Мой дедушка не воевал

Мой дедушка Михалёв Иван Александрович не был на войне, он родился в 1931 году.

Когда немцы напали, ему было 10 лет, а выглядел он максимум на 6-8. Его отец, мой прадед, Александр Ионович воевал, а сын Ванька остался дома, да не пришёлся ко двору злой мачехе. И отправила она его на долгие 2 года жить со свиньями в хлев, есть с ними их корм и спать с ними на соломе холодными дальневосточными зимами.

Так и не вырос Ванька, остался невысоким и хилым, заработал астму. Пожалела его женщина из этого села, забрала к себе. А у той муж на фронте погиб, да три дочки остались. Папка ванькин вернулся с войны только в 46-м, дошёл до Германии, там оставался в расположении советских войск. И все эти годы Ванька был мужиком в семье - таскал воду, топил печь, управлялся с лошадью, да защищал названных сестрёнок, время суровое тогда было. Голодали, на колхозном поле собирали гнилую картошку, сушили, толки в ступке, потом из этого лепёшки стряпали. Так и выжили, Ванька был научен, как пережить голодные и холодные зимы в хлеву со свиньями. Голод голодом, а работу выполнял Ванька исправно, руки у него были золотые: готовил для фронта деревянные детали, изделия из кожи и плёл веревки. Руки были у него как будто от другого тела, взрослого и могучего. Сильные ладони сильного мужчины.

Это потом уже Иван Александрович из Ваньки стал главным конюхом в колхозе и уважаемым человеком во всем районе и области. Это потом уже появились на свет его внуки и правнуки. А всё детство и юность маленький мальчик совершал подвиг в тылу - выживал и помогал выживать другим. А руки болели у него до самой смерти, холодные зимовки в хлеву и постоянный ручной труд разбили все суставы. А одна из внучек его - я, Ира Михалёва. И это самый лучший дед в мире.

Мой дедушка не воевал Дед, Великая Отечественная война, Бессмертный полк