Мой рейтинг автосветодебилов
Предупреждение для не умеющих читать - будет много текста и не будет картинок.
Введение:
Мой – значит, что рейтинг составил я (краткая справка о ТС в конце поста) без учета статистики, поисковиков и мнения ИИ.
Рейтинг - упорядочил его по степени опасности для окружающих с моей точки зрения, у каждого могут быть свои критерии и другой порядок. Буду весьма признателен за уточнения и дополнения.
Автосветодебилы – авто: автомобильные и всех участников дорожного движения; свето: световые приборы (активные и пассивные); дебилы: это не ругательство, а диагноз - при нерезко выраженной дебильности человек может ничем внешне не отличаться от окружающих. У него сохраняются механическая память и эмоционально-волевая сфера. Внимание очень трудно привлечь и фиксировать. Запоминание замедленно и непрочно. Для них составляет трудность охватывание ситуации целиком, и обычно они улавливают только внешнюю сторону событий. Сложно воспринимают понятия «пространство», «время», с трудом устанавливают логические связи между своими действиями и их возможными последствиями.
Выражаю благодарность моему сыну за то, что он периодически вытаскивает меня из участия в этом рейтинге.
Собственно рейтинг
1. Убийцы и самоубийцы: полностью неработающие фары ближнего/дальнего света, габариты, задние фонари, отсутствие световозвращающих элементов.
Категория зависит только от соотношения масс и скоростей участников ДТП. Грузовики, фуры, строительная техника, как правило - убийцы; пешеходы, велосипедисты - смертники.
Это не машины, а тени, внезапно возникающие из мрака. Без габаритов, без ближнего света они двигаются или стоят невидимками на дороге. И если днем или на освещенном участке дороге их еще возможно увидеть хоть сколько-то заранее, то на неосвещенной загородной дороге они возникают внезапно. И их становится всё больше. Абсолютные чемпионы по опасности. И я не понимаю, какая срочность может вынудить выехать на дорогу с неработающими фарами и габаритами.
Когда автомобиль молчит всеми языками света - он говорит только языком аварий.
А пешеходы? Поздний вечер, почти ночь. Идет группа по краю загородной неосвещенной дороги (обочина грунтовая, грязная) в попутном направлении. Все в черном. Осень, темнота, луны нет, фары закиданы грязью. Спасибо встречной машине, осветила силуэты. Притормозил, объехал.
Впервые встретился с подобным невидимкой ещё в 1979 году. Шел по правой стороне асфальтированной дороги под Камышловом в третьем часу ночи. Один. Ни луны, ни фонарей. Тишина. И вдруг сзади рокот мотора. Оглядываюсь – никого не видно. А звук всё громче. На всякий случай отхожу подальше на обочину. Звук совсем рядом. И вот мимо проносится мотоцикл, который я скорее ощутил, чем увидел. А сейчас практически ни одна поездка не обходится без встречи с этими тенями.
2. «Отремонтировать можно. А зачем?»: Неработающие стоп-сигналы.
Впечатление, что владельцы этих машин считают, что «кто сзади, тот всегда и виноват». Я пробовал на светофоре сказать одному из таких водителей, что стопы не работают. И что услышал? «Я знаю». И всё… Ни спасибо, ничего. Думаю, что и ремонтировать стопы он ни разу не разбежался.
Если я еду за такой машиной, то торможение без сигналов становится внезапным, как выстрел. Особенно критично на скоростных трассах или в плотном потоке. Я стараюсь таких или обогнать, или отстать, или сменить ряд. Очень выматывает за таким ехать.
Стоп-сигнал -это не просто лампочка. Это одновременно информация и команда: «Тормози! Сейчас!»
3. Циклопы одноглазые: Работает всего одна фара: ближнего света или противотуманная. Едешь по пустой узкой дороге, особенно если на дороге накатали 3 снеговых колеи (а не 4). А навстречу фонарь. Кто, что едет? Мотоцикл или самосвал? С большого расстояния их можно принять за что угодно, что заставляет нервничать и ошибаться в оценке дистанции и размещении на дороге. При движении навстречу возникает обманчивое ощущение смещения, как будто машина едет не по своей полосе. А если горит только одна правая фара, то не светящаяся часть автомобиля становится видна лишь на минимальной дистанции. А так как при плохом свете водитель инстинктивно смещается к центру дороги, то такая встреча вызывает немалый стресс.
4. Шпионы: Неработающие указатели поворотов.
И это не всегда неисправность автомобиля, чаще это неисправность водителя. Они живут в мире, где их намерения должны быть телепатически поняты окружающим.
Резкая смена полосы без предупреждения, перестроение в ряд, где его не ждут. Водитель, ожидающий поворота на перекрестке, может выехать ему наперерез, не догадываясь о его планах. Они создают хаос, нарушая главный принцип дорожного движения - предсказуемость.
Особенно достают 2 категории «поздних включателей» - в левой полосе с разрешенным направлением движения «прямо и налево» стоят без включения сигнала поворота и включают его только при включении зеленого сигнала светофора, или просто стоят на перекрестке без всяких сигналов. И ты стоишь за ним до следующего переключения светофора.
На Т-образном перекрестке, двигаясь по главной дороге, включают сигнал правого поворота перед самым поворотом, не давая времени для выезда со второстепенной дороги.
«Аварийка», не включенная при вынужденной остановке, делает их неподвижную машину невидимой угрозой в ночи или тумане. Поворотник - это вежливость на дороге, движение без указателя поворотов не просто невежливость, а зачастую становится смертельной опасностью.
5. Ослепительная оптика: Неправильно установленный ближний или дальний свет, ксенон в фарах под галоген, светодиодные «прожектора» в рефлекторной оптике.
Они не заинтересованы в общей безопасности на дороге, они - агрессоры. Их фары - это взгляд Медузы Горгоны, превращающий ночную дорогу в ослепительную белую стену, а встречного водителя в камень. Каждый на себе испытывал, как при таком свете от встречного автомобиля на время теряет ориентацию, становясь слепцом за рулем.
В зеркалах заднего вида их свет виден за километры, а с приближением этот свет заполняет весь салон. Это не неисправность, это осознанное световое насилие. Слепящие фары - это не «крутая оптика». Это оружие. Про них было уже столько постов, что расписывать смысла не вижу. Даже у меня иногда возникает сильнейшее желание «вооружиться», сын отговаривает.
6. Туман в голове: использование противотуманных фар с нестандартным светом.
Противотуманки дают узкий, низкий луч недостаточный для освещения дороги на скорости, но достаточный, чтобы ослепить встречного водителя на большой дистанции. Яркий свет противотуманок создаёт у автовладельца иллюзию «я всё вижу», но на деле водитель слеп к территории за пределами луча и других делает слепыми. А самое интересное, что когда я еду в сильном тумане, то хорошо, если хотя бы одна из десятков встречных машин едет с включенными противотуманками, сразу видно - штатные, а большинство вынуждены выключать в тумане свои «противотуманные» фары, видимо эффект в тумане от них, как от дальнего света.
7. Мигалы: тормозящие со стоп-сигналами в режиме «аварийки» или с мигающими стоп-сигналами.
Их задняя часть автомобиля напоминает елочную гирлянду. Мигающие красные огни дезориентируют: это аварийная остановка или просто резкое торможение? Мозг водителя сзади тратит драгоценные доли секунды на расшифровку сигнала, вместо того чтобы инстинктивно жать на тормоз. В плотном потоке такая «дискотека» вызывает цепную реакцию хаотичных торможений. Для любого водителя, рассчитывающего дистанцию по четкому красному стоп-сигналу, этот стробоскопический эффект может стать роковым. А стояние в пробке или на светофоре за таким «мигальщиком», который ногу с педали тормоза не убирает, даже у меня, здорового человека, вызывает желание упасть в эпилептический припадок. Стал чаще встречать машины с неисправной проводкой, когда вместо стоп-сигналов включаются поворотники, при включении поворотников начинают мигать габариты и т.п.
8. Косорылые: фары направлены слишком высоко или одна из фар настроена прямо в лицо водителю встречного легкового автомобиля. Это было очень популярно в 80-е – 90-е годы. В те времена видел, как просаженная «девятка» освещала на повороте кроны сосен, начиная примерно с 10 метров от земли. Думал, что такая настройка из моды вышла. Регулярно убеждаюсь, что ещё есть, но их стало меньше, поэтому только 8 позиция.
9. «Новогодние ёлки»: Автомобили, чаще всего фуры или «Газели», украшенные со всех сторон лампочками, гирляндами. Это даже неплохо, когда в меру. Хорошая видимость на дороге ещё никому не вредила. Но иногда встречается настолько яркое украшение, что все остальные участники движения просто «исчезают» в его тени.
И общий вопрос (ко всем, включая меня): неужели так трудно перед началом поездки обойти машину вокруг и проверить световые приборы?
P.S. Немного о себе. Я 1960 года рождения. Водительское удостоверение категории В получил в июне 1979 года. С той поры почти постоянно за рулём.