Три раза выводил свою роту из окружения, без особых потерь... В 1982 году начали дёргать в КГБ с вопросом- а как так получилось, что без потерь? Он приходил к нам домой очень расстроенный... Коммунист до мозга костей был...
раскрыть ветку (23)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
Мой дед встретил войну на погранзаставе в районе Бреста. Попал в плен, через 2 месяца бежал, воевал в погранотряда в районе Ковеля. Летом 44го продолжил сражаться в рядах 8й гв.армии старшиной пулеметной роты. Освобождал Варшаву и Берлин.За всю войну из значимых наград у него орден ВОВ и две медали за отвагу. До конца жизни носил в своем теле осколки и никогда не роптал, что родина недооценила его вклад в победу. Победа была его наградой сама по себе.
раскрыть ветку (2)
Есть еще очень хороший фильм "Касым", про раненого красноармейца, которого укрыла и выходила русская женщина, мне очень зашло, советую посмотреть)
раскрыть ветку (1)
Рахмет. А Вы не знаете где дрался дед? Мой прадед под Курском и был у него товарищ из Казахстана. Периодически встречались то в Москве, то в Алма-Аты. Садились пить чай и просто молчали глядя друг другу в глаза. Максимум "доброе утро", и "в путь дорожку, братик"' при отъезде. Так мама рассказывала, даже имени его не упомню и спросить уже не смогу.
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
Либо потомки тех, кого на Западной Украине мой дед после войны добивал, либо моя бывшая жёнушка, она тоже Пикабушница))...
Забыл сказать, дед приехал домой только в конце 1947 года, их часть после Победы оставили на Западной Украине, там осталось очень много бывших полицаев и просто бандеровцев, выбивали их из лесов... Бабушка потом очень долго скандалила, по воспоминаниям отца, из-за того, что дед типа специально задержался)), женская ревность, она такая), ну, это уже семейные разборки)
Бывало, садился маленький ему на шею и мучил -
Ата, расскажи про войну?
Он только дымил Беломором и тяжело вздыхая, говорил
Жасок, мы воевали, чтобы вы не были рабами и не воевали...
Нахлынули воспоминания, пойду плакать...
Ата, расскажи про войну?
Он только дымил Беломором и тяжело вздыхая, говорил
Жасок, мы воевали, чтобы вы не были рабами и не воевали...
Нахлынули воспоминания, пойду плакать...
раскрыть ветку (1)