51

Мой опыт вакцинации Спутник-V1

Вводные данные: Мне 30 лет, я относительно здоров и 06.02.2021 сделал первый укол вакцины Спутник-V (ГАМ КОВИД ВАК), а 27.02.2021 второй. Прививку делал в Москве.

Почему я вообще пошёл прививаться?

Изначально я не хотел прививатся прямо сейчас. Вакцина новая, непроверенная, лучше подождать годик-другой и потом, после всех испытаний, пройти вакцинацию.

Но дело в том, что по ряду отчетов, опросам и моим личным наблюдениям выходит, что переболело уже достаточно много людей, где-то 20 - 40%, ну и заразность вируса не уменьшается. То есть вероятность заразиться COVID в течении года, особенно если вести нормальный образ жизни, а не сидеть дома затворником, близка к 100%.

Значит базовое предположение такое - я все равно переболею рано или поздно. Вопрос только что хуже: побочки от вакцинации или риски от болезни без вакцинации?

И на этот вопрос я для себя ответил, что риски от болезни, выше чем от вакцинации.

У меня переболело большое количество знакомых, многие тяжело, с больницами и прочими радостями, а 2 человека погибло, причем 1 молодой.

По вакцине качественных данных нет, но я посмотрел на несколько своих друзей, которые привились + отчетах и СМИ (в том числе зарубежных) вроде нет никакой чернухи по поводу Спутника. Ну и с точки зрения банальной логики мне кажется, что вакцина должна быть менее рискованным вариантом, так как ввести кусок вируса лучше чем получить целый :) 

В общем я пошел....

Организация вакцинации

Вакцинация была организована просто идеально. Ставлю10 летучих мышей из десяти) Жена записала меня через ЕМИАС только по номеру полиса в больницу возле дома (причем у меня не Московская прописка), была куча свободного времени для записи. Поликлиника в 3-х минутах пешком от дома. Не было никакой бюрократии, никаких очередей и никаких проблем: пришел, попросили паспорт и заполнить анкету на 2 страницы (вопросы типа вы не умираете? Вы не беременный?). После регистрации отправили к врачу на осмотр - проверили давление, температуру, лёгкие послушали, и врач направляет во второй кабинет, и там уже непосредственно вводили вакцину. После укола попросили посидеть в поликлинике 15 минут на случай проявления побочек и на повторный осмотр к врачу. Дают "паспорт вакцинации" и отпускают домой.

Повторная вакцинация была через 3 недели и все прошло точно также.

В общем, организация просто прекрасная, я крайне доволен. Правда надо уточнить, что я прививался в Москве, но надеюсь в регионах все на таком же высоком уровне.

Побочки

Ночью после первой прививки у меня поднялась температура (38-39), начался сильный озноб. К утру начала болеть голова. Симптомы были весь день, но к вечеру уже отошёл. На 2-й день и далее все было нормально. Других побочек кроме температуры и головной боли не заметил.

После второй прививки была такая же ситуация.

У моих знакомых была схожая картина: у кого-то реакция организма на вакцину была сильней, у кого-то слабей, но картина похожа - головная/мыщечная боль и температура на следующий день после привики.

Кстати мы поитогу мы с друзьями заметили такую вещь - у кого была более сильные "побочки" у тех антитела зашкаливают. А у кого после прививки не было температуры у тех антитела есть, но значительно ниже.

Анализы на нтитела

Ради интереса (и во имя поста на пикабу) я 2 раза сдавал анализы крови на антитела: спустя 2 и 42 дня после первой прививки. В том числе, чтобы  исключить вариант, что у меня уже были антитела, до вакцинации (ну вдруг безсимптомно переболел).

Сдавал тест на:

- Антитела LgM - наличие этих антител, говорит, что ты болеешь сейчас.

- Антитела LgG - наличие этих антител, говорит, что ты болеел ранее и у тебя есть некоторый иммунитет.

- Антитела к S белку - тут я до конца не понял, но вроде как это антитела, которые вырабатываются после прививки.

В итоге после вакцинации тесты на LgM и LgG у меня были отрицательные, а тест на Антитела к S белку положительный.

До вакцинации все показатели были отрицательные.

Причем, что интересно, я по работе делал портативный тест и он обнаружил антитела LgG, а лабораторный тест - нет.

Резюме

Я знаю, что есть разные мнения по поводу вакцинации в целом и конкретно Спутник-V. Но в нашей жизни почти никогда не бывает полной информации и приходится принимать решения в условиях неопределенности. Я сделал прививку, чтобы снизить общие риски и время покажет был ли это правильный шаг. Пока я своим решением доволен.

Не болейте)

История болезни

6.1K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы