59

Мой дедушка (часть 2)

Множество плюсов, позитивных комментариев и даже появившиеся подписчики побудили меня немного рассказать о моем дедушке, вернее будет сказать о моих личных отношениях с дедушкой и о том, что он рассказывал мне о войне.
Начну с того что мой дедушка родился в Москве в 1924 году в семье врачей. Прадед Кондратьев Виктор Алексеевич был терапевтом, а прабабушка эпидемиологом. В 1933 году у дедушки родился брат Федор. На момент начала войны деду было 17 лет, а его брату 8. Есть книга о воспоминаниях деда Федора о том тяжёлом времени и как он видел это глазами 8 ми летнего мальчишки, называется Мальчишка-москвич в годы войны, там более чем детально рассказано о том нелёгком времени, большего и не расскажешь, поэтому расскажу каким видел своего дедушку я.... Дедушку призвали в 1942 году как только ему стукнуло 18 лет и он прошел весь путь Берлина.
По окончании войны дед продолжил семейную традицию, закончил медицинский и стал детским хирургом. Мои наиболее яркие воспоминания связанные с ним это конечно лето на даче. Мы с дедом и рыбачили и ножи из дерева точили, а какой был чай из самовара...Дедушка был очень разносторонним человеком, я просто не знаю и не представляю как он совмещал в себе и искусного повара и художника, и плотника и садовода будучи практикующим детским хирургом. Он умел все и старался этому научить. До сих пор помню как он показывал прививку груши на яблоню, а мозаики из стекла на даче и написанные им картины до сих пор хранятся в семье, ну а что до кулинарии так вкус приготовленных им пирогов и бизэ повторить уже наверное невозможно...Он редко говорил о войне и всегда говорил что война это плохо. Помню на семейном празднике (не очень помню то ли день рожденья чей то, то ли ещё что-то , было мне тогда всего то лет 10) я попросил рассказать о войне и он рассказал. Рассказал один лишь случай который я запомнил навсегда. Не буду врать не помню где тогда стояла его дивизия, он на тот момент был сан инструктором. Лето ясный день в полевой госпиталь подвозят раненых и внезапно начался налет, немец начал бомбить. Бомбить госпиталь с ранеными бойцами... Снаряды разрывались вокруг, все бросились в рассыпную. Когда бомбежка прекратилась дед увидел бойца сидевшего у дерева, всего в крови и что то собирающего с земли. Когда дед к нему подбежал что бы оказать помощь, увидел, что живот солдата вспорот осколками разорвавшегося снаряда и он собирает свои собственные кишки...помочь он ему уже не смог, да и история прекратилась когда бабушка услышала что рассказывает внукам дед. Вот такое воспоминание от деда живёт теперь и во мне. Война это всегда плохо и гибнут там в основном невинные люди, а самое страшное в войне это состояние беспомощности, когда ты хочешь помочь но сделать уже ничего не можешь. Всем добра и здоровья в этой мире. Деда люблю, горжусь,вечная память.

Мой дедушка (часть 2)

Вторая Мировая

5.4K постов9.2K подписчик

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы