45

Мой опыт анорексии и булимии

Серия Личные истории

Постараюсь описать все как есть, с неаппетитными подробностями, так что подумайте прежде чем читать, а оно вам надо?

Мое похудение и набор веса напрямую связаны с расстройствами пищевого поведения, поэтому хочу именно этой стороной поделиться.

Часть 1. Анорексия

Все началось со скорой и реанимации.

Меня откачивали от тяжёлого приступа астмы. Я здорово перенервничала, что умру, пошла вся пятнами. Потом, как приступ отпустил, я поняла, что очень боюсь повторения. Хотя астма у меня была уже несколько лет, приступы были частыми и можно было и привыкнуть, наверное. И я на свою беду вспомнила про книжку о лечебном голодании, которую как-то прочла от нечего делать. В моем мозге это все соединилось и я перестала есть, чтобы избавиться от астмы.

Меня уже перевели в общую палату, все на меня ругались, что я отказывалась от еды, мне ещё казалось, что все надо мной смеются, особенно, когда я сижу над тарелкой как каторжник. Есть не хотелось. Еда была врагом, с которым не хотелось иметь никаких дел.

И... меня выписали из больницы за нарушение больничного режима, не долечив. Я приехала домой и у меня практически сразу снова началась астма. И меня снова привезли в эту же больницу.

В моей голове отпечаталось число 36 — столько килограмм вроде бы я весила тогда. Меня часто взвешивали. Я не могла нормально ходить, держалась за стены. Кормили глюкозой и чем там ещё через капельницу и уколы. Давали пивные дрожжи. Угрожали кормить через трубку. В итоге повели к психиатру, но он ничего особенного не выявил, кстати. Во всяком случае, мне ничего не сказали.

Часть 2. Булимия

Аппетит пришел внезапно, ещё когда я была второй раз в больнице. Но я блядь не могла есть публично теперь, мне было ужасно стыдно. Я стала носить какие-то корки хлеба в кармане и точить их, пока никто не видит. А потом кто-то из близких меня навестил в больнице и дал мне денег. На все деньги я накупила еды и стала жрать той же ночью безостановочно, просто не могла прекратить. Конечно, обо всем узнали и меня выперли из больницы моментально, с грандиозным позором. Но хоть астму подлечили.

Булимия была со мной долго, наверное, десяток лет. То затухала, то снова обострялась. В самые сложные периоды я ела с семьёй нормально, потом оставалась одна и запихивал в себя все, до чего могла добраться, вплоть до сухих макарон. Я что-то варила, похожее на бурду, лишь бы быстро, делала из муки какие-то лепешки и все это жрала, жрала и жрала. Мне было пофиг, что есть. Все равно я потом выблевывала все в унитаз. Ела курсировала из моего желудка в канализацию целыми тазиками. Кстати, блевать при булимии со временем становится очень легко и просто. Еда даже не отдает желудочным соком.

После рвоты наступало облегчение и даже какая-то эйфория, но ненадолго. Снова хотелось есть и все повторялось.

В семье это не обсуждалось. Хотя вряд ли мне удавалось все так хорошо скрывать. Бабушка (медсестра) подозревала у меня диабет, потому что пила я тоже очень много и постоянно испытывала жажду.

Я ненавидела себя. Чем больше я прикладывала волевых усилий, чтобы все прекратить, тем хуже мне становилось. Потому что, к сожалению, это так не работает. При пищевой зависимости это бесполезно, потому что ты все равно вынужден есть рано или поздно, а начав есть, перестаешь себя контролировать.

При этом у меня была нормальная фигура, нормальный вес. Хорошо, что рак пищевода себе не нажила, например.

Часть 3. Компульсивное переедание

И тем не менее булимия отступила. Я интуитивно нащупала путь, который спас меня. Я переехала в другой город, я сменила работу, у меня появились взаимные очень ценные отношения, новые увлечения и все прошло само собой.

При этом булимия поначалу возвращалась, когда я приезжала домой на сессии, ну и чтобы навестить родителей. Но это было недолго и можно было как-то пережить.

Но вот проблемы с едой начались снова, когда меня начали активно лечить от биполярки. Прописали прежде всего депакин, от него многие больные набирают вес. Вот тогда-то я снова утратила контроль над питанием. У меня начались приступы компульсивного переедания.

А надо сказать, что после избавления от булимии я просто панически боялась вызывать рвоту. Мне казалось, что тогда все вернётся снова и второй раз попадать в этот ад было немыслимо. И я приняла решение жиреть, раз уж справиться с перееданием у меня не получалось.

На тот момент я посещала психотерапевта и мы много обсуждали эту проблему. Я читала полезные книжки про расстройство пищевого поведения. Но она не могла мне прописать другие лекарства, лечение мне назначал психиатр из ПНД. Я снова чувствовала свое бессилие и беспомощность.

Короче, за несколько лет я набрала больше тридцати килограмм. Было так неудобно двигаться в новом теле, оно мне мешало, на него было противно смотреть, но не переедать тоже не получалось совершенно. Просто никак.

Потом психотерапевтка нашла мне нового психиатра. И это стало моим спасением. Она мне поменяла всю терапию, постепенно, но подобрала другие лекарства. Причем они помогали от биполярки хуже, у меня начались постоянные депрессии, я теряла работу, отношения, короче, это все тоже было сложным. Но я стала потихоньку спокойно наслаждаться едой, без ощущения, что это мой ненавистный враг.

Кстати, похудеть особо не получалось. Хотя я что-то пыталась делать в этом направлении — считала калории, больше стало физических нагрузок. Голодать я боялась ужасно — если я испытывала сильное чувство голода, я потом никак не могла наестся и переедала снова.

В общем, сейчас я вроде худею понемногу, надеюсь, этот путь пройдет без срывов и злоключений. Пока в очередной депрессии, но до этого было полгода нормального состояния — уже прогресс!

Стыдить и издеваться над людьми с РПП никогда не стану. А практически все полные и особенно с большим ожирением люди имеют с этим огромные проблемы. Была бы моя воля и много денег — я бы устроила доступную клинику для лечения пищевых расстройств, потому что это калечит жизни и буквально убивает.

Мы худеем!

5.8K поста22.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы