9585

Мой папка

Моему отцу 83 года, а он своего отца всегда называет папкой. Правда видел он его в последний раз в августе сорок первого, когда ему было шесть лет, а папке его только исполнилось тридцать два года. В тот последний день провожали призывников до пункта сбора: Вот так вмпоминает мой отец: "С вечера  долго не ложились, приходили родственники, а утром проснулись рано, мама пекла лепешки, папка запрягал лошадь. Потом ехали до станции на телеге часа два. Всю дорогу родители тихо разговаривали. Мама не плакала. Я сидел у папки на коленях, он крепко прижимал меня к себе, а я смотрел вперед, на дорогу, на папкины ноги и запомнились мне его коричневые носки... Прошло столько лет,  а я всё  время думаю, что если бы кто нибудь сказал мне тогда:" Колька, ты своего папку больше никогда не увидишь" - я бы повернулся к нему и не отрываясь, смотрел бы только на него и  запомнил бы каждую его черточку...и помнил бы всю жизнь..."
Вот и всё.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
108
Автор поста оценил этот комментарий
Эх, столько судеб поломалось. У меня из 4-х прадедов один только до старости дожил, при этом потерял всех старших сыновей в войне. Второй был «хромой», его в армию не взяли, так он к партизанам пошел. Немцы поймали, расстреляли перед всей деревней. Третий попал в плен в 41-м и умер в 42-м в Бухенвальде (узнали об этом только лет 10 назад, когда немецкие архивы были рассекречены, а до этого числился пропавшим без вести). Четвертый тоже в плен попал, и даже смог сбежать, но к сожалению здоровье было сильно подорвано, и он долго не прожил...
раскрыть ветку (22)
17

У меня двое из прадедеов на Курской полегли, один с братом своим был в расчете пулемета, а второй также с братьями в танке сгорел. Еще один по Лене груза на судах водил. А про четвертого почти ничего не известно, как собственно и всех остальных предков по линии

маминого отца.

раскрыть ветку (1)
16
У меня один дед пропал без вести в болотах Карелии в октябре 41, а второй был комиссован в 44 из-за потери правой руки на Курской дуге (был связистом в арт. полку, попал под снаряд), по возвращении стал председателем колхоза, восстанавливал разрушенное хозяйство. Очень переживал, что не дошел до Берлина в месте со всеми, про войну никогда ничего не рассказывал, лишь уходил в жесткие запои несколько раз в год. Светлая память всем, кто воевал за нашу свободу в те далекие годы.
16

У меня все прадеды погибли... Светлая память! И детям и внукам её прививать буду!

39
Хотела написать светлую грусть, а рестревлжилось на душе
раскрыть ветку (18)
21
Вот так ворошить память семейную) Боль «чужая» а слезы наши)
43
DELETED
У каждого из нас есть похожие истории. Именно поэтому в России и пост СССР у людей такое отношение к великой отечественной. Это горе коснулось каждой семьи, каждого из нас. Именно поэтому мы недоумевает от пидарасов которые утверждают что надо перестать проводить парады и всё в таком духе.
У меня с войны вернулась только бабушка, ветеран войны, не отсиживалась в тылу или санчасти. У пробабки было 12 детей если не изменяет память. Про предков других линий вспоминать и не хочется, но помнить буду всегда.
Ну а потом другая война лишила меня дома, родственных связей, сделала нас босыми беженцами.
раскрыть ветку (16)
59
Как по мне, не парады нужно проводить, а как раз вспоминать и помнить вот такие истории. Потому что именно из-за парадов и торжественных салютов появились те самые "можем повторить" и прочие ребята, для которых память о войне лишь праздничная яркая картинка, а не осознание трагедии миллионов судеб, включая их же родственников.
раскрыть ветку (9)
8
DELETED
Согласен
6
Да, об этом еще Твардовский писал:
Есть имена и есть такие даты,-

Они нетленной сущности полны.

Мы в буднях перед ними виноваты,-

Не замолить по праздникам вины.

И славословья музыкою громкой

Не заглушить их памяти святой.

И в наших будут жить они потомках,

Что, может, нас оставят за чертой.

1

помоему в день победы как раз об этом всем и принято вспоминать
потому он так и называется - праздник со слезами на глазах. что все эти ужасы закончились. и мы победили. благодаря миллионам павших.
и парады нужны.

раскрыть ветку (6)
22
А зачем они нужны? Парады превратились в брянканье оружием, про память о ВОВ на парадах нет и речи, только разве что ветераныв зрителях и речь президента. Используются властью для пропоганды. Вся вакханалия с некоторыми соседними странами и Азией хорошо заходит на этой почве. Акция бессмертный полк дает гораздо больше памяти о той войне, чем парад. Лучше бы деньги каждой год некоторым ветеранам выделяли, на квартиры или что то значимое (понятно, что не всем, но хотя бы кому то)
раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Вот вот, хорошо бы заменить парад более глобальным бессмертным полком

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Ого, а раньше тут бессмертный полк обсирали по полной.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Скорее всего люди насмотрелись частных случаев вроде того долбоёба с башней танка на голове и решили, будто на этих акциях только такое мракобесие и происходит

ещё комментарии
46
Хуже пидарасов, предлагающих отменить парады, только пидарасы, которые "можем повторить".
6

У меня есть мегаинтересная история. В комментариях тут уже написал, что дедушка и бабушка дети войны.

Бабушка. Отца и деда забрали за то, что были слишком независимы. Высокого роста, крепкого телосложения. Не хотели отдавать бандитам по их бандитским законам то, что заработано собственным трудом. Однажды за ними пришли, больше бабушка деда и отца не видела. За что??

Дедушка. Его дед, мой прапрадед, владел очень большим домом в деревне. Там было 3 комнаты. Очень много, просто нереально как много. Чтобы не сослали в сибирь, пришлось отдать дом под давлением одной карательной организаци.

Его отец, мой прадед, воевал на фронте, был ранен, в конце войны его перебрасывали в сторону Японии, но всё обошлось и он до туда не доехал, вернулся обратно. Прадед умер, когда я был ещё достаточно мал, но условия его жизни говорили о том, что не слишком то его государство чтило как фронтовика.

Больше всего запомнились дедушкины рассказы про одну карательую организацию. Как ночью дедушка и другие мальчишки бегали на колхозные поля, чтобы взять немного пшеницы, капусты и других продуктов. Как именно в их деревне всю еду с частных огородов забирали. У семьи дедушки были маленькие жернова, на которых они делали муку из пшеницы. Эти жернова приходилось закапывать в землю, чтобы вдруг одна карательная организация не нашла.

И так, значит, в стране плохо, люди умирают, но нет, надо ещё больше зажимать мирное население в виде женщин, детей и пенсионеров.

Про эти аспекты на день победы почему-то забывают. Это тоже такая же история, неразрывно связанная с победой, только не самая лицеприятная её часть. В школе мне про такое не рассказывали, кстати. В учебниках всё чинно и красиво.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я считаю, что историю Совка нельзя судить как единое целое, нужно разделять его на какие-либо периоды, каждый со своим пиздецом и со своими плюсами

11
DELETED

Одно дело - помнить и чтить память тех людей. Другое - делать из ВоВ религию. И да, я тоже против парадов, против желто-оранжевых ленточек на всех углах, против "можем повторить" и "на берлин", против обжиралова водярой потому, что "дедывоевали". Это не день памяти, это сраный культ.Весь остальной мир старается оставить войну в прошлом, потому что понимает, насколько это ужасно. Победители, проигравшие - все пролили океаны человеческой крови. И только мы бравируем этим, и тычем этим всем, и себе в первую очередь, прямо в ебало.

1
Тоесть люди в тылу отсиживались ? Ну ну.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Я имел в виду, что она не посредственный участник боевых действий.
Что дал тыл армии мне известно. Я отлично знаю как вся страна работала, голодала и страдала во благо фронта.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы