0

Мой код, мой кофе, мой хаос

Для ЛЛ: перечислены способы мотивации сотрудников, которые вам могут показаться банальными

Мой код, мой кофе, мой хаос Программирование, Мотивация, Спор, Конфликт, Решение, Личный опыт, Работа, Эффективный менеджер, Разработчики, Библиотека, Офис, Вопрос, Спроси Пикабу

Недавно на работе разгорелся жаркий спор. Двое наших разработчиков сцепились из-за выбора библиотеки для работы с датами в монорепе на js. Один был фанатом Luxon, утверждая, что она идеально подходит для сложных задач с датами и временем. Второй клялся, что Date-fns – в это лучший выбор, потому что она лёгкая, быстрая и позволяет использовать только нужные функции, не раздувая проект.

Ну не суть. Я сидел рядом и наблюдал за этим словесным баттлом. Проект уже грозил загнуться, не начавшись.  

Понимая, что бесконечные дебаты ни к чему не приведут, я решил вмешаться. Первое, что необходимо сделать в таких ситуациях – выслушать всех причастных. Я дал каждому возможность высказаться, кивая и делая вид, что записываю их аргументы в блокнот. В голове я уже прикидывал, как не дать спору остановить работу.

Разрешение конфликта

Чтобы выйти из тупика, я предложил компромисс: «Ребята, давайте так. Каждый из вас реализует свою часть проекта с использованием своей библиотеки. На проверку идей у вас 2 дня, потом сравним, что получилось». Они согласились, и весь накал спора тут же утих – оба погрузились в работу, стремясь доказать, что их выбор лучший.

В итоге мы остановились на одной из либ, но не это важно. Главное, что разрешился конфликт между двумя сотрудниками на почве выбора технологий. А часто бывает и по-другому, что никто не хочет уступать и каждый топит за свой алгоритм/либу в проекте.

В таких случаях я обычно:

• Развожу спорщиков по разным проектам

• Или принимаю сам решение какую технологию использовать далее

В обоих случаях после конфликта может упасть мотивация, могут затаиться обиды и т.д.

Мотивация-шмотивация

Несмотря на подзаголовок, я приведу реально применённые способы поднятия мотивации разработчиков:

1. Деньги-деньги, решают многое. Сюда же незапланированные премии.

2. Повышение должности сотрудника (иногда даже без повышения зарплаты, не везде корректно настроены грейды). Был «разработчик», стал «Ведущий разработчик», потом «Старший разработчик» и т.д.

3. Обновляешь ноутбук работнику. Иногда для сотрудника это долгожданное обновление, и это очень повышает его мотивацию и лояльность к компании (ну или к тому, кто её выбил).

4. Про лишние дни отдыха тоже понятно.

5. Оплата билетов на конференции по IT-тематике (а они не всем по карману сейчас), покупка лицензий на удобный софт.

6. Признание заслуг в разработке проекта перед вышестоящим начальством и текущей командой. Хотя это должно быть по умолчанию в команде.

Этих пунктов может быть ещё очень много, везде индивидуально.

Конфликты между коллегами в команде – это не трагедия, а возможность для экспериментов и роста. Выслушать каждого, дать шанс доказать свою точку зрения на практике и подкрепить это мотивацией – именно так конфликт становится точкой роста.

Если есть чем поделиться, как вас мотивировали - прошу в комментарии.

Офисные будни

6.5K поста16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.