Мой дед
Мой дед не воевал. Ему не было и года, когда началась война. Когда его отца забрали на фронт, моя прабабушка осталась с четырьмя сыновьями, младшему из которых было всего два месяца. Прадед не вернулся. Числится пропавшим без вести.
Младшего сына, моего деда, прабабка отдала другой женщине, у которой не было своих детей, поняв, что не сможет прокормить одна всех четверых. Дед никогда не знал отца, зато у него было две матери, но все равно родной он считал ту, что его воспитала.
В армии он был командиром отряда, который оказался запертым на острове без возможности доставить продовольствие. Они ели запасы многолетней давности, в крупах были червяки. Из армии дед вернулся с язвой. После операции остался с половиной желудка и прогнозом прожить максимум пару лет. Он прожил ещё 40.
Я знала деда как человека с суровым, но добрым нравом. Человеком дела и чести. С нами, внуками, он проводил очень много времени. Учил одеваться, пока спичка горит, что врать стыдно, а драться плохо, но давать сдачу, когда тебя бьют, - хорошо. Именно от него я узнала, как пить кофе с солью, а мой брат - как больно бьёт по заднице армейский ремень. Всё хорошее, что есть во мне, я считаю результатом именно его воспитания.
Деда не стало 15 лет назад. Он, младший из четверых, ушёл первым. Я до сих пор помню его лицо, седые волосы и большие шершавые руки. Я люблю его и буду всегда любить той крепкой детской любовью.
Мой дед не воевал. Но я горжусь им и помню. Вот такой был мой дед.
Всех с Днём Победы!