6

МОЙ ПЕРВЫЙ СЕРИАЛ

Свои первые сценарии я написал лет двадцать назад. Это были короткометражки для «Фитиля» и тележурнала «Ха». В общем-то уже тогда, когда я впервые увидел Сергея Чонишвили, произносящего с экрана канала «Россия» написанный мной текст, я понял, что это хобби на всю жизнь. Но пока это было именно что хобби, нерегулярное и не приносящее больших денег.
Все изменилось в один прекрасный день, когда поэт Александр Кабанов написал мне в личку, что его приятель, поэт Александр Даган ищет людей на новый проект. Таким образом я стал, видимо, первым и последним человеком, попавшим на телевидение с помощи поэзии.
Проект назывался «Детективы». Это был очень дешевый сериал, который шел в дневном эфире. Серия снималась за день. 26 минут за день, представляете? В неделю мы снимали пять серий, а в выходные делали досъемки сцен в офисе детективов на чердаке в Сеченовском переулке. У нас было два главных героя и две съемочных группы, чтобы снимать по очереди каждый день. За сценарий нам платили 300 долларов (потом подняли до 500).
Но это было позже, а сейчас нужно было написать пилот. Не было ни формата, ни персонажей, вообще ничего. Да. Чуть не забыл сказать, это была адаптация немецкого сериала, который, кажется, никто из нас так и не удосужился посмотреть. То есть мы знали только что у нас есть детектив и у него два помощника. И они расследуют преступления.
Саша Даган попросил меня прислать пару заявок на серии. Я прислал десять. Он зарубил все. Я прислал еще десять. Он зарубил все, но сказал, что одну можно было бы докрутить, хотя… я прислал еще десять. Он утвердил две и отправил меня писать серию.
Это было в пятницу. Я думал, что у меня есть минимум неделя, чтобы неспешно написать свой первый сценарий.
В этот же день часа в четыре Саша перезвонил и сказал, что серия нужна завтра к двум, потому что в понедельник будут снимать пилот.
В то время я работал шеф-редактором ежедневной газеты «Метро» и как раз полным ходом шла сдача номера. В этот же день вечером мы с Ириной должны были поехать в Мытищи забирать нашего будущего любимого кота. На следующий день в 6 утра я должен был выступать на телеканале «Домашний» с обзором следующего номера нашей газеты.
И в 14-00 я должен был сдать серию своего первого сценария.
Я положил трубку и озадаченно сказал: «Даже самому интересно стало, как я в этот раз выкручусь».
Ребята прикрыли меня на работе, дав мне два часа, за которые я написал первые семь страниц сценария. Потом мы с АК отправились в Мытищи за нашим котенком. Это было довольно непростое путешествие – метро, потом электричка, потом такси. Потом обратно – такси, электричка, метро. Котенок орал как сумасшедший, он не хотел с нами ехать. Он еще не знал, что ему предстоит стать самым известным котом в российской сценарной индустрии.
Домой мы вернулись около одиннадцати вечера. Я сел писать. Написал около пяти страниц и вырубился прямо за столом. Поспал часа три, потом встал по будильнику и поехал на телевидение.
Телеведущим был артист Д (он у меня во френдах, не хочу напоминать ему об этом эпизоде). Я был не совсем вменяемым в этом прямом эфире. У меня в голове путались коты, детективы и щебень, которым собирались засыпать дороги в Москве и о чем я непременно почему-то должен был рассказать. После эфира ведущий сказал мне, ехидно улыбаясь, что я имел сегодня дело с телевидением в первый и последний раз.
Я отмахнулся от этого предсказания, помчался домой, сел за стол и одним махом дописал сценарий. Отправил его Саше и лег спать, не обращая внимания на отчаянные вопли кота у меня над ухом.
Сценарий был о наркоторговцах, которые работали под прикрытием пиццерии (гм, чертов постмодернизм) и о молодом, смелом и глупом курьере, который решил их шантажировать.
На следующей неделе пилот был снят. Еще через неделю я уволился из «Метро», чтобы стать сценаристом.
Я проработал на проекте четыре месяца. Писал по десять серий в месяц. Однажды мне пришлось написать две серии за один день. Кажется, этот мой рекорд до сих пор не побит.
Все-таки первый сериал – как первая любовь. А вы помните свой первый сериал?
Как? Вы еще не написали ни одного сериала? Значит приходите в мастерскую - будем писать.
На фото – ваш покорный дядя Саша в роли художника получает из рук детектива Алексея Насонова свою украденную картину.

МОЙ ПЕРВЫЙ СЕРИАЛ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги