Мой Байкал, день 5: Аршан (продолжение)
В предыдущих сериях:
1. Мой Байкал, подготовка (вместо предисловия)
2. Мой Байкал, день 1: Иркутск-Слюдянка
3. Мой Байкал, день 1: КБЖД-Листвянка
4. Мой Байкал, день 1: Листвянка
5. Мой Байкал, день 2: Листвянка-Хужир
6. Мой Байкал, день 2 и 3: Хужир, Харанцы
7. Мой Байкал, день 3 и 4: порт Хужир
8. Мой Байкал, день 4: Иркутск
Монгольский рынок
От главной улицы Аршана идет длинная "торговая улица" к источнику - это стихийный рынок сувениров, где местные челноки торгуют товарами из Монголии. Клетчатые баулы, наскоро сколоченные деревянные лотки, синяя плёнка — всё как в 90-х. Время в Аршане застыло. От рекламы веет поздними восьмидесятыми или ранними девяностыми, когда в моду еще не вошли надписи на иностранных языках. К сожалению, сейчас это уже выглядит необычно.
Здесь можно купить магнитики, бурятские костюмы, кофты из кашемира, пледы, жилеты, пряжу и носки из верблюжьей шерсти, а также кожаные кошельки, ремни, цветные камни, и прочее. Продают местные саянские травы: сагаан-дали, золотой корень, курильский чай, чабрец, верблюжью траву, субстанции вроде жевательной серы (вареная смола хвойных деревьев). Можжевельниковые веники, всевозможные изделия из бересты и кедра.
Пользуется спросом зеленый чай грубого помола, прессованный в «кирпичи», его так и называют «кирпичный чай». Такой же я видел в дагестане на рынке, например.
Рынок сувениров работает и зимой в низкий сезон, хотя туристов мало. Мало и торговцев, тихо.
От базара шёл по нижней терассе, с которой наверх ведёт несколько лестниц. Одну украшает деревянная птица-тотем.
Другая лестница - из сталинских времён. С неё начинается подъём к пику Любви, но я из-за позднего времени суток и очень скользкой обуви, ограничился прогулкой вдоль речки к ближайшему водопаду.
За рынком расположен питьевой павильон. Здесь можно попить и набрать с собой лечебно-столовой воды из источников.
Чуть в стороне - дорога, которая идет к корпусам санатория. Одна из главных здравниц Сибири образовалась здесь в 1934 году, когда родники Чистохина дополнили несколько глубоких скважин.
Основным лечебным фактором курорта является, говоря научным языком, углекислая слабоминерализованная кремнистая сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-кальциевая слабокислая термальная вода (а по-простому - вода для лечения всего!). Она имеет температуру от + 11 С до + 45 С. Вода богата микроэлементами. Употребляется в виде питья и ванн. Минеральная вода поступает из скважины и направляется в бювет и в ванный корпус.
Некоторые источники сохраняются в естественном виде. К таким относится и глазной источник, который отличается высоким содержанием железа.
Отношение к аршанам у аборигенов особое. Те места, где на поверхность выходят минеральные воды, считаются священными, там строят культовые сооружения, «обо», устраивают молебны.
Около источников стволы "священной" сосновой рощи по бурятскому обычаю обвязаны хадаками - жертвенными цветными лентами материи в знак благодарности от излечения.
Привязывая хадак в священном месте, человек выражает дань уважения духу местности и обращается к нему с просьбой или загадывает желание. Считается, что когда ветер колышет хадак, то тот, кто повесил ленту, посылает свои молитвы небесам.
В лесу напротив Белой лестницы хадаков висит больше, чем листьев, а в беседке сидит ещё один Белый старец.
После наводнения мальчика выловили где-то внизу по течению и поставили на место, теперь он снова прилежно выполняет свою работу.
Рядом тропа через Хадаковый бор ведёт на Глазной источник. Данный аршан не только питьевой: считается, что ей можно промывать глаза. Я попробовал эту вонючую ржавую воду, но, как человек брезгливый, пить не стал и тем более не стал бы мыть ей глаза :)
Вверх к водопаду пошел прям по руслу "замерзшей" реки. Вода течет под слоем льда, местами часто — проталины и промоины, идти по камням и льду надо очень осторожно!
Кое-где путь пролегает по льду над речкой, тогда шаги отдают характерным глухим гулом.
Кынгаргу почти не видно из под снега и лишь в "окошках" мелькают ее воды.
По пути к первому водопаду располагается стартовая площадка зиплайна.
У реки и над ней - тросы и вышки, а также рельсы подъемника (местами производят впечатление немного нерабочего состояния).
на речке целых три экстрим-парка - верёвочный комплекс "Шервуд" и канатные трассы "Полоз" и "Тарзанка": первая презентует себя как "полёт между крон", а вторая натянута над каменистым руслом.
Внизу каньона между скальников уже сумерки.
За сотни лет река пробила в отвесных скалах Тункинских Гольцов узкий каньон. Над ним по краю ущелья бежит тропа к водопадам.
Мраморный каньон.
Ледяной водопад.
Скалы у водопада сплошь исписаны какими-то придурками. Этой традиция тянется еще с советских времен — по крайней мере уже в 1970-х годах здесь было полно афтографов. "..не из-за этого ли дух водопада засыпал тропы к остальным водопадам и Хрустальному озеру селем 2014 года, сберегая красоту от неразумных?". Такие же надписи я встретил через день на скальных останцах Олхинского плато.
Обратно в Аршан возвращался поверху, и здесь тропа петляя карабкается над краями обрывов тех же скал, под которыми проходил чуть раньше. В каньоне в 4 вечера уже сумерки, а наверху ярко светит солнце.
Лимит по картинкам, продолжение в следующем посте.

Лига путешественников
30K постов55.2K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.