Мой опыт ведения рубрики "Анонимный вопрос психологу"
Добрый день. Меня зовут Сергей Максимов. Как следует из названия поста, я психолог. И как у доброй половины психологов, разумеется, у меня есть ТГ-канал (и на него в конце даже будет ссылка, кто желает - может уже кидать помидорами или отправлять в бан). Но мне хочется поделиться своим опытом и попросить о небольшой помощи (не материального характера).
Практически три года я на регулярной основе отвечаю на анонимные вопросы и стараюсь дать рекомендации людям, которые не хотят/не могут лично обратиться к психологу. Причины у них разные: от отсутствия финансов до недоверия и нежелания раскрывать, допустим, свою личность. У меня же свой интерес - показать что я не совсем мудак свою компетентность и стиль работы.
Для этого я сделал гугл-форму, которая не собирает адреса почтовых ящиков или еще какую-то информацию. Там буквально лишь одно поле - поле для вопроса:
Вопросы приходят совершенно разные. От весьма практичных (как на скриншоте выше) до разбора больших ситуаций (самый крупный вопрос был примерно на 7 или 8 тысяч знаков) и обсуждения действий, которые стоит предпринять в трудных жизненных ситуациях.
Затевалась эта рубрика сперва как временное решение - в группе не хватало активности, а сам я был "темной лошадкой" для большинства читателей, даже не говоря про клиентов. Я надеялся, что она проживет месяц-другой, я разберу 10-20-30 вопросов и она естественным образом загнется.
Но сложилось так, что она стала основной на всём канале, постепенно вытеснив статьи и заметки (которые потеряли в количестве, но, хочется верить, прибавили в качестве). И на сегодняшний день, спустя практически три года, разобрано и выложено 446 вопросов:
Всё это время я старался найти оптимальный формат. Сперва я просто хаотично писал ответы и выкладывал их в группу:
Могло быть 3 вопроса в день, а могла быть и неделя "радиомолчания";
Объем ответов колебался от 2500 до 4000 тысяч знаков (средний) со всплесками до 16 000 знаков;
Стилистика гуляла от сухого анализа до поддерживающего панибратства;
Сперва это были просто вопросы/ответы, потом я прикрутил к ним чат и появились обсуждения (на удивление конструктивные, надо сказать).
Сейчас, спустя почти три года, я пришел к следующему формату:
Публикую вопрос раз в 2-3 дня (в том году публиковал через день, в этом - через два);
Объем ответа ограничен "снизу" в 4000 знаков (это больше для меня критерий - чтобы не ленился);
Стиль ответа уважительный и нейтральный, с легким перекосом в поддержку;
Разумеется, никакого ИИ (ни в статьях, ни в разборах);
Правила в чате, направленные на защиту автора вопроса (без оскорблений, обесценивания и тому подобного).
Иногда коллеги-психологи (да и специалисты других поддерживающих профессий или других направлений консалтинга) спрашивают, мол, а зачем это нужно и что мне это даёт? Попробую ответить последовательно, ибо сам не раз задавался этими вопросами:
Для потенциального клиента я - больше не "темная лошадка". Люди видят рассуждения, подход к той или иной ситуации, методы работы. Это положительно влияет и на количество консультаций, и на процент отказов/отмен;
За всё время я ни разу не покупал рекламу. Рекламный бюджет группы по-прежнему равен 0 рублей. Несмотря на то, что найти маркетолога/менеджера по продвижению/продюсера - это самый простой путь, но я играю в эту игру сам с собой. Мне интересно, сколько я смогу прожить без рекламы, просто делая то, что я делаю. Пока в этой игре не проиграл;
Возможно, наивно прозвучит, но мне нравится делать какой-то вклад в мир. Один человек получает прямой ответ. Несколько десятков тоже помозгуют и ещё накидают мыслей. Несколько сотен прочитают и "примерят на себя". Плюс, формируется какая-то база обсуждений и решений. К тому же, подобное чтение показывает, что могут быть схожие проблемы у людей с самыми разными доходами/социальным статусом/семейным положением/т.д. Я искренне вижу в этом пользу;
Классное окружение. Благодаря это рубрике я в чате познакомился с большим количеством умнейших и интереснейших людей из самых разных сфер. А это дорогого стоит.
Если же говорить про конкретные выгоды/затраты от рубрики, то они следующие:
Конверсия из вопроса в консультацию. На протяжении всех трех лет она была стабильной - примерно 1,5-2% авторов пришли на консультацию. То есть, несколько человек в год. С точки зрения прямого привлечения - абсолютно провальный путь. Но тут нужно сделать оговорку, что я не призываю к консультации, не пишу нечто вроде "это демо-версия ответа, за полной - приходите на консультацию" или "а если вам нужны инструменты для работы - я вам их продам
только сегодня за 9.99$";Количество консультаций общее. Как я уже сказал, авторы обращаются редко, но вот те, кто сомневаются и выбирают специалиста - делают это чаще. Потому что я, относительно других психологов... нет, не лучше, просто понятнее и прозрачнее. А это формирует какое-то доверие. Я не давлю корочками и лычками, образованиями и грамотами. Просто показываю работу, не боясь "бесплатно предоставить пользу" (почему-то маркетологи все категорически против этого);
Время написания ответа. Оно колеблется. Бывают вопросы легкие, бывают трудные. Бывают объемные, а бывают односложные - из которых можно мало информации выделить и приходится предполагать всё, что можно предположить. В среднем - от 40 минут до полутора часов. Сейчас, когда рука набита, это около часа - на вдумчивый ответ и оформление;
Укрепление навыка. Я не пользуюсь ИИ для написания ответов и поиска информации (старовер, привык работать по источникам). И когда через день пишешь ответы - это хорошо прокачивает навык выделять важные части и противоречия, а так же грамотно излагать свои мысли. Плюс, постоянно обновляешь у себя в голове информацию о тех или иных техниках/принципах/авторах/подходах и это тоже позитивно влияет на качество работы.
Если несколько резюмировать, то хочется сказать, что подобная рубрика - это хороший способ "показать себя" и результаты работы. Плюс, она даёт приятную отдачу в виде благодарностей и ощущения "вклада в мир". Да, это достаточно энергозатратное мероприятие, но оно себя окупает (по крайней мере, на мой взгляд).
И вот тут пора вернуться к самому началу этого поста - к просьбе о помощи.
По моим расчетам, приблизительно в конце лета - начале осени будет юбилейный пятисотый вопрос. Для меня это - важная веха не только в рамках группы или рубрики, но и профессионального становления. И мне хочется, чтобы эта веха случилась. За эти три года я прикипел к рубрике, она стала моим "детищем", если так можно выразиться. Поэтому, если у вас есть знакомые/друзья, кому потенциально может быть полезен разбор ситуации в подобном ключе, пожалуйста, отправьте им ссылку на данную форму: https://forms.gle/ScvbD1RuX3ProSE28
Вы можете проверить её самостоятельно и убедиться, что никаких данных она не собирает, вопрос можно отправить из режима "Инкогнито" или подобного:
Сами разборы можно будет прочитать на канале https://t.me/maximov_psy
Единственное уточнение, которое нужно проговорить. На данный момент лаг между отправкой и разбором вопроса составляет приблизительно 2 недели. Если вопросов будет слишком много, он вырастет. Но каждый вопрос я разбираю, независимо от темы. За всё время не разобрал лишь парочку отправленных запросов, которые были связаны с оскорблением в адрес других людей или подобных политических заявлений. Всё остальное - идёт в дело. Я не выбираю "разбирать или нет", я иду последовательно. Но если кому-то нужна срочная помощь или необходимо вот-прям-щас принять решение, вероятно, данная рубрика не совсем подходит.
Буду рад вашей помощи! Если есть вопросы - с удовольствием отвечу в комментариях на них!

Психология | Psychology
30K постов62.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.