2898

Мой день на лбс

Серия Полевой медик

Начну , с ночи.

Вчера как написал первый пост по радейке передали "300", узнаю характер ранение и состояние, отправляю пешию эвакуацию (2 человека с "аннюткой" , парни уже год со мной, своё дело знают), сам подготавливаю всё, проверяю (лишний раз не будет) аптечку. Жду.

Темнеет, много летает эвака из-за этого идёт долго. Дошли когда уже стемнело, быстро осматриваю состояние. Перевязка в крови, бледный, оннмел язык, сидя ехать не может. Значит, сильная кровопотеря, падает давление, сразу вкалываю преднизолон, проверяю жгуты, гружу на квадрик и быстро на ноль. В темноте , взади летят крылья, ехать минут 20-25.

По приезду, сразу ставлю капельницу начинаю обрабатывать рану. Остонавливаю кровь, ухожу от жгута. Проверяю давление. Всё стабилен. Эвак дальше срочно не требуется, оставляю на ночь спать. Уезжаю домой.

Утром собираю заказы лекарств пацанам , до кого ноги не доходят, да и для тех на кого доходят. Еду в штаб на доклад, потом на ноль, проверяю пациента, готовим к эвак, пополняю медикаменты и еду домой.

Если ничего не случается я свободен примерно в 14.00. Как то так)

З.ы. Да может я не медик, в понимании врача, я даже не фельдшер, но я делаю всё возможное чтоб парни добрались до врачей живыми и снабдить парней лекарствами.

Мой день на лбс

З.ы.ы Я ни кого не агитирую сюда идти, я просто хочу рассказать от первого лица как тут и что) Я бы если была бы возможность был бы дома, но с другой стороны без меня будет парням тяжелее 😏 так что пока что нить не оторвет буду тут. Уже 4 года, 4 месяца.

6
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё лучше скорую вызвать)) на ноль
раскрыть ветку (1)
26

Я и есть скорая😀

Иллюстрация к комментарию
10

Только при кровопотере нельзя начинать с преднизолона и прочих повышающих давление. Только капельница и гемостаз препаратами

раскрыть ветку (1)
26

Время не было, состояние критическое, нужно ехать, довольно долго и по кочкам, ехать быстро, так его в чувство привёл.

показать ответы
2

Думал что-то вроде буханки...

Мне с дивана просто давать советы, но не все они применимы, учитывая что ты в одиночку и везёшь и лечишь. Думал что вы парой работаете

Пробуй тогда кофеин или кордиамин подкожно, но если давло низкое, может не сработать, как и все препараты

раскрыть ветку (1)
5

Двоих опасно отпускать, если минус один другой заменит, если минус два, замены нет

показать ответы
8

А в том и проблема, что потеря чувств произошла из-за потери крови, и чтобы правильно все сделать - сначала остановить и восполнить кровь, потом приводить в чувство сосудосуживающими (или преднизолоном, у которого сужение сосудов идёт как "бонус", но не основное действие).

Будешь поднимать давление не капельницей - будет нечего поднимать, лишь схлопнешь сосуды.

Ищи возможность залить что-то, потом добавляй остальное.

Найди добровольца и поучись ставить катетеры "венфлон" на ходу, сначала так отработал, затем в движении в машине, затем - попроси добровольного "побуянить", имитируя сопор или прекому.

Я могу написать пятерку разных хороших средств, но без восполнения кровопотери это будет вред, возможно с эффектом временного улучшения.

Если только начал отъезжать и крови потеряно не очень много - нашатырь под нос, бодрит лучше чем кажется.

Если потеряно много - смотри выше

раскрыть ветку (1)
5

В основном нашатырь выручает. Вообще редко бывают, кто в бессознанке... Я имею ввиду как экстренный случай?

Обычно я привожу и ставлю уже капать. Но ночью , когда времени нет, что посоветуете, ехать 20-25 минут в постоянной тряске, в основном одному.

показать ответы
7

По моим печальным наблюдениям! Необходимо одного специалиста на батальон. Сколько будет сэкономленно!. Парни не старые ещё ещё на занятиях ловят боли в колене а то и в обоих. Вовремя дать краткосрочный покой. И чтобы кто-то умел поставить укол прямо в колено. Хондроитин и подобное. Левое колено еле еле сам успокоил. Через год вылезло. Теперь жду протезирование или что-то ещё. Правое через полгода понял,присели в лесополке в шахматном, что день два будет тоже. Звоню кто из наших сегодня в Донецке. Бери в аптеке то то и то. И с медиками!! Нужно требовать. Ротный сказал: знаю я их!. Ты требуй!. Без освобождения домой не приходи!. Правое колено в норме. Стучу по.... Да хоть по голове... Главное чтобы сработало

раскрыть ветку (1)
8

Могу блокаду сделать местную, но всё равно потом болеть будет, это временное решение, тут лечить надо, увы не всегда возможность есть.

4
Я не знаю откуда у этих людей столько смелости берется?
раскрыть ветку (1)
8

На самом деле очень страшно, всегда, но привыкаешь, от этого еще страшней.

показать ответы
30

🫡

Жаль, что не медик, жаль, что школу не закончил и книжки не читал. Было бы приятнее и понятнее, если бы речь была грамотная. Потому что читается все это как каша в голове человека с сотрясением мозга.
раскрыть ветку (1)
14

Красный диплом шараги, аттестат без троек, книги читал , сейчас слушаю тёмное фентези, не привык в тексте описывать, в основном словами всё, да и стараюсь писать быстрее пока мысль не ушла... Рассеянность небольшая появилась. Буду стараться писать внятнее.

показать ответы
0

Транексамовая кислота насколько помню, изначально заточен был под флакон, чистоганом вводить он не рассчитан, верно?

И что скажете про старую добрую аминокапронку?

раскрыть ветку (1)
3

Есть ампулы для внутривенного, но ночью тяжеловато в ванну попасть, да и найти её.

Аминокапроновая кислота, в/м , выведет из "стазиса"?

показать ответы
0

Вирус ты что-ли?)

раскрыть ветку (1)
3

Нет) Горюта мой позывной

3

Спасибо большое. Не забывай нашим безбашенным балбесам напоминать про жгуты побольше и навыки использования. Я сейчас в отпуске после госпиталя. Сколько пацанов вытекли откатываясь..... Печально... Мягко говоря!

раскрыть ветку (1)
3

Как в песне, "ты брат не ленись и проверь аптечку", стараюсь. 🫡

Уезжаю домой. Сюр какой то)))

раскрыть ветку (1)
3

Блендаж, домом называю) , даже когда домой в отпуск приезжаю, говорю о нем как о доме, живу один (в блендаже).

показать ответы
5

Брат, посоветовать могу, но получится что советую плохое, ты тоже меня пойми! Не могу советовать то, что плохим окажется.

Давай так:

Ставишь жгут, ставишь капельницу пока едете, когда кровь восполнил (2-3 флакона по 200 или 400 мл, зависит от кровопотери и давления, желательно разных: натрия хлорид 0.9%, раствор Рингера, глюкоза 5% - это самая базная база, так-то плазмозаменителей более современных и эффективных полно. И иди не в стекле а в мягких силиконовых флаконах, их можно кинуть под спину или ногу, и они будут выдавливаться сами в кровоток, не нужно подвешивать - удобно даже когда человека несут)- можно кофеина подкожно, преднизолон/дексаметазон в/м, адреналин п/к.

Но в который раз повторюсь - сначала нужно вернуть объем потерянной крови. Есть даже такая штука, что из кожи или мышцы на низком давлении препараты не попадают в кровоток, нечем их "вымывать" из места укола.

раскрыть ветку (1)
5

Да вот в том то и дело, что если вдруг в ночи, дело на минуты, искать вену долго...ехать 20-25мин, а там уже все восполняешь. Главное чтоб был в сознании. Квадрик, крепко не закрепить носилки, капельница вылетит. Если есть возможность я капельницы на месте ставлю, потом едем. Это редкий случай когда к такому прибегаю.

показать ответы
5

Я все понимаю! Но даже натовские инструкторы так учат! И я знаю точно, потому что меня они так учили (я не из РФ и это было до 22 года), и в бытность мою СМПшником за такое дадут людей.

Я не говорю что там условия заебись, я говорю к чему нужно стремиться.

раскрыть ветку (1)
5

Понимаю так лучше, опыта такого не достаточно, чтобы везти, удержать раненого и капельницу, нужно чтоб в сознании находился, дороги очень плохие, ямы и кочки

показать ответы
14

Красный диплом шараги, аттестат без троек, книги читал , сейчас слушаю тёмное фентези, не привык в тексте описывать, в основном словами всё, да и стараюсь писать быстрее пока мысль не ушла... Рассеянность небольшая появилась. Буду стараться писать внятнее.

раскрыть ветку (1)
8

Кстати сотряс был, без трещин

4

Не обращайте внимания на хохлоботов в реакциях. Спасибо за подвиг! Пусть Бог хранит и вернетесь скорее домой с Победой, живы, здоровы и целы!

раскрыть ветку (1)
9

На самом деле я даже против прям промытых извините хохлов ничего не имею, всегда хотели в европу, отпустили бы восток и шли бы туда... но имеем то что имеем

показать ответы
2
Спасибо таким как ты.
брата с ранением спас такой же!
раскрыть ветку (1)
2

Нас много) 🫡

0

Нет, это кровоостанавливающий препарат похожий на тоанексамовую кислоту, выпускается в флаконах по 100 мл. Только для капельницы. Если открылась языка, можно дать холодный флакончик выпить в течение пары часов

раскрыть ветку (1)
2

Дело в минутах... преднизолон помог вчера довезти... пульс уже слабый был.

показать ответы
2

Именно так: задачи преднизолона другие, он не заточен для шока. Останови кровь, сохрани,что осталось в русле и депо, восполни обьемом ( гелофузин или волювен в помощь , хотя бы физ.) и дальше на этап. И пожалуйста, не увлекайтесь транексамом, не раз видел падение АД на фоне его струйного введения.

раскрыть ветку (1)
3

Какой препарат лучше применить, чтоб привести в чувство, без использования капельницы, при большой кровопотери?

показать ответы
0

А с каким вусом ты стал и не врачом и не фельдшером на лбс и див уже 4 года и 4 месяца?

раскрыть ветку (1)
2

Вас у меня связист, точнее механик связи, по мобилизации попал в связь в медбатальон, там из-за не хватки народа пошёл санитаром, потом стали на операции брать, показывать че как делать, начал углубляться в тему, получается, прошёл кмб на мед сестру, потом на формирование нового полка отправили, там попал в медвзвод и вот я тут...

1

Второй вариант, тоже и учили и лично видел - закинули в машину, в машине жгут или перебинтовали, на стабе уже начинают капать систему.

раскрыть ветку (1)
2

Говорю же квадрик, я один...

показать ответы
0

А с каким вусом ты стал и не врачом и не фельдшером на лбс и див уже 4 года и 4 месяца?

раскрыть ветку (1)
1

Самое тяжёлое было по фарме натоскаться, слишком много названий, стал по составу ориентироваться больше.

4

Я тоже на СВО и на контракте, но свои ежедневные обязанности выложить не могу. Не могу афишировать ни чем я занят, ни где располагаюсь, фото тоже сделать не могу., даже семья не в курсе... но тебя и таких как ты вижу каждый день, спасибо вам огромное за вашу помощь, у нас почти все медики женщины пришедшие сюда добровольно и они делают для парней все что бы спасти, облегчить раны и боль и я в шоке как щуплая девочка ростом 156 вытягивает бойца в броне и с обвесом под два метра ростом. Еще раз спасибо вам за вашу службу!

раскрыть ветку (1)
1

Девушкам вообще огромный поклон, даже где я нахожусь, у союзников есть мед сестры, сил у них поболее многих.

1
На передовой. 0 до линии соприкосновения
раскрыть ветку (1)
0

Правда лбс сейчас очень широкая

А что такое ноль? Остальное понятно, но как это «на ноль»?

раскрыть ветку (1)
0

Ближайшее место куда привозят, всё что нужно, там и место оборудование, перевязочная.

Да понятно, но как то не то

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю) домой, просто приезжаешь больше как в гости...

показать ответы
1

Что значит "в чувство"? Чтобы разговаривал?

раскрыть ветку (1)

Чтоб держался хоть немного и да, чтоб отвечал, не засыпал.

0

Я думал таких уже и не осталось

раскрыть ветку (1)

Нас много)

Всегда умиляет фраза: если была бы возможность, сидел бы дома. А что лишает такой возможности?

раскрыть ветку (1)

Мобилизации 😉

показать ответы
1

А зачем вам его приводить в чувство? Какая цель? У него шок. Травматический ,то есть сильный болевой синдром и кровопотеря. Поэтому первое: надо сохранить то,что осталось: остановить кровотечение и обрубить болевой импульс: обезбол, иммобилизация. В холодное время согреть, потому что все наши гормоны и свертывающая система не работает при низких температурах. Ну а дальше - восполняем ОЦК, лучше плазмозамениталями,помня о том,что физ раствор держится в русле полчаса,час.

Насчёт транексама: в 22м, когда он начал массово появляться в медбатах, аннотация к нему была 10 на 10 см на серой бумаге. Сейчас видимо побольше изучили).

Кофеин, кордиамин, преднизолон,адреналин и т.д. его приведут в чувство возможно,но дефицит жидкости останется. Создастся обманчивое чувство,что с ним все хорошо. А дефицит продолжает действовать губительно: кислород на периферию не поступает, организм начинает закисляться, почки встают... И в медбате,мосне или полевом госпитале начинаются проблемы

раскрыть ветку (1)

В чувство привести мне нужно чтоб его довезти, до места где уже поставлю рингер.

показать ответы
Всё это очень интересно, только нихуя непонятно, зачем и кому какие-то долбоёбы пишут. Потом дроны прилетают. В геолокации и прочее
раскрыть ветку (1)

Не понял , кто кому что пишет?)

0

От Парада привет !!!

раскрыть ветку (1)

Не знаю кто это (может не помню, много народу через меня прошло), но ему тоже привет)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы