в какую.
раскрыть ветку (1)
1
Возможно, просто условия для них не подходящие. Сторона света, влажность или ещё что-то. Может, вода не нравится. Я своих обычно поливаю до первых подтеканий в поддон. Грунт рыхлый, поэтому вода быстро просачивается и не скапливается.
Где-то читала, что каланхое любят прикорневой полив. Типа можно воду прям в поддон заливать, и они её всосут корнями. Своих и так, и так поливаю, по настроению.
показать ответы
1

Блин, вот как так? У меня каланхоэ цветет только теми цветами, что из магазина принесла, потом - все. Ни разу никто не зацвел. Прошлым летом радикально обрезала давнишний куст, пару месяцев подсушивала огрызки, осенью посадила. Кустятся, колосятся, НЕ ЦВЕТУТ.. вот даже не поленюсь дойти за фото. Немного вытянулись - это месяц стояли в бумажном пакете в темноте и прохладе без полива - прочитала такую методу, чтобы заставить цвести...

раскрыть ветку (1)
1
Мои растут в грунте для суккулентов, внизу дренаж. Никаких камней. Света получают достаточно. Без света мои сразу хилеют. И кстати, когда у нас жахнули морозы, добавили отопления, цветок, который ближе всего стоял к батарее, сразу поник. Прям видно было, что листочки и веточки будто упругость потеряли. Поэтому кто бы что ни говорил, а я на примере своих растений точно могу сказать - суккулентам тоже нужен регулярный полив, умеренный, но всё-таки.
показать ответы
7
У меня мои четвёртый раз за год цветут, хотя все растения в моем доме живут в спартанских условиях и напрямую зависят от моей девичьей памяти 😬
раскрыть ветку (1)
1
Какие хорошенькие! У меня такие тоже есть.
3

Ну примерно это я и делаю, только ничего не выходит

раскрыть ветку (1)
1
Может, грунт не нравится. Или горшок слишком большой или маленький наоборот. Когда горшок слишком большой - растение в корни больше уходит, чем в побеги. Слишком маленький - ему тесно. Может, место не то или соседство не нравится.
Один каланхое у меня стоит в окружении лиственных и щучьих хвостов. Самый большой из всех, и вполне здоровый, но не цветёт. Другие стоят кучкой на другом подоконнике, там только пальма в углу. Все цветут.
показать ответы
2
Милахи. А я в какой-то момент заметила, что у меня растут только фикусы. И, в целом, именно за ними мне приятнее всего ухаживать. Раздала остальные растения, развожу теперь фикусню разных видов.

Заметила, что зимой над батареей им тяжелее всего. Ничего не спасает. Корням холодно (от окна сквозит), а земля сухущая. Парень на фото сбросил 99% листьев. В итоге организовала подоконники так, чтобы снизу было тепло (под бамбуковым ковриком - пенка), а сверху мини-парник. И сразу мощно зацвел.
раскрыть ветку (1)
0
Браво! Очень оригинально и эффективно
0

Думаю, в свете все дело. У меня подоконник северный, хоть сейчас и досветка, но пока результатов нет..

раскрыть ветку (1)
0
У меня на подоконнике тёмном стоят преимущественно декабристы и золотой ус.
Каланхое все на светлых. Надеюсь, у вас всё получится.
1
А как вы его выращивание, что внизу остаются листья? У меня продают большие и вырастают маленькие(( а внизу вообще опадают. Я уже и прищипывала. Но всё равно. Что я делаю не так?
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, если честно. У меня все такие, кроме одного. Один как дерево, до трети снизу голый. А остальные так растут, больше как кусты.
Я их подрезаю иногда. После цветения цветоножки низко подрезаю тоже. И если вижу, что листья желтеть начинают, не жду, когда сами отвалятся, а общипываю.
показать ответы