17610

Мой опыт покупки дачи в 20 лет3

"Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит." Марк Твен.

Летом 2020 года проходил рабочую практику в порту, честным трудом заработав к исходу августа около 100 тысяч рублей. Справедливо соотнеся свою давнюю мечту о собственной даче и понимание, что надо вкладываться в недвижимость, я начал искать подходящие предложения в интернете. Спустя поиски, был найден участок на окраине СНТ, без электричества, площадью 11 соток, вплотную примыкающий к лесу.
Когда я приехал, первое, что я увидел - ржавые бочки и бурьян. Немного прошелся вокруг и решил - надо брать!

Процесс покупки и оформления пропущу. В начале сентября, получив документы, я договорился с геодезистом о выносе границ участка. Как выяснилось, я стал счастливым обладателем сарая 2.6х2.6 метра.

Внутри было очень грязно. Битые бутылки, черные стены, вонючий матрас. Вооружившись веником, тряпкой, ведром, водой и мешками для мусора, я медленно, но верно навел внутри относительный порядок.
От старых владельцев внутри осталось раскладное кресло, нерабочий холодильник (видимо, вокруг него построили сарай - как бы я его не пытался вытащить, в дверной проем он не влезал), несколько стульев, металлическая этажерка и прикроватная тумбочка.

Создав минимальные условия для проживания, я принялся обустраивать комфортный быт. Сразу притараканил походную газовую плиту, посуду, садовый и строительный инвентарь, рабочую одежду, постельное белье и книги - для досуга, ну и еще много чего по мелочи.

Сложил из найденного на участке бордюра костровую яму. Хорошо вечером посидеть, покурить под чаёк!

Копаю канаву, чтобы осушить подболоченную дорогу.

К середине сентября ощутимо похолодало, поэтому был приобретен газовый обогреватель. Кочегарит 4 часа, потом баллон заканчивается. Очень сильно выжигает кислород, как-то раз чуть не угорел.

Не имея опыта в землевладельческих делах, за все брался сумбурно и спонтанно. Выкосил весь бурьян, сгреб его граблями в кучу и по осени, как подсох, сжег в бочке. Делал мелкий ремонт в сарае. Пару раз выбирался на прогулку - пейзажи очень красивые. Даже находил охотничьи ловушки.

В октябре стало откровенно холодно ночевать, поэтому приезжать стал реже.

Не так давно, в январе, я приезжал проведать свои скромные владения.

По участку пробежался, как я понял, кабан. Было немного не по себе от такого соседства.

Впереди еще много работы. Надо распахать, засеять овсом, еще раз распахать. Буду высаживать дикий виноград и черную смородину; черемшу, мяту, укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук. Буду разбирать сарай и строить более-менее приличный дачный домик, насколько позволят средства. Если вам было интересно, обязательно напишу продолжение следующим летом. Спасибо всем, кто дочитал до конца!)

Лига Сельского хозяйства

5.9K постов14.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

147
Автор поста оценил этот комментарий
Так рано постарел чувак 😩😁
раскрыть ветку (1)
108
Да, частенько слышу подъебы, что рановато к земле потянуло)
показать ответы
63

Прикольно, молодец. Кстати, может есть вариант посмотреть в сторону покупки бытовки? Судя по всему, тебе много пока и не надо. А готовая бытовка не так дорого и стоит. Поставить там буржуйку и всегда тепло. Глобально утеплять сарай и вкладывать туда деньги не советую - улетит в трубу, а так сараем и останется. Летом покайфовал. А зимой начинай подбивать бюджет и крепко считать каждую копейку. В любом случае к бытовке можно пристроить веранду незадорого. Будет патио. Покумекай в эту сторону.

раскрыть ветку (1)
68
Спасибо!
Зарабатываю, коплю. Летом буду делать теплую пристройку к сараю раза в два больше. Будет жилое помещение. Сам сарай разберу. Переберу доски. Возведу его снова, уже по технологии, и с соблюдением уровня. Будет кухня. Объединю верандой. А готовая бытовка выйдет дороже, да и не так интересно, как построить самому)
показать ответы

Лучше бы девку себе завел))

раскрыть ветку (1)
64
Девка есть, так что все идет по плану)
показать ответы
45

Красавчик! Свой участок, природа - это должно быть каждого мужчины!!! Не для огорода, а для релаксации и приведения мыслей в порядок.

раскрыть ветку (1)
62
Спасибо за поддержку!) По поводу огорода - прям глобальные плантации не планирую, в планах вырастить зелень и сырье для вина, чисто для себя и друзей
показать ответы
146
Сажай сразу все деревья многолетники. Орех, вишню-черешню, яблони-груши и т. д. Им несколько лет надо чтобы начать плодоносить, а ухода почти не требуют. Потом кусты, смородина, малина крыжовник и т. д.
раскрыть ветку (1)
52
Про орех честно сказать не могу, но черешне у нас холодно, а яблони и груши у всех всегда болеют, сам видел. Поэтому буду сажать кусты
показать ответы
5
Посмотри цены на бытовки, с доставкой, дёшево и сердито..
раскрыть ветку (1)
16
Готовая бытовка с доставкой не так интересна, как бытовка, построенная своими руками
показать ответы
28

Парень молодец, уважаю. Прямо удивительно даже))

раскрыть ветку (1)
15
Спасибо)
показать ответы
210
Круто! Главное не теряйте азарт. Я так же приобрела участок, граничащий с лесом . Это прекрасно!!! У нас ещё лисички забегают, в лесу тропа кабанов и может ещё кто, стараюсь не думать об этом))) В этом году забор обязательно доделаем и Вам советую начать с этого. Успехов !!!
раскрыть ветку (1)
45
Спасибо! Вам того же)
показать ответы
23
Успехов дружище!
раскрыть ветку (1)
19
Спасибо, бро!
2

Так у вас там гектары раздают. Как раз без света и прочего.

раскрыть ветку (1)
19
Гораздо лучше купить частную собственность, и потом никому ничего не доказывать, как это придется делать в случае с гектаром
показать ответы
17
Давай дружище! У тебя всё получится! Главное не сдаваться.
раскрыть ветку (1)
8
Спасибо)
показать ответы
4

Где такая красота?

раскрыть ветку (1)
7
Приморский край
показать ответы

Никогда не понимал этого. Вот вам 20 лет. Вы можете путешествовать, учиться заграницей, переехать на Бора-Бора, сгонять на фестиваль Burning Man. Перед вами открыт весь мир. Почему вы выбрали именно дачу? В чем прикол?

раскрыть ветку (1)
30
Одно другому не мешает. В любом случае, родные просторы мне милее учебы за границей, фестивалей, Бора-Бора.
Как раз потому, что передо мной открыт весь мир, я выбрал именно дачу. Там где я и мои друзья - там фестиваль похлеще Burning man'a)
показать ответы
15
Немного прочитала комментариев.Не слушайте этих диванных умников.Все правильно сделали.Постепенно выстроить дом нормальный,в нем все сделаете.Сейчас технологии позволяют в таких домах сделать все удобства.Знаю,что говорю,сами живём практически в лесу.И не обязательно иметь дачу,что бы там упахиваться.Хочу насчёт газового конвектор а написать.Мы купили большой "балу",под 27 литровый баллон,обогревает две комнаты и сенцы,если минус 17-27,то сенцы минус,двери закрываем.Баллона хватает на 6-7 дней.Очень редко включаем две три,в основном один горит.И ещё,эти обогреватели не предназначены для маленького объема,тогда все нормально.Но у нас ещё и электропанели,это санитарная комната,кухня и спальня.А зал и кабинет как раз газовым камином.И правильно советуют,покупай фруктовые деревья районированные,а не южных сортов.По крайней мере яблонь пару штук и вишен.А остальное ягодные кусты.Времени у Вас ещё много,есть когда и куда развернуться.Я Вам желаю успехов и здоровья.Пишите,как у Вас там будет развиваться.
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо!
1
А что с электричеством? До ближайшей опоры ВЛ далеко?
раскрыть ветку (1)
15
Опора есть по улице, но проводов нет. Я так прикинул, без электричества хорошо. В городе как - потемнело, свет включил и сидишь до талого. Без света солнце село, и день закончен. Зато встаешь свежий и выспавшийся в 5 утра. Так что даже если провода протянут, не буду подводить
показать ответы

Прикол путешествий в том, что ты видишь другой мир, других людей, меняется твое мировозренние, появляется много новых друзей. Правда, есть риск, что не в лучшую сторону изменится, но это не точно. А дача только здоровье гробит. Ну судя по старшему поколению так это точно.

раскрыть ветку (1)
8
Как говорил мой преподаватель по биохимии, "любое вещество и яд, и лекарство - зависит от дозировки"
показать ответы
1
Я если честно на тебя подписался. Посты про дачу ещё будут?
раскрыть ветку (1)
3
Конечно будут, но уже ближе к лету, потому что пока больше писать не о чем)
показать ответы
1
Скинь номер сбер или ещё чего. Кину пару косарей на дом. Можно на почту, чтоб анонимно. al.bay1718@gmail.com
раскрыть ветку (1)
3
Благодарю, конечно, но я достаточно зарабатываю
6

Это реально кайф. Так-как,  телец, то меня к землекопанию тянет, от этого кайфуешь, а если ещё своя земля, так это наверно вообще кайф. Так-то давали в аренду огородик, имел возможность ощутить. Да и с детства тянуло ко всему такому, как в Беларуссию приезжали, так нашёл макушку топора, обтесал деревяху и всё топор делал, чтоб дрова рубить... дааа, а дома в городе балкон оранжереей засадил, цветов немеряно было.

Земля это тема!!! Удачи в обживании.

А вопрос. 100 тыщ. Это где? Который район России?

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо! Приморский край это
показать ответы
0
А овес зачем?
раскрыть ветку (1)
3
Сидерат
показать ответы
DELETED

Не понимаю восторга... Лучше бы он на эти деньги съездил в горы, на лыжах-бордах покататься (как пример), отдохнуть куда-то. Лучше с компанией хорошей, да с девушкой любимой. Ну или на месте познакомиться. Самый возраст строить отношения, завязывать дружбу, кайфовать от жизни. Эти дачи перестали быть интересными в плане выращивания еды еще лет 15-20 назад, автор не успел просто к шапочному разбору.

раскрыть ветку (1)
5
Почему такие крайности?) Что мне мешает сегодня побыть на даче, а завтра поехать в горы? И там, и там с компанией и женой
показать ответы
2
DELETED

Можно коноплю посадить

раскрыть ветку (1)
8
Не сторонник
показать ответы
1
Когда движ?
раскрыть ветку (1)
2
Твой коммент толкнул меня написать все-таки продолжение. Ну усë, движ пошел, прошу к прочтению))
показать ответы
12

Уважаемый автор! Тут так много комментариев, что боюсь не пробиться)). Вы - первый, кто нарушил мою политику невмешательства в Пикабу и заставил из категории читателей перейти в категорию участников. Пишу потому, что вы хотите совершить грандиозную по последствиям и по последующим трудозатратам ошибку: вспахать 11 соток целины. Не делайте этого! И вообще: в первый ваш полный сезон займитесь сараем, строительством - чему угодно, но не кардинальными изменениям напочвенного покрова. С землей на участке надо сделать, по моему разумению, следующее: в апреле после того, как сойдет снег и немного подсохнет, скосить триммером сухую трав и все бурьяны. Косить внимательно!!! В траве могут оказаться сеянцы деревьев и кустарников. За ними надо понаблюдать: вдруг будет что-то полезное. И далее, в течение всего сезона просто косить травостой, попутно выведите все однолетние сорняки и бОльшую часть многолетних, включая репейник и крапиву. За этот сезон травостой станет гуще и сформирует вам природный газон из присущих этому месту устойчивых трав. Земля вам будет благодарна! Самое тяжелое в освоении нового участка по последствиям - нарушение живого напочвенного покрова, сложившегося самостоятельно. Намного легче снять часть дернины для копки посадочной ямы, нежели смотреть, как прут сорняки из перепаханной трактором земли! Травостой в этом случае не восстановится и за 5-10 лет.
О себе. Моему саду 28 лет. К сожалению, мне приходится с ним прощаться по обстоятельствам, от меня не зависящим. У меня есть профильное образование (закончила лестех, диплом инженера садово-паркового строительства, вторая вышка). Поэтому я полностью отвечаю за все мною написанное. Учитывая экстраординарность нашего знакомства)))), согласна вас консультировать: мне интересен ваш проект).
С уважением.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за добрый совет! Учту)
0

Зимы морозные? А то посади алычу, сливу дикую - с неё отдача бывает бешеная и неприхотливая она. Тутовник ещё - у соседа есть дерево, в течении трёх недель можно вёдер 20 собрать, очень сладкий.

раскрыть ветку (1)
2
У нас даже таких слов не знают. Зимы морозные, до -20, иногда, если повезет, до -30. А еще влажность и ветер из-за моря
0
DELETED
А где дело происходит?
раскрыть ветку (1)
2
Приморский край
0
Так за 100к вы купили по документам только этот сарай или все таки вынесли границы? Как бы вас потом при проверке не дрюкнули.
раскрыть ветку (1)
2
За 100к я купил участок, про сарай я изначально даже не знал, и его присутствие оказалось для меня неожиданностью
2
Удачи и терпения автору !!! Пиши непременно
а вопрос такой , может холодильник всё таки живой ? Как узнали ,что ему хана ? Свет же только предстоящим летом будет
раскрыть ветку (1)
2
Наверное, если компрессора нет, ему уже ничего не поможет)
3
DELETED

Поясните про вынос границ участка, это  про что?

раскрыть ветку (1)
3
Когда геодезист размечает прямо на земле угловые точки участка в соответствии с кадастровой картой. Легко и просто гуглится
0

@polkan1945 как успехи?

раскрыть ветку (1)
1
Потихонечку. Убираю шифер, металлолом, сделал двуспальную кровать. В мае вскрывали дачу, бичи какие-то спиздили пожрать. Короче, нарабатываю контент)
По окончанию сезона будет пост
0
Зовите его!!! Хочу продолжение!! @polkan1945 ты гдеее?!?!?
раскрыть ветку (1)
1
Я здесь! Пока движухи мало, писать не о чем. На неделе вот вызывал экскаватор корчевать пни и канавы копать. Пост ближе к зиме, по окончанию сезона ждите!)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Очень круто, а инструменты у тебя свои? Где территориально ты купил участок за такие деньги?) оч интересно, жду продолжения!
раскрыть ветку (1)
1
Инструменты свои. Приморский край это
показать ответы
1
А где вы возьмёте черемшу на посадку? Тоже хочу посадить, но не знаю как
раскрыть ветку (1)
1
У нас в лесу очень много ее растет
показать ответы
1
Желаю найти вам в пару такую же энтузиастку) вдвоём работа быстрее и веселее идёт. И отдыхать на своей фазенде вдвоём тоже приятнее)
раскрыть ветку (1)
1
Уже как два года нашел)
1

@polkan1945, можешь примерно указать регион/область? просто интересно, где это цены такие

раскрыть ветку (1)
1
Приморский край, Надеждинский район
показать ответы
1
Уважаемый, подписан на вас. Где же ваш пост про дачу весной? Пишите, ждём (с)
раскрыть ветку (1)
0

Пока нарабатываю материал, пост ждем ближе к осени, к концу сезона!)

показать ответы
0

А зачем сарай сносить? На участке 11 соток найдётся место и сараю, и дому, и гаражу, и сортиру, и огороду, и саду, и газону.

раскрыть ветку (1)
0
Он уже прогнивший и покосившийся
1

Благодарю за фото и рассказ!
Молодец, что слушаете себя!
Я про мысль про собственную землю.
Удачи и ресурсного дома вам!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
0
С покупкой! Случаем не в районе Новороссийска купил?)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
Приморский край это
1
Пиши обязательно, подписался! Ты молодец, смело! А где дача находится, где это такие участки за 100к отдают?
раскрыть ветку (1)
0
Приморский край
0

ТС ты из какого  региона?

раскрыть ветку (1)
0
Приморский край
показать ответы
0
это где так дёшево стоят 11 соток? в 10 раз дороже и то дёшево...
раскрыть ветку (1)
0
Приморский край
показать ответы
0
Очень похоже на то что мои дед с бабушкой в 98 купили аж за 300рублей!!! Сарай такой же в точности)))
раскрыть ветку (1)
0
А в каком регионе? Все может быть)
0
Автор, это в каком регионе? 11 соток за 100к заманчиво
раскрыть ветку (1)
0
Приморский край
0
Неужто есть ещё такие ребята?) а тебе правда 20 лет, бро? Ты, поди, белой вороной сплывёшь среди...ммм... а «свои»-то есть?
А нет если, то и не надо.
Пиши, конечно интересно.
раскрыть ветку (1)
0
Правда 20 лет. "Свои" есть, белой вороной не слыву
Сам иди в жопу со своей дачей. Заебал уже всех со своим участком за 100к, лучше бы мне отдал, я бы им нашла применение
раскрыть ветку (1)
0
Вот домой приеду, разберемся))
0
Как его жена, заявляю: он уже всех натурально заебал с этой дачей
раскрыть ветку (1)
0
Оля, иди в жопу, дай радостью поделиться с людьми хд
показать ответы
0

Ну так с этого и надо было начинать)

Мир тебе, хватит минусы мне ставить)

раскрыть ветку (1)
0
Пойми, просто не люблю, когда люди, не разобравшись в ситуации, начинают раздавать советы. Не надо так
0

Машину можно было купить классику на эти деньги, работать вечером на ней курьером или в таксо, вкладывать надо, чтобы был доход, а не в поле с сорняками и сараем. Вот скажи, какой с него доход (с поля) ?

раскрыть ветку (1)
0
Машина есть, работа есть. Мне что, только ради дохода жить надо? Я для души взял дачу
показать ответы

Поугорал: "понимание, что надо вкладываться в недвижимость"))

В вашем случае надо было вложиться в тех, кто вам вышку оплачивает, если не бюджетник конечно.

В 20 лет каких только глупостей не делаем, кто-то вот дачу купил себе в ебенях, каждому своё))

раскрыть ветку (1)
0
Я бюджетник. Куда мне надо было вложиться? Внимательно слушаю и записываю
показать ответы
А потом тебя обнесут, все что можно сдать в металлом заберут, в сарай насрут и все закончится.
раскрыть ветку (1)
0
Соседи же как-то живут. К чему такой пессимизм?
показать ответы
0

11 соток за 100К рублёв в 2020-м да ещё и с сараем? В Воркуте что-ли?

раскрыть ветку (1)
0
Приморский край
0
100тыс за 11 соток это где?
раскрыть ветку (1)
0
Приморский край
0

А зачем засаживать овсом?

раскрыть ветку (1)
0
Сидерат, улучшает почву и вытесняет сорняки, потом скосить - и готовый компост
2

Тело в сапогах на кровати на фото с нерабочим холодильником тоже от прежних хозяев досталось?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, это от новых)
1

Завидки, 5й год буду пробовать вырастить из семян, надежда еще жива!)

раскрыть ветку (1)
0
А какой регион?
DELETED

Дело хозяйское. Твой досуг, твое время. Мне просто интересно, что вызывает такой щенячий восторг у почтенной публики на Пикабу? Типа "ооо! есть же еще молодешшшь... не то что некоторые... не по клубам ходить, а в огороде досуг закапывают проводить... не на айфоны потратил, а ДАЧУ купил... ой, маладец". Какое-то одобрение в стиле сельских бабушек. Кстати, в плане срубания лайков на Пикабу - нормас тема, накидали прямо от души))).

Что мне мешает сегодня побыть на даче, а завтра поехать в горы?

Например, потраченные на дачу деньги. Или ты настолько зажиточный буржуин, что в 20 лет, будучи студентом, имеешь столько свободных средств, чтобы и обустраивать дачу и заниматься весьма недешевым досугом типа горных лыж? Или родителей попросишь?

А еще помешает отсутствие времени. Кто строил дачу тебе тебе подтвердит, что ни на что другое свободного времени у тебя не будет. Зимой разве что, на лыжах. Но зимой копят деньги для дачи: на домик, на теплицы, на всякую хрень. Не, ну если у тебя родители миллионеры, а это так, хобби для души - ну, тогда да.

ЗЫ. Всем минусящим мои комментарии и яростно плюсующим тему: задумайтесь, что было бы, если убрать из названия "в 20 лет"???

раскрыть ветку (1)
0
Я достаточно зарабатываю для своего региона и возраста, чтобы и дачу обустроить, и на лыжах покататься. А если летом, куда-нибудь съездить, сходить в поход. Опять таки, крайности и стереотипы. Молодой = бедный; молодой, но обеспеченный = родители миллионеры; дача = нет времени на все остальное
показать ответы
1

А кабанов он не соберет к себе? Охотники обычно в лесах делают вышки, а рядом распахивают участок и засевают его овсом. Смотри, посеешь, кабаны потом так перепашут, что замучаешься выравнивать.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет. Еще подумаю над этим. В качестве сидерата не только овес можно использовать
показать ответы
12

Генератор не на таскаешься туда-сюда. Стойки под виноград варить нужно. Столбы для забора варить нужно. Столбы бетонировать, чтобы не упали мешалка нужна. И так почти во всём. Без электричества можно, но раз в десять дольше. Сам два месяца без электричества на даче начинал. Потом сдался и заплатил соседям свою долю за новые провода, а то без этого не подключали.

раскрыть ветку (1)
0
Глобализм не планирую, никуда не тороплюсь
показать ответы
31

Без света нормально не построиться. Так что свет это необходимость, если развивать планируешь.

раскрыть ветку (1)
0
Когда буду строиться, возьму у бати генератор
показать ответы
15

Ну бред же.. телефон то как заряжать будешь? Постоянно с тарахтящим генератором? Холодильник, лампочку книгу почитать, тот же обогреватель НЕ ГАЗОВЫЙ, насос для водички, циркулярка, все дрели, шуроповерты..  по даче плюс, молодец.

Эл-во один хуй проведёшь))

раскрыть ветку (1)
Есть портативная солнечная зарядка для телефона, на крайняк от машины. Зачем холодильник, если будет погреб. Зачем лампочка, если есть свеча. Зачем насос, если будет ворот и колодец. Конечно, будет сложно, но это в каком-то роде эксперимент над собой
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги