17945

Мой дедушка не воевал4

Мой дедушка Михалёв Иван Александрович не был на войне, он родился в 1931 году.

Когда немцы напали, ему было 10 лет, а выглядел он максимум на 6-8. Его отец, мой прадед, Александр Ионович воевал, а сын Ванька остался дома, да не пришёлся ко двору злой мачехе. И отправила она его на долгие 2 года жить со свиньями в хлев, есть с ними их корм и спать с ними на соломе холодными дальневосточными зимами.

Так и не вырос Ванька, остался невысоким и хилым, заработал астму. Пожалела его женщина из этого села, забрала к себе. А у той муж на фронте погиб, да три дочки остались. Папка ванькин вернулся с войны только в 46-м, дошёл до Германии, там оставался в расположении советских войск. И все эти годы Ванька был мужиком в семье - таскал воду, топил печь, управлялся с лошадью, да защищал названных сестрёнок, время суровое тогда было. Голодали, на колхозном поле собирали гнилую картошку, сушили, толки в ступке, потом из этого лепёшки стряпали. Так и выжили, Ванька был научен, как пережить голодные и холодные зимы в хлеву со свиньями. Голод голодом, а работу выполнял Ванька исправно, руки у него были золотые: готовил для фронта деревянные детали, изделия из кожи и плёл веревки. Руки были у него как будто от другого тела, взрослого и могучего. Сильные ладони сильного мужчины.

Это потом уже Иван Александрович из Ваньки стал главным конюхом в колхозе и уважаемым человеком во всем районе и области. Это потом уже появились на свет его внуки и правнуки. А всё детство и юность маленький мальчик совершал подвиг в тылу - выживал и помогал выживать другим. А руки болели у него до самой смерти, холодные зимовки в хлеву и постоянный ручной труд разбили все суставы. А одна из внучек его - я, Ира Михалёва. И это самый лучший дед в мире.

Мой дедушка не воевал
3
Автор поста оценил этот комментарий
С кем жил ребёнок, когда отец вернулся?
Половину истории не рассказали
раскрыть ветку (1)
32
Пост уже отредактировать не могу, чтобы добавить эту информацию.

Прадед пришел с войны, к той женщине не вернулся, нашел другую жену, бабу Ганну. С ней жил до самой смерти, Ваньку забрал, конечно. Баба Ганна очень хорошо относилась к моему деду, я не помню очень хорошо.
26

а что было когда отец с войны вернулся?

раскрыть ветку (1)
61
К прежней жене прадед не вернулся, женился на другой - Ганне Прокоповне, туда и деда забрал, мы считаем бабушку Ганну - своей прабабушкой, а дед говорил, что она ему потом матерью стала. И две дочери ещё родилось. Родни много. А деда мать бросила в детстве, потому он у мачехи и оказался
показать ответы
44

А расскажите про мачеху. И про реакцию прадеда.

раскрыть ветку (1)
37
Эта часть истории не обсуждалась особо, как и родная мать деда. Он никогда не говорил про неё, а от других уже не узнать
показать ответы
30

В пост бы добавить, а то сложилось впечатление, что и отцу наплевать на мальчика было.

раскрыть ветку (1)
27
Не-не-не. Прадед жил с бабой Гашей до смерти, я его особо не помню, умер, когда я совсем маленькая была. А вот бабу Гашу помню хорошо. Дед Иван с ними жил, хорошо к нему отец относился
показать ответы
1

значит дом в котором они жили до войны принадлежал мачехе, раз нет речи что он ее выгнал из дома

раскрыть ветку (1)
16
Я вот даже не задумывалась, чей был дом))) разве это важно, или является объяснением, почему она пасынка к свиньям отправила?
показать ответы

Давай, походи-расскажи какие евреи негодяи. Какие чеченцы негодяи. И так далее и тому подобное. Что-то я таких языкастых героев не наблюдаю. По очевидной причине - есть, кому заступиться и "спросить за базар". А немцев, значит, "трепать" как угодно можно?! Аргументируя - "у меня эмоции"???

раскрыть ветку (1)
8
Ой, идите в баню, гражданин хороший. Немцы - даже не фигура речи, это не обобщение и не искажение. Немцы - это фактическое обозначение нации, совершившей нападение на другую страну. Немцы напали на белоруссов, Германия напала на Советский Союз. Оба выражения верны.
показать ответы
13
А как сделать, чтобы фотка была в начале поста? Подскажите, пжлст
показать ответы
5
DELETED

Если выделите текст, вырежете его и поставите курсор после фото, потом вставите вырезанный текст там, где курсор. Если получится, то сохраните изменения.

раскрыть ветку (1)
4
О, спасибо!
показать ответы
1
DELETED
Скажите, а Александр Ионыч сына-то забрал обратно в семью?
раскрыть ветку (1)
3
Да, вернулся с войны, сошёлся с другой женщиной и забрал Ваньку
показать ответы
0

Эх, жаль:( Так хотела бы прочитать, что жизнь ей отомстила за вашего дедушку.

раскрыть ветку (1)
2
Не знаю, наверняка как-то отомстила. Вы знаете, дед был весёлым и лёгким человеком, очень добрым. Он в их сторону никогда слов плохих не говорил, не вспоминал. Мог сказать про кожу, как он сбрую научился делать - во время заготовок к войне. Ну типа того примеры из жизни
12
Спасибо что написали про тыловиков. мои тоже не были на фронте, они были немцами-колонистами. Пригнали весь род с Поволжья от яблоневых садов в голодную Сибирь. мать (прабабушку) увезли на завод на два года, отец (прадед) работал в селе почти без отрыва от производства, дети Саша 10л, Эмма 7л и Эрна 4г выживали сами, ничего не было ни какой скотины, пришли с тем что в руках и на себе, бабушка потом как и многие военные дети всю жизнь наесться не могла. Замуж она вышла тоже за немца, дед кузнецом работал жаль умер рано. Я когда выросла, в паспорте ещё указывали национальность, бабушка переживала что запишусь немкой по матери. Они, эти немцы не были угнетенным народом, но чувствовали себя такими, скрывали национальность и язык. Так что война коснулась всех, детей взрослых, русских немцев, селькупов, фронтовиков и тыловиков. Мы знаем что это страшно
раскрыть ветку (1)
2
Немецкие деревни были не редкостью на Дальнем Востоке, на моей памяти - это ровные ряды деревьев, геометрически правильные дороги под прямым углом, видно, где сады были, и только пару печей кирпичных остались на тех местах. Бабушка и дед рассказывали, что они были хорошие, порядок был, и хозяйство они иначе вели. Даже хозпостройки были иные, дом и хлев с сараями - все одной крышей крыто. Игрушки были у детей интересные и всякие домашние приспособления, типа ручной мельницы. Но потом война началась, немцы уехали, или забрали их, я уже не помню. И не уверена, что дед, будучи ребёнком, сам правильно понял, вывезли их, или сами уехали.

А вот не выйдет в баню - модератора хоть обзовись: в том то и дело, что я привожу лишь факты, а не свои домыслы. Что евреи, что немцы, это никакие не нации, а социальные группы на чужбине. Связи в них - язык, религия, культура предков.

Если же вы настаиваете, то лично для вас будет верным и то, что немцы во время Великой Отечественной были союзниками СССР. Дело в том, что английские немцы, говоря проще, тоже немцы :)

раскрыть ветку (1)
2
В чем суть спора, я не пойму. А главное, его цель. Засим откланиваюсь, диалог неконструктивный.
4
Автор, добавьте эту информацию в пост пожалуйста. А то долго в конец поста листать пришлось, чтобы это узнать, а это важное дополнение. Если не получается, то позовите модератора)
раскрыть ветку (1)
2
Я уже не могу редактировать пост(((
показать ответы
0
Простите, а отец вашего дедушки, Ивана, вернулся? Как они потом общались? Жестокая мачеха, конечно.
раскрыть ветку (1)
1
Вернулся и забрал сына, сошёлся с другой женщиной
0

да. что с женщиной, у которой три дочери и приютила парня, стало?  пожалела пацана хотя своих три рта.

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю, жила дальше с дочками, когда деда отец забрал
1
Это точно! У меня, отца и деда уже фамилия Михалев, точки над ё потеряли при советской власти )) Но произносится Михалёв.
раскрыть ветку (1)
1
У меня дед Михалёв, прадед - МихайлОв с ударением на последний слог
1
Но ведь они не коренные жители? Ведь почти все жители Дальнего востока - так или иначе потомки переселенцев из других губерний.
раскрыть ветку (1)
1
Бабушка с дедушкой родились Амурской области, их родители тоже, а уже родители родителей из Украины. Чернигов.

Вариант фамилии Михалёв/Михайлов

Как душе угодно было в сельсоветах, так и писали)
показать ответы
0
Отец потом с мачехой продолжил жить или с женщиной у которой жил Ванька?
раскрыть ветку (1)
1
Не, к бывшей жене он не вернулся, с другой женщиной сошёлся, Ваньку забрал.
1

Вы живёте в Новосибирске?

раскрыть ветку (1)
1
Нет
0

С той которая Ваньку себе забрала, или уже другой? Та новая не была такой гадиной как мачеха? Прям очень задело это, прям ужасная бесчеловечность

раскрыть ветку (1)
0
Новая жена была хорошей. С ней прадед до смерти прожил. Баба Гаша хорошо относилась к пасынку и родила ещё дочерей, я ее помню.
1

Спасибо, он всё равно герой! Мне интересно, его отец вернулся, что он своей жене за сына сказал? Защитил сына, то?

раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю, не говорили про это никогда
показать ответы
0
Извините, не читала все комментарии, может вас уже спрашивали. Но что стало когда отец вернулся? Забрал ли сына обратно к себе, что сделал с мачехой?
раскрыть ветку (1)
0
Забрал сына, сошёлся с другой женщиной, с ней до смерти и прошёл. Она хорошо к пасынку отнеслась, ещё дочерей родила
0
Там были деревни, полные людей с такой фамилией)
раскрыть ветку (1)
0
Не слышала про родственников оттуда)
0
Блин, я надеюсь, что его отец выгнал жену-мачеху😠 это какой же тварью надо быть, чтобы ребёнка к свиньям отселить?!!
раскрыть ветку (1)
0
Они больше не жили вместе, но выгонял ли или сам ушёл, я не знаю
1
Отец мачеху выгнал после войны? Так издеваться над ребенком очень плохо, сука такая
раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю этой ветви истории, ничего про такое не говорили
0
@egozafox дед не из Кировской области?
раскрыть ветку (1)
0
Нет
показать ответы
0

А с мачехой что? Ей жизнь потом надавала по башке?? Должен же быть хэппи-энд!!

раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю, о ней больше и не говорили, дед вообще не любил эти темы. Я все эти истории про его зимовки в хлеву знаю не от него, а от его сестёр, а потом уже и их детей, и бабушки
показать ответы
2
Спасибо за рассказ! А можете сказать, откуда родом ваши предки? У меня та же фамилия, все предки из Липецкой области. Хотя однажды встретил однофамилицу из Тюмени - не родственники.
раскрыть ветку (1)
0
Амурская область
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги