Ответы к посту
Мой дедушка не воевал
26

Ответ на пост «Мой дедушка не воевал»

4 моих прадеда воевали. Один прадед прошел Первую мировую, революцию, голод, Вторую мировую, а умер в 73 года от того, что пуля пошла. Второй дед попал в 1943 году к немцам, потом поляк помог им сбежать, но вернувшись его посадила Советская власть в тюрьму, так он и помер на родине. Реабилитировали его в 1991 году. Третий прадед гонял в блокадный Лениград провизию возил, был ранен в руку, руку ампутировали. 4 прадед был убит в начале войны. Тяжелое было время, коснулось всех.

282

Ответ на пост «Мой дедушка не воевал»

Мой прадед Латынин Иван Григорьевич тоже не был на фронте. Не довелось его увидеть, ушёл за 6 лет до моего рождения. Но из рассказов родных знаю, что переживал это очень и очень тяжело. Моя бабуля (его дочь), которой 77 лет  пишет рассказы. Один из ее мемуаров хочу опубликовать.

«Мой отец на трудовом фронте.

Война застала мою семью в Н.Тагиле.Отец,Иван Григорьевич Латынин,был электро-сварщиком от Бога. Как говорили о нём,"мог варить  хоть вверх ногами". Перед войной он поступил на работу в трест УралЭнергоМонтаж, принимал участие в строительстве Н.Тагильской Тепло-электро станции.В начале войны потребовалось срочно вводить новые мощности на многих предприятиях Н.Тагила. Уралвагонзавод начал выпуск самоходных орудий, НТМК увеличил выпуск металла. Естественно,всем предприятиям срочно потребовалось больше электроэнергии.Строительство эл.станции продолжилось ускоренным темпом.

Отцу оформили "бронь",т.е. временно освободили от мобилизации.Он неделями не появлялся дома. Рабочие спали и ели там же, где работали. Но и на фронте были нужны бойцы. Отца все же  мобилизовали.Несколько дней сборов,ускоренное обучение владению стрелковым оружием,погрузка в эшелон и отправка на фронт.

В Свердловске их состав для переформирования поставили на запасные пути. Выходить из вагонов запретили,но двери приоткрыли.Вагоны были плотно загружены мобилизованными.За короткий срок все в теплушке более-менее познакомились. Отец,бывший беспризорник,человек общительный,знал много баек, умел ладить с людьми,постоять за себя.Его в вагоне по фамилии запомнили.Народ сидел в ожидании, когда прицепят паровоз и повезут дальше, на фронт.И вдруг от крайнего вагона послышалось:"Латынин,с вещами на выход!"Соседи стали смотреть на отца с опаской и тревогой. А вдоль эшелона несколько голосов продолжали выкрикивать эту фразу, не предвещавшую ничего, кроме как,бери котомку и прыгай из дверей в промежуток между двумя составами навстречу Судьбе. Выглянув в дверной проём, отец увидел двух человек, шедших вдоль состава. Их кожаные пальто не оставляли сомнения,какое ведомство вызывало его на выход. Отцу стало не столько страшно, сколько обидно,что для этих людей даже отправка на фронт не помеха для ареста. Ему было приказано следовать с ними.Один шёл впереди отца,другой позади. Спрашивать рабочий человек Иван Латынин у них ничего не стал: понял,что это посыльные и знают немного. Сколько помню,отец всегда отличался выдержкой и внутренним достоинством. Посадили его в легковую машину,чему он очень удивился. Привезли обратно в Н.Тагил, подъехали к бараку, в котором он жил с семьёй. Высадили и сказали:"Завтра выходи на работу." Все домашние и соседи были поражены случившимся. На следующий день раным-рано пришёл отец на стройку и узнал,что в спешке,смонтировали большой узел на паровом котле высотой с многоэтажный дом с нарушением технологической последовательности. В результате,надо было или разрезать большие участки труб, заниматься переделкой, а это значило бы затратить много времени или опускать сварщика в трубу менее метра диаметром и изнутри врезать-варить пропущенные стыки. Не ручаюсь за точность технических особенностей сложившейся ситуации, но специалиста выполнить второй вариант не нашлось. Тогда вспомнили о сварщике Латынине.

Через различные компетентные органы и высокие инстанции руководство стройки вернуло с дороги на фронт отца, надеясь,что он сможет справиться с непростой задачей. Ему это удалось! В нашей семье в деталях знали,как обвязывали его верёвками, вместе со сварочником опускали в трубу, где во время работы, буквально,  дышать было нечем, и по его сигналу отца поднимали продышаться.С лёгкими у него после этого всю жизнь были большие проблемы, но он до конца войны и ещё много лет после её окончания работал сварщиком»

Знаю, что образование у прадеда было 3 класса. Уже после войны его отправили учиться на курсы  в институт электросварки им. Патона. Участвовал в вводе в эксплуатацию Верхнетагильской ГРЭС. Так всю жизнь он и проработал на разных уже руководящих должностях в этой сфере. Кроме медалей был награждён почетным знаком Заслуженный Энергетик Минэнерго СССР.

И каждый День Победы стыдился и корил себя за то, что не смог оказаться на фронте. Кто-то волею судеб был нужен и не менее важен и здесь.

И мы помним и гордимся.

Показать полностью
343

Ответ на пост «Мой дедушка не воевал»

Для каждого человека герой это личность, на которую хотелось бы быть похожим, имеющая черты характера и жизненные ценности, которые хотелось бы примерить к себе. Для меня этот человек – мой дед Задорожный Владимир Николаевич. Он не прошел фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина, не запускал космические корабли с Бойканура, не строил БАМ. О его судьбе узнавал из рассказов родственников и друзей семьи. Сам дед любил повспоминать молодость, сидя со внуком на рыбалке.

Родился 24 декабря 1931 года в селе Панфилово Волгоградской области. Предки были кубанскими казаками. Когда началась Отечественная война, ему исполнилось 12 лет. Отец ушел на фронт, и как позже узнала семья, погиб в первые месяцы боевых действий. Вова остался кормильцем для троих сестер и брата. Мать с утра до позднего вечера работала в колхозе, а он верхом на коне выпасал колхозные стада, на ровне со взрослыми работал на возделывании зерновых полей.  Платили талонами, которые можно было обменять на кусок хлеба и крупу. Что б прокормить семью и не умереть от голода (в прямом смысле слова), приходилось по ночам красть колосья пшеницы с государственного поля, охраняемого автоматчиками, которые открывали огонь без предупреждения.

После окончания 8 классов уходит в армию. Срочную службу проходит в Польше. Где после года службы становится чемпионом полка по бегу на длинные дистанции, за что получает именные часы. Занимает второе место по гиревому спорту, выигрывает призовые места на соревнованиях по боксу. При этом ранее никогда не занимался спортом.

Закончив службу едет в г.Николаев на Украину для учебы в ремесленном училище, где знакомится с Людмилой своей будущей женой. Однажды зимой, прогуливаясь вдоль реки, услышали детские крики – мальчик 9 лет провалился в полынью. Мой дед, будучи еще молодым, не раздумывая, бросился спасать его. Позже на предприятии где он работал, ему была вручена почетная награда.

50 лет проработав обычным фрезеровщиком на турбиностроительном заводе, Владимир Николаевич, не имея специального инженерного образования, получил три патента на нововведения в производстве. С одним из которых выступал в Москве на выставке достижений народного хозяйства.

За свою трудовую деятельность получил множество наград и медалей: от труженика тыла до ветерана труда.

Дед часто повторял мне: "Какие бы трудности в жизни не случались, всегда оставайся хорошим человеком…". Он и сам следовал этому принципу. Всегда его окружали хорошие люди, преданные друзья. Я не раз становился свидетелем случаев, когда дед отдавал "последнюю рубаху" далеко не самым близким людям. А так же знаю, что сторицей это ему возвращалось.

Умер мой дед в 2008 году. Траурная процессия растянулась на пол квартала, многие люди, и не только родственники, плакали. Мне кажется, это говорит о том, что человек прожил жизнь не зря, сделал, что-то хорошее и был кому-то нужен. Я до сих пор храню в душе о нем теплые воспоминания и благодарность. Как ни банально звучит, но я верю, что наши родные живы пока жива память в сердцах их потомков.

Ответ на пост «Мой дедушка не воевал»
Показать полностью 1
3640

Ответ на пост «Мой дедушка не воевал»

Мой дедушка тоже не воевал. Дмитрий Леонидович служил обычным столяром в аэропорте Кольцово (Свердловская область). Обычная гражданская профессия. Только во время ВОВ через Кольцово погнали транзит с Аляски. Самые современные американские истребители Аэрокобра, которые были сильно уважаемы элитой ВВС (я потом погуглил, уважение заслужено). 10 кг золота за каждый. ~4 зелёных лимона по нынешнему курсу.
Единственная проблема у этих прекрасных истребителей была в том, что во время рискованных виражей у них иногда отламывались крылья. Планер был насчитан на 5..6 "G", а советские асы давали под 8 "G" перегрузки.
И вот, всю войну Дмитрий Леонидович занимался усилением премиальной американской техники: ставил укосины и уголки (планеры самолётов были из дерева).
Как вы понимаете, после его доработок аварий не было, иначе я б тут не писал. Виновных тогда находили немедленно.
3 раза Дмитрию Леонидовичу приходила повестка, 3 раза его начальник лично ездил в военкомат и "отбивал" ценного работника. Надеюсь, понятно почему.
Вся семья Дмитрия Леонидовича (5 человек) жила с его рабочей пайки, огорода и коровы, за которую платился налог в 5 кг масла ежегодно.
Вся страна положила немыслимые усилия для уничтожения национал-социализма.
Если бы не они - всё было по другому.

Спасибо тебе, дед, за то, что я есть.

17938

Мой дедушка не воевал

Мой дедушка Михалёв Иван Александрович не был на войне, он родился в 1931 году.

Когда немцы напали, ему было 10 лет, а выглядел он максимум на 6-8. Его отец, мой прадед, Александр Ионович воевал, а сын Ванька остался дома, да не пришёлся ко двору злой мачехе. И отправила она его на долгие 2 года жить со свиньями в хлев, есть с ними их корм и спать с ними на соломе холодными дальневосточными зимами.

Так и не вырос Ванька, остался невысоким и хилым, заработал астму. Пожалела его женщина из этого села, забрала к себе. А у той муж на фронте погиб, да три дочки остались. Папка ванькин вернулся с войны только в 46-м, дошёл до Германии, там оставался в расположении советских войск. И все эти годы Ванька был мужиком в семье - таскал воду, топил печь, управлялся с лошадью, да защищал названных сестрёнок, время суровое тогда было. Голодали, на колхозном поле собирали гнилую картошку, сушили, толки в ступке, потом из этого лепёшки стряпали. Так и выжили, Ванька был научен, как пережить голодные и холодные зимы в хлеву со свиньями. Голод голодом, а работу выполнял Ванька исправно, руки у него были золотые: готовил для фронта деревянные детали, изделия из кожи и плёл веревки. Руки были у него как будто от другого тела, взрослого и могучего. Сильные ладони сильного мужчины.

Это потом уже Иван Александрович из Ваньки стал главным конюхом в колхозе и уважаемым человеком во всем районе и области. Это потом уже появились на свет его внуки и правнуки. А всё детство и юность маленький мальчик совершал подвиг в тылу - выживал и помогал выживать другим. А руки болели у него до самой смерти, холодные зимовки в хлеву и постоянный ручной труд разбили все суставы. А одна из внучек его - я, Ира Михалёва. И это самый лучший дед в мире.

Мой дедушка не воевал
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!