17610

Мой опыт покупки дачи в 20 лет3

"Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит." Марк Твен.

Летом 2020 года проходил рабочую практику в порту, честным трудом заработав к исходу августа около 100 тысяч рублей. Справедливо соотнеся свою давнюю мечту о собственной даче и понимание, что надо вкладываться в недвижимость, я начал искать подходящие предложения в интернете. Спустя поиски, был найден участок на окраине СНТ, без электричества, площадью 11 соток, вплотную примыкающий к лесу.
Когда я приехал, первое, что я увидел - ржавые бочки и бурьян. Немного прошелся вокруг и решил - надо брать!

Процесс покупки и оформления пропущу. В начале сентября, получив документы, я договорился с геодезистом о выносе границ участка. Как выяснилось, я стал счастливым обладателем сарая 2.6х2.6 метра.

Внутри было очень грязно. Битые бутылки, черные стены, вонючий матрас. Вооружившись веником, тряпкой, ведром, водой и мешками для мусора, я медленно, но верно навел внутри относительный порядок.
От старых владельцев внутри осталось раскладное кресло, нерабочий холодильник (видимо, вокруг него построили сарай - как бы я его не пытался вытащить, в дверной проем он не влезал), несколько стульев, металлическая этажерка и прикроватная тумбочка.

Создав минимальные условия для проживания, я принялся обустраивать комфортный быт. Сразу притараканил походную газовую плиту, посуду, садовый и строительный инвентарь, рабочую одежду, постельное белье и книги - для досуга, ну и еще много чего по мелочи.

Сложил из найденного на участке бордюра костровую яму. Хорошо вечером посидеть, покурить под чаёк!

Копаю канаву, чтобы осушить подболоченную дорогу.

К середине сентября ощутимо похолодало, поэтому был приобретен газовый обогреватель. Кочегарит 4 часа, потом баллон заканчивается. Очень сильно выжигает кислород, как-то раз чуть не угорел.

Не имея опыта в землевладельческих делах, за все брался сумбурно и спонтанно. Выкосил весь бурьян, сгреб его граблями в кучу и по осени, как подсох, сжег в бочке. Делал мелкий ремонт в сарае. Пару раз выбирался на прогулку - пейзажи очень красивые. Даже находил охотничьи ловушки.

В октябре стало откровенно холодно ночевать, поэтому приезжать стал реже.

Не так давно, в январе, я приезжал проведать свои скромные владения.

По участку пробежался, как я понял, кабан. Было немного не по себе от такого соседства.

Впереди еще много работы. Надо распахать, засеять овсом, еще раз распахать. Буду высаживать дикий виноград и черную смородину; черемшу, мяту, укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук. Буду разбирать сарай и строить более-менее приличный дачный домик, насколько позволят средства. Если вам было интересно, обязательно напишу продолжение следующим летом. Спасибо всем, кто дочитал до конца!)

Лига Сельского хозяйства

5.9K постов14.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
45
Автор поста оценил этот комментарий

Красавчик! Свой участок, природа - это должно быть каждого мужчины!!! Не для огорода, а для релаксации и приведения мыслей в порядок.

раскрыть ветку (51)
62
Спасибо за поддержку!) По поводу огорода - прям глобальные плантации не планирую, в планах вырастить зелень и сырье для вина, чисто для себя и друзей
раскрыть ветку (41)
17
Тем более, если хочешь натуральное винцо делать, не нужно дикий виноград сажать! Это зараза!
Посмотри другие лианы, лимонник например.
Терпения и удачи!
54

Так про то и речь! Должно быть место где можно остаться один на один с собой. У меня первое такое место было - гараж, на краю гаражного кооператива, рядом с озером. Я приезжал/приходил туда; заваривал чай, курил и размышлял над своей жизнью.......сейчас дом на берегу озера, пишу из него. Посыл такой - должен быть свой «островок».

раскрыть ветку (2)
2
Один на один с собой , это точно не про снт
раскрыть ветку (1)
3

Зависит от соседей. Речь о том, чтобы было место где можно расслабиться и не общаться с людьми.

11
Главное чтоб не попиздили соседи
5
Посмотри цены на бытовки, с доставкой, дёшево и сердито..
раскрыть ветку (8)
16
Готовая бытовка с доставкой не так интересна, как бытовка, построенная своими руками
раскрыть ветку (6)
6
Раз в порту практика, какое образование?
если около строительное (да или любое другое) покури forumhouse там много интересного по стройке. В одно лицо конечно будет сложно, но возможно, построить каркасный, каркасно-щитовой домик для дачи.
Good luck! Так сказать)
3
А что дальше в ней должно быть интересного
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Опыт и возможность набить шишки перед строительством бани, например.

2

это да. но скорость получения комфорта... и строй спокойно свой домик мечты. а потом превратишь бытовку в гостевой домик.

1

Молодец, чувак, своими руками как минимум в три раза дешевле будет, а то и в 5! Главное заранее проект нарисуй и все посчитай, каждую доску, и все с небольшим запасом заказывай. Если машина есть, можно частями привозить по мере надобности.

0
[zanuda_on] Вот смотрю, и душа радуется, толковые люди ещё не перевелись. ;) [zanuda_off]
1

Кое как сделанное говно на продажу, либо ценник будет как за дворец. Проще и дешевле будет собрать самому, ну и опыт в постройке всегда пригодится.

7
Друзья имеют привычку приезжать с барышнями))) Посадите парочку вишен и черешен, ещё иргу, ухаживать почти не нужно, ягода вкусная. Только не берите первую попавшуюся, посоветуйтесь в питомнике, чтобы опыляли друг друга.
раскрыть ветку (14)
4

Вишня ещё хуже винограда, от неё корни-побеги во все стороны, потом пасынки вырастают, задолбёшся их вырубывать. И обрезку она плохо переносит, засохнуть может в любую секунду.

раскрыть ветку (13)
4
Так и есть. У нас три вишни каждый год как на ладан дышат, но кое-как вытягивают, даже по паре горстей ягод с них есть. Но такое впечатление, что они постоянно при смерти.
раскрыть ветку (11)
3

Вы им кальций даете? Доломитовую муку, известь на крайняк, да хотя бы молотые скорлупки яичные? Без кальция ни роста не будет, не ягод.

Мне соседка тоже говорила, зачем вишни сажаешь, у нас тут не растут (кислые почвы, грунтовые воды), растут нормально и вишни и черешни и дюки! МО, Шатурторф.

раскрыть ветку (6)
3
Да, по весне подкармливаем чем-то. Это жена больше шарит, я так, на подхвате.
раскрыть ветку (5)
2

Это хорошо, а то большинство посадят, и думают, чего не растет деревце и плодов нема, а за каждым ведь уход свой нужен и любовь) Вишни, ранней весной, как снег стаял, надо доломитовой мукой посыпать и перекопать, и потом сразу после цветения повторить, а то цветы скинет. Азот только нельзя вместе с мукой вносить, надо перерыв делать.

раскрыть ветку (4)
2

Спасибо за совет! Постараемся применить. И, кстати, если уж вы такой спец по садовым деревьям, то подскажите, пожалуйста, что за хрень у вишни: начинает цвести, вроде, всё нормально, но, спустя время, цветы засыхают чуть ли не мгновенно. Не все, но много. Прям сухие-сухие кустики на ветках. Листья при этом в порядке. Вот что за фигня?

раскрыть ветку (3)
2

Ну так вот если им питания не хватает цветы сохнут и сбрасываются, еще может быть плохое опыление, но тут зависит от сорта (самоплодный или нет). Лучше всего покупать вишни сразу комплектом с сортом для перекрестного опыления или докупить такой сорт отдельно (одного дерева достаточно). Косточковым (вишни, сливы, абрикосы и тд) нужно очень много кальция для формирования этих самых косточек, если его не хватает, даже опыленные цветки растение сбросит, просто не вывозит такую нагрузку.  Еще могу посоветовать, опрыскивайте от вредителей, первый раз при набухании почек, а второй раз уже после завязывания плодов, во время цветения опрыскивать низя, насекомым не нравится.

Вот у меня например есть вкусная груша и невкусная, растут рядом, если невкусную убрать, то и на вкусной плодов станет мало, поэтому уход только за вкусной, а вторая, как декоративная растет.

раскрыть ветку (1)
2

Понятно. Спасибо вам!

0
Может монилиоз
2
DELETED

А что на счёт черешни, когда год урожайный, то девать некуда

раскрыть ветку (3)
5

Морозить и в компот всю зиму! Блиииин, скорей бы лето, эх

1
Это на югах. В Подмосковье черешня растёт так себе.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У знакомых в Ярославской области отлично растет

0
Это сугубо от сорта зависит, есть вишня кустарниковая, она и ползет везде, а есть деревом, от нее нет поросли.
3
Согласна с коментом о диком винограде- ни в коем случае!
3
Посадите малину если любите! Не хлопотно и из неё настойка вкусная получается.
раскрыть ветку (2)
0
Нахер она нужна. Как и ежевика. Потом заебешься выводить этот сорняк.
раскрыть ветку (1)
0
Я сказала "если любите". У нас в огороде это самая ходовая ягода. Всё лето едим и на зиму морозим. На вкус и цвет)))
1
Дикий не надо, сажайте нормальный Шардоне или Пино Менье или Нуар. При помощи обычного рефрактометра выбираете момент сборки винограда и делаете настоящее шампанское... Сорян меня понесло. Куча простых тонкостей, но конечный продукт совершенно другой!
1

Сделайте хороший компостный ящик - тогда у вас будут круглогодично черви на рыбалку, мусорное ведро для органических отходов и удобрения. Заодно, если будете подкашивать окружающие участки от сорной травы (чтобы к вам не залетало слишком много семян) - будет место, куда их девать.

Сейчас можно даже пластиковые сборные компостные ящики купить, или сделать из досок и листового железа самому.

1
Я если честно на тебя подписался. Посты про дачу ещё будут?
раскрыть ветку (4)
3
Конечно будут, но уже ближе к лету, потому что пока больше писать не о чем)
раскрыть ветку (3)
0

Зимы морозные? А то посади алычу, сливу дикую - с неё отдача бывает бешеная и неприхотливая она. Тутовник ещё - у соседа есть дерево, в течении трёх недель можно вёдер 20 собрать, очень сладкий.

раскрыть ветку (1)
2
У нас даже таких слов не знают. Зимы морозные, до -20, иногда, если повезет, до -30. А еще влажность и ветер из-за моря
0
Ждём. )
0

Тут уже писали, что дикий виноград не очень. Есть ещё хмель, тоже вьётся. И запах классный

22
Если ему легче приводить мысли в порядок сея кинзу и собирая черную смородину, то пуркуа бы и не па?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы